1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

  1. Vitilen
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Vitilen

    Участник

    Vitilen

    Участник

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
    . Сажная заслонка прилегает плотно, а вот по периметру крышки загрузочного бункера есть зазор. Проложил по нему асбестовый шнур и разжег котёл - дым из бункера не выходил. Довёл температуру котла до 70-80гр, поддувало автоматически закрылось, и я ушёл попить чай. Прихожу минут через 30 - вся котельная в дыму. По всей видимости в режиме тления был большой Пых, который продолжался пока я не приоткрыл загрузочную дверцу
     
    Vitilen , 20.11.14
    #796 + Цитировать
  2. Vitilen
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Vitilen

    Участник

    Vitilen

    Участник

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
     
    Vitilen , 22.11.14
    #797 + Цитировать
  3. ViktorsMG
    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31

    ViktorsMG

    Участник

    ViktorsMG

    Участник

    Регистрация:
    29.11.14
    Сообщения:
    32
    Благодарности:
    31
    Адрес:
    Сигулда
    Дом, ПМЖ, на 220 кв. м.
    Сейчас пользую Junkers Supraclass S K 32-2 S 61, до этого был Dakon DOR 32D, котлы практически одинаковые, (ДОР 32Д был с верхней подачей воздуха). Дакон был подключен в кирпичную трубу с сечением канала "в кирпич". На дровах зверски "плакал", топили углем, тогда терпимо. Тяга - в пасмурную сырую погоду была не очень. Через 13 лет сменил Дакон на новый Юнкерс (котлы одинаковые, просто Дакон тут больше не продается), поставил новую трубу - сендвич, нержавейка, по наружной стене, 200 мм внутренний диаметр, высота 6,5 метров от пола, как требуют в инструкции. Тяга в сырую погоду теперь достаточная. Углем уже три года не топлю, не выгодно и очень грязно, по дороге при перевалке много теряется, за вывоз шлака платить 160 Евро в год, тоже напрягает... А еще у нас в уголь любят гранта добавить, типа бизнес такой... Вот, как-то так...
    К новому котлу добавил ТА на 1500 литров, Ладдомат, котел топлю 4-6 часов в сутки на максималке RUF брикетами, чисто, аккуратно, без вредных отходов. :)
     
    ViktorsMG , 30.11.14
    #798 + Цитировать
  4. Vitilen
    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0

    Vitilen

    Участник

    Vitilen

    Участник

    Регистрация:
    27.02.13
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Саратов
    Решил проблему! От дыма избавился, изменив конструкцию котла. Уже неделю тестирую - дыма нет ни при розжиге, ни при горении. Топлю дровами.
     
    Vitilen , 17.10.15
    #799 + Цитировать
  5. MoDem
    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    133

    MoDem

    Живу здесь

    MoDem

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.11
    Сообщения:
    1.029
    Благодарности:
    133
    Адрес:
    Москва
    И как же?
     
    MoDem , 10.02.16
    #800 + Цитировать
  6. magand
    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    16

    magand

    Участник

    magand

    Участник

    Регистрация:
    06.02.11
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Россия
    Скажите какой примерно срок эксплуатации котла дакон дор ?
     
    magand , 24.04.16
    #801 + Цитировать
  7. Алексей чет
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.022
    Благодарности:
    1.196

    Алексей чет

    Живу здесь

    Алексей чет

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    1.022
    Благодарности:
    1.196
    Адрес:
    Кемерово
    Срок эксплуатации зависит от множества факторов, наличие кислорода в СО, работа на низких температурах, калорийность топлива итд. Минимальный срок эксплуатации на "прогар", о котором я слышал, это что то около 6 отопительных сезонов, но в этом случае котел работал на угле в открытой системе отопления.
     
    Алексей чет , 26.04.16
    #802 + Цитировать
  8. loggon
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    loggon

    Участник

    loggon

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    1. Котел – DakonDOR 32 (модификация для угля).
    2. Труба – сэндвич, общая высота 8 метров, первый поворот 90 град и еще два поворота по 45 градусов.
    3. Топливо – березовые дрова (последняя партия заготовлена в марте 2016 года)
    4. ТА – 1500 литров, утепление поролон 100 мм.
    5. Отапливаемая площадь – 115 м2.
    6. Пристроенная котельная – 6 м2, утепление – 150 мм минваты.
    7. Утепление – 45 м2 сруб + 100 мм минваты, 70м2 – 150 мм минваты.
    8. Расчетные теплопотери дома в режиме -28/20 – 9 кВт.
    9. Обвязка:
    a. котел-ТА – медная труба 22х1, насосы (основной-резервный) GrundfosAlpha 2 L25-40 на второй срокости, антиконденсационный клапан – ICMA
    b. ТА-СО до коллектора – медная труба 22х1, насос GrundfosAlpha 2 L25-60 в режиме СР2.
    c. ветки радиаторов – медная труба 15х0,7.
    d. изоляция трубопроводов – Энергофлекс 9 мм.
    10. Насосы подключены через инвертор Энергия ПН-500 с аккумулятором на 130 А/ч
    11. Конвекторы – Регулус (оребренная алюминием медная туба).
    12. Термостатические головки – ICMA.

    Мелко поколотые, прогретые на котле, после его прогорания, дрова укладываются колодцем и разжигаются жидкостью для разжигания угля. Температура – вверху ТА 55 град., внизу ТА 30 град, котла 20 град. Растопочная заслонка открыта, шибер открыт, нижнее поддувало закрыто всегда, заслонки третичного воздуха открыты на 1-1,5 см., загрузочная дверца открыта на 2 см все время протопки.
    Минут через 5-7 после розжига, сверху укладываются обычные дрова в вертикальном положении.
    Примерно за 15-20 минут дрова уверенно разгораются, после чего растопочная заслонка закрывается. При достижении котлом, по его термометру, 50 град., шибер прикрывается на одно деление. Далее, минут через 15-20, начинаю прикрывать шибер еще на одно деление и, если дым не пыхает из загрузочной дверцы котла, оставляю его в этом положении до конца протопки, если пыхает, то возвращаю шибер на первое деление, жду еще минут 10 и прикрываю шибер на второе деление до конца протопки.
    При подкладывании дров, перед тем, как полностью открыть загрузочную дверцу котла, полностью открываю шибер и растопочную заслонку, после чего медленно отрываю загрузочную дверце котла. Попадание дыма в помещение котельной при таком подходе ничтожное.
    Процесс протопки длится 3,5 – 4 часа, после чего, температура вверху ТА – 95-100 град, внизу ТА – 85-90 град.
    После протопки шибер и загрузочная дверца полностью закрываются.
    Таким образом, ТА за период протопки накапливает примерно 87 кВт (дельта Т – 50 град). Теплопотери дома при 0 град составляют, примерно 2,5 кВт, исходя из того, что котел топится при этой температуре два раза в три дня. Из этого следует, что мощность котла на моих дровах составляет примерно 25 кВт.
    Видимо, имело смысл немного переплатить и купить DOR 45 и, тем самым, сократить время протопки в полтора раза, но, учитывая маленькую площадь котельной, это привело бы к определенным неудобствам.
    В итоге:
    1. Котел не дымит.
    2. Очистка золькина требуется перед каждой протопкой.
    3. Чистка котла проводится раз в две недели, счищается зола.
    4. Внутри котла отсутствуют смолянистые отложения.
    Готов ответить на ваши вопросы.
     
    loggon , 02.11.16
    #803 + Цитировать
  9. Забаненный
    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.855
    Благодарности:
    2.170

    Забаненный

    Модератор

    Забаненный

    Модератор

    Регистрация:
    15.05.08
    Сообщения:
    4.855
    Благодарности:
    2.170
    Адрес:
    Мытищи
    Что сказать то хотели?
     
    Забаненный , 02.11.16
    #804 + Цитировать
  10. loggon
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    loggon

    Участник

    loggon

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Прочтите, пожалуйста, внимательно тему сообщения - там все сказано.
     
    loggon , 02.11.16
    #805 + Цитировать
  11. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    386

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Минск
    Никакого смысла не было на такую площадь и ТА. А вот если поставите наддув, сможете поднять мощность котла и как следствие снизить время протопки. Впрочем, нужно смотреть какая у вас Т ух. при работе котла в номинале сейчас. С наддувом можно установить турбулизаторы, что еще поднимет мощность. К счастью, шахтники в связке с ТА легко поддаются "разгону".

    Неуж-то правда поролоном утеплили? :ogo:

    В контуре котел-ТА как осуществляете подмес?
    Может и схему своей СО приложите?

    Чего не взяли DOR D для дровишек?
     
    Хитрый БолТ , 02.11.16
    #806 + Цитировать
  12. loggon
    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3

    loggon

    Участник

    loggon

    Участник

    Регистрация:
    22.10.14
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    3
    Отвечу на Ваши вопросы, замечания и предложения по пунктам:
    1. Турбулизатор идет в комплекте с котлом.
    2. Температура внутри дымохода (выход из котла) в 230-250 град. (замерялась погружным термостатом), температура снаружи дымохода в том же месте 135-150 град (замерялась пирометром).
    2. Вспененный полиуретан (поролон) - штатный утеплитель ТА S-Tank
    3. См. п. 9а - подмес осуществляется с помощью антиконденсационного клапана ICMA (Т начала открытия 55 град., Т полного открытия 65 град).
    4. В электронном виде схемы нет, но, при необходимости, могу нарисовать. На словах - от ТА идет магистраль на коллектор, насос установлен на подаче, от коллектора через балансировочные клапаны с расходомерами отходят четыре ветки.
    5. При заказе не обратил внимание на отсутствие буквы D в названии, а установка была через полгода после покупки, так что решил не дергаться. Небольшие отличия устранены - в загрузочной камере срезаны все выступающие детали, нижнее поддувало всегда закрыто, воздух подается через загрузочную дверцу

    Буду благодарен за ссылку (ликбез) на систему наддува для этого или подобных колов.
     
    loggon , 03.11.16
    #807 + Цитировать
  13. Хитрый БолТ
    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    386

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Хитрый БолТ

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.04.08
    Сообщения:
    854
    Благодарности:
    386
    Адрес:
    Минск
    Если у Вас Т ух. 230-250С то наддув уже не поставить, имхо. Т. к. выхлоп станет примерно на сотку горячее. В результате будте топить улицу. У меня с наддувом выхлоп 220-250С. Без него - где-то 150-160С
    Или нужно делать более эффективный турбулизатор, чтобы снизить Т ух
    А вообще Dakon - отличные котлы!
     
    Хитрый БолТ , 03.11.16
    #808 + Цитировать
  14. Полина_Савина
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    106

    Полина_Савина

    Живу здесь

    Полина_Савина

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    237
    Благодарности:
    106
    Если теплопотери дома 2.5 -9 квт? Зачем вообще заморачики с ТТК, да еще и на дровах а котел для угля? ну разве что в доме совсем нет электричества .
     
    Полина_Савина , 04.11.16
    #809 + Цитировать
  15. Slasla
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22

    Slasla

    Живу здесь

    Slasla

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    22
    Адрес:
    Домодедово
    День добрый

    Подскажите где у Вас установлен бак теплоаккумулятора?
    Какие перекрытия под ним?
    Какой модели аккумулятор?
     
    Slasla , 06.11.16
    #810 + Цитировать

Смотрите также: