1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

  1. Vitilen
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Vitilen

    Участник

    Vitilen

    Участник

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
    . Сажная заслонка прилегает плотно, а вот по периметру крышки загрузочного бункера есть зазор. Проложил по нему асбестовый шнур и разжег котёл - дым из бункера не выходил. Довёл температуру котла до 70-80гр, поддувало автоматически закрылось, и я ушёл попить чай. Прихожу минут через 30 - вся котельная в дыму. По всей видимости в режиме тления был большой Пых, который продолжался пока я не приоткрыл загрузочную дверцу
     
  2. Vitilen
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Vitilen

    Участник

    Vitilen

    Участник

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
     
  3. ViktorsMG
    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    ViktorsMG

    Участник

    ViktorsMG

    Участник

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сигулда
    Дом, ПМЖ, на 220 кв. м.
    Сейчас пользую Junkers Supraclass S K 32-2 S 61, до этого был Dakon DOR 32D, котлы практически одинаковые, (ДОР 32Д был с верхней подачей воздуха). Дакон был подключен в кирпичную трубу с сечением канала "в кирпич". На дровах зверски "плакал", топили углем, тогда терпимо. Тяга - в пасмурную сырую погоду была не очень. Через 13 лет сменил Дакон на новый Юнкерс (котлы одинаковые, просто Дакон тут больше не продается), поставил новую трубу - сендвич, нержавейка, по наружной стене, 200 мм внутренний диаметр, высота 6,5 метров от пола, как требуют в инструкции. Тяга в сырую погоду теперь достаточная. Углем уже три года не топлю, не выгодно и очень грязно, по дороге при перевалке много теряется, за вывоз шлака платить 160 Евро в год, тоже напрягает... А еще у нас в уголь любят гранта добавить, типа бизнес такой... Вот, как-то так...
    К новому котлу добавил ТА на 1500 литров, Ладдомат, котел топлю 4-6 часов в сутки на максималке RUF брикетами, чисто, аккуратно, без вредных отходов. :)
     
  4. Vitilen
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Vitilen

    Участник

    Vitilen

    Участник

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
    Решил проблему! От дыма избавился, изменив конструкцию котла. Уже неделю тестирую - дыма нет ни при розжиге, ни при горении. Топлю дровами.
     
  5. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    133

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
  6. magand
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    16

    magand

    Участник

    magand

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    Скажите какой примерно срок эксплуатации котла дакон дор ?
     
  7. Алексей чет
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    1.247

    Алексей чет

    Живу здесь

    Алексей чет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.056
    Благодарности:
    1.247
    Адрес:
    Кемерово
    Срок эксплуатации зависит от множества факторов, наличие кислорода в СО, работа на низких температурах, калорийность топлива итд. Минимальный срок эксплуатации на "прогар", о котором я слышал, это что то около 6 отопительных сезонов, но в этом случае котел работал на угле в открытой системе отопления.
     
  8. loggon
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    loggon

    Участник

    loggon

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    1. Котел – DakonDOR 32 (модификация для угля).
    2. Труба – сэндвич, общая высота 8 метров, первый поворот 90 град и еще два поворота по 45 градусов.
    3. Топливо – березовые дрова (последняя партия заготовлена в марте 2016 года)
    4. ТА – 1500 литров, утепление поролон 100 мм.
    5. Отапливаемая площадь – 115 м2.
    6. Пристроенная котельная – 6 м2, утепление – 150 мм минваты.
    7. Утепление – 45 м2 сруб + 100 мм минваты, 70м2 – 150 мм минваты.
    8. Расчетные теплопотери дома в режиме -28/20 – 9 кВт.
    9. Обвязка:
    a. котел-ТА – медная труба 22х1, насосы (основной-резервный) GrundfosAlpha 2 L25-40 на второй срокости, антиконденсационный клапан – ICMA
    b. ТА-СО до коллектора – медная труба 22х1, насос GrundfosAlpha 2 L25-60 в режиме СР2.
    c. ветки радиаторов – медная труба 15х0,7.
    d. изоляция трубопроводов – Энергофлекс 9 мм.
    10. Насосы подключены через инвертор Энергия ПН-500 с аккумулятором на 130 А/ч
    11. Конвекторы – Регулус (оребренная алюминием медная туба).
    12. Термостатические головки – ICMA.

    Мелко поколотые, прогретые на котле, после его прогорания, дрова укладываются колодцем и разжигаются жидкостью для разжигания угля. Температура – вверху ТА 55 град., внизу ТА 30 град, котла 20 град. Растопочная заслонка открыта, шибер открыт, нижнее поддувало закрыто всегда, заслонки третичного воздуха открыты на 1-1,5 см., загрузочная дверца открыта на 2 см все время протопки.
    Минут через 5-7 после розжига, сверху укладываются обычные дрова в вертикальном положении.
    Примерно за 15-20 минут дрова уверенно разгораются, после чего растопочная заслонка закрывается. При достижении котлом, по его термометру, 50 град., шибер прикрывается на одно деление. Далее, минут через 15-20, начинаю прикрывать шибер еще на одно деление и, если дым не пыхает из загрузочной дверцы котла, оставляю его в этом положении до конца протопки, если пыхает, то возвращаю шибер на первое деление, жду еще минут 10 и прикрываю шибер на второе деление до конца протопки.
    При подкладывании дров, перед тем, как полностью открыть загрузочную дверцу котла, полностью открываю шибер и растопочную заслонку, после чего медленно отрываю загрузочную дверце котла. Попадание дыма в помещение котельной при таком подходе ничтожное.
    Процесс протопки длится 3,5 – 4 часа, после чего, температура вверху ТА – 95-100 град, внизу ТА – 85-90 град.
    После протопки шибер и загрузочная дверца полностью закрываются.
    Таким образом, ТА за период протопки накапливает примерно 87 кВт (дельта Т – 50 град). Теплопотери дома при 0 град составляют, примерно 2,5 кВт, исходя из того, что котел топится при этой температуре два раза в три дня. Из этого следует, что мощность котла на моих дровах составляет примерно 25 кВт.
    Видимо, имело смысл немного переплатить и купить DOR 45 и, тем самым, сократить время протопки в полтора раза, но, учитывая маленькую площадь котельной, это привело бы к определенным неудобствам.
    В итоге:
    1. Котел не дымит.
    2. Очистка золькина требуется перед каждой протопкой.
    3. Чистка котла проводится раз в две недели, счищается зола.
    4. Внутри котла отсутствуют смолянистые отложения.
    Готов ответить на ваши вопросы.
     
  9. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.998
    Благодарности:
    2.259

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.998
    Благодарности:
    2.259
    Адрес:
    Мытищи
    Что сказать то хотели?
     
  10. loggon
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    loggon

    Участник

    loggon

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Прочтите, пожалуйста, внимательно тему сообщения - там все сказано.
     
  11. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    390

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Минск
    Никакого смысла не было на такую площадь и ТА. А вот если поставите наддув, сможете поднять мощность котла и как следствие снизить время протопки. Впрочем, нужно смотреть какая у вас Т ух. при работе котла в номинале сейчас. С наддувом можно установить турбулизаторы, что еще поднимет мощность. К счастью, шахтники в связке с ТА легко поддаются "разгону".

    Неуж-то правда поролоном утеплили? :ogo:

    В контуре котел-ТА как осуществляете подмес?
    Может и схему своей СО приложите?

    Чего не взяли DOR D для дровишек?
     
  12. loggon
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    loggon

    Участник

    loggon

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Отвечу на Ваши вопросы, замечания и предложения по пунктам:
    1. Турбулизатор идет в комплекте с котлом.
    2. Температура внутри дымохода (выход из котла) в 230-250 град. (замерялась погружным термостатом), температура снаружи дымохода в том же месте 135-150 град (замерялась пирометром).
    2. Вспененный полиуретан (поролон) - штатный утеплитель ТА S-Tank
    3. См. п. 9а - подмес осуществляется с помощью антиконденсационного клапана ICMA (Т начала открытия 55 град., Т полного открытия 65 град).
    4. В электронном виде схемы нет, но, при необходимости, могу нарисовать. На словах - от ТА идет магистраль на коллектор, насос установлен на подаче, от коллектора через балансировочные клапаны с расходомерами отходят четыре ветки.
    5. При заказе не обратил внимание на отсутствие буквы D в названии, а установка была через полгода после покупки, так что решил не дергаться. Небольшие отличия устранены - в загрузочной камере срезаны все выступающие детали, нижнее поддувало всегда закрыто, воздух подается через загрузочную дверцу

    Буду благодарен за ссылку (ликбез) на систему наддува для этого или подобных колов.
     
  13. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    390

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    390
    Адрес:
    Минск
    Если у Вас Т ух. 230-250С то наддув уже не поставить, имхо. Т. к. выхлоп станет примерно на сотку горячее. В результате будте топить улицу. У меня с наддувом выхлоп 220-250С. Без него - где-то 150-160С
    Или нужно делать более эффективный турбулизатор, чтобы снизить Т ух
    А вообще Dakon - отличные котлы!
     
  14. Полина_Савина
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    106

    Полина_Савина

    Живу здесь

    Полина_Савина

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    239
    Благодарности:
    106
    Если теплопотери дома 2.5 -9 квт? Зачем вообще заморачики с ТТК, да еще и на дровах а котел для угля? ну разве что в доме совсем нет электричества .
     
  15. Slasla
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    Slasla

    Живу здесь

    Slasla

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Домодедово
    День добрый

    Подскажите где у Вас установлен бак теплоаккумулятора?
    Какие перекрытия под ним?
    Какой модели аккумулятор?
     

Смотрите также: