1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что такое автоматический угольный котел?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Терморобот, 21.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Мы несколько отклонились от темы- я просто хочу сказть, если котел заставить управлять еще и отоплением
    в каждом помещении- это вполне возможно с технической точки зрения, но неоправданно с точки
    зрения разумной стоимости бытового котла - я как потребитель, хочу от котла именно поддержания
    заданной температуры теплоносителя и ничего более. Кстати, о механических регуляторах-
    не использую вовсе-просто куча насосов, управляющихся прогаммируемыми терморегуляторами.

2. Sergeslink
    Благодарности:
    3.551

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Sergeslink

Чем могу - помогу.

Благодарности:
    3.551
    Котлу задается только температура теплоносителя 65 градусов, его задача держать держать ровно 65 при любой температуре на улице от + 15 до -40. Температура в доме регулируется только комнатными термостатами, отключая ту или иную ветку. При этом 50 градусов подача в радиаторы достаточно при -40 за бортом, низкотемпературная система радиаторов, проверено на личном опыте. Т. е. можно застабилизировать и температуру воды котла и температуру комнаты одновременно.

3. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А какое реле? Если просто по времени вкл., то получим примерную - бегающую Т теплоносителя. если по датчикам Т будет вкл. - тот же контроллер и выходит.
    Поддержание опр. Т подачи - вот задача котла. Распределение по дому - уже лишнее.
    До меня тоже самое уже сказали - повторяюсь:|:

4. vin
    Благодарности:
    165

vin

Живу здесь

vin

Живу здесь

Благодарности:
    165
    Виктор, тебе по пятницам делать нечего что ли? :)]
    Я вот думал тут...куда отнести дакон+талиба, весма модная теденция кстати;)
    кроме автоматизированного отопления еще имеют чистые дорожки от снега, вскопанные грядки и плюс плов и бишбармак по выходным. какой автокотел на такое способен? ;):)]:aga:

5. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А что не так? Думаете не могу судить, ежели не пользовал?
    Мир не без добрых людей. Один пользователь котла на букву Б, смотревший так же котел на букву Ш, высказал мне свое мнение. Точнее подтвердил мое - шахтники с шурудилками бункера (не Ш.) и колосников (отнесем сюда барабан), контроллер вместо мех. регулятора, дымосос или без него (Б). Теплообменник жаротрубный (Б) или пластинчатый (не знаю как в Ш.). Расход: у Б. больше чем у прометея, изготовитель Ш. постеснялся (при немаловажности параметра!)озвучить на своем сайте, подразумеваю не случайно...
    П. С. В огород не лезу, дорожки сам почищу, плов не люблю. :hello:

6. MartynovD
    Благодарности:
    1.523

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.523
    Какую задачу не ставь, а если топливо изначально не имеет стабильных характеристик, то и управляемого горения не добиться. ИМХО конечно.

7. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Ну, да. Можно привести расход на определенную теплотворность топлива и конкретную мощность. А обычно меня спрашивают: "Дом 150кв.м., какой будет расход топлива?" Наверное следует сделать раздел, где разъяснятся подобные неурядицы. Тока лень и пока не нада. К тому же народу основательно зас рали мозги баринские и георнские сказки про камеры дожига, подмесы и газогенераторные котлы. Вчерась меня домохозяйка пытала про расход топлива и котлы, где дожигаются газы. Я уже не отвечаю на подобные вопросы почти совсем. Иногда, когда ощущается- человек понимает, просто реально заплутал в мракобесии (где- то рядом).
    Такая классификация автоматических котлов:|:

8. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    В чем заключается момент, он в следующем. Разработчики данного ГОСТа ограничили сферу его возможног применения при выпуске котлов,
    -по мощности от 0.1 МВт до...
    -по варианту исполнения (с ручной загрузкой и с автоматической горелкой, которая дополнитнльно устанавливается на котел, дизельная.,на мвзуте, пеллетная)
    По моему логика, такая с этой мощности целесообразно применять горелку для удобной эксплуатации котла.
    автоматическая горелка -устройство предназначенное для установки в водогрейные котлы с автоматической системой управления.
    Исходя из формулировок данного ГОСТа, выпускаемый Вами отопительный аппарат является котлом все же котлом специального назначения, поэтому ему нужны частные ТУ, на основе данного ГОСТа.
    Вот требования ГОСТа.
    Настоящий стандарт распространяется на отопительные — водогрейные котлы (далее — котлы) номинальной теплопроизводительностью от 0,1 до 4 МВт с рабочим давлением воды до 0,6 МПа (6 кгс/см2) и максимальной температурой воды на выходе из котла до 115 °С, предназначенные для теплоснабжения зданий и сооружений.
    Стандарт не распространяется на конденсационные и электрические котлы и котлы специального назначения.
    Обязательные требования к качеству котлов, обеспечивающие безопасность применения, охрану окружающей среды и ресурсосбережение, изложены в 4.1.7, 4.1.8, 4.1.19.1, 4.1.19.4, 5.1—5.10, 6.1.
    Стандарт пригоден для целей сертификации

9. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    А также
    3.4 Для типов топки и видов топлива рекомендуются следующие буквенные обозначения: а — автоматическая горелка; м — механическая или полумеханическая топка; р — ручная топка; Б — бурый уголь; К — каменный уголь; М — мазут; А — антрацит; Гн — газ низкого давления; Гс — газ среднего давления; Гсж — сжиженный газ; ЛЖ — легкое жидкое топливо. Допускается включать в условное обозначение котла наименование материала, из которого изготовлены поверхности нагрева: Ч — чугун; С — сталь; М — медь и другие сведения (например В — наличие встроенного водоподогревателя).
    Конечно, очень близок вариант
    м — механическая или полумеханическая топка
    но здесь есть одно но, не раскрыт именно автоматический принцип управления, так как процесс может быть механическим или полумеханическим ,но под управлением человека (оператора)

10. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Решать Вам, но я бы поступил так, выпустил бы частные ТУ на базе данного ГОСТа и зарегситрировал бы их в установленном порядке.

11. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    ГОСТы хотя и государственные документы, но зачастую просто абсурд. Пример ГОСТ Р 52002-2003
    1 Область применения
    Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области электротехники.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы по электротехнике, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.

229 постоянный (электрический) ток

Электрический ток, не изменяющийся во времени.

Примечание - Аналогично определяют постоянные электрическое напряжение, электродвижущую силу, магнитный поток и т. д.

Че тут сказать? То- ли писатели живут эпохой, то- ли просто всё...

12. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Но ведь бывает и такой- как частный случай.
    Видимо госты пишутся тетеньками- но им же надо где-то работать.
    Капиц и Энштейнов не напасешься для написания гостов. :)
    Да и нужны ли госты вообще-это же тормоз развития.

13. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Здравствуйте Михаил. дом примерно 100 кв., Дакон 16 кв., обвязка 40 й трубой, на радиаторы отводы 20, ленинградка, чугуна 97 секций, примерный объем воды 250 л. насос на байпасе. дом не утеплен, шлаколитой 35- 40 см, оштукатурен. Расход угля при даконе на данный момент около 5 т., топиться начал в конце октября.
    средняя Т в пределах -10 _ +10 если поменять дакон на вашу 20-ку, какой будет расход при данных условиях?
    П. С. Всех, без исключения котлостроителей данного форума уважаю (за то, что воплотили в жизнь задуманное), только вот личностные качества иногда хромают - это не приемлю (взрослые вроде люди, а друг другу в тапки сс..т:no:).
    Терморобот извините за оффтоп. :|: читаю гост, может чего пойму.

14. shunin
    Благодарности:
    2.021

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.021
    Ну, да. Надо везде будет писать оговорки и пояснения. И скорей всего оговорки поясняющие предыдущие оговорки и понятия для именно "этих" условий, которые оговорены в пояснении, оговаривающем определение. ГОСТ на определение жизни не придумали? Однако мы легко оперируем этим понятием.
    Такой же и будет. В межсезонье возможно станет немного меньше. За счет отсутствия перетопа.

15. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Если кто-то сможет просчитать расход топлива по этим данным, его надо сразу причислить к лику святых.
    А если серьезно- расход вряд ли будет сильно отличаться от дакона- просто дома будет теплее и температура будет намного стабильнее.

Статус темы:
Закрыта.