1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

ТТ котёл Dakon DOR

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем katoga, 29.12.08.

1. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А может кто фото этого шлакореза показать? У меня может его не было при поставке, ни в инструкции понять не могу ни в жизни. :(

2. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    О нашел сородича, я и 60 набрать не могу. Топите с перегородкой или без дрова? Разжигаете внизу или вверху? Дрова стоя или лежа? Какой длинны? Поддувало открыто или дверца загрузки для подачи воздуха?

3. el-mehan
    Благодарности:
    1.203

el-mehan

The ghost in night airwaves

el-mehan

The ghost in night airwaves

Благодарности:
    1.203
    Для топки антрацитом нужна хорошая тяга, иначе, горение прекращается. То есть, топить можно, в сильные морозы, когда от котла требуется мощность, близкая к максимальной, иначе, полностью закрытая заслонка подачи воздуха не даёт ему гореть. К этому, нужно добавить, что - разжечь антрацит, достаточно непросто. Да и колосники могут не выдержать, такое я видел.

4. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Немного ситуация изменилась - купил себе на пробу евродрова "руф". Сначала растапливал как обычным костерком: много-много газеты, лучина, палочки. Потом - покрупнее - наколотую вагонку. Разжигаю снизу, палочки и щепки - лежали на газете. Изначально - с открытой дверцей загрузки и поднятой крышкой. Много газеты, чтобы прогреть дымоход. Когда всё разгорелось и пошла нормальная тяга, стал закладывать эти кирпичи. Они не сразу занялись, я их ворошил, от котла практически не отходил. Потом как-то всё там устаканилось и пошло гореть с гулом. Температуру догнал до 85 градусов при практически закрытом поддувале. На ночь по инструкции закрыл боковые подачи третичного воздуха, поддувало - на 2-3 мм, закрыл растопочную заслонку наверху и пошёл спать. К утру прогорело ВСЁ...

5. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Batv, это евробрикеты? RUF? Шерудить не нужно их когда они горят, встряхивать? Перегородка установлена в этот момент? Т. е. вы по ходу на руфе остановились? Как на счет угля?

И руф сосновые или твердая порода?

6. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Riselost
    Это кирпичи с закруглёнными сторонами. Рычагом я очень аккуратно работал, чтобы угли горящие не высыпались. Поначалу я их перекладывал с места на место кочергой, но когда они начали активно гореть, то больше ничего уже не делал. В ночь уложил до верху вплотную. Я так понял, что если уж процесс горения в топке попёр, то остановить его уже проблематично... Тут начинает уже слаженно работать вся система: котёл-дымоход.

РУФ - хвойный. Золы практически нет! Запаха - нет.

Перегородка - установлена.

"Т. е. вы по ходу на руфе остановились? Как на счет угля?"

Дело в том, что у меня есть кривые руки и нет сарая для дров. Если бы был сарайчик, то я забил бы его дровами, высушил бы их 2 года в соответствие с инструкцией к котлу и горя бы не знал. Но зима близко, приезжать и греть дачку - нужно. Поэтому я и остановился на компромиссном для себя варианте - евродровах. Бурого угля "орех" 3-4 см. я в подмосковье не нашёл... Поэтому, пока у меня 315 кг евродровишек :)

7. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А если дрова - то какой древесиной топите, сосна, дуб еще что? И нарезали бы каким размером? Просто реально у меня сейчас куча дров и думаю как их правильно нарезать, так как они великоваты. Так можно их поплотнее загрузить и придавив поддувало можно попробовать их заставить гореть подольше. :)
    Правда и уголь хочу попробовать, и вот после вашего опыта еще и RUF.

8. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Riselost,
    Мой первый запуск был на обрезках вагонки, половой доски и ольхе, которые валялись под ёлкой. Он был совсем неудачный, т. к. в ночь котёл просто потух... Возможно, вследствие того, что я что-то не так настроил :) Второй опыт был уже с евродровами. Поэтому, мой опыт очень скромный... Пиломатериал нарезан у меня по 20-22 см. Для себя уяснил, что чем мельче, тем лучше. Т. е. куча мелких чурочек, ИМХО, предпочтительней чем несколько поленьев. Но здесь пусть меня поправят более опытные товарищи, которые топили котёл больше 2-х раз и знают все его нюансы:)]

Есть ещё одна особенность: у меня похоже не работает терморегулятор и всё только вручную... :(

9. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Я терморегулятор пока тоже не осилил, буду пробовать сегодня. Предварительно его разобрал и смазал все, что можно было в нем смазать... буду тестировать.) Мелкие чуроки типа получается лучше, чем большие но вроде и прогорят быстрее. Нужно опытным путем будет определять для себя идеал. :)

10. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Riselost
    Да, котёл требует привыкания и притирания взаимного...
    Отпишитесь, плиз, по итогам проб с терморегулятором... У меня с ним проблемы: похоже свернул ему "башку". Не хочет он крутиться никак у меня... :( Не могу понять как его настроить... Хотя, если он сломан, то он и не настроится никогда.

11. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Пока сказать могу вот что - особо там ломаться нечему. Сам терморегулятор обычным ключем выкручивается. С переди снимается плассмасска и выкручивается болт. Вот и все разбирание. Я пока тосолом все смазал, закрутил обратно. Датчик температуры физический небольшой, стоит внутри гильзы. При повышении температуры теплоносителя, из него выдвигается поршень, поршень толкает центральный стержень, а тот в свою очередь давит на плечо, плечо действует на держатель цепи. Как-то так. Но в реале я пока не видел чтобы он у меня работал - это факт. Почему пока не знаю. По результатам отпишусь.

12. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Riselost,
    Т. е. при повышении температуры коромысло опускается и калитка закрывается.
    А стержень подпружинен? Т. е. при падении температуры коромысло будет подниматься получается?

13. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Да, пружина возвращает поршень снова в глубину датчика. Я его разогревал зажигалкой, было интересно на сколько он выдвигается и задвигается. :)

14. Batv
    Благодарности:
    5

Batv

Живу здесь

Batv

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Тогда, принцип работы, более менее понятен... Осталось только его отрегулировать правильно...
    Вот что написал мне про его работу Федот1: "С натягом крутится. но лучше коромысло рукой поднять когда кручение происходит. хоть вниз хоть вверх. а то и так не просто, а ещё и вес дверки на нём. работа этого девайса не видна глазу в моменте, но дверка поднимается/опускается, когда/если он работает. только так можно проверить."
    То есть не надо ждать, что дверца на глазах будет туда-сюда гулять - процесс медленный, похоже...
    Ещё один камрад обещал после выходных выложить живое видео о работе девайса...
    Так что, жду отчёты с двух сторон... Сам тоже после выходных отчитаюсь :)

15. riselost
    Благодарности:
    53

riselost

Живу здесь

riselost

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Супер! Вчера протопить не получилось ввиду занятости и того, что в доме 20 градусов, а больше как бы и не надо. Думаю может сегодня-завтра получится. С виду я представляю как он работать должен, но на практике - не очень. Кстати после того, как я его смазал, сама крутящаяся часть регулятора без особого напряга крутится уже. Но проверять предстоит еще)