1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что такое автоматический угольный котел?

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Терморобот, 21.02.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Я полагаю, задача котла греть теплоноситель до заданной температуры- все остальное (поддержание
    температуры воздуха в помещениях и (или) теплого пола и т. д.) должна осуществлять другая система-
    более или менее централизованная или рассредоточенная по каждому потребителю тепла.

2. Алмата1234567
    Благодарности:
    16

Алмата1234567

Живу здесь

Алмата1234567

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Хорошая тема :super: Только что то не развивается :aga: Производители "прометеев" с увеличенными бункерами и зольниками и с шурудилками в оных, нервно курят в сторонке :|:
    От себя скажу - котел с временем горения от 2-х суток или хотя бы до 2-х (в самые морозы) назову автоматизированным. Имеется ввиду разовое обслуживание в этот срок.
    Вот блин, оказывается механизированным правильнее!
    ...Ручными топками называют те, в которых все три операции — подача топлива в топку, его шуровка и удаление шлака (очаговых остатков) из топки — производятся машинистом вручную. Эти топки имеют горизонтальную колосниковую решетку.

Полу механическими топками называют те, в которых механизированы одна или две операции. К ним относят шахтные с наклонными колосниковыми решетками, в которых топливо, загруженное в топку вручную, по мере прогорания нижних слоев перемещается по наклонным колосникам под действием собственной массы.

Механизированными топками называют те, в которых подача топлива в толку, его шуровка и удаление из топки очаговых остатков производятся механическим приводом без ручного вмешательства машиниста. Топливо в топку поступает непрерывным потоком...
    Вот блин еще раз - контроллер же есть - значит автоматизированный:faq:
    Реально - словоблудие. :flag:
    В общем: главное, что б покупатель был доволен и выполнялись его условия и приоритеты (по времени горения, простоте обслуживания, расходу и т. д.), а что там внутри происходит и как оно там работает уже второстепенно. И вот тут важна честность производителя! А то начинается - мой котел отличный, это у тебя топливо не то, теплопотери большие и прочее...

3. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Действительно, так можно, так делают. На такой логике воспитывалось 3 поколения теплотехников: есть общегородское центральное отопление, по его трубам течет вода заданной температуры, а уже задача каждого потребителя - обеспечить себе комфортный тепловой режим.
    Автоматические котлы - это совсем другой подход, это "распределенная энергетика". Это когда источник тепла умеет подстраиваться под потребности потребителя. Он умеет не гнать тупо стандартную температуру в трубу, а вырабатывать тепла именно столько, сколько нужно конкретному потребителю.
    Многие по-привычке пытаются ставить две системы управления: и чтоб умный котел думал, но и в доме ставят механические (а то и электронные) регуляторы. А два начальника - это лучший способ завалить дело.

4. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Приветствую!
    С ручными и механическими все более или менее понятно. Но я ведь задаю другой вопрос: "что такое автоматический угольный котел?" Да и ГОСТ говорит, что есть какие-то "автоматические" горелки. И автоматические, и механизированные котлы умеют работать без участия человека. В чем тогда отличие?
    При чем тут контроллер? А если я сделаю все на электромагнитных реле, это уже не автоматический котел?
    Вы хорошо расказали про механику, давайте разобраться дальше.

Последнее редактирование модератором: 21.02.14
  5. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    В самом определении автоматический угольный котел содержится неточность, потому что отрасль науки и техники автоматика -охватывает теорию и принципы построения систем
    управления техническими процессами, действующих без непосредственного участия человека.
    Следвательно правильнее было бы определение
    отопительный аппарат с автоматической системой управления.
    Содержанием автоматики как науки являются: исследование условий функционирования различных объектов и алгоритмов управления ими, изучение общих закономерностей САУ, разработка методов анализа и синтеза САУ, разработка принципов построения автоматических управляющих устройств.
    Для нормального функционирования многих объектов и процессов, т. е. чтобы они выполняли свое целевое предназначение, ими требуется управлять. Управление заключается в том, чтобы на основе имеющейся информации вырабатывать воздействия на объект, которые изменяют протекающие в нем процессы для достижения задаваемой цели управления. Следует отметить, что цели управления формулируют не разработчики автоматических систем (АС), а специалисты в области техники и знаний, к которой относится объект (технологический процесс).

Последнее редактирование: 22.02.14
  6. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Приветствую!
    Да, АСУТП - это правильно. Но упомянутый выше ГОСТ говорит о неких "автоматических горелках".

7. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Применение норм ГОСТа можно учитывать при наличии частных ТУ, позтому разработчик сам определяет, выпускать или не выпускать изделие в соответствие с ГОСТом или частными ТУ.

8. Сергей240
    Благодарности:
    542

Сергей240

Пылающий Штыб

Сергей240

Пылающий Штыб

Благодарности:
    542
    Пожалуй, не соглашусь с вами. Два начальника- это действительно плохо. Но речь не идет о начальниках-
    начальник в данном случае один- Homosapiens. Речь идет о исполнителях- автоматах.
    Можно сделать котел ответственным за изменение температуры теплоносителя в зависимости
    от температуры за бортом. Но при этом невозможно добиться компфортной температуры в
    каждом помещении дома- теплопотери везде разные- и в идеале они должны менятьсчя
    в зависимости от времени суток и потребностей человека и вне зависимости от температуры
    в других помещениях и температуры за бортом.
    Мой подход к этому -котел должен греть воду внутри себя до температуры, скажем 68 градусов.
    Далее все делает система отопления со своим управлением- потребляет теплоносителя столько,
    сколько нужно для поддержания заданной температуры в помещениях. А задача котла, имхо, удержать температуру в пределах заданной.

9. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Как мне уже сказали выше, я занимаюсь словоблудием. Но когда я лично заполняю паспорт на котел, я должен в него вписать по ГОСТу, это КВа или КВм. Если я ошибусь в мелкой буковке, мы огребем неслабый штраф. А я действительно не понимаю, что такое "автоматическая горелка".

10. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Ах, если бы! Все совсем не так. ТУ - это просто перечень ГОСТов, которым мы ОБЯЗАНЫ следовать при тех или иных операциях (сборка, испытания, маркировка). Как только мы хоть на шаг вышли за пределы любого ГОСТа, государство радостно кричит: "Сюда!" А дальше сами знаете.

11. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Очень даже очевидный. в ГОСТе приведен пример, а не обязательное к применению -поэтому
    р-топка с ручным управлением
    а- все остальные т. е и автоматы и полуавтоматы.

12. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Я повторяю, это абсолютно нормальный подход. Профессионалы, которые проектируют системы отопления, так зачастую и поступают: не ждут от котла особой умности, а просто ставят в каждой комнате механические терморегуляторы. Но это ведь тоже автоматический котел, который умеет выдавать заданную температуру воды. Не важно, электроникой, или дилатомическими регуляторами производится термостатирование.

13. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Почитайте упомянутый мною ГОСТ повнимательнее. ГОСТ не дает рекомендаций, он требует неукоснительного исполнения. Вы опять сбиваетесь на удобный Вам ГОСТ на бытовые обогреватели, но госслужбы бить будут "по лицу, а не по паспорту".
    Впрочем, Бог с ним. Объясните хоть Вы мне, что такое "автоматическая горелка"?

14. Stann
    Благодарности:
    4.197

Stann

Живу здесь

Stann

Живу здесь

Благодарности:
    4.197
    Суть проста, отопительный аппарат остается отопительным аппаратом и неважно ручная у него система управления или автоматическая.

15. Терморобот

Терморобот

Терморобот

Гость

Господа, я пошел "байки", утро у нас уже...

Статус темы:
Закрыта.