F Идеи по использованию мертвого колодца

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Livsi23, 27.02.14.

1. Горчакоff
    Благодарности:
    15

Горчакоff

Участник

Горчакоff

Участник

Благодарности:
    15
    ну... какой стандартный диаметр кольца? 1 200 мм по-моему...
    в одном слое поместится штук 5 мешков...
    разместить в три слоя внизу колодца 15 мешков - это прилично грибов получится...
    Да, согласен... доставать - так помучиться придется.
    Как? врубаем, форумчане, мозговой штурм...

2. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Разговор о том, что будет тратиться энергия на расширение воздуха=вытеснение воды после того, как мы выпустили кубометр на глубине 10 метров? Я ничего не путаю?
    С этого места пожалуйста подробнее: каким образом компрессор будет тратить энергию на сжатие воздуха после того как поплавок с воздухом уже маленько всплыл... :)

3. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Что-то я ни у одного производителя не видел таких ньюансов.
    Есть ресивер (25-50л) в нем давление 8 атм, компрессор молотит непрерывно = поддерживает давление, а мы стравливаем воздух под давлением 8 атм, с расходом 200 л/мин. Установившийся режим работы называется. :)
    Да, для запуска системы - выталкивания воды из трубы сверху-донизу нужно немного больше давления, чем для установившегося режима (почитайте энергетику эрлифтов).
    А "в режиме" - давление 8 атм без проблем уйдет на 80 м (с погрешностью на пневматическое сопротивление трубы, которое мы можем сделать достаточно малым). :)
    P. S. И опять я не ответил на личный "укол"... может зря?

4. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Думаю немцы либо поставят свою вескую точку в этом споре, либо нет! :) судя по всему процессы происходящие в таком казалось бы простом событии как пукание в воду на глубине не так просты чтобы даже все знатоки и учителя физики на 100% адекватно могли это оценить, так или иначе плавают все, больше или меньше..:) имхо. Практика покажет, но идея интересная:)

5. Дакс
    Благодарности:
    5.833

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.833
    Любые физические процессы - не просты, а уж протекающие при пересечении границ фаз - тем более... Даже на такую ерундятину как падающий вниз камень действует несколько сил: гравитация, сопротивление встречного воздуха, боковое давление ветра, световое давление (иногда тоже учитывают)... Тут главное правильно и точно приложить все действующие силы к телу - далее уже дело техники.

Просто "все знатоки и учителя физики" малость понимают, что энергия необходимая для проталкивания воздуха (в нашем случае) из трубы в воду (опять в нашем случае) и энергия необходимая для проталкивания воздуха в воздух (вот такая тавталогия - что означает "без воды") при равных начальных условиях (труба и её свойства, давление на входе в компрессор и мощность компрессора одинаковы) - различна. Причём в последнем случае - при выходе в воду - энергии тратится больше. Связано это с тем, что различны свойства сред, в которые выходит выталкиваемый воздух (надеюсь, "общеизвестно и доказано" что вода плотнее воздуха?).

Теперь "Как оценить стоит или нет делать сие?"
    Раз уж мы решили действовать как все нормальные русские (т.е. с конца проблемы :)]:aga:) и у нас есть уже компрессор который "булькает", просто поступаем: берём потребляемую электрическую мощность компрессора (мы же берём энергию из внешнего источника - резетки? Соответственно, должны её полностью компенсировать. А если хотим "навариться" - то и превысить её.) и пересчитываем её в работу.
    (надеюсь все понимают, что полученная мощность это всё то что тратится на нагрев атмосферы от электродвигателя компрессора и его подшипников, энергии на нагрев сжимаемого воздуха, энергии на проталкивание воздуха в трубе, прохождение поворотов и пр. и др и т. д - как на полезную работу так и на потери? Хорошо.)
    Теперь, если вы надеетесь "запрячь" дядьку Архимеда пахать, вам нужно получить из вашей установки эксплуатирующей "ро*же*вэ" ту же самую работу как и описано выше (это минимально ту же самую - для получения "навара" ... ну все в курсе).
    Как пересчитать "силу" в "работу" - знаете. :victory:
    Стройте.

:hello:

Последнее редактирование: 09.04.15
  6. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Сможете доказать? С циферками? :)
    Вроде уже все необходимые циферки были приведены...Давайте повторюсь:
    Берем бытовой компрессор, как выше сказано, Baumaster, бытовая модель, 1,6 КВт, 8 атм, производительность 206 л/мин. На на создание давления 8 атм в кубовой емкости этот компрессор потратит примерно 5 мин = 300 сек, 1600 *300 = 480 КДж, с учетом КПД мотора и собственно компрессора.
    При всплытии с глубины 80 м кубометр воздуха расширится примерно до 9 м3 и архимедова сила совершит работу = 5000*9,8*80 =3920 КДж. Естественно без учета потерь на трение и т. п.
    На другие глубины можете сами посчитать. :)

7. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Немцы сейчас строят полноразмерную модель. Ту самую, которая должна давать 5 КВт.
    Говорят, что уже собрали, еще не запустили.
    Новости от 25 марта.

8. Дакс
    Благодарности:
    5.833

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.833
    Могу. А зачем?

Ну так подождём и всё узнаем. В чём вопрос то?

9. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Действительно, зачем? :)
    Ведь это знание доступно только для
    А прочим смертным не понять...Так чего парится? :aga:

10. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    А затем чтоб окончательно доказать правильность всех предыдущих высказываний про разные силы и сопротивления, работу и на что компрессор тратит энергию. Про это как бы вопрос и не стоял! Разве спрашивали "а на что и как уходит 1600Вт компрессора?"?:) - нет! Зачем начали про это объяснять? Интересуют формульные расчёты исходя из того какая будет совершена полезная работа всплывающим воздухом изначально появившегося на глубине, до этого всё всем понятно!
    А формулы нужны чтобы подтвердить или опровергнуть компетентность заявляющего и претендующего на компетентый уровень! Ато общих фраз итак здесь уже страниц 5 налили спецы и преподы доказывая абсурдность идеи. Только вот на доказательство это всё не тянет, скорее на хотелки подчеркнуть свой авторитет. Ну это не лично к Вам относится, а как аргумент почему надо компетенцию формулами подкрепить, если она имеется! :) В противном случае "якобы знающие" ничем не отличаются от остальных - разговоры и там и там.

11. Дакс
    Благодарности:
    5.833

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.833
    АПЗОЛЮТНА верно: парится не хочу.
    Простите, доказать кому? Мне это доказали в школе на уроке физики, затем более углубленно уже в институте на физике, гидравлике и процессах и аппаратах химпрома. Первого доказательства (школьной физики) было уже достаточно. Доказывать вам?
    Ну, так я же "верую в термодинамику" - вы и ваш последователь в неё "неверуете". Так зачем?
    Потратить три-четыре часа на решение уравнений энергобаланса, затем потратить время на выкладывание этого тут в удобочитаемом виде, чтобы потом ещё пару дней объяснять что откуда там берётся и убеждать вас "поверовать"? Простите, "...а на кой оно мне?" Если не хотите проявить смекалку, изобретательность, инициативу и отвагу поизучав учебник физики - ну не хотите и не надо. Мне это надо ещё меньше.
    Пусть уж я лучше буду неправым, чем "в порожняк" потрачу своё время - извольте: я не прав :hello:

Только ещё раз пересмотрите видева немецкое: не догадываетесь, почему там в начале (когда запускают "процесс") кто-то крутит ручку приводящую поплавки в движение, и почему эту работу не учитывают ;) ? (как только постигните ответ на этот вопрос - многое проясниться)
    :hello:
    PS (сперва не хотел отвечать на это, НО думаю нада):
    Если вы не понимаете на что уходит энергия и откуда она приходит - то и понять почему так не может быть не получится. Если хотите понять - надо изучать; если просто узнать (любопытно типа) - тут дело другое.
    Подходы "понять" и "узнать" - фундаментально разные. "Узнать" (в данном смысле) - собрать кучу фактов, "Понять" - разобраться в принципах: откуда что берётся. А знание пары принципов заменяет знание сотни фактов (это применительно к точным наукам)

Последнее редактирование: 09.04.15
  12. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Потому, что на видео показана МОДЕЛЬ, демонстрирующая принцип построения системы. И эта модель специально сделана высотой 2 м, чтобы можно было возить по выставкам. Никто не обещал, что эта модель полноценно функционирует.
    Это все описано на сайте, если что...:)

13. Elprog
    Благодарности:
    3.652

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.652
    Вы веруете, мы пытаемся проверить... с помощью формул из учебника физики...
    Похоже, что дискуссия окончена. :)
    Как обычно: "учите физику", "...вы ни хрена не понимаете..."
    не показано никаких ошибок и нет примеров "правильных расчетов".
    Как резюме:
    Всем спасибо, лично я получил удовольствие от этой беседы. :)

14. Дакс
    Благодарности:
    5.833

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.833
    А я - знания. Вот такая разница.

15. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ответ лаконичный и почти не высокомерный и потому принимается:) лень формулы так лень! С другой стороны не совсем понятно как можно делать выводы не имея итогов уравнений энергобаланса..:) видимо интуиция на высоком уровне мыслительного развития заменяет необходимость в детальном анализе. Да это нормально вобщем-то. И с поговоркой насчёт "знание некоторых приниципов освобождает от знания некоторых фактов" тоже можно понять. Спишем пока на дурость немцев, пока иных данных нет. Там правда я приводил картинку немецкую с формулами с просьбой людей знающих прокомментировать, но как-то опять-таки люди знающие отчего-то предпочли проигнорировать, понимаю - лень разбираться. :) сейчас вообще всем всё лень и тем более разбираться, зато умничать мы все с удовольствием.