1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повысилось железо

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем SergeiSP, 25.02.14.

1. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Добрый день. Пришел анализ воды после очистки сапфира, выкладываю:
    Подскажите, пожалуйста, как дальше быть, что ставить, чтоб дочистить железо, я так понимаю, что кроме железа все остальное на уровне.

2. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    В анализе ничего не разобрать. Выложите нормальный скан.

3. Kingxnight
    Благодарности:
    13

Kingxnight

Участник

Kingxnight

Участник

Благодарности:
    13
    Там вроде железа -1 и марганец- 0.14, ph - 7.1

4. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
  5. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Интересно, чего он эту единицу не убрал? Цветность воды не соответствует концентрации 1 мг/л железа.
    Похоже у вас там какое то ещё гавно в воде есть?
    Коагуляцию пробовали? Где объект находится?

6. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    По вкусу ничего не ощущается. По цветности - вода менее прозрачная, чем родниковая. Ну и периодически желтеет, выпадает налет желтый и черный. Менял картридж на фильтре, так он весь слизкий, темно-рыжего цвета.

Колодец 4 кольца, на полутора метрах начинается водоносный плывун с мелкозернистым песком (верхний слой до плывуна – торф). Недалеко от Симагино. Когда копали колодец - прошли плывун с мелким песком до крупнозернистого. Раньше вода была прозрачная, окислялась на воздухе. сверху образовывалась как пузырьковая пленка. Сейчас вода с колодца идет уже желтого цвета, на воздухе окрас не меняет, осадок не выпадает, пленки никакой не образуется.

Качество фильтрации при этом не поменялось, как ранее фильтровала не до конца, так и сейчас.

Пробовал только отстаивание воды в банке на воздухе - результата нет, осадок не выпадает, да и цветность не меняется. Видимо аэрация в данном случае бесполезна.

Пробовал добавлять белизны, делал разную концентрацию. Суть сводится к том, что выпадает осадок только через несколько часов. Но вода при этом далеко не прозрачная, имеет желтоватый оттенок. Хотя при этом, менее мутная что-ли. Добавлял белизны в воду после фильтра - вообще результата никакого.

Коагуляцию не делал - нет реагентов нужных. Договорились с мембранными технологиями (компания, у которой покупали сапфир) - они проведут тестирование воды на различные реагенты. Предполагают, что там железо органической природы.

7. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    В таком случае отпишитесь как будут результаты.

8. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да на следующей неделе повезем им воду. За ночь отстоялась вода с белизной и стала прозрачной. Не то, что идеально, но куда прозрачнее воды после фильтра. Только вот процесс шел сутки почти что...

9. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Позвонили из компании. Сказали, что проверяли воду на различные реагенты, в том числе и коагуляцию. Результат нулевой. С водой ничего не происходит. Проблема скорее всего в мелкозернистом песке, есть частицы такие мелкие, что их не задерживает даже 5 микронный картридж и этот песок мешает окислению и очистке от железа и создает мутность.

Единственный вариант, какой мне предложили - установка ионообменной смолы. Но работать она будет на убой, т. е. быстро заиливаться мелкой супесью. И опять таки не факт, что справится. Или можно поставить угольный фильтр, но в данном случае нет никаких гарантий, что он вообще уберет железо.

Вот я только не понимаю, почему же когда я набираю воды и добавляю туда белизны, через сутки она становиться прозрачной, а на дне осадок железа. Никакого песчаного осадка на дне при этом нет. Но вода становиться полностью прозрачной, как родниковая. Вот тут мне не понятно, ведь по сути гипохлорид натрия же не должен отличаться от хлора в белизне по свойствам окисления.

10. СанСанычМурино
    Благодарности:
    801

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    801
    Это маловероятно.
    Мелкий взвешенный песок (если он есть) связывается хлопьями окисленного железа в объёме, вместе они и осаждаются, а в осадке их не различить.
    Либо наврали, либо что-то напутали. Белизна - тот же гипохлорит, отличие в чистоте и концентрации.

11. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Почему мало вероятно? Если коагуляция не работает, то взвесь действительно очень мелкая.
    Не знаю @СанСанычМурино, как у вас, но у меня было много случаев, когда со скважин шла белёсая вода с какой то мелкой фигнёй. Возился с коагуляцией и флокуляцией. Толку не было. От заказчиков отбрехался ибо в блудняки вписываться не люблю.
    А у одного мелкая фигня вроде глины загадила обезжелезиватель, он и не работал.
    По сути вопроса - Оставить всё как есть. Если поставить умягчитель - сколько он поработает - х. з.
    Вода наверное останется мутной.

По поводу гипохлорита, то может натрий лучше способствует слипанию этих частиц. Вбухано то его много.

12. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Так если вода окисляется все же через сутки тем же хлором, может есть смысл сделать какую-то емкость, в которую вручную заливать нужную дозу гипохлорита натрия, или даже в сам колодец (правда это мера у меня вызывает сомнения). Если лучше все равно не сделать, только скважина, но у меня скважина не получиться, т. к. на 20 метрах какое-то твердая порода, гранит или что-то подобное. Дальше этого пробурить не смогут, а так есть на 17 метрах слабый водонос. Железа в нем меньше на порядок, но смысл то от такой скважины на песок с маленьким дебетом, все равно придется ставить какие-то емкости накопительные и забиваться будет скважина, я думаю.
    Плюс, у меня есть сомнения по песок. Ведь он должен отстаиваться в воде рано или поздно осадок должен образоваться. А вода после фильтра стоит и никакого осадка нет совсем. И кроме того, тот же сапфир должен забиваться этим песком, но я недавно как раз по большой глупости залил в сапфир отбеливатель с хлоркой и пав, вот когда доставал засыпку, никакого осадка и слипания, наполнитель полностью чистый, никакого песка и прочего.

Если смола забьется относительно быстро, есть ли смысл ставить угольный фильтр? Угольная засыпка стоит дешевле и на промывку не нужно искать лимонной кислоты. Или толка не будет? Мне как бы два варианта предложили. Оставить как есть то же вариант так себе, как на такой воде стиральной машиной пользоваться, или бойлером (впрочем бойлеру уже год и пока работает), а вот машинку только собираюсь купить.

13. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Частичка коллоидной глины в 1 микрон может осаждаться до 2х месяцев на глубину 1 метр.
    Визуально на засыпке понятное дело вы её не увидите. Да и проскочит она через фильтр. Некая часть правда на засыпке останется. Отсюда снижение мутности.
    Касательно хлора, то напомню, что у вас там большой передоз. Введите эквивалентное количество гипохлорита и тогда можно будет о чём нибудь говорить.
    По поводу работы угольника ничего сказать не могу. Мелочь он тоже не удержит.

14. СанСанычМурино
    Благодарности:
    801

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    801
    Там утверждалось, что окислению железа мешает песок. Не думаю, что песок в воде способен подавлять эту реакцию (тем более опыт показал, что реакция идёт).
    Конечно, есть смысл! И не обязательно вручную, и не обязательно именно гипохлорит. Наличие ёмкости (а лучше двух, вторая для независимого расхода готовой воды) развяжет Вам руки и позволит найти и отладить оптимальный метод обработки воды.

15. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Если коагуляция не работает, то смысла никакого от возни с ёмкостями нет. Железо и установленный фильтр подбирал.