1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ЦПЧ или керамическая

Тема в разделе "Черепичные кровли", создана пользователем Маркоша, 24.02.14.

  1. Cizov
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    965

    Cizov

    Живу здесь

    Cizov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    Тула
    Да нет ничего странного, кроме пожелания иметь блестящую, глазурь. Но на его вопрос - какая самая лучшая, у меня честного ответа нет. Я не знаю - какая глазурь и какого производителя 100% прослужит долго (30-50 лет) и не потрескается в нашем климате, а врать не хочу. Просто привожу полученные от производителей данные, но именно "на глазурь" данных просто нет. А аргумент - у "нас" очень хорошая глазурь как то не придаёт уверенности.
     
  2. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182
    Адрес:
    Калининград
    Я как раз выше писал про то, что по заявлению некоторых "экспердов" из за разницы в технологическом процессе (остеклении глазури) ангоб для нашего климата (частые переходы через ноль) наиболее устойчив и долговечен. Я сам считаю их вполне разумными. Пойду попробую найти статью.
     
  3. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182
    Адрес:
    Калининград
    Конкретно той статьи не нашёл,но описание технологического процесса производства имеется. Как я понимаю в зависимости от производителя кол-во тех или иных компонентов может ттличаться для разного рода покрытия. Как оказалось есть ещё покрытия которые достаточно близки по визуальному эффекту, но по характеру поверхности, например пористости, всё же отличаются (как один из пиимеров это Edelweinrot, приставка edel или "благородный" ангоб судя по информации обусловлена добавлением в ангоб процента стекла используемого для глазури, что придаёт большего блеска ангобу, но при этом не является с точки зрения технологии глазурью, а имеет свойства присущие ангобу, можно сказать некий гибрид или ангобулучшайзинг).
    Screenshot_20210316-003801_Chrome.jpg Screenshot_20210316-003810_Chrome.jpg Screenshot_20210316-003825_Chrome.jpg Screenshot_20210316-003838_Chrome.jpg Screenshot_20210316-004035_Chrome.jpg
     
    Последнее редактирование: 16.03.21
  4. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182
    Адрес:
    Калининград
    Вот какие тесты проводят немцы с керамической черепицей:
    Испытание кровельной плитки
    Определение морозостойкости кровельной черепицы и аксессуаров для кровельной черепицы в соответствии с DIN EN 539-2, мороз действует на всем протяжении после пропитки в вакууме
    Водонепроницаемость кровельной черепицы согласно DIN EN 539-1
    Определение водорастворимых солей (метод элюирования) (старый: DIN 51110)
    Определение плавучести (паровой тест) (старый: DIN 105-1)
    Испытание на абразивный износ по Böhme согласно DIN 52108
    Потеря объема
    Потеря толщины
    Определение расширения влажности дилатометром после гидротермальной обработки
    Определение трещиностойкости глазурованной конструкционной керамики в автоклаве
    Определение устойчивости к ультрафиолетовому излучению / светостойкости глазурованной структурной керамики, подвергающейся циклическим нагрузкам с помощью УФ-излучения и опрыскивания
    Определение атмосферостойкости глазурованной конструкционной керамики к влаге и температуре в климатической камере
    Определение устойчивости поверхностей к кипящей воде и водяному пару в соответствии с DIN ISO 28706-2 с использованием тестера, как описано в DIN ISO 2733
    Измерение геометрических свойств черепицы согласно DIN EN 1024
    Определение допустимой нагрузки на изгиб кровельной черепицы в соответствии с DIN EN 538
    Определение характеристик выщелачивания (химической стойкости) глазурованной черепицы в соответствии с DIN EN ISO 28706-2 (старый: DIN EN 14483-2)

    Источник: https://www.keramikinstitut.com/product-testing.html#l3

    Судя по всему всё не так просто как кажется и эксплуатационные свойства могут довольно сильно отличаться в зависимости от условий эксплуатации. Мы знали это и на примере других материалов, но лично я сейчас наиболее глубоко коснулся керамической черепицы.

    Так что же выбрать в каком-либо конкретном случае?
    Обратимся к такой информации:

    Термин ангоб и глагол ангобирен произошли от производства керамики и обозначают особый способ окрашивания поверхностей керамических изделий. Ангоб похож на глазурь, но состоит из разных материалов. Это могут быть тонкослойные глины, так называемые глиняные шликеры, каолин, тугоплавкие минералы, такие как шпинель или муллит, или тугоплавкие оксиды. К этим веществам можно добавлять красящие пигменты. Однако ангоб не образует твердую и защитную поверхность, как глазурь, а только изменяет цвет керамики. Таким образом, их структура с открытыми порами сохраняется в случае ангоба. С черепицей это имеет преимущество.Ангобы - неразрывно связаны с керамикой.
    Черепица ангобы может быть матовой или глянцевой. В глянцевом варианте они выглядят как глазури, но при этом не имеют закрытой поверхности. Таким образом, с таким ангобом, который также известен как глянцевый или благородный ангоб, кирпич остается открытым для диффузии и позволяет водяному пару выходить наружу. Ангобы также доступны в самых разных цветах.

    То есть за счёт того, что покрытие ангоб неразрывно связано с самой структурой подлежащего материала свойства его абсолютно такие же, а следовательно и реакция на температурные расширения одинаковые что позволяет продлить срок службы в часто изменчивых условиях температурных перепадов, а у глазури "сцепление" с поверхностью керамики несколько иное, не единое целое, что приводит к возможным трещинам в условиях частых изменеий температур, НО есть и такое мнение:

    Преимущества и недостатки глазурованной черепицы
    Глазурованный кирпич не только светится на солнце, но и защищен твердым покрытием от проникновения воды и, следовательно, от повреждений от мороза. Водоросли и мох обычно не находят поддержки, поэтому даже спустя много лет кажется, что крыша была покрыта заново.
    Источник:https://dachdirekt.de/artikel/engobierte-vs-glasierte-dachziegel#:~:text=Als%20Faustregel%20gilt%3A%20Engobierte%20Ziegel,natürliche%20Struktur%20und%20bleibt%20diffusionsoffen.

    А что имеем тут;
    Что такое глазурь?
    Кирпичная глазурь - это особый слой глиняной суспензии с мелкими предварительно расплавленными частицами стекла, окружающий кирпич. При обжиге создается твердое стеклообразное закрытое покрытие с глянцевым эффектом. За окраску отвечают неорганические добавки или керамические пигменты.

    В процессе производства, а также после него на поверхности могут образоваться небольшие микротрещины из-за изменения напряжения, так называемый кракелюр. Б. глазурованных ваз. Это никоим образом не влияет на функциональные свойства кирпича, ведь глазурь не выступает защитным слоем. Он служит только визуальному впечатлению.
    Источник: https://www.dach.de/eindeckung/dachziegel/glasur-oder-engobe-01386/

    Запутался? Возможно нет. Из Вики https://de.wikipedia.org/wiki/Engobe видим, что:

    В отличие от глазури, ангобы не образуют защитного слоя для керамического изделия.

    Спеченный ангоб (вероятно тот самый благородный или edel)

    Спеченный ангоб представляет собой комбинацию элементов окраски и глазури, например оксидов металлов или пигментов, состоящих из халькогенидов; он представляет собой ангоб и глазурь в одном и имеет слегка блестящую поверхность. Как правило, ангобы после обжига имеют матовый цвет и образуют пористую поверхность без блеска. Добавление флюсов или иллитных глин в шликер увеличивает содержание щелочи в ангобе. Это снижает вязкость ангоба во время пожара и образуется глянцевый закрытый слой.

    Сдаётся мне что благородный ангоб обладает и свойствами ангоба и защитными свойствами глазури, что в принципе подтверждается технологией, а соответственно и ценовой политикой. Он дороже обычного ангоба, но не глазури и соответственно имеет от глазури меньший визуальный эффект блеска, а также глубину цвета и скорее всего разнообразие цветов.
    Далее на срок эксплуатации может повлиять либо химическая формула, т. е. различное содержание компонентов, качество самой глины, разумеется оборудование и технология, а также простой человеческий фактор если он не исключён в процессе производства.
     
  5. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182
    Адрес:
    Калининград
    Судя по моему детективному роману) можно довериться любому из крупных и именитых австрийских или немецких производителей, они могут позволить себе и технологов и оборудование и надлежащий контроль качества и возможно свои тестовые лаборатории или сотрудничество с крупными независимыми. Выбирать просто по цене и дизайну (цена может тупо отличаться просто из за того, что один производитель возит глину с одного и того же месторождения немного дальше или один из них имеет своё личное).
    Возможно сюда следует включить и швейцарцев и голландцев с бельгийцами (хотя у двух последних климат совсем уж "детский").
     
  6. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182
    Адрес:
    Калининград
    И вдогонку -
    Охлаждение

    Обожженные предметы не следует вынимать из печи слишком рано. По крайней мере, нужно дождаться, пока температура в духовке упадет ниже 100 ° C. Затем вы можете - чтобы сократить время охлаждения - открыть дверцу на НЕБОЛЬШОЙ зазор (1-2 см). Тот, кто его не придерживается, провоцирует появление трещин в глине и глазури.
     
  7. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182
    Адрес:
    Калининград
    А вот некоторая информация для сравнения:
    Ценник в Москве - Безымянный.jpg
    Ценник в Калининграде по акции (я когда-то ей воспользовался) - изображение_2021-03-16_041230.png

    Как вам?
     
  8. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182
    Адрес:
    Калининград
    Или вот теперь скидка наоборот: Безымянный.jpg
    против Безымянный1.jpg Безымянный2.jpg
     
  9. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.225
    Благодарности:
    6.260

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.225
    Благодарности:
    6.260
    Адрес:
    Москва
    В России, может, и нет, но в Германии-то есть. Кстати, по моим вопросам "независимые" источники врут так же часто, как и любой производитель, в зависимости от собственной конъюнктуры.
    У нас в России кое-чего другого нет.
    Вы тактично уклонились от ответа на вопрос о мотивации покупателя и сделали упор на качестве продукта. И всё же это разные стороны одной медали.
    Не замечали, каким дебильным способом у нас работает маркетинг? Подходишь в супермаркете к отделу пылесосов, и продавец начинает тебе впаривать "лучший" пылесос, который ему нужно продать. Но нужно ли тебе его купить, продавца не волнует. А зря. Отсюда и предубеждение против так наз. "менеджеров".
    Для сравнения скажу, что и архитекторов тоже иногда воспринимают с этой т. з. На самом деле, цель общения с клиентом не в том, чтобы продать "лучшее", а в том, чтобы предложить то, в чём он нуждается. И поскольку именно этого он в большинстве случаев не знает (как больной на приёме у врача), то, что бы ни продавалось: пылесосы, черепица или арх. проекты, "правильный" продавец должен суметь просчитать покупателя, но не с целью его надуть, а с целью помочь решить проблему. И, как ни странно, покупатель, заплатив за это решение деньги, останется довольным.
    Короче говоря, если человеку было нужно качество, то он купил качество, а если были нужны понты, получил понты. Вот такой психоанализ.
    Ну, ОК, не буду больше мешать в продолжении технической дискуссии. ;)
     
  10. Cizov
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    965

    Cizov

    Живу здесь

    Cizov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    Тула
    @Сорвиголова, Спасибо за столь развёрнутый ответ - всей этой информацией мы и владеем, но именно опыта эксплуатации КЧ совсем мало по времени. Именно поэтому и приходится показывать дома покрытые ей в разное время и говорить - пока стоит и всё в порядке 5,10,15 лет. Ценник Калининграда - давно "удивляет" своей доступностью там, но что недавно удивили моего товарища побывавшего у Вас в городе и посетившего Вила- Балт - так это наличие большого количества домов под металлочерепицей.
     
  11. Cizov
    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    965

    Cizov

    Живу здесь

    Cizov

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.14
    Сообщения:
    1.598
    Благодарности:
    965
    Адрес:
    Тула
    Вы конечно можете "поучить" меня общаться с "клиентом" и т. д. но рассматривать его как "денежный мешок" я точно не буду, да и не так мне он интересен сам по себе - мне интересна его крыша и моя работа как "ремесленника". К счастью я не ищу "клиента" - он сам меня находит и вопрос материалов обсуждается во всех возможных аспектах. Многими результатами я доволен, есть которые просто надёжно сделаны, есть которые вспоминаю с "восторгом".
     
  12. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182
    Адрес:
    Калининград
    Понимаете ли, менталитет. Один квартиру продал и втихаря строиться начал, сам чего-то там посчитал и начал. Вкусил реальность после месяца стройки и уже о черепичке речи не идёт.Другой понырял за янтарём и 200 за месяц "поднял" и так 3 раза, начал стройку, ныряет ныряет, а его нет, плюс новые законы и т. д. Есть просто "колхозники" обыкновенные, которому 300 кв. м. под металлом лучше нежели 200 под черепицей, есть просто нормальные которые в большом доме потому что не понты а многодетные и там речи о затратах на КЧ или даже на ЦПЧ нет. Один мой друг начал строиться так же, у того вообще вопроса не стояло про кровлю, металл и точка, ему в принципе пофиг как дом снаружи выглядит, у него и окна хрен поймёшь как, но он сам об этом говорит откровенно, мол мне пофиг. Кстати тоже строится еле-еле уже лет 5-ть и конца не видно, достроил бы вообще свои 300 кв. м. От безденежья в 99% случаев это естественно, потому как несмотря на наши ценники на КЧ, у нас есть и другие стройматериалы и они все привозные, а с границами и т. д. ценники покрывают всю разницу той самой КЧ. Брусок соснявый 50х50х3000 АВ сорт цена за куб 28150 руб.,в Москве 20000.,в Брянске 12600 руб. вот и весь расклад. Если у человека стройка и ЗП 40-50-60 тысяч в месяц, а крыша 200 кв. м. в дешёвой КЧ с работой стоит миллион без утепления и "плюшек",то о чём можно говорить, если ему на крышу работать надо в среднем 2 года, плюс поесть-попить на одного по-человечески минимум тысяч 15-20,а если ещё за квартиру двушку с ЦО платить, то плюс ещё тысяч 7 зимой, короче мечта это несбыточная даже при таком ценнике на КЧ. Да и копи не копи, через 10 лет жестокой экономии и отсутствия здоровья и всяческого настроения ценник уже другой и ты понимаешь, что накопил-то ты только на половину. сейчас конечно строятся кто и как попало, потому как за последние 2 года цена на квартирку 50 кв. м. подскочила с 2,5 миллиона до 4,5 в сером ключе. Кому она нужна за такие деньги? Я принципиально не куплю, лучше уж какая никакая крыша из МЧ, зато на своём участке и со своей парковкой и собаку и кошку и самогонный аппарат и т. д. и т. п.
     
  13. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.225
    Благодарности:
    6.260

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.225
    Благодарности:
    6.260
    Адрес:
    Москва
    А зачем мне Вас учить? У меня другие интересы.
    Задавая Вам вопрос о мотивации Ваших покупателей, в ответ на Ваш пост, я надеялся на доброжелательный диалог с продавцом. Так уж Вы себя представили. Даже хотел написать о редком случае откровенного и доброжелательного общения с представителем профессии, которая часто вызывает незаслуженную (а иногда заслуженную) обструкцию на форуме. Мне была интересна психология Ваших покупателей, которую успешный "менеджер" знает и ей интересуется.
    Оказалось, что я ошибся в Вашей профессии, Вы не продавец, а монтажник (ремесленнник, как Вы выразились). Упс! Прошу пардону...
    Так как для себя большую часть работ выполняю собственноручно, то не могу не уважать других мастеров. Поэтому примите мои искренние уверения в уважении и проч...
    Описывая ситуацию с маркетингом в России, я вовсе не имел в виду кого-то лично, просто отметил общую проблему.
    Раз Вы мне в психологии и социологии помочь не можете, остаётся об этом только пожалеть. Успехов в кровельном искусстве! :hello:
     
  14. Funny Child
    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.225
    Благодарности:
    6.260

    Funny Child

    Живу здесь

    Funny Child

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.12.10
    Сообщения:
    2.225
    Благодарности:
    6.260
    Адрес:
    Москва
    Грустно всё это. Читал в Нете статьи про деградацию региона, но считал, что как обычно "клевещут". Все-таки историю на помойку не выкинешь...
    Но металлочерепичные кровли в историческом регионе - это абенд.
    :flag:
     
  15. Сорвиголова
    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Сорвиголова

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.13
    Сообщения:
    3.850
    Благодарности:
    4.182
    Адрес:
    Калининград
    Есть такое дело и не только у нас, по-моему нигде особо не "стоит" на архитектуру и её комплексное развитие в соответствии с историческим обликом. Местами только показательно что-то лепят городские власти, а шикарные оригиналы по области превращаются в развалины. Люди гибли штурмуя этот вражеский оплот, но строились эти здания не фашистами и то, что осталось в сохранности можно и нужно было использовать и хранить, дорогой ценой досталась такая жемчужина как Восточная Пруссия, равных ей и подобной нет в мире, немцы сюда из Баварии ездили в отпуск https://ok.ru/video/23045868268
    Прекраснейший фильм про мой город. То, что происходит сейчас кроме слёз и отчаяния ничего не вызывает, но приезжие не понимают этого, им нравится и то, что осталось и то, что строят, они не знают этот город 30-летней давности, когда ещё при СССР он был прекрасным и много что ещё можно было сохранить и новое сделать иначе, даже в 90-тые он был вполне ещё годен для правильного развития, но пришли они, эффективные менеджеры новой власти и пошло поехало. Вырубают, рушат, строят дерьмо, ни одного нового парка не образовано в городе, а уничтожена масса зелёных насаждений и скверов в центре.
    Вот пример уже "погибшего" здания лицея имени Гёте,убили его в 2018-ом под застройку:
    Гёте1.jpg Гёте2.jpg Гёте.jpg Гёте3.jpg
    Этот шедевр ещё жив, но его ждёт та же участь:
    238824278086743caa89a01a586627f1.jpg 657580.jpg f3e4e458b67787a2c369d45d728fee4e.jpg