1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повысилось железо

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем SergeiSP, 25.02.14.

1. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    В анализе воды бы не помешал сухой остаток.

2. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Я вчера взял воду из колодца с поверхности. Набрал большое ведро, оно литров 12 вроде бы. Залил 10 мл белизны. Через несколько часов вода сильно пожелтела. Набрал еще небольшие банки с водой: в первой вода из колодца, во второй вода из под фильтра. В обе банки добавлено 1 мл белизны. И то же за несколько часов вода в банке первой пожелтела, причем та, что после фильтра так же пожелтела, но меньше. Третья банка - просто после фильтра, четвертая - после промывки фильтра. (причем разница существенная, это через неделю эксплуатации. Почему же так быстро фильтр ухудшает качество очистки до промывки следующей...) В первой банке вода уже светлеет и начинает выпадать осадок.
    Я не знаю, сколько в белизне содержится хлора и сколько нужно добавлять. Когда я в такую банку налил 10 мл белизны, то на следующий день выпал осадок, а вода стала идеально прозрачной. Но там перебор явно был с хлором, вода пахла хлором. А сейчас запах почти не ощущается.

3. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    @SergeiSP, можете ли капнуть в эти баночки силикатный клей? В качестве флокулянта.

4. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В общем, никакого конкретного результата не вышло с окислителем. Осадок за сутки выпадает только при гигантских порциях окислителя. На пол литра 10 мл белизны. На пол литра 1 мг белизны двое-трое суток и то не полностью осадок выпадает. А это же и так сверхбольшое превышение. Так что эту идею я отбросил, такие концентрации хлора загубят ЛОС, да и емкость ставить то же не просто, нет места. Плюс, придется делать обводную магистраль, когда промывать фильтр сапфир, туда куба два воды уходит за промывку.
    Остановился на варианте сапфир с замененной засыпкой, а за ним фильтр с ионообменной смолой. Вроде как смола уже не должна так сильно забиваться железом. А то, что мелким песком забьется, так тут все равно ничего не сделать. Так же, в засыпке сапфира я не нашел никакого мелкого песка, так может и на смоле оседать не будет.

Вот что пока я ставить не стал - обратный осмос. С ним не понятно. Будет ли забиваться мембрана мелким песком? Или смоется все. Вроде как осмос должен убирать всю эту мутность, но вот не ясно, сколько он сам проживет.

5. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    В общем, сегодня установили фильтр к сапфиру на основе смолы. Но что-то результата нет, разницу не замечаю. Вода как минимум мутная идет желтого оттенка. Непонятно. Единственное, что я при запуске не делал солевую регенерацию, т..к. вроде и незачем, если засыпка новая, только обратную промывку сделал.
    Не понятно, толи там еще остается железо, толи уже просто мутная вода. На вкус железо не ощущается.

6. Kingxnight
    Благодарности:
    13

Kingxnight

Участник

Kingxnight

Участник

Благодарности:
    13
    Окисленное железо нельзя пускать на смолу.

7. Andre.voda
    Благодарности:
    815

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    815
    Первый вывод верный, второй неверный. Воздух внутри может быть есть, а может быть и не есть. :)]
    Хотя, судя по имеющемуся анализу воды, от воздуха толку мало должно быть.
    Вероятно, интенсивность обратной промывки недостаточна (причина может быть и в слишком малом расходе воды на обратную промывку, и в слишком большом, при наличии верхней щелевой фильеры).
    Либо, железа стало много больше. Но, даже при железе 5мг/л на фильтре с диаметром 25 см, я бы рекомендовал делать промывку раз в 4 дня, а максимальный расход не должен превышать 8л/мин. Да, и контактную ёмкость перед фильтром поставить не мешало бы. И окислять сильным окислителем. Иначе - проскок неизбежен.
    Опыты с окислением белизной и тем более с коагуляцией надо проводить очень тщательно, и с пониманием того, что делаешь, иначе высока вероятность ошибочных выводов.

8. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Так опыт с окислителями и коагуляцией проводили в компании "мембранные технологии". Сказали, что результата нет никакого и нет даже смысла смотреть в сторону поточных систем впрыскивания. Они предложили только вариант со смолой, мутность она все равно не уберет, но железо должно полностью убрать. Пока не понятно, что там дает такую мутность, может это и не железо уже. Надо будет еще разок на анализ воду сдать. Вода просто после фильтров желтого оттенка с большой мутностью. Вроде бы вообще нет разницы. что после сапфира, что после сапфира+смола. Но ведь смола же в любом случае железо должна задерживать, а тут вроде бы вообще ничего не поменялось в воде.

А клапан воздушный поменяли на сапфире вместе с клапаном общим (у старого лопнула резьба на вход шланга) так сейчас вода идет с мелкими пузырьками и после небольшого отстаивания на поверхности как пена плавает в виде мелких пузырьков. Только вот толка от аэрации этой никакого нет по всей видимости.

9. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Ионообменник должен убрать железо в любом случае. Иначе не бывает. Сдавайте воду на анализ.

По поводу мутности - это похоже та мелкая фигня, которую обсуждали выше.

10. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Странно, сейчас вода стала идти более светлой без желтого оттенка, но так же мутная. Теперь остается вопрос, надолго ли хватит ионообменной засыпки. Сказали раз в квартал промывать фильтр лимонной кислотой и раз в две недели - солью. Я вот думаю, если поставить фильтр обратного осмоса, будет ли с мембраны смываться весь этот мелкий песок, или она просто забьется и выйдет из строя?
    Хочется сделать воду питьевой, уже надоело ходить на родник. Я так понимаю, ничего кроме обратного осмоса не уберет эту мутность...

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Забьётся и выйдет из строя. Как быстро предугадать невозможно, т. к. мы не знаем сколько этой мути (нет сухого остатка в анализе).

12. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Такая же фигня, мутная вода в колодце, чистая только весной, видимо отстаивается за зиму. очень расстроен, никто не пробовал проводить барботаж прямо в колодце? у меня и идеи есть как это делать но поможет ли?

13. levon
    Благодарности:
    161

levon

Живу здесь

levon

Живу здесь

Благодарности:
    161
    Делают барботаж в колодце. и хлорку льют.

тут мнения разделились - колодезники говорят "колодец служит для получения воды, водоподготовку делайте в другом месте"
    птребители говорят "нам пофиг, нам вода чистая нужна"

видимо, придется чаще чистить колодец

только анализ надо сделать, чтоб понять что чистить

в официальном ЦГСЭН 4200 р делают 30 дней... инфа от сегодня

14. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Получение воды это конечно прекрасно, но вот получилась непригодная для жизни вода, только для полива, зато океан 4 кольца за 4 часа, накачивал для отстоя в бочки там внизу такая муть рыжая и густая что напоминает краску, боюсь мыть посуду, неприятно мыться и нельзя постираться, при нагреве все желтое, сам торгую такими скважинными фильтрами, и вот все думаю набить эту трубку чем-нибудь кинуть на дно и периодически барботировать, а воду брать сверху, снизу же периодически откачивать муть, читал тут на форуме что снаружи делают емкость где вода нагревается от солнца и бурлит, а ржу сливают, но для меня это слишком сложно

Вложения:

• фон IMG_8237.jpg
  15. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    А толка то барботировать воду, если аэрация как таковая не дает эффекта (в моем случае). Хлорка только помогает, но лить в колодце как-то не хочется, да и вообще хлор - яд для ЛОС.
    У меня вообще не понятно, какая вода течет, как минимум мутная, а то и желтая, либо желтизна - это муть опять же дает оттенок, с пузырьками. После сапфира вообще вода идет белая, вся в мелких пузырьках. Еще стал замечать, что вода стала как мыльная какая-то. Думаю, связано с умягчением как-то, до смолы такого не было. В общем, для сантехники вроде бы нормально, желтого осадка после воды не наблюдаю. Посуду помыть, руки то же не проблема. Использовать воду для готовки пока опасаюсь. Про пить и речи не идет.

А вообще думаю, если можно аэрировать в колодце, то это весьма неплохо, зачем какие-то емкости городить, если можно потом малышек и т. п. насос применить для откачки железа со дна, или дренажный насос. И не придется лазить в колодец и чистить. Только вот не знаю, как обогащение воды кислородом взаимосвязано с ростом бактерий аэробных и т. п.