1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

1. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Не совсем так. Внимательно посмотрите на чертеж котла. Дымовые газы нормально там проходятся по обеим перегородкам... они не огибают ее только со стороны шамотных кирпичей, но это не такое значительное отставание, так как там все равно шамот... А выше шамота газы дымовые шуруют нормально. :)

ну и шурует огонь быстро, значит нужно воздуха придавить...

2. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    Так дрова быстрее прогорают, тепло быстро пролетает через котёл не успевая нагреть его, КПД падает от сильного сквозняка.

3. leo270474
    Благодарности:
    3.523

leo270474

Живу здесь

leo270474

Живу здесь

Благодарности:
    3.523
    Шибер прикройте:hello:

4. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Вот и я о том. :)

5. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Камрады, это описание ШТАТНОГО, описанного в инструкции НОЧНОГО режима, при котором загрузочная камера полностью заполнена топливом и котёл должен в таком состоянии ночь продержаться... На дровах не пробовал, но на РУФе мой котёл в таком режиме продержался около 5 часов. Правда поддувало было на 5 мм. всего и перегородка стояла на месте... Температура при этом была ниже 60 градусов... Получается без перегородки сгорание идёт на порядок интенсивнее и котёл отдаёт очень много тепла одномоментно... Да... Не простое нам досталось устройство, похоже... ;)

Шибер в нашем котле - это "клювик-ромбик", так ведь?

6. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Batv, не напомните, сколько руфов штук влезло туда? Килограмовых? :) На счет непростого устройства - тут 100%. Жаль, что только 5 часов на руфах, тоже попробую засеку за бортом температуру, в доме, зажму по максимуму воздух и замеряю температуру котла. Стало быть на руфах с перегородкой он у вас тоже больше 60 градусов не раскачивается?

Кстати с руфом можно котел доработать, поставив на котел преспособу из металла даже с дверцей загрузки. Стандартную дверцу убрать, поставить "удлиннитель" с дверцей загрузки. Если не в 2, то в 1.5 раза можно увеличить камеру загрузки...

7. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Riselost, у меня в упаковке - 12 кирпичей. Упаковка - 10 кг. В камеру одновременно запихивал упаковку. Больше - не пробовал... 5 часов было не с полной загрузкой, а где-то на 2/3. Так этот режим и обозначен как низкотемпературный, меньше 60. На руфах с перегородкой, с приоткрытым поддувалом, открытым ромбиком и подачей третичного воздуха он прекрасно выходил и на 65 и на 70 градусов. У меня полипропилен, поэтому на бОльшую температуру я его не запускал, а сознательно "притормаживал" за счёт подключения бойлера косвенного нагрева, открыванием всех батарей и прикрытия поддувала.

За бортом было -3. В более жёстких условиях я его пока не гонял...

8. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Ага! Интересно! У меня походу теже руфы на пробу взяты, что и у вас. Т. е. получается упаковка - это 2/3 загрузки, но можно ведь нагрузить и до самой крышки! А это уже под 18 штук? Ну и это уже не 5 часов, а все 8? :)

9. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Я немного неправильно выразился: 2/3 объёма я загружал в ночь и они горели около 5 часов. Количество штук я при этом не считал, но это было меньше упаковки... А 12 штук я запихивал днём и не считал время горения :)

10. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А было бы интересно узнать это. :) Сколько брикетов влазиет в котел и как долго его на какой температуре держать можно. :)

11. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну, это уже только в мороз, на практике... Всё-таки у меня это дачный дом и бываю там в холода только наездами. В сухую погоду напилил кучу старых, оставшихся от строительства половых досок и вагонки. Так как было относительно тепло, то топил ими. Нужно было понять работу терморегулятора и возможности котла. Убедился в том, что котёл способен прогреть весь мой дом при -3 до комфортной (для женщин!) температуры и убедился в том, что конструктив дома держит тепло. Руфы пока экономил. Зимой будут ситуации, когда нужно будет переводить дом из минуса в плюс. Вот тогда без них уже не обойтись.

12. evg33842
    Благодарности:
    3

evg33842

Участник

evg33842

Участник

Благодарности:
    3

Потерю электричества решил использованием циркуляционного насоса. Он потребляет на минимуме 25-30 Вт. Взял УПС от компа со сдохшим аккумулятором, аккумулятор выкинул, а на его место (в смысле рядом) поставил автомобильный на 60А/ч. К выходу УПСника подключил насос. При отключении электричества насос продолжает работать часа полтора точно, дальше не проверял. За такое время котел можно заглушить если чего.
    Насчет подзарядки автоаккумулятора на 60А/ч от УПС не уверен, поэтому рядом держу автомобильное зарядное устройство.
    А насчет падения КПД без верхней перегородки, то наверно правда в этом есть. Бак нагревается медленнее, а может пора котел почистить.
    Кто знает, какая температура дымовых газов должна быть при мах КПД?

13. Terabyte
    Благодарности:
    3

Terabyte

Участник

Terabyte

Участник

Благодарности:
    3
    Терморегулятор рывками работал и крутился со скрипом. после обработки wd-шкой 2 пальчиками плавненько проворачивается.)

14. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Закажите простому Русскому сварщику, как вы мило так сказали, СТАЛЬНОЙ КОТЛИК, заплатите ему не жалея ,чуть больше ,чем он попросит, я больше чем уверен, это будет стоить гораздо меньше стоимости ДрАКОНА. И топите вы его на здоровье. Этот МИЛЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР отапливает магазин площадью чуть менее 300 кв. м. И заметте ни какого тебе дыма. :super: [​IMG]

Или вот такая малышка [​IMG]с расходом 8кг. угля в сутки.

15. Бигфаер
    Благодарности:
    1.130

Бигфаер

Большой Огонь

Бигфаер

Заблокирован

Большой Огонь

Благодарности:
    1.130
    Или вот такая, с эл. теном[​IMG]

Или вот такой РЫЖИК против его, дракон отдыхает.[​IMG]