1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Повысилось железо

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем SergeiSP, 25.02.14.

1. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    :) Извиняюсь, не думал, что обращают внимание на количество нажатых кнопок спасибо. Исправляюсь...
    Сделал две фотографии пробы воды:

Первая банка - колодец, вторая - фильтр, третья - родник. Пробу брал с глубины сантиметров 90 от уровня воды. Видимо уже окислилась частично.
    Причем, через какое-то время, если не идет интенсивный забор воды из колодца - степень очистки улучшается. Я допускаю это, что вода уже успевает окислиться и улучшается. Впрочем - это домыслы. Так же и нет на дне выпавшего железа, только стенки желтые. Может это вообще коллойдное железо.

2. mf_
    Благодарности:
    173

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    173
    А никто и не обращает, кроме Lmv шестнадцатого.

Если и домыслы, то в правильном направлении.

Тогда Сапфир бы его не ловил, не зависимо от количества дней после промывки.

3. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Будто @mf_, не знает, что для промывки угольного фильтра, нужен будет расход воды. На счётчик DN 20 можно поставить корпус не более 12*52. Поэтому я написал, что DN 20 допускается с натяжкой, но лучше будет DN25/

Раз @mf_, решил технические вопросы обсудить, то может он сподобится
    рассказать нам как часто бухать туда гипохлорит, какой объём его нужен и какая концентрация его по активному хлору должна быть на 1л колодезной воды.

4. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    А исходная вода осветляется со временем или так и стоит жёлтая?

5. mf_
    Благодарности:
    173

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Тема раскрыта очень подробно здесь https://www.forumhouse.ru/threads/23561/
    На этапе обсуждения и рекомендаций можно посчитать, что только на окисление железа и марганца уйдет 3,85 мг по активному хлору. А избыток, частота и время экспозиции, в любом случае, подбирается экспериментально.

6. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Ну месяц я воду не тестировал, но вообще день стоит не ответвляется. Более того, я для пробы решил литр воды тестовый взять, туда миллиграмм белизны залил и ничего. Вообще ничего, никакого осадка, никакого осветления. Так вот я не совсем понимаю, каким образом дозатор в данном случае поможет. Причем вода из фильтра, как на фото видно, идет не желтая, но если сравнить с родниковой, мутная, т. е. дно банки просматривается слабо. По вкусу железо не определяется. Плюс, в туалете бачек черный внутри, а на трубках какие-то черные хлопья, немного, но есть. Так то в городе ржавчина рыжая, а тут черный осадок.
    Про микробы в колодце, не совсем понимаю, почему они там размножаться то будут при подаче кислорода. Там ведь сейчас и так верхний слой воды содержит кислород, что особо поменяется. Это же не септик, я туда не буду сливать продукты жизнедеятельности.

7. СанСанычМурино
    Благодарности:
    801

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

СанСанычМурино

Сугубый самодельщик

Благодарности:
    801
    Это марганец. Он очень плохо окисляется в кислой среде, медленно и не полностью. В бачке происходит дополнительная аэрация, там процесс идёт чуть живее, поэтому образуется чёрный налёт и хлопья, но бОльшая часть марганца всё равно остаётся в воде.
    Чтобы окислить и осадить марганец, надо увеличивать рН воды до 8,5. Хотя есть данные, что при соотношении марганца и железа менее 1/10 он удаляется и при меньших рН.

8. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    Интересные дела. Вот если бы делали полноценные анализы воды в аккредитированных лабораториях, а не эти филькины грамоты за 600р выкладывали не было бы никаких загадок:mad:.
    Либо высокая окисляемость, либо кремнёвка.
    Попробуйте коагуляцию. Пока ничего не покупайте из оборудования.

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.380

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.380
    Прежде чем "городить" аэрацию в колодце (или в отдельной ёмкости) проверьте целесообразность.
    Возьмите "пшикалку"-пульверизатор, налейте в неё колодезную воду, и напшикайте из пульверизатора в банку. Время, конечно, это займёт, но аэрация будет хорошей. Такой эксперимент покажет результативность аэрации колодезной воды.

10. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    Да я решил сделать второй анализ уже после фильтра и посмотреть, что в воде остается. Может вообще не железо это совсем. Сделаю более полный анализ как раз и на микробиологию сразу.
    Покопался в сапфире - нашел проблему - не всегда обратный воздушный клапан закрывается корректно, вот и источник периодического выхода воздуха. Когда он нормально закрывается, то обратный клапан клинит изнутри и пальцев не отжимается легко. А вот когда не до конца - гуляет и даже вода сочится иногда. Ну эту деталь в метизах куплю, видимо без проблем на замену. Фильтры пока никакие докупать не буду, игра в русскую рулетку получается, очистит не очистит. Попробую пока пробы воды разными способами окислять.
    Вот думаю, может обратный осмос и ничего страшного не будет поставить сейчас. Если мембрана забьется за год, то стоит тысячи две новая, а на те же реагенты в год столько же и уйдет, если не больше.

Та вода, где я хлорку добавил - пожелтела еще больше, осадка нет, только немного непонятно чего плавает, грязь может в воде была. Но ничего не светлеет и не осаживается - это точно. Я просто не знаю, может так и нужно после окислителя? Я думал, железо выпадет в осадок и вода просветлеет, а тут обратный эффект, причем не сразу. Часа три стояла перед тем как пожелтеть еще больше.

11. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    И еще одно особенность: раньше вода из колодца набиралось прозрачная и немного мутная, со дна колодца, а сейчас она со дна колодца набирается уже желтая, на вкус железо. Видимо она уже в колодце окисляется, но почему так, раньше же не было, сейчас вода просто желтая и стенки колодца как покрашены. Хотя может это и хорошо, если она уже окислилась.

12. mf_
    Благодарности:
    173

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    173
    Правильно, потому что этого мало. Я Вам выше писал, что по стехиометрии нужно только 3,85 мг по активному хлору (а по факту больше), т. е. если у нас в белизне 170 г хлора на литр, то нужно минимум 22,6 мг белизны на литр, а не один.

13. mf_
    Благодарности:
    173

mf_

Живу здесь

mf_

Живу здесь

Благодарности:
    173
    У ТС стоит фильтр с каталитической загрузкой, поэтому в целесообразности аэрации сомневаться не приходится.

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.798

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.798
    @mf_, если в белизне 170 г/хлора на 1 литр, то в 1 её мл - 170 мг, что уже мягко говоря с большим избытком.
    для этой воды.
    Полагаю, что он залил 1 мл, как он мог залить туда 1 мг для меня загадка:nono:

15. SergeiSP
    Благодарности:
    121

SergeiSP

Живу здесь

SergeiSP

Живу здесь

Благодарности:
    121
    1 мл через шприц. Суть такая, что за сутки выпал осадок, но вода далеко не прозрачная и уж тем более до родниковой не дотягивает. С другой стороны во второй пробной банке осадок так же выпал, но вода рыжая без признаков просветления. Пока только с аэрацией никак не могу разобраться, чтоб протестировать, нужно где-то компрессор раздобыть. Возможно, что для теста подключу доп. трубку к компрессору ЛОС и посмотрю что будет.