1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

1. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Набрызгаю масла туда тоже в выходные на всякий случай :)

2. Морра
    Благодарности:
    0

Морра

Новичок

Морра

Новичок

Благодарности:
    0
    Дороводы помогите новичку. за 10тыр купил слегка б. у. котел дор 12. изучил все возможные мануалы, но по картинкам так и ничего не понял. мне кажется у меня не хватает переднего колосника, вижу в загрузочной камере посадочные места, и дырку если смотреть в поддувало. наверно без этой детали котел топиться не будет? и где теперь её взять?

пожалуйста если не трудно кому нибудь, сделайте фото всех колосников. зима на носу, печь стоит мертвым грузом... а в доме дитё малое...

3. Морра
    Благодарности:
    0

Морра

Новичок

Морра

Новичок

Благодарности:
    0
    Это с дакона дор12? и где теперь такое взять? у меня такого нет, тот кто продал котел, говорит и не было изначально...

Вложения:

• DSC00623.JPG
  4. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Этот колосник у меня лежал нпрямо внутри на поворотных колосниках, присмотритесь внимательно. Если же нету внутри - то скорее всего некомплект, и нужно дозаказывать его в сервисных центрах. :/

5. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    Топлю вот этим, котёл гудит и быстро набирает температуру,
    Pini Kay (бруски с отверстием 25*7см)
    5000 Ккал/кг
    Плотнсть 1,1г/см3
    Nielsen(цилиндры с отверстием 31*9см)
    5000 Ккал/кг
    Плотнсть 1,2г/см3

6. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Владимир400, А как долго горит закладка их? Ложите лежа или стоя? Как плотно?

7. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Владимир400,
    Конечно он должен гудеть... Там же специальные отверстия для этого... А Вы их вертикально ставите в загрузочную камеру? Сколько в ряд получается?
    Я смотрел эту фирму... Ценники в Подмосковье есть гораздо более гуманные... Гуманнее на 30%, если уж совсем точным быть...

riselost,
    Приветствую! Не удалось в выходные поиграться с регулятором? Если удалось - делитесь опытом!
    Я наконец-то довёл температуру до указанных в инструкции 60 градусов и выставил цепочку. Могу подтвердить, что через 40-45 минут, когда я снова к нему подошёл, дверца немного приоткрылась! Это означает, что система работает...
    Я в выходные при -3 за бортом топил неспешно обрезками всяких разных досок и т. п. мусором... Мелко их крошил и забрасывал. Приходилось постоянно ворошить, правда...

8. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    Котёл долго не топил, кладу лёжа и то что на картинке полено Nielsen его надо сломать пополам т. к. в процессе горения оно увеличивается в длину раза в два, два полена горят около часа всё зависит от подачи воздуха.

9. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Привет.

Не получилось протипить, так как у нас опять потепление было, а нагонять жару совсем не прикольно было. :) Обещали минус, обманули. Мне интересно именно в минус затопить. Поздравляю с рабочим приспособлением. :) Я пока не знаю на сколько работает мое, но отпишусь обязательно :) А ворошить наверное приходилось потому, что когда дрова тлеют при закрытой заслонке - образуется много пепла, на максимуме у меня дрова сгорают так, что на колосниках ничего не остается, а если воздух прижат был - осталось пару не догоревших потухших полешек. В этом и опасность, что они в бункер не упадут и котел потухнет. Либо реально резать на полешки мелкие, но я пока на это не решился. Нужно или электропилу или станочек циркулярный прикупить, а он денег стоит.)

10. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Riselost,
    Пусть лучше подольше будет тепло :)
    У меня в рабочем режиме заслонка приоткрыта на 35-40 мм. максимум. Если открываю больше, то начинает виться дымок из глазков на верхней крышке... А чаще кольцами начинает выходить... Как котёл "курить" начинает, я заслонку дальше не открываю. Да, ручной циркуляркой напилил по 20 см. себе досок и колю их на кусочки шириной по 5 см. где-то. В камеру укладываю горизонтально. По мере сгорания они проваливаются вниз, но иногда всё-таки некоторые заклиниваются. Тогда приходится их немного поправлять, чтобы ссыпались... Котёл мне нравится всё больше и больше :) Главное научиться в ночь его отправлять грамотно...

11. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    С верхним поддувом нет дыма вообще, даже если открыть загрузочную камеру полностью + с верхним поддувом меньше выдувает древесный уголь, стряхиволкой вообще не пользуюсь (она в основном для каменного угля), а дровяной сам провалится когда в пыль превратится, а дверцу приоткрываю максимум на 20 мм. при растопке, пламя при этом бьёт по верхней крышке в топке, а после прогрева котла где то на 5 мм. опускаю при этом температура в котле держится на одном уровне. Хотел прикрепить видео, но файл не грузится пишет (При загрузке файла возникла проблема.):(

12. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Владимир, а что такое "верхний поддув"?
    Ещё вопрос сразу: у Вас терморегулятор связан с верхней крышкой загрузочной камеры или с дверцей поддувала?
    При растопке у меня пламя тоже бъёт вверх до потолка когда дверь внизу открыта :)
    Какая у Вас высота дымохода при нашем сечении 150 мм?

13. Владимир400
    Благодарности:
    6

Владимир400

Участник

Владимир400

Участник

Благодарности:
    6
    Дверца поддувала всегда закрыта! дымоход около 10 метров

поддув идёт через загрузочную дверь, ка на котле DOR32D, схема выше.

ниже

Вложения:

• котёл.png
  14. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Теперь я понял... У Вас специальная модификация для дров и управление идёт, соответственно, на верхнюю крышку. У меня же обычная модификация, угольная, управление идёт на нижнюю заслонку. Это оптимально для углей, но даёт низкий КПД для другого топлива. Эти аспекты рассматривались в ветке про ТТ...
    Дымоход у меня от колосниковой решётки - 5,2 метра. Это соответствует инструкции, но тяга субъективно уже вижу значительно слабее чем у вас...

Ладно... В конце-концов, это у меня первый сезон... Буду учиться :)

15. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Подскажите ещё, плиз, по 2-м вопросам:
    1) в инструкции указано, что для дров можно убрать из перегородки кирпич (поз.21). Кто нибудь на 12 ДОРе убирал его? Как это сделать?
    2) загрузочная камера у ДОР12 достаточно маленькая. Я стараюсь класть дрова горизонтально и для этого приходится пилить их по 20-22 см. Это муторно и неудобно. Можно ли дрова СТАВИТЬ? Поделитесь опытом, кто-как топит и какого размера максимального дрова используете?