1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Маленький каркасничек - баня

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Smehsoft, 27.02.14.

  1. Smehsoft
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99

    Smehsoft

    Живу здесь

    Smehsoft

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Маленький каркасничек - баня
    В планах на весенне-летний сезон построить баньку круглогодичного использования по выходным.
    Вот накидал каркас.
    Хочется исправления ошибок.
    Внешний каркас 150х50 с шагом 625 мм.
    Снаружи OSB, виниловый сайдинг.
    Утеплитель пенопласт. В парилке минвата.
    Внутренние перегородки 100х50
    Крыша 40 градусов.
    Обрешетка 100х25 с шагом 100 на крыше. И с шагом 200 на веранде. Может везде сделать 200?
    Крыша будет скорее всего профнастил.

    По расчетам должен уложиться в 6 кубов пиломатериала, без полов.

    frame1.png frame2.png frame3.png frame4.png frame5.png frame6.png
     
    Последнее редактирование: 27.02.14
    Smehsoft , 27.02.14
    #1 + Цитировать
  2. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.851
    Благодарности:
    31.577

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.851
    Благодарности:
    31.577
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вопрос то в чем?

    Я бы добавил пароизоляцию внутри, или убрал ОСП снаружи.
    Хоть это и не дом ПМЖ, но в бане воздух всегда влажный, даже в комнате отдыха, пенопласт материал паропроницаемый. В итоге в районе ОСП может скапливаться конденсат, что со временем приведет к тому что ОСП настанет капец.
    Насколько это критично для вас - не знаю. Может вы вообще через 10 лет ее снесете
     
    Porcupine , 27.02.14
    #2 + Цитировать
  3. Smehsoft
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99

    Smehsoft

    Живу здесь

    Smehsoft

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Да собственно даже не знаю в чем вопрос. Вдруг кому то в глаза бросится явная ошибка, о которой я даже не догадываюсь.
    Пароизоляция внутри будет обязательно.
    А вот и назрел вопрос. Делать зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой вагонкой?
     
    Smehsoft , 27.02.14
    #3 + Цитировать
  4. DimZZZ
    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    645

    DimZZZ

    Живу здесь

    DimZZZ

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.13
    Сообщения:
    1.123
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Во всех влажных помещениях, имхо.
     
    DimZZZ , 27.02.14
    #4 + Цитировать
  5. Porcupine
    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.851
    Благодарности:
    31.577

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Porcupine

    котовидное ёжеобразное

    Регистрация:
    29.11.08
    Сообщения:
    12.851
    Благодарности:
    31.577
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да, добавить. и желательно постараться сделать его вентилируемым. То есть с доступом воздуха внизу и вверху
     
    Porcupine , 27.02.14
    #5 + Цитировать
  6. Адрей
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12

    Адрей

    Живу здесь

    Адрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    С.-Пб
    Всем доброго дня. Три года назад отстроил у себя на участке, по подобному проекту, домик 5на3,На каркас стен пустил доску 40х100,на перекрытие пола и потолка доску 50х150. Утеплил пенопластом толщиной 50мм стены, а пол и потолок 100мм.Обшил снаружи ОСБ-3, укосоны не ставил. Пенопласт в стены крепил пеной, не заглубляя его в стену, то есть между ним и осб оставлял зазор 50мм.Далее пароизоляция, вентзазор из рейки 20х30 и по ней вагонка. Утепление стен и потолка пенопластом признал ошибкой из-за мышей, далее утепляю постройки ватой.
     
    Адрей , 27.02.14
    #6 + Цитировать
  7. Smehsoft
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99

    Smehsoft

    Живу здесь

    Smehsoft

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Адрей, а вы зимой пользовались баней? Такой толщины утепления хватает?
     
    Smehsoft , 27.02.14
    #7 + Цитировать
  8. Адрей
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12

    Адрей

    Живу здесь

    Адрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    С.-Пб
    WIKTAR отстроил баньку по вашему типу утепления и использует её в холода, посмотрите у него на страничке, очень познавательно и интересно излагает, кстати потом он пристроил предбанник и ещё что то изменял в конструкции, возьмите его опыт на вооружение, посмотрите как построил баньку кочевник, у него с плитой бетонной под парной и кафелем, а у меня домик до -10.
     
    Адрей , 27.02.14
    #8 + Цитировать
  9. grdv
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    837

    grdv

    Живу здесь

    grdv

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    837
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    50-100 мм хватит. В бане не нужно греть стены, если ее замораживаешь между протопками. Я сам лет семь назад построил баню по такому принципу. Правда есть нюансы, выявил опыт эксплуатации. Если кому что интересно - подскажу
    IMG_0456ы.jpg
     
    grdv , 28.02.14
    #9 + Цитировать
  10. Адрей
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12

    Адрей

    Живу здесь

    Адрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    С.-Пб
    Конечно интересны: 1) размер, площадь помещений и высота потолков в парной 2) пирог стен, пола, потолка парной 3) какая печь?-железная или кирпичная, какая каменка у печки? Откуда топите печь? 4) Как греете воду? В чем главная проблема использования подобной мини бани зимой? Спасибо.
     
    Адрей , 28.02.14
    #10 + Цитировать
  11. grdv
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    837

    grdv

    Живу здесь

    grdv

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    824
    Благодарности:
    837
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Парная - полок должен быть шириной не менее 70 см - когда лежишь, рука не свисает. Длина полка 2 м. Высота - от полка чуть больше поднятой согнутой в локте руки - чтобы парить спину и не задевать локтем потолок. Просто сел на табуретку и померял. Пол - плиты жб, пенопласт 100 мм, гидроизоляция, стяжка, плитка. Печь самодельная из нержавки, топится из предбаника. Обложена с зазором 8 см кирпичем (быстро топится, т. к. железная, но кирпич со временем нагревается и за ночь вся баня высыхает). Выход воздуха в парилку от стенок печи свободный. Каменка закрытая внутри печи. Над каменкой бак для горячей воды, через него проходит дымовая труба. Из неудачных решений - полы из плитки в предбанике. В парилке и моечной проблем нет, в предбанике холодные зимой. Скорее всего выломаю и сделаю деревянные, хотя жалко. Зимой воду лишнюю сливаю после того, как заканчиваем мыться. Просто открываю краны холодной и горячей воды и сливаю воду на пол. Пока не было дома, на втором этаже жил
     
    Последнее редактирование: 02.03.14
    grdv , 02.03.14
    #11 + Цитировать
  12. MorynidZe
    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5

    MorynidZe

    Участник

    MorynidZe

    Участник

    Регистрация:
    17.02.14
    Сообщения:
    16
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Сургут
    Smehsoft, в какой программе делал каркас?
     
    MorynidZe , 02.03.14
    #12 + Цитировать
  13. Smehsoft
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99

    Smehsoft

    Живу здесь

    Smehsoft

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Так в обычном SketchUp 8. Тут вроде почти все в нем делают...
     
    Smehsoft , 03.03.14
    #13 + Цитировать
  14. Smehsoft
    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99

    Smehsoft

    Живу здесь

    Smehsoft

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.08.12
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    99
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Вопрос о крепеже, какого сколько и куда...

    Ближе к началу строительства осознал, что не знаю на какие гвозди собирать каркас... какими крепить ОСБ...
    Я подумал, что прошивается доска 50 и минимум 50 еще должно входить в стойку/лагу. получается гвоздь 100 для каркаса.
    ОСБ обычным молотком реально гвоздями крепить или сильно геморойно и лучше желтых шурупов накупить? А если гвоздями, то 60 хватит?

    1. гвоздь 100 мм - для каркаса 20 кг(?)
    2. гвоздь 60 мм - для ОСБ ХХ кг(?)
    или
    шуруп желтый - для ОСБ.

    3. шпильки для стягивания ростверка с шайбами и гайками М10 хватит?

    4. глухари для профнастила крыши.
    5. гвозди для досок пола - подумал тоже 100 пойдет.
    6. всякие дверные петли с крепежом, ручки - это уже по месту буду решать.

    Вроде больше ничего не надо...
     
    Smehsoft , 11.03.14
    #14 + Цитировать
  15. Адрей
    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12

    Адрей

    Живу здесь

    Адрей

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.08
    Сообщения:
    61
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    С.-Пб
    Добрый день, отвечу на вопросы исходя из своего опыта.
    1 для каркаса гвозди 100, берите ящик!
    2для осп зависит от толщины осп !(я крепил осп 9мм гвоздём 60ммс широкой шляпкой, можно взять винтовые гвозди, саморезы не использовал. Обшил домик оспьза один день.
    3 обвязку прикручивайте только если фундамент капитальный, типа ленты армированной, а к блокам и столбам не надо, ибо выпрет их рано или поздо, а ровнять геморно. просто насадите на шпильки для предотвращения сдвига обвязки по горезонту.
    4 посмотрите инструкцию по креплению профнастила на сайте производителя, а посчитать можно и самому. или заедьте в магазин пусть продавец посчитает, возьмите распечатку и пользуйтесь.
    5 для пола возьмите желтые саморезы, чтоб перекрутить после усушки досоки. Ведь материал будет сырым?
    6. На стройку ушло две недели, от фундамента (сваи) до крыши (рубороед.) Прявая рука окаменела и побалевала еще неделю, из-за количества забитых гвоздей .
     
    Адрей , 13.03.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также: