1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,67оценок: 3

Вопросы по умягчению воды

Тема в разделе "Системы очистки воды, оборудование, технологии", создана пользователем михалыч26, 22.02.14.

1. михалыч26
    Благодарности:
    2.537

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    В этом случае Вам и не приходится утруждаться. Я Вам все Ваши сообщения нахожу сам. Так что спасибо. На этом можете на мои вопросы больше не отвечать.

2. Nickolay II
    Благодарности:
    2.307

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Вам нужно сделать смесь катионит/анионит в отношении 80/20 %, 56 л катионита, 14 л Анионита.

3. михалыч26
    Благодарности:
    2.537

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Какие конкретно марки смол Вы посоветуете?
    Я правильно понял, что общий объем смолы в колонне 70 литров выбран из соображения остаточного, пустого объема, для проведения обратной промывки? Для обеспечения беспрепятственного увеличения объема промываемой загрузки.
    Ту загрузку, что у меня сейчас - выбросить? Или все таки рискнуть ее восстановить, предложенным Вами способом?
    Что делать со скважинным насосом? Может у него слабый напор 32 метра? Наверно я повторяюсь. При обратной промывке, практически без линии слива промывочного раствора в канализацию, насос выдает 1,8-1,9 кг. (на входе фильтра), поток воды в каналью 12 л/мин. Для режима фильтрации такая производительность системы меня очень устраивает. Чистая вода собирается в накопительную емкость. А вот для регенерации смол, возможно мало давление на входе фильтра?

Последнее редактирование: 15.02.15
  4. Nickolay II
    Благодарности:
    2.307

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Для смолы в 1354 колонне, максимально требуемый поток - 15 л/мин. это - при обратной промывке. давления тут вторично, если поток обеспечивается, давление - не важно.
    при засолке - поток меньше раза в три, минимальное давление при засолке - 1, 5 кгс.

АПТ (смола) в Вашей колонне лежит сверху. если решитесь на замену АПТ (не смола), можно вскрыть колонну, откачать смолу в отдельную емкость (можно использовать солевой бак). откачивается путем "отсоса". трубка 20-25 мм, шланг не перегибающийся (например от стиральной машины или гофра для электропроводки),
    снимаем клапан
    колонна заполняется водой, на 20-30 см выше смолы.
    шланг, труба, заполняются водой, зажимаем конец шланга, опускаем конец трубы в колонну (в воду),
    шланг - в бак, вода начинает уходить из колонны в бак, трубой собираем смолу, откачивая ее в бак.
    процесс нудный, но позволяет не перемешать загрузки.
    когда смолу достанете, инертную загрузку можно выбросить. гравий тоже лучше купить новый.

теперь можно попытаться реанимировать катионит.
    в баке со смолой развести кислоту, отмачивая смолу, промыть ее водой,
    потом замочить в солевом растворе: 100 гр соли на литр смолы.
    (количество литров х 0,1 кг = ХХ кг соли., засыпать соль в емкость,
    налить
    количество воды (л) = количество смолы (л), размешать, растворить соль
    и вылить в смолу.)
    растворы можно делать подогретыми до 40-50 гр.
    ВНИМАНИЕ - пары кислоты опасны для кожи и дыхательных путей. ПЕРЧАТКИ И РЕСПИРАТОР - ОЧКИ - МИНИМУМ необходимых защитных средств.

факт реанимации можно проверить, пропуская воду через самодельную фильтровальную колонку. бутылка-пробка с дыркой, ватный диск над дыркой. (на фото не смола).
    я не пробовал, но думаю, тест на жесткость для аквариума сгодится для оперативной проверки воды на входе и на выходе.
    анионит в смоле восстановить маловероятно, в любом случае придется сыпать новый.

Вложения:

• DSCN8257.JPG
  5. Nickolay II
    Благодарности:
    2.307

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Хорошие результаты показывают сильнокислотные катиониты:
    - Lewatit S1567;
    - Pyrolite C100;
    - КУ-2-8ЧС.
    анионный органопоглотитель, например - Lewatit S6328A.

6. михалыч26
    Благодарности:
    2.537

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Какая кислота? И как долго замачивать в кислоте?
    Сегодня посвятил пол дня изучению предложений засыпок для фильтров. Как оказалось каждый продавец, если не знает ничего о том, что не продает или во всю поливает "грязью" продукцию других.
    Посмотрел сайты продавцов Lewatit S1567, Pyrolite C100,КУ-2-8ЧС. Всем задал вопрос: чем убрать жесткость до 18°Ж и нитраты. Предложили каждый свое. Один говорит, леватит - больше берет за марку, чем за качество. "Гарантируют", что Леватит 1567 может уменьшить жесткость максимум до 5°Ж. И предлагают в замен "хороший китай" - РС -002. А вот Экотар В 30 может снизить жесткость до 1.
    Против нитратов есть РА 202 (пишут аналог пюролайта А520Е). Обещают хорошие результаты, но дорог и не большой срок работы из за большой минерализации.
    Есть предложение для борьбы с нитратами использовать РС 002. Читаю характеристики на сайте другого продавца, о нитратах ни слова.
    "Экодар" предлагает DOMEX HCP-S/S для снижения жесткости.
    Так, что данные очень противоречивые. Хотя, каждый из них видел мой анализ.
    Все в один голос говорят, что срок работы загрузок 3-5 лет. И чем выше жесткость исходной воды тем меньше срок.
    Пюролайт 100Е - хорош но макс жесткость исходной воды не выше 15°Ж! Да и с органикой он не дружит. Данные с сайта Аfura.
    Nickolay II - если не трудно. Дайте оценку всему тому, что я узнал.

Последнее редактирование модератором: 07.11.19
  7. Nickolay II
    Благодарности:
    2.307

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Со смолой А520Е тоже работал, показывает хорошие результаты.
    DOWEX HCP-S/S - имеет ограничения по уровню рН, нижнее - 7,0. данный катионит пришел на замену С100 (но С100 имеет значения рН рабочее 6-10.). наработок по сроку еще нет.
    С100Е сейчас не использую, потому что мой постоянный поставщик предлагает Lewatit S1567, работает не хуже и не лучше. требования выполняет.
    все катиониты удаляли жесткость до значений менее 0,5. у Вас тем более нет железа.
    сейчас хорошие результаты лабораторных испытаний показал КУ-2-8ЧС, рассматриваю его как импортозамещение.
    Экотар - смесь разных смол. очень много берет за марку. не использую и вряд ли позволю использовать. по Китайской смоле что скажу. использовать приходилось. недорогой вариант для умягчения. установил на жесткость 18 Ж, ресурс оказался - меньше обещанного (расчетного по заявленной емкости). возможно в более легких условиях (не в Ваших) работать будет.
    по сроку службы: на разных объектах срок составлял от 3 до 10 лет. зависит от обслуживания. своевременная соль, периодическая кислотная отмывка, контроль регенераций, контроль потоков промывки/засолки. среднее значение - 7 лет.
    чуть не забыл, в домашних условиях кроме лимонной кислоты ничего не рекомендую.

8. михалыч26
    Благодарности:
    2.537

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Сделали сегодня анализ воды. Фантастика! Что за единицы измерения нитратов? Содержание в литре 40 мг/литр по NO 3. Что это? И как это соотносится с °Ж?

Вложения:

• Анализ воды 18.02.15.jpg
  9. Nickolay II
    Благодарности:
    2.307

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Мг/л - нитраты (сейчас указывают мг/дм3), в анализе только ПДК
    градусы Ж это новое обозначение - старое мг экв/л
    На нитраты очень непростая методика измерения. человеческий фактор может сыграть.
    ориентируйтесь на весь диапазон :)

10. михалыч26
    Благодарности:
    2.537

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Вопрос: в последнем анализе "45 мг/литр по NO3" это значение нитратов в исходной воде. Я уточнял это у лаборантки. То что ПДК 45 мг-эк/дм 3 - я в курсе. В предыдущем анализе этого месяца нитратов больше 170 мг-эк/дм. Как такое расхождение понимать? Или разные единицы измерения или я - тормоз? Так сколько нитратов у меня в воде?
    Вчера проверил очищенную воду с помощью экспресс теста "Нитраты" от ООО"Импульс". Результат около 45 нитрат-анионов, мг/л.
    Ваше мнение по поводу этих тестов?
    Есть подозрение о недостоверности результатов лаборатории Водоканала, по нитратам.
    Интернет предлагает электронные тестеры для оценки количества нитратов в воде.
    Есть ли у Вас информация о. этих приборах?
    Что делать с остатком "посеребренного АПТ-4"?
    Моя система водоснабжения имеет накопительную емкость очищенной воды. Так как у меня остался почти 15 литров АПТ-4, возникла мысль закинуть ее в эту накопительную емкость. В каком нибудь мешке.
    Ваше мнение?
    Катионит и анионит имеют разную динамическую емкость. Как правильно рассчитать количество солевого раствора на засолку? Пропорции, согласно Вашей рекомендации, 57-л катионита и 14 -л анионита. В статье, любезно предоставленной уважаемым "Электролизом", нашел ответ на мой вопрос о разных мерах измерения нитратов. Разных значениях показателей наличия нитратов в анализах разных лабораториях. Если можно прокомментируйте мои наблюдения.
    Выдержка из статьи:
    Для определения обменной емкости смолы по удалению тех или иных загрязнителей важно правильно оценить их количество. При этом необходимо привести все расчеты к общему знаменателю, в качестве которого выступает карбонат кальция СаСО3. Анализы воды могут оперировать концентрациями ионов, выраженных по-разному, например, в виде непреобразованных ионов - нитрат как NO3, сульфат как SO4. В некоторых анализах под нитратом подразумевается ион азота N, а в некоторых используется преобразование азота и других заменяемых анионов, включая сульфат, в их соответствующие эквиваленты карбоната кальция. Важно знать, о чем идет речь в определенных анализах. Например, нормативом для питьевой воды по нитратам является концентрация в 10 ррм в пересчете на ион азота N, либо 45 ррм в виде NO3. Следует сказать, что речь идет об одних и тех же концентрациях, выраженных различным образом.
    Я это понял так. В лаборатории Водоканала анализ на нитраты предоставлен в пересчете на NO3, а другой лаборатории на ион азота.

11. михалыч26
    Благодарности:
    2.537

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    По поводу сложившейся у меня ситуации с фильтром.
    Сейчас у меня в колонне смесь загрузок:
    КУ-2-8, АВ-17-8 (не известно в какой пропорции) 30 литров. И АПТ-4 - 12,5 литров чисто обеззараживающая загрузка, не влияющая на ионообменный процесс.
    Состояние смеси катионита и анионита не известны. Но судя по анализам на жесткость, катионит не работает или почти не работает. С анионитом то же самое. Разделить - физически эти смеси я не смогу (по крайней мере я так думаю). А в случае если мне и удастся восстановить, химобработкой, катионит и анионит, то АПТ-4 будет бесполезным балластом занимать место в колонне.

Поэтому - напрашивается такой сценарий дальнейших действий:
    1. Найти доступного продавца катионита и анионита. Особенность поиска в том, что мне надо мало материала. Катионита -60 литров, анионита 15 литров.
    2. В статье "Электролиза" не понятна вот эта часть. Даю во вложении.
    Своими словами так: катиониты и аниониты надо засыпать в определенной пропорции, но делать этого НЕ НАДО?
    3. Тогда выход - ставить еще одну колонну? При всем моем уважении к оборудованию места для второй "банки" просто нет.

Вложения:

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.825

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.825
    Никогда бы не подумал. Чудеса да и только.
    Ну вот. Только укажешь на глупость, сразу обиды начинаются.

13. михалыч26
    Благодарности:
    2.537

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Еще раз проверил какое количество воды поступает после регенерации в солевой бак. Получилось 12,4 литра. Время заливки 6 мин 32 сек. Это при установке 10LBS. Это в расчете на 42,5 литра регенерируемой засыпки.

14. Nickolay II
    Благодарности:
    2.307

Nickolay II

Живу здесь

Nickolay II

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @михалыч26, 12,4 л - это примерно 3 кг соли на регенерацию. маловато для 42 л загрузки.
    надо минимум 4,25 кг, т. е. не менее 17 л воды.

15. михалыч26
    Благодарности:
    2.537

михалыч26

Живу здесь

михалыч26

Живу здесь

Благодарности:
    2.537
    Nickolay II. Получил сегодня 60 кг (это сколько литров?) катионита КУ-8-2 ЧС. Подскажите, пожалуйста, технологию запуска новой засыпки?
    Так это представляю я сам. Если не прав, то поправьте пожалуйста. Старую сливаю по Вашей рекомендации, с помощью гибкого шланга. Потом вытряхиваю остатки смолы вместе с щебнем.
    Все, что вытащу из колонны выбрасывать?
    Затем, сыплю 10 кг, хорошо промытого щебня (3-5 мм), на него 60 литров катионита.
    Нужно ли катионит замачивать перед загрузкой?
    Включаю клапан, вывожу его на режим обратная промывка, обесточиваю клапан и даю вволю воде промыть всю колонну в течении 10-15 мин.
    Затем включаю клапан и перевожу в режим "сервис".
    Потом манипулируя вводом параметра "жесткость" и "количество соли" добиваюсь следующих результатов в режиме "регенерация":
    Обратная промывка - мин
    Регенерация - мин
    Обратная промывка - мин
    Прямая промывка - мин
    Заполнение солевого бака - мин.
    Какие цифры должны быть при моей жесткости и объеме катионита? Спасибо. С уважением Александр.