1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

1. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140

Цепочку не пробовали подтянуть?) Так сказать согласовать с манометром?
    Дроссель тоже регулируется так, растапливаете по манометру до 85, регулятор поворачиваете на 85, и цепочку настраиваете так, что б он была прям чуть чуть провисшей.
    При этом, на дросселе есть винтик, его нужно выкрутить так, чтоб низ дросселя был не плотно закрыт, мм3-5 (опять же по наблюдениям, если тяга большая то при 5 мм может ещё продолжать нагреваться, у меня зимой 3, сейчас где-то 7.) Вот цепочка с выкрученным винтиком и при 85 на манометре и регуляторе должна чуть чуть провисать, настолько, что если до 90 выкрутите, она уже чуть потянет дроссель.

Дрова какие? Влажность, размер... У меня берёза на кубики порубленная офигительно горит, но дёгтя много (Хвоя, тоже квадратики от поддонов - нормально. Не 1.5 час, при растопке может быть, но потом может 5-10 часов на полной топке гонять. Опять же настройки шибера и дросселя котла на дровах и на угле разные. Что б не угареть на дровах шибер открываем побольше.
    Может ещё этот клапан забываете закрывать, который разделяет потоки между теплообменниками и - сразу в трубу.
    Ну и может котёл слабоват для ваших теплопотерь...
    Бурый уголь мне больше всего понравился в качестве поддержания температуры, стабильно всё, но зольность большая (Но цена радует) И котёл легко чистится. По идеи бурый стоит 2000 т. длиннопламенный 5000 т. По теплу разницу не особо заметил, и по расходу тоже. От Д. чистить устал(
    Бурый почти нигде не достать в Москве (Перешёл на дрова, брикеты уже почти все перепробовал)
    Пока из брикетов лидирует опилочная такая ракета из икеи за 60 р)
    Дрова лень рубить и колоть, причём берёзу надо смешивать с осиной в пополаме, дёготь вездесущщщщий...

[/quote]
    Расскажу как у меня)
    дор 12, при -20 одной полной закладки - после растопки дома до +25 - на сутки хватает, опускается до +20.
    Поставил ЭК, для межсезоньев, 4 квт. При -20 ЭК нагреть дом не может, тарабанит всегда. при -10-15 он его греет уже до +25, но опять - тарабанит всегда. Только за ночь по льготному тарифу 1.33 р, это 50 рублей, и + день 250 р. - Мешок бурого угля самый дорогой который я и покупал - 10 кг 100 рублей. 10 кг бурого легче чем Д, поэтому мешок это почти полная до верха топка с углём. Есть вариант ещё угольный брикеты из бурого угля, 150 р 25 кг. По расходу как бурый и Д, но они застревают в топке и дёгтя многовато, хотя не критично, не беру из-за того что застревают(
    Хочу попробовать торф или типа того...

2. Argemed
    Благодарности:
    13

Argemed

Живу здесь

Argemed

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Дрова какие? Влажность, размер... У меня берёза на кубики порубленная офигительно горит, но дёгтя много (Хвоя, тоже квадратики от поддонов - нормально. Не 1.5 час, при растопке может быть, но потом может 5-10 часов на полной топке гонять. Опять же настройки шибера и дросселя котла на дровах и на угле разные. Что б не угареть на дровах шибер открываем побольше.
    Может ещё этот клапан забываете закрывать, который разделяет потоки между теплообменниками и - сразу в трубу.

А не подскажите, а какой у вас дом? Мой дом 8х8 керамзитобетонный 40см 1 этаж, 2 и чердак 20см, плюс весь дом утеплем СНАРУЖИ минватой роквул в 10см, перекрытия и полы утеплены минимумум на 10см, крыша в 15см, окна двухкамерные стеклопакеты пластик. Общая отапливаемая площадь макс 130м.кв.
    Дрова использую средней влажности, обрезки бруса 100х100, 200х100 и разных досок и подонов. Больше трех часов дрова у меня не горят. Я имею ввиду когда с 70гр температура падает до45гр. Всегда отапливаются два этажа по макс, но живу пока только на первом (49м.кв).

3. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    6х8, этаж, мансарда с 1.5 до 3,2 + остальное под конёк, там где-то 1.4 метра ещё. Вообщем объём который приходится греть (а не площадь дома) - где-то 280 кубов.
    Дом - каркасник, снаружи - внутрь - штукатурка 3см, OSB3- 12мм, 2,5 см зазор, изоляция, 150 мм урса pure one, обрешётка досками - зазор 3 см, 50 мм опять урса, изоляция, ГКЛ 12.5мм. Мансарда так же, только вместо штукатурки с ОСБ - кровля - дранка.
    Полы - изоляция, пенопласт 200 мм, роквулл лайт баттс 150 мм, изоляция, фанера 21 мм, стяжка бетонная 2.5 см, подложка деревянные полы, типа половая доска и где ламинат. Полы буду переделывать на полностью из ваты, пенопласт плохо держит.
    Дом на сваях. Т. е. снизу земля. Она зимой промерзает так как снегом не засыпается и тянет как из морозильника нереально. Буду утелять землю)
    Окон по минимуму, двухкамерные стеклопакеты рехао blitz, i-стекло. Входная дверь тоже пластиковая со стеклом - офигенно тепло держит, примерно как окна, внизу только чуть холоднее. Железная или деревяная даже две - мостик холода.

Система отопления - ЕЦ, дор 12 + ЭК 4 квт. 3 алюминиевых радиатора на первом этаже, 350 (высота) мм по 8 звеньев, один 4 звена, и один 200 мм на 6 звеньев в санузле на первом этаже перекрываю, так как от полотенцесушителя тепло. Все трубы в замурованы под ГКЛ, в прослойке 50 мм ваты. Торчат только радиаторы.

Второй этаж пока ремонт, но походу там радиаторы если и будут, то через терморегуляторы (на первом этаже шаровые вентили только), так как там сейчас радиаторов нет, и тепло идёт с нижних радиаторов, и там бывает на +2+5 теплее, под самим коньком (тех этаж-чердак) из-за коллектора разводки - ташкент.

Обрезки хвои горят быстро. Но видимо инертность системы у меня позволяет ещё долго тепло поддерживать, вроде как по моим подсчётам в СО воды на 150-170 литров. Так что тут не только от дров и котла зависит сколько держать будет и какое КПД на том или ином топливе.

В проекте перенести котёл под дом, а на его месте поставить ТА на 4 куда получается будет. В ТА солнечный коллектор завести. Не знаю, надо ли... ну пусть будет)

4. Argemed
    Благодарности:
    13

Argemed

Живу здесь

Argemed

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У вас очень теплый дом, мне до такого далеко.

5. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Я решил сделать поменьше да потеплее, цель была жить в доме, что б выходило дешевле чем в квартире)
    Так и получается, до по площади 120 квадратов если третий этаж ещё считать, за отопление и электричество 1-3 тыщи в месяц. Летом только электричество, ну и газ для плиты. Кондиционер кстати не нужен, ночью окно открываешь, днём закрываешь, и в доме 20-24.
    В квартире только за отопление 40 квадратов где-то 2800, плюс кварплата, 2000 плюс вода холодная и горячая рублей на 700-1000, и электричество на 300-500...

6. ВадимВалериевич
    Благодарности:
    17

ВадимВалериевич

Участник

Благодарности:
    17
    Могу посоветовать прочитать мою тему у меня будерус с 111 20 киловатт на днях читал темы почти все жалуются на пропажу тяги я тоже не исключение вчера затопил на улице плюс 10 растопил до60 градусов котел горит хорошо причем без разницы включен насос или нет длится около получаса потом тяга растет скорее всего труба не успевает нагреватся до конца надо попробовать по инструкции растопочную заслонку 15-30 минут при растопкене закрывать еще вспомнил на верху трубы дифлектор помоему у меня стоит такой же и зазор очень маленький между боковой обоймой и верхним колпочком жег все подряд оседала сажа как тяга падала палкой длинной долбанешь тяга востанавливалась летом переделал боковую обойму опустил ниже до упора и закрутилсаморезы и почти забыл но поглядываю

7. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    С тягой вроде бы проблем сейчас у меня нет. Температура быстро набирается. Проблема, скорее всего была из-за того, что я топил мокрым углем. Потому что, когда стал подсушивать перед заброской в топку, проблем с недобором температуры не стало.
    Сейчас проблема в том, что уголь не прогорает весь в пыль, остаются куски небольшие не догоревшие. Загружаю уголь, горит, потом через какое-то время начинает падать температура. Иду к котлу с кочергой, прочищаю колосники - сыпется зола и не догоревшие куски - и снова котел разгоняется. Вот хотелось бы без кочерги обойтись, а похоже, что уголь просто не прогорает полностью и забивает колосники - и котел стопорится. Утром подхожу к котлу, сверху не догоревшие куски угля, снизу куча золы, а в поддон мало просыпается само по себе без шевеления.
    Либо уголь такой, либо я топить не умею, может из-за того, что еще не выдаю максимальной мощности для котла, но без ТА такой возможности просто нет пока. А другого угля попробовать тоже не могу, так как нету.

8. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну вот вы сами и ответили. Думаю что все дело в угле. У меня сейчас оставшийся с прошлого года уголь, просохший за лето, горит так, что от него остается только зола, которая вся ссыпается в поддон. На колосниках же иногда остаются только обожженые куски глины - породы попадающей вместе с углем. Рычаг колосников вообще не трогаю. Вчера, например, растопил котел, засыпав 4 ведра угля, потом перед сном добавил еще 2. Утром на колосниках еще оставались угли. Вечером заглянул - все прогорело, на колосниках пара комков породы, а зола вся в поддоне. Рычаг за это время вообще не трогал. Тут как бы два пути - или сменить уголь или постоянно шевелить, чтобы зола просыпалась и не мешала гореть остальному углю.

9. boo
    Благодарности:
    132

boo

Живу здесь

boo

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Может и поздно, но отпишусь. у меня на таком котле труба 160, высота 9 метров.
    до этого были проблеммы с тягой. убрал длинну колена, и в высоту 1.5 метра добавил. диаметр заузил с 200 до 160.

10. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    IMG_1380.JPG
    нет. не поможет радикально.
    Выход из положения - причем радикальный - поставить дымосос.
    и забыть навсегда...
    Я почти во всех котлах теперь ставлю дымососы. и не жалею...
    вот такие...

11. AlllexM
    Благодарности:
    37

AlllexM

Живу здесь

AlllexM

Живу здесь

Благодарности:
    37
    А где и почем такой домосос купить?

12. kholmoff
    Благодарности:
    2.682

kholmoff

kholmoff

kholmoff

kholmoff

Благодарности:
    2.682
    Я сам делаю. А потроха немецкие ЭБМ ПАПС.

13. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    @el-mehan, подскажите на сколько смачивать бурый угольну к примеру литр воды на 10л угля

14. el-mehan
    Благодарности:
    1.203

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.203
    Не ко мне вопрос. Я топлю не бурым углём, а марки Д и не смачиваю.

15. Rinat174
    Благодарности:
    127

Rinat174

Живу здесь

Rinat174

Живу здесь

Благодарности:
    127
    в каокй теме попадалось от вас инфа вроде