1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Вопросы по умягчению воды

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем михалыч26, 22.02.14.

1. RomanRyazan
    Благодарности:
    2.752

RomanRyazan

Живу здесь

RomanRyazan

Живу здесь

Благодарности:
    2.752
    Вода из скважины периодически была насыщенно розово-оранжевой. На входе поставил фильтры подряд 10 мкм, затем 0,01 мкм, потом идёт аэрация и прочее. В доме вода отличная вышла.

2. FreeBird
    Благодарности:
    1

FreeBird

Участник

FreeBird

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день. Нигде не могу найти ответ достоверный, помогите, пожалуйста.
    Купил реле давления цифровое и там есть параметр безопасности "предельное время работы насоса". Так вот посоветуйте, пожалуйста, какое время можно поставить в следующей системе колонна 1252, клапан Runxine F65P3, смола экотар В 30 50 литров, промывка каждые 2,8 куба. Контора, что я устанавливала систему, говорит, что все 1,5-2 часа во время ночной промывки насос будет работать и соответственно настройка реле по озвученному параметру бессмысленная, а я что-то не верю, мне кажется, что он будет выключаться. Подскажите, пожалуйста.

3. Nickolay II
    Благодарности:
    2.652

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Предельное время работы насоса - это время, в течение которого он не может накачать давление уставки.
    Используется для защиты от порыва трубы.
    То есть, вода идет "налево".

Либо сухой ход, нет воды в скважине. Насос при работе "на сухую" может выйти из строя.

Нужно понимать рабочую характеристику насоса. Расход воды при определенном давлении.
    Тогда будет ясно, что насос накачает гидрач, остановится по реле давления. Потом опять запустится.

При промывке 1252 со смолой, максимальный расход - 15 л/минуту, в течение первых 10ти минут.
    Потом засолка. расход 5/минуту в течение часа.
    Потом два этапа промывки по 15 л/минуту, прямая, обратная, 5-10 минут - как клапан настроите.

Короче, для работы со смолой у большинства бытовых насосов можете время любое ставить.
    Я рекомендую 15 минут.

4. FreeBird
    Благодарности:
    1

FreeBird

Участник

FreeBird

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо большое. Вчера понял, что подходит срок принудительной промывки и не стал дожидаться ночи и выполнил днём и наблюдал всю промывку. Всё правильно подсказал уважаемый Nickolay II. У меня этапы с большим расходом стоят по 10 минут, а на засолке расход меньше и реле успевает выключаться. Так что планирую поставить 12 мин.

Пс. У меня маломощный насос и нижнее и верхнее давление имеют небольшую разницу и как следствие воды немного накапливается в гидроаккумуляторе (я так препологаю), так что может при мощном насосе он может и отключаться в этапах с большим расходом. Но в любом случае не полтора часа будет молотить, как сбрехала мне контора.
    Спасибо.

5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.652

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    Поставьте давление воздуха в г/аккумуляторе на уровне 40-50% давления отключения по реле.
    Вы будете знать, что в момент отключения у Вас в г/аккум находится половина объема воды.

6. Vladis_T
    Благодарности:
    84

Vladis_T

Живу здесь

Vladis_T

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Опыт показал: если соли в баке мало, то раствор не насыщен, надо соли много. После промывки с солью на дне бака, вода пошла жесткая. Надо держать соли много в баке.

7. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Добрый день. Если соль в баке есть но ее мало. Это разве означает что раствор не насыщен? Я думаю, что если соль лежит на дне бака не растворенная - значит раствор больше не может насытится. То есть насыщенный раствор. Если я не прав то пусть старшие товарищи меня поправят.

8. Килби
    Благодарности:
    6.138

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    6.138
    Будем считать, что при температуре помещения в баке растворилось достаточное количество соли для регенерации. По факту, есть несколько мнений. Увидели дно бака и соль в стаканах, надо досыпать соль. Или остаётся соли примерно на 10 см выше подставки, досыпать соль.

9. Электролиз
    Благодарности:
    5.583

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.583
    Вода в баке солерастворителя насыщается хлоридом натрия только за счёт диффузии хлоридов. Принудительного перемешивания воды в баке не предусмотрено. Диффузия - процесс достаточно долгий. Нет гарантии, что за время между регенерациями вода станет насыщенной хлоридами за счёт одной таблетки соли, завалявшейся где-то в углу бака. Чем больше таблеток соли во всём объёме солерастворителя, тем быстрее получится насыщенный раствор соли.
    Мнимая экономия соли приводит к неполной регенерации смолы.
    P. S. Почитайте С. Маршака "Гвоздь и подкова". Прекрасная иллюстрация причины и следствия.

10. Vladis_T
    Благодарности:
    84

Vladis_T

Живу здесь

Vladis_T

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Вот и я так же думал, но опыт показал другое: регенерация прошла не успешно, рассол слабоват оказался. Вода пошла жесткая. Засыпал соль и через день включил внеплановую регенерацию.
    Кстати есть мнение/опыт за сколько часов/дней вода в баке насыщается при достаточном количестве соли? Через какое время после засыпки соли можно делать регенерацию?

11. Nickolay II
    Благодарности:
    2.652

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.652
    По умолчанию считается необходимо время 2 часа.
    Оптимально, при ПНР, нужно перемешивать, для получения гарантированного насыщения.

Скорость растворенния зависит от температуры воды.
    Можете считать, что через сутки у Вас в баке концентрированный раствор, если в баке остается 10 см соли выше фальш-дна

12. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Добрый вечер!
    Промежуток между регенерациями (у меня) 12-14 дней. Этого не достаточно для получения насыщенного раствора для качественной регенерации?
    К началу очередной регенерации на дне бака остается 1-1,5 кг таблеток не растворившихся.
    Тогда может досыпать таблетки надо (в моем случае) просто по прошествии 8-9 дней после очередной регенерации? А не заглядывая в бак через 14 дней?
    Спасибо за ответ!

13. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Добрый вечер! А как Вы определяете повышенную жесткость воды?

14. михалыч26
    Благодарности:
    2.573

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.573
    Я правильно понимаю. Что перед регенерацией независимо от объема оставшихся таблеток на дне бака, раствор желательно перемешать? Спасибо!

15. Larico
    Благодарности:
    2.142

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    2.142
    Вот читаю вас коллеги и удивляюсь.
    Возникает ощущение что вы прямо ждете полного исчезновения таблеток соли в баке и только потом досыпаете новую партию. И если на дне осталась нерастворённая соль, то ни в коем случае не насыпаете новую.

Я не понимаю вы чего опасаетесь - что соль из нового мешка не такая как из старого? И что вступит в реакцию со старой? Случится революция в баке?

Я лично делаю проще: я знаю что мешка соли в 25кг хватает на 4 промывки, поэтому после того как я получаю от системы умного дома уведомление о том что ночью была промывка я заглядываю в бак, и если там есть место для 25кг соли, то я её насыпаю.

Конечно я не насыпаю так, что бы соль заняла весь объем, или же что бы соль возвышалась над уровнем воды.
    Хотя я на работе (у нас есть системы умягчения воды) видел что там в баках соль насыпана именно выше уровня воды. То есть верхние таблетки вообще сухие. Но это уже имхо перебор.