1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

1. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Не полное прогорание угля-это как следствие сжигание его с не высокой t° в очаге горения и следовательно низкой t° воды на выходе. У Вас остатки обгоревшие с наружи с не прогоревшим ядром в нутри?

2. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да, температуру воды пока ставлю не более 60 градусов, иначе очень жарко в доме. А так у нас сейчас нулевая погода. Остатки разные, есть прямо куски такие расслоившиеся, либо куски типо семечки. Причем все это сверху колосников плотным слоем. Я сейчас открыл на сантиметр третичный воздух, может в этом дело. Да и щербер я почти прикрываю, а то дымит сильно бывает. Вроде же не должно, а у меня идет немного белого дыма из дымохода постоянно. Причем при закрытой заслонке дым все равно идет.

3. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    У Вас много остатка такого угля, который расколишь, а в нутри он не прогоревший? Если так, то ждиде холодов. Если просто много шлака, то это такой зольный уголь и Вам нужен другой сорт.

4. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Здесь ребята правильно заметили, что идет неполное сгорание угля и в топке маленькая температура по причине, что вы придушиваете котел из-за жары в доме. Поэтому и уголь полностью не сгорает и дым идет.
    Если все это будет повторяться при более низких температурах, то попробуйте сменить уголь для пробы.
    А третичный воздух попробуйте открыть побольше, он нужен для более полного сгорания выделившихся из угля пирогазов.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Да, блин. Забыли мы про одно, что этот фактор переодический, исходя из первого сообщения. И получается, что котёл наберает t° 80° раз через раз. Тут вобще тогда вобще может быть всё в куче смешано. Вы поворотное колено проверяли на чистоту? Мож его засыпало и в теплую погоду котёл не может разогнаться из-за не достаточной тяги.

6. Argemed
    Благодарности:
    13

Argemed

Живу здесь

Argemed

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Здравствуйте, просто хотел тут спросить, у меня дакон дор 16фсовсем плохо горит, высота дымохода 7м. в котле выше 65 не было, скоро буду кочегаром чтобы дрова подкидывать. при полной загрузке горит максимум час, в чем беда незнаю

7. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Уголь какой? На дровах так же?

А дроссель при этом открыт достаточно? Шибер не закрыт? Тяги нет похоже... 7 метров какой диаметр?

8. Argemed
    Благодарности:
    13

Argemed

Живу здесь

Argemed

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Углем пока не пробовал, дымоход 150/230 сендвич нержавейка. Тяга есть и очень хорошая, но когда все распалиш набрасываю дрова под завязку а через 10 минут все затухает или дрова сырые или надо на уголь переходить. Два дня был кочегаром. Надо покупать электро котел, с даконом надо в кочегарке ставить кровать.

9. MoDem
    Благодарности:
    140

MoDem

Живу здесь

MoDem

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Электро котёл жрёт денюжки (Я ночью на пару часиков подключал 4квт котёл, спать не мог, извёлся из-за стоимости эл-ва)
    Но вообще мой дакон и сырые жрёт, сырые это ну грубо с земли поднять с утренней росой палку и сразу в печь.
    У меня была проблема с даконом... Тяга есть, как только растопишь - тухнет. Оказалось, в последнем отсеке на дне есть какая-то пробка, видимо что б сажу убирать, так вот у меня её в комплекте не было, я положил кусок железки просто. Стало нормально. Проверьте внутри котла всё ли на месте вообще.

10. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Колено пока не проверял. В ближайшее время думаю его поменять на колено с люком. Но тяга то вроде как есть, пламя в котле тянет в сторону дымохода и дыма в котельной нет. Я даже щибер перекрываю обычно, чтоб уголь тлел медленнее, т. к. сейчас высокой температуры не нужно, в доме и так жарко при 55-60 градусов.
    Сделал фотографию того, что у меня в зольник проваливается при чистки колосников:
    Я так понимаю, такого быть не должно - не догорает уголь. Думаю, проблема в забивании колосников, причем рычагом не получается прочищать. Кочергой только, нижнюю заслонку колосников дергаю - просыпается немного и начинает снова разгораться. Видимо из-за задушенного режима, хотя не знаю.

11. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну на фото не очень хорошо видно, что именно в зольнике. На первый взгляд зола и кусочки породы. Скорее всего нужно сменить уголь. Еще попробуйте такой эксперемент: возьмите несколько якобы не сгоревших кусочков, положите их на железку и попробуйте сжечь их при помощи какой-нибудь горелки. Если они сгорят и останется только зола, то да, котел не дожигает уголь. Если же не сгорят, то это порода, значит уголь очень грязный и топить таким нет смысла.
    При хорошем угле и хорошей тяге котел, вернее пламя в нем должно гудеть, когда горит хорошо.

12. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Так то оно прогорает все. Я потом крупные куски обратно в котел закидываю и они догорают. Наверное был смысл ставить термоаккумулятор сразу куба на полтора и гонять котел на максимальных "скоростях". Но изначально под него и места не было, котельная 3 квадратных метра, да и антифризом залили.
    Еще странность заметил ночью. Подошел к котлу, а там шипение, дым валит из трубы белый. Открыл загрузочную камеру, а там все заливает просто, черная сажа жидкая. Температура где-то 55 градусов. Но она у меня такая часто до 60 градусов и обычно конденсата нет, или немного. Непонятно, с чего так. Ведь температура на входе и выходе из котла близкая, т. к. насосом гоняем по системе. Вроде не должно конденсатить.

13. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Вообще то инструкция рекомендует держать температуру на обратке не ниже 65 градусов, чтобы не было конденсата. Думаю что у Вас все-таки плохой уголь. Попробуйте поменять. Хотя бы немного для проверки.
    У меня бывает слышно что капает немного но только при растопке совершенно холодного котла. После первого цикла нагрева котла все прекращается.

14. Argemed
    Благодарности:
    13

Argemed

Живу здесь

Argemed

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо за советы, все очень просто оказалось.
    1. Не был правильно уложен один из трех маленький шамотный камень, который и делал разветвление пламени.
    2. Настроил четко тягорегулятор, набирает по термоманометру температуру 60 градусов и закрывается, но на регуляторе стоит примерно 70, проверял много раз примерно врет на 10 градусов. Т. Е хочешь 70 градусов воды ставлю регулятор на 80, при этом не забывая как в инструкции установить зазор на закрытие поддувала 5мм.
    3. Самое интересное ну не приспособлен этот котел под дрова, 1,5 часа максимум и надо по новому растапливать. Поэтому перешел на уголь ДПК (на угольной базе сказали, что это самый слабый вариант примерный аналог бурого угля, основного топлива для этого котла). Сегодня проверял ставлю на 60гр воду т. е мой регулятор установлен на 70, забрасываю 5 жмень угля это примерно 10 см, и при таком режиме может тлеть до красна около 5 часов. При этом температура воды становится 45 гр и тягорегулятор открывает поддувало пытаясь разгореться до установленной. Конечно это ему уже не удастся так как уголь уже весь краснючий и почти прогоревший.
    4. Тяга у меня просто великолепная брал прибор со спецом оказалось все идеально.
    5. Теперь об экономии тона угля ДПК 4500 + доставка, по моим расчетам и прикидкам электрическое отопление будет стоить около 5000р. Вот теперь думаю врезать самый простой элетрокотел на 9квт в мою систему, благо я такой вариант предусмотрел и сразу сделал краны под электро котел.

15. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Странный какой-то расчет. Электрокотел получается максимально дорого. У нас электричество стоит порядка 3р. 20к. за киловатт. Если электрокотлом топить на 9 кв, получается рублей 630 в сутки. С учетом ночного тарифа. Угля при этом расходуется ведра 4, т. е. килограмм 40 допустим. Это я взял зимний период. Углем выходит 190р. в среднем. На мой взгляд - разница очевидна.
    А у нас (Ленобласть) с доступным топливом вообще проблема. Дрова по 10 т. р. за зил, там думаю куба 4 - 5 березовых дров. Если учесть, сколько проблем с топкой дровами, то у угля особых альтернатив и нет. Еще пеллеты, но тонна уже 6000р. примерно, да и расход по отношению к углю выше, то же не самое дешевое отопление. Брикеты разные в расчет не беру, они выходят в стоимость пеллет.