1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

1. garifyllin
    Благодарности:
    172

garifyllin

Живу здесь

garifyllin

Живу здесь

Благодарности:
    172
    Бигфаер, По чем с тэном и "рыжий"?

2. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Рыжий 25 с теном 25+ стоим. ТЭНа

3. el-mehan
    Благодарности:
    1.203

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.203
    Бигфаер, а тема-то - про Дакон! При чём здесь Ваш "рыжик" и др?
    Не надо разные темы засирать рекламой. Откройте собственную.
    Назовите - "рыжик, серик и голубик". Продаю! :)]
    При этом - качество гарантирую (и каким образом)/нет; тех. хаактеристики выдуманы/подтверждены (и какие); цвет будет соответствовать/нет и т. д.

4. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Имею дакон дор 20. Всем хороший котел но только для угля и, на худой конец, для торфа. Дрова жечь в нем неудобно, они плохо проваливаются в топку из шахты, кроме евродров пинникей и т. п., но они дорогие и ничем от березы не отличаются. Прекрасно топить его торфом до морозов -10-15 - тепло ровное, есть чем дышать, горит около 6 часов при хорошей загрузке. При температуре ниже -13-15 градусов лучше использовать уголь, он жарче, горит около 6-7 часов, главное верно выставить регулятор тяги, а то можно вспотеть ночью). Всем хороший котел, но не для дров.

5. researcher
    Благодарности:
    435

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    435
    тут ошибка. По опыту эксплуатации ТТ котла на дровах березовых двухлетней сушки и на брикетах - брикеты ту же СО греют в 3-4 раза дольше. Чуть меньше угля.

6. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Даже так!) Поэтому считаю, что брикеты просто пустая трата денег. Упаковка 10 кг брикетов стоит в два раза дороже (140 р), чем та же 10 кг упаковка торфа (72р), например, а разница в горении колоссальная. Упаковки торфа хватает в среднем на две ночи работы котла, упаковки брикетов пиникей на пару-тройку часов работы. Единственный плюс этого изобретения для котла шахтного типа - это их хорошая "проваливаемость" в топку из загрузочной шахты и отсутствие дровяного "мусора" в котельной, хотя здесь тоже есть ошибка - мусор в них есть, из отверстия часто высыпается какая-то белая древесная пыль.

7. researcher
    Благодарности:
    435

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    435
    Пини кей сделаны не для котла а для камина - для красивого и долгого горения. Для котлов созданы RUF и Nestro.
    Тонна брикетов стОит 7000, что в пересчете на десятикилограммовые упаковки, соответственно, 70 рублей.
    От загрузки внятных древесных брикетов на 200 кг брикетов получаем четверть ведра золы. А от торфобрикетов? правильно! 25 - 30%объема закладки! При этом при сгорании древесных брикетов нет этого удушающего запаха горящего торфа...
    Скажите, а что -торфобрикеты не крошатся?
    Из древесных брикетов может высыпаться немного опилок но если оттуда сыпется пыль то это странно. может это были не древесные пиникей?
    :)
    И я немного не понял к чему относится ваша фраза "даже так"

8. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Даже так - это удивление и согласие)

Решил дальше не морочиться с брикетами, ни с руф, ни с нестро) Контора, где я купил торф в упаковке продает его в биг бэгах - 600 кг - 2600р и россыпью - 1тонна - 4000р. Насчет зольности - 25-30% - ошибка. Тут реально не больше 15%, но не в этом дело - зольник я готов выбрасывать хоть два раза в сутки, это не то ради чего реально стоит беспокоиться, по-крайней мере мне) У меня вопрос в другом стоит. Котел заточен под уголь (шахтная загрузка). Уголь - это шлак, спекание, чистка колосников и т. п. также уголь -это большая температура, что мне в принципе не нужно. Почему? Потому что СО без ТА, сильно топить котел - сдохнуть от жары даже в минус 30) 1 час работы котла на температуре 60 градусов - в доме +28, что, согласитесь, жарковато. Топлю его раз в сутки в ночь Был бы обычный котелок - обошелся бы дровами, но т. к. это шахта, то дрова плохо проваливаются в камеру сгорания и часто застревают, что не очень здорово, но вот с торфом нашел прекрасную альтернативу дровам. Разжигаю его дровами, догоняю до 60-70 градусов, загружаю торф, примерно целиком камеру сгорания и где-то половину шахты, отключаю регулятор тяги, оставляю 1-2мм зазор в поддувале вручную и перекрываю шибер на дымоходе котла на 25-30градусов (почти закрыт, но не совсем, есть там такое положение - предпоследнее). Температура воды снижается до 40 градусов и до утра стоит на этой отметке. И тепло ровное, и есть чем дышать, и утром еще угли в камере сгорания, при необходимости можно разжечь по-новой, но это не делаем, т. к. температура в доме держится около 25 градусов. Когда опускается ниже 22, то включается дизельный котел и догоняет ее до нужной отметки. Но т. к. дом очень теплый и температуру держит нормально, то дизелек обычно начинает включаться за час-полтора до моего приезда с работы, а это 19-20 часов. Экономия солярки налицо) Вечером все по-новой - дрова, торф и спать) Запах меня не тревожит вообще никак, разве только в момент выемки зольника)

Брикеты не крошатся - пробовал ломать руками - фиг! Молотком разбил)
    А из пиникей сыпалось что-то белое и очень мелкое, похожее на порошок) Может опилочная пыль, я не знаю)
    Ну вот как-то так.

9. researcher
    Благодарности:
    435

researcher

На аватаре БКТТ в работе

researcher

На аватаре БКТТ в работе

Благодарности:
    435
    Я не столько о вас сколько о соседях... Им то пахнет - мама не горюй...

10. Mayanezina
    Благодарности:
    4

Mayanezina

Домовладелец

Mayanezina

Домовладелец

Благодарности:
    4
    Да не) С этим тоже все в порядке. У нас их не всего-то 20 домов на весь поселок зимой живет. А те, что в непосредственной близости живут, они только в новогодние праздники живут. Вот скоро их мнение мы и узнаем)

11. Вася Бердский
    Благодарности:
    36

Вася Бердский

Живу здесь

Вася Бердский

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Бигфаер, научите земляка как токой котел сварит? Надо на 20 кВт.

12. evg33842
    Благодарности:
    3

evg33842

Участник

evg33842

Участник

Благодарности:
    3
    Время идет. Пробую разные варианты. Все таки перегородку вернул на место. КПД заметно увеличилось.
    А еще для пробы вынул все кирпичи (9 штук). Нагрев еще увеличился. Процесс горения протекает интенсивнее. Появляется звук - Как будто чайник закипает. Зато и уголь с дровами сгорает в пыль. Сейчас сильные морозы так бака аккумулятора 1,5м3 с 80 до 60 градусов хватает часов на 8-9

13. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Дрова то проваливаются тогда? Стоя ставите? Лежа? Полешки маленькие делаете? Подачу воздуха сверху делаете через дверцу загрузки? У меня не получилось с закрытой перегородкой нормально его топить...

14. evg33842
    Благодарности:
    3

evg33842

Участник

evg33842

Участник

Благодарности:
    3
    Если есть короткие кладу лежа, длинные- вертикально. Главное не перемешивать. Конечно приходится подходить контролировать чтобы не зависали. Подача воздуха через верх. Бывает, что если угля пересыплю мелкого с пылью и перекрою доступ воздуха через верх, то временно приоткрываю поддувало, но стараюсь до этого не доводить.

15. Василий Задов
    Благодарности:
    148

Василий Задов

Живу здесь

Василий Задов

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вот тоже никак не могу определиться 16 или 20квт взять. Вроде запас хорошо, но вот если будет работать постоянно в задушенном режиме не думаю что есть гуд. Утепление будет неплохое: стены 15см пенопласт, цоколь ЭППС, крыша (жилая мансарда) 25см роквула, пол 15см роквула, без подвала, Окна ПВХ двухкамерные (13% от S стен). Также есть еще печка топ-200 (на аварийный случай когда котлом топить невозможно), естественно кину еще 2 тэна по 2квт в СО, но боюсь пользоваться не буду, не хочется сеть перегружать- дохлая. Вот, исходя из этого что все таки взять 16 или 20квт?