1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

1. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Добрый день. Имеется дом 6 на 8, плюс пристройка котельная, душ, туалет 2 на 3. Отапливаемая площадь 80-85 квадратных метров. Утепление - первый этаж - урса 10 см, плюс внешний слой роквела 5 см. Второй этаж - большая часть стен - и потолок - 15 см роквел. Есть немного участков стены, где 10 см роквела. Сделана отдельно котельная, вынесена от дома. Дымоход 150 мм из сендвича на 2.5 см 5 метровый.
    Топлю углем, вот недавно завезли уголь марки ДОМ.
    Проблема вот в чем, периодически не могу набрать нужную температуру. На улице 3 градуса. Котел разогрелся до 55 градусов и все встал. Заслонка первичного воздуха открыта, да я ее на максимум выкручивал - ничего. Система с принудительной циркуляцией.
    А в другие дни нагревается до 80 градусов без проблем. Не понимаю, в чем может быть проблема. думаю что-то в тяге не так...
    Плюс, ручка заслонки дымохода у меня сделана противоположено. В паспорте нарисовано, что ее вертикально ставят большой стрелкой в сторону дымохода, а у меня стоит меньшей стрелкой, т. к. сенгвич мешает развернуть большую стрелку. Но в то же время вроде как разницы никакой нет, заслонка же 90 градусов.
    Может кто сталкивался, в чем может быть проблема?
    Еще у нас дожди были и я уголь мокрый в котел грузил, когда он температуру не набирал. Но ведь для угля это не критично совсем...

2. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Ну как же не критично. Очень даже критично. В этом вся и проблема. Любое твердое топливо не должно быть мокрым. Это если, к примеру, внизу закладки уголь будет сухой, а вверху часть сырого, то сырой, пока до него дойдет очередь, может подсохнуть от температуры в топке и будет гореть более менее нормально.
    А чтобы хорошо горел мокрый уголь или сырые дрова, такого я еще не слышал и не видел.

3. ситинец
    Благодарности:
    1.792

ситинец

Живу здесь

ситинец

Живу здесь

Благодарности:
    1.792
    А вот это очень даже бывает. насыпьте на слой хорошо разгоревшегося угля слой сырого и увидите. Но про повышение теплотворности речи конечно нет, а вот интенсивность горения увеличится.

4. ИстраТек
    Благодарности:
    1.651

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.651
    SergeiSP, Вы правы: "... что-то в тяге не так...". Дымоход 5 метров - недостаточно для Дакон Дор.

5. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Сделал фото дымохода и рычага заслонки, посмотрите, пожалуйста, все ли правильно.

6. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Так и я о том же в предыдущем посте., а вот если вся закладка из мокрого угля, то попробуй его разожги!
    Согласен, 5 метров трубы на 150 маловато будет. Зимой в морозы, когда тяга увеличивается, может и прокатит.
    Рычаг заслонки в общем то правильно, для трубы без разницы в какую сторону направлен рычаг - вперед или назад, ведь заслонка становится параллельно трубе, а значит открыта полностью. А чтобы не гадать, просто откройте верхнюю крышку полностью, снимите растопочную заслонку и и увидите в каком положении стоит заслонка трубы (по блатному называется шибер:)]). Только при остановленном котле пожалуйста!

7. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    А где у Вас ревизионное колено в нижней части дымохода? В смысле, куда будет ссыпаться окалина и сажа с верхних участков дымохода и не перекрывать тягу засыпая нижние поворотное колено перед котлом.

8. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    Да, этот момент изначально не предусмотрели. Видимо придется чистить ершиком через котел во время его чистки от сажи.
    А про тягу не совсем понял, на что она влияет? Чем лучше тяга, тем больше тепла будет в трубу улетать или что? Так то тяга есть при растопке дым тянет в трубу, все нормально, я даже растопочную заслонку не открываю. Да и зола нормальная, с минимальным числом не прогоревших кусков. Вот только бывает открываю камеру для загрузки топлива, а от туда дым валит...
    Вообще, какая-то непонятная ситуация стала происходить, раньше ведра угля хватало на пол дня, сейчас при нуле на улице часов 6. Что-то мало совсем, если учесть, что большинству два ведра в морозы хватает на сутки.

9. ИстраТек
    Благодарности:
    1.651

ИстраТек

Живу здесь

ИстраТек

Живу здесь

Благодарности:
    1.651
    Тяга является достаточной тогда, когда обеспечивает поступление кислорода в количестве достаточном для полного сгорания топлива. Чем больше топлива в единицу времени нужно сжечь, тем больше воздуха должно поступить в камеру сгорания. При недостаточной тяге котел не может развить необходимую мощность, но для работы на малой мощности и для удаления дымогазов может быть достаточно и слабой тяги.

10. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Я в Ваших котлах не силён,но просто рекомендую на выходе с котла поставить не плавное поворотное колено, а обычный тройник с снимающейся лейкой в низу. Все проблемы с сыпавшейся сажей решатся! Сейчас Вам необходимо отсоеденить поворотное колено и проверить его на чистоту. Просто у меня тоже так было. Разгорались дрова нормально и очень интенсивно, а через пол часа горение начинало ухудшатся по не понятным причинам. Так было каждый раз при розжиге. И по этому о засыпке угля на прогаревшие дрова и речи быть не могло. Проверте трубу и поворотное колено на чистоту т. к у меня в схожей сетуации его просто засыпало сажей.

По поводу тяги Вам всё правильно написал ИстраТек. И ещё,влажный углоль не может быть причиной плохого горения. Он та мокрый по наруже, а не так как дрова, сырые по всему объёму и по этому плохо горят.

11. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    А вот тут позвольте не согласится. Одно дело, когда на уголь попало немного воды и он сырой только сверху, другое дело когда уголь побывал в воде, он впитывает воду тоже неслабо. Пишу из собственного опыта: в прошлом году привезли машину угля уже в ноябре, только что с разреза. Уголь был как всегда сырой, так как добывается открытым способом, а осень была очень дождливая. Говорят что его почти из воды черпали. Так вот приходилось сначала засыпать 2/3 закладки из угольника, где уголь пролежал с позапрошлого года и хорошо высох, а сверху сыпать уже свежепривезенный, иначе был полный букет проблем, про которые здесь часто спрашивают, особенно новички. То есть плохо горел, не набирал котел температуру. Зато остатки того же угля, помещенные в угольник и просохшие за лето теперь горят со свистом и гулом. А вот привезу свежего и ситуация наверное повторится.

12. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Та шож у Вас уголь такой мокрый? Его чтоль как каралы добывают, что его ещё сушить надо?)

13. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Да просто ближайшие от нас угольные разрезы уже почти себя выработали, уголь черпают со дна и разрезы часто залиты дождевыми и грунтовыми водами. Особенно это было сильно этим летом. Наверняка все слышали и видели о паводке на Дальнем Востоке. А угледобывающим компаниям лишь бы побольше отгрузить угля поставщикам, а на качество им наплевать, так как привозной уголь, а самый ближний это с Красноярских разрезов, сразу резко дороже, в основном из-за ж. д. тарифов. Вот и мучаемся. Я раньше старался закупить уголь с тем расчетом, чтобы им топиться через год, то есть создавал запас, но тогда у меня был старый маленький домишко и угля сжигал за зиму 2 - 2.5 тонны, а сейчас построил дом побольше и за прошлую зиму спалил аж 12 тонн. Но тут свои заморочки. Этим летом основательно утеплился, думаю уйдет меньше угля.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.977

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.977
    Нам неделю по телелику про это наводнение на реке Амур показывали. Да блин, прям как дрова этот уголь нужно сушить загодя.

15. SergeiSP
    Благодарности:
    124

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    124
    А с чем может быть связана ситуация: утром в котле внизу колосников куча золы - почти полный поддон и много не прогоревших кусков угля. Я так понимаю, что шлак забивает колосники, воздух не проходит и уголь не догорает как нужно. Третичный воздух у меня закрыт. С чем может быть связано? Причем колосники я днем встряхиваю, но не похоже, что это эффективно, при том, что застревают они быстро и перестают встряхиваться. При этом, уголь дом - хороший, почти что без пыли.