1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Выделываем шкурки кроликов сами

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем КонстСиб1972, 25.02.14.

  1. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    Выделываем шкурки кроликов сами
    Всем привет! Вот решил внести и свою маленькую Лепту в общую копилку знаний Кролиководов. Многие на этом сайте сетуют на то-что просто выбрасывают кроличьи Шкурки и спрашивают-как их можно выделать в домашних условиях?
    Вот я и попытаюсь наглядно и доходчиво рассказать-как это делается. Но делать это буду не одним Постом-а постепенно. Сейчас дело идет к весне и у меня выделка закончена-поэтому пока буду просто рассказывать. А уже осенью-когда будет новый забой-попутно постараюсь снять видео процесса выделки. Так что приглашаю всех кому интересно-присоединяйтесь!
     
    КонстСиб1972 , 25.02.14
    #1 + Цитировать
  2. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    В Интернете очень много описаний процессов выделки и очень много рецептов. Но как правило все они поверхностны и просто от куда то скопированы. Когда то я тоже пробовал по книжке выделать-но у меня ничего не получилось. Бывалые охотники-кто сам выделывал пушнину-секретов не выдавали! До всего приходилось доходить самому. Путем проб и ошибок. Поэтому-если кто будет пробовать-Готовьтесь несколько шкурок запортить. Ведь первый Блин всегда комом...
     
    КонстСиб1972 , 25.02.14
    #2 + Цитировать
  3. Kotfedya
    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    62

    Kotfedya

    Живу здесь

    Kotfedya

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.01.13
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Рязань
    Будем ждать, а то шкурки жалко выкидывать. :hndshk:
     
    Kotfedya , 25.02.14
    #3 + Цитировать
  4. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    Для начала немножко охлажу пыл-чтоб не побежали сразу покупать нужные химикаты! Если у кого Кролов всего пара-другая так для души-то и заморачиваться не стоит. Ведь даже на шапку необходимо 3-4 шкурки. А на шубу...25. При том их еще надо подобрать по оттенку. Другой вариант-Если Кроли все разномастные-то подобрать шкурки на Изделие-дело долгое.
    Я пока рассматриваю выделку кроличьих шкурок для рукоделия Жены. Продавать пока не пробовал. И не знаю-Будет ли спрос?
    Вот поэтому то передо мной сейчас стоит глобальный вопрос по замене Стада. Жена хочет Рексов-а я Черно-Бурых присмотрел. Уже нашли Хозяйства-летом поедем за молодняком. Понимаю удовольствие не дешевое! На мясо какая разница-кого есть-но у Жены Шубка должна выйти знатная...
    И еще не маловажный момент! Выделка-дело грязное. Значит надо обзавестись отдельной посудой. Я прикупил несколько пластиковых ведерок с крышками и клеенку. Обязательно резиновые перчатки-работать будем я агрессивными растворами...
     
    КонстСиб1972 , 25.02.14
    #4 + Цитировать
  5. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    Разведение кроликов с учетом дальнейшей выделки шкурок значительно отличается от обычного. Ведь Кролики линяют! Поэтому лучший мех получается зимой как Вы понимаете. Если при обычном способе Вы колите в 100 дней-Особь выбранную на шкурку Вы заколете не раньше декабря. Вот отсадите таких и будете кормить до наступления стойких морозов. Тогда и мех будет густым и носким. Заодно сразу и Заек по цвету и оттенку подберете... А всю отбраковку можете колоть как обычных едовых.
     
    КонстСиб1972 , 25.02.14
    #5 + Цитировать
  6. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    И снова Здравствуйте! Начну поманеньку... И начну я с Консервации. В книжках пишут-что свеже снятую шкурку засыпают солью и натягивают на правилку...дают высохнуть...и когда нибудь потом можно выделать...Для себя я решил их вообще не консервировать. Почему? Да не успеет она в декабре засохнуть! Застынет не успев просолеть. Потом с нашими температурными перепадами будет периодически оттаивать и снова замерзать в течение пары месяцев. Это не есть Гуд для шкурки. Но если Вы все же решили Шкурку законсервировать-то я посоветую просолив ее и обязательно втерев соль-сушить ее дома. Можно недалеко от печки или батареи. И главный секрет правильной консервации в том-что на правилке Шкурка должна быть натянута без складок! Просто в складках Шкурка долго не сохнет и начинает подгнивать. Соли жалеть не надо-излишки потом при выделке смоются.
     
    КонстСиб1972 , 26.02.14
    #6 + Цитировать
  7. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    То есть "Не консервирую"-Это значит что после снятия я сразу приступаю к выделке. Стараюсь забить сразу партию Зверьков и сразу заложить Шкурки в отмоку.
     
    КонстСиб1972 , 26.02.14
    #7 + Цитировать
  8. viktor48
    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    6.138
    Благодарности:
    4.519

    viktor48

    Живу здесь

    viktor48

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.03.11
    Сообщения:
    6.138
    Благодарности:
    4.519
    Адрес:
    Москва
    Наверно только в этом и весь вопрос что большинство кролиководов не хотят заморачиваться с выделкой шкурок что потом продать их будут большие проблемы а тратить много времени и средств на эту работу не хочется.
    Кстати если выращивать кроликов с цель выделки шкурок то их надо забивать только в определенные сроки а не когда нужно мясо, а привыкнув в течение большей половины года выбрасывать шкурки уже мало кто думает о выделке начитавшись про процесс выделки который очень широко описан в литературе по кроливодству.
    Помню у меня тесть когда держал кроликов так пол кухни около печки было завешено шкурками, правда тогда были пункты по приему шкурок.
     
    viktor48 , 26.02.14
    #8 + Цитировать
  9. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    Так вот поэтому перед описанием самого процесса я и призываю Кролиководов решить для себя-А стоит ли?
    Да забивать на шкурку только в определенный срок-но у меня не так много их для этой цели. так чтотушки полежат в морозильной камере. а мясных забиваю-когда хочу.
    Что касаемо спроса- Шкурка от Рексика очень красивая-думаю заинтересуются. А пока Жене есть чем заморочиться. Она у меня профессионально шьет...
     
    КонстСиб1972 , 26.02.14
    #9 + Цитировать
  10. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    И снова всем Привет! Сегодня я Вам расскажу о важном инструменте для выделки. Это ПРАВИЛКА! Во многих Статьях пишут-что Правилка может быть любой-лишь бы шкурку натянуть и высушить. Ничего подобного! Правилка должна быть жесткой и из дерева с таким расчетом-чтоб можно было не просто натянуть Шкурку но и зафиксировать ее при помощи гвоздиков или кнопок. Помните! При высыхании Шкурки не должно быть СКЛАДОК! Складки-наш самый большой Враг! Вернее ГНИЕНИЕ! Но оно то в складках и появляется...Сами понимаете почему. Вот моя Правилка. И таких должно быть несколько.
     
    КонстСиб1972 , 27.02.14
    #10 + Цитировать
  11. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    Чет не получилась фотка-попробую еще раз... DSC01974.JPG Вот получилось. Она кстати раздвигается. Ослабляем нижний саморез. Раздвигаем и закручиваем.
     

    Вложения:

    • DSC01974.JPG
    КонстСиб1972 , 27.02.14
    #11 + Цитировать
  12. КонстСиб1972
    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    КонстСиб1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.14
    Сообщения:
    158
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Россия
    Всем Привет! Тут у меня одна крольчиха стала плохо себя вести. Однако если через месяц снова не окролится-забью! А значит появится свеженькая шкурка для выделки. Процесс буду снимать на фото и видео.
    А пока расскажу-что нужно делать со шкуркой в первую очередь. Нужно ее немного простирнуть и обезжирить. Для этого я беру ведро теплой воды градусов 35 примерно. Столовую ложку соли и столько же стирального порошка. Вот в ней и замачиваю и периодически перемешиваю. Вроде как стирается. Процесс этот затягивать нельзя-примерно полтора-два часа. Потом сразу же приступать к мездрению. А об этом в следующий раз...
     
    КонстСиб1972 , 02.03.14
    #12 + Цитировать
  13. serjmai
    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    20

    serjmai

    Живу здесь

    serjmai

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.11
    Сообщения:
    200
    Благодарности:
    20
    Адрес:
    Волоколамск
    Как то в совецкие времена держали кроликов, отец хранил эти соленые шкурки пока их моль не съела. Было много около тысячи. Все так и выкинули. Сейчас планирую снова завести кролей, уж больно вкусны они.
    А про шкурки очень интересно, ждем следующих разов, с нетерпением.
     
    serjmai , 03.04.14
    #13 + Цитировать
  14. blg7791
    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    578

    blg7791

    Живу здесь

    blg7791

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.10
    Сообщения:
    1.222
    Благодарности:
    578
    Адрес:
    Казань
    Выделывали тоже, даже шапок пару сшил. Особых химреактивов на помню что бы использовали. сушили, мездрили. С кислотой аккумуляторной что то делали вроде. Давно это было лет 20 назад. В школу тогда еще ходил.
     
    blg7791 , 03.04.14
    #14 + Цитировать
  15. Parus_14
    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.153

    Parus_14

    Живу здесь

    Parus_14

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.10
    Сообщения:
    3.325
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Где-то между Одинцово и Жуковским
    @КонстСиб1972, а стиральный порошок для ручной стирки или для автоматической? Пенятся ведь они по разному.
    После "стирки" полоскать не надо?
     
    Parus_14 , 03.04.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также