1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельный аккумулятор

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем ВячеслаФВ, 27.02.14.

1. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Безграфита это круто - но нужно больше никеля. Так делали вечные+ эдисоновские. Ну и никель для токоподвода лучше в микронных лепестках вместо порошка.

Лепестки никеля делали осаждением слоев никеля и меди или че-нить более удобн и потом резали и растворяли удобное в подходящей химии - оставались микронные лепестки.

Последнее редактирование: 25.02.17
  2. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Да не парьтесь с токоотводом. Это решаемо за копейки. Главное, я со временм пришёл к выводу что из окиси свинца не стоит городить весь этот огород. Это дорого при не ясном выходе в конце продукта.
    Я сейчас склонюсь к дешевизне, и к простоте доступа к элементам акк.
    .А это меня толкает на применение активированного угля. понимаю что у угля по сравнению со свинцом эдс меньше, но зато я его получу из "гов-на" не тратя средств.
    А то что у меня получиться в разы больший размер, так мне на даче под землёй (для температурной компенсации зимой) пофиг- моя земля, сколько угодно могу туда поставить чего хочу.
    ..
    рем.
    Токоотвод. Куплю солевых батареек, и оттуда выломаю граф. стержни. каждый такой стержень может выдержать 10 ватт. Пока такой вариант, а там со временем посмотрю. Или закажу такие стержни на заводе батареек, по цене семечек.

3. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Надо париться именно с токоотводом. Ток в несколько Ампер - это уже квадратные метры токоотвода, соприкасаемые с электролитом. Сколько надо наковырять солевых батареек для кв. Метров токоотвода? Сразу видно, что Вы ни разу не делали ХИТ руками на десятки Ампер. Самое доступное для самодельщика из угольных токоотводов - это медные сварочные электроды. Медь там покрывает графит.

Последнее редактирование: 25.02.17
  4. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Да. Действительно я чего-то забыл про эти электроды. Правда помниться мне они там дороговато были по цене. Но есть чистые графитовые электроды для точечной сварки.
    рем.
    да всё я делал и делаю руками, включая сварочные провода. А батареек не так уж и много надо.
    10а*10=100А. !00 таких батареек и будет 1 квт.
    А мне надо 15 квт.
    Вот тут про фольгу.
    http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=195329&page=3
    пост в самом низу. и там далее читать надо, что и как вышло.
    А это как выглядит.

и это тоже.
    https://yandex.ru/images/search?text=графитовая фольга купить&noreask=1&lr=213
    Я просто уже забыл про это- давно смотрел в сторону графита. даже кажется тут в ветке ест про это.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.133

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.133
    Где можно подсмотреть технологию?

6. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Золу в бочку и воды налить. Для ускорения можно проварить полчаса.

https://rodovid.me/eco_cosmetics/mylo-iz-zoly-svoimi-rukami.html
    Чтобы получить щелочь, прокипятите золу (древесину мягких пород слишком смолистых смешайте с жиром) в небольшом количестве мягкой воды, желательно дождевой, около получаса. Дайте пеплу осеcть на дно кастрюли, а затем соберите обезжиренный жидкий щелок.

Для выгона карбонатов из калийной или натриевой соды лучше таки мешать с кальциевой щелочью - выгнать карбонаты из кальциевой известью гревом до оксида кальция (около 900+ градусей) и смешать с водой. Карбонат кальция упадет в осадок. Хотя можно и прямо из карбонатов натрия и калия гревом выгонять уголь - но температура мож выше нужна относительно карбоната кальция.
    Хотя при производстве золы в печке жжением дров мож требуемая тыщща+ градусей и бывает в углях для выгона угля и получения нужных оксидов щелочных металлов даже при наличии исходно в деревяшках их карбонатов.

Но в текущей фазе подыхания очередной технической ц - лучше делать растворимые гидрокиси в мелких бытовых количествах на бытовые электродиализом (летом от избыточной электроэнергии с сонцепанелей). Тогда нужны только ионы годных щелочных металлов и вода. Ионы годных щелочных как раз и добывают из золы или магазина/рудника/океанов (соли/соды пищевой натриевой).

Последнее редактирование: 26.02.17
  7. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Я на даче золой из мангала после поедания шашлыков заполнял треть пластикового ведра, после чего заполнял ведро водой доверху и ставил его дня на два. Полученный в ведре щелок фильтровал через двойной слой мелкой маскитной сетки в пятилитровую эмалированную кастрюлю. Потом выпаривал воду на дровяной печке в это кастрюле часа три минимум. На дне кастрюли оставался карбонат калия практически сухой. Потом добавлял немного воды и снова выпаривал. Затем добавлял воды побольше, размешивал, а потом кидал негашеной извести. В итоге раствор нагревался, карбонат калия превращался в мел, который оседал на дне. Можно было просто вылить столько же пушонки в кастрюлю с растворенным паташом. Снова фильтровал через двойную сетку раствор в другую кастрюлю. И снова полученный раствор едкого кали выпаривал. Вот такая химия за 8 класс. Детям нравятся такие опыты на даче. Только процесс добавления пушонки надо делать в защитных очках.

8. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Для акк надо поташ покупать в хоз магах
    www.chipdip. ru/product0/9000077240
    1soda. ru/catalog/soda/
    moscow. flagma. ru/kalcinirovannaya-soda-so1159394-1.html
    как написано в книгах, сода эта то самое и есть.
    Чтобы 600гр (20 рублей) из золы выдавить, надо неделю выпаривать целый камаз дров.
    Но если акк делать из древесного угля, то получиться безотходное производство и этот камаз пригодится.

9. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Так у меня задача научно-познавательная. Сделать АКБ из безвредной химии на токи в десятки ампер из подручных средств дачника или жителя сельской местности, от которого химмаги далеки. Рядом есть только хозмаги. Химия НжА хороша, но только сульфат, хлорид никеля где брать? В том же химммаге или никелевые аноды на базе цветмета для электролиза. Пока не могу решить эту задачу. Солевая батарека из пяти алюминиевых фляг на 40 литров и 10 Вт/ч не даёт. У солевых хит токи а разы меньше, чем с щелочными или кислотными электролитами.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Из оборота ништяков зоны - под них давно центробанк давал гражданам монеты из никеля с медью. Но надо уметь разделять никель от меди. В инете местами в наличии описания.

11. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не понимаю, что такое ништяки зоны. Проще мешок гидроксида 25 кг выписать.

12. ВячеслаФВ
    Благодарности:
    405

ВячеслаФВ

Живу здесь

ВячеслаФВ

Живу здесь

Благодарности:
    405
    Мне надо 15 квт на дачу и заряжать их по ночам (двухтарифный счётчик), на утро мне погорло хватит- двигаюсь в строну уменьшения тарифов. А вы то что с акк будите делать?

13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Это читерство. Лучше уметь добывать никель.

14. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    У меня и моих соседей не осталось никелированных кроватей. На базе цветмета есть обрубки никелевых электродов всего по 120 руб кг.

15. НеНеуч
    Благодарности:
    31

НеНеуч

Живу здесь

НеНеуч

Живу здесь

Благодарности:
    31
    365 ночей 15 КВт. За ночь сэкономите 30 рублей. Это 11 тыс в год экономии. Необслуживаемый самодельный АКБ самому сделать нереально на 15 КВтч даже за 150 тыс. Выход один только - искать списанные щелочные и их восстанавливать. Но процедура их обслуживания и восстановления отобьет любую охоту дальше экономить 11 тыс в год. Цель у меня познавательная. 1 Квтч из подручной химии.