1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 26

Вступаю в клуб любителей СИП (дом 160 кв. м. в Подмосковье)

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем Vladislavius, 21.02.14.

Метки:
  1. Лидер
    Благодарности:
    18.317

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома

Лидер

Выпускаем SIP панели,пил мат, строим дома Представитель компании

Благодарности:
    18.317
    Завести газ в дом, по большому счету поднимает только статусность дома и участка при его продаже. Все останое так же как при электричестве, за свет плати, за газ плати, и цены только растут. Да и большинство котлов на газу, энергозависемы, поэтому считать что если вдруг зимой не будет света, то дом не замерзнет, ошибочно. Окупиться тоже вряд ли окупится, особено в теплых домах из сип :aga:

2. vladvar
    Благодарности:
    3.014

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.014
    Ну не знаю, я в конце 2019 года подключал, по статье "газоснабжение" затраты (оборудование, обвязка котельной, пуск) составили 300 т. р. без социальной газификации. Так если считать, что газ экономичнее э/э хотя бы в пять раз, то за этот январь я заплатил 3570 р за 420 кубов, за год - 18322р, (2600 кубов) т. е. только за 2025 экономия 72 т. р, а отдисконтировав хотя бы по 15%, получается за 6 лет мои 300 т. р.
    Отбил:hello:
    П. С.
    Да и в сумме итого расходов эти 300 т. р. капля в море. Да и с газом дом - совсем другой актив, как раз для следующих поколений

3. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    ааа! "Тепло вода". Классный бескомпромиссный перец! Я его начал смотреть, когда уже сам дотумкал до того, что отопление электричеством не надо бояться, если умеючи.

4. SSergeyA
    Благодарности:
    8.180

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.180
    Ещё на стадии строительства послушав умных людей и почитав форум, поставил себе энергонезависимый котёл и по случаю " подарил" себе бензогенератор" на 5кВт. Этой зимой уже выручал пару раз. Задумался, скважина и генератор свои - уже автономно можно жить. А да, ещё на стадии монтажа системы отопления, параллельно газовому, смонтировал электрокотёл. Мало-ли чего.

5. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    У меня по другому получается, исходя из опубликованной таблички, считаем:
    1. В год уходит 75-78 тыщ на всё электричество + 2 баллона газа. Берём 80 тыщ.
    2. отнимаем 12 раз по летнему месяцу (свет, прочая фигня и тп): пусть 2.5 тыщи * 12 = 30 тыс. Вычитаем их и остается 50 тыщ
    3. Вспоминаем про годовое обслуживание котла 10 тыщ, остается 40 тыщ.
    4. отнимаем цену газа в год, берем не ваши 2600 кубов, а меньше, допустим не 18322р, а 10 тыщ. Вычитаем
    5. Получаем 30 тыщ рублей экономии в год, которые радостно индексируем, дисконтируем, считаем NPV, MIRR и всё, чему учили в ВШЭ, в итоге получаем DPP, и настаёт печаль.
    Ну хрень, короче, получается наше достояние.

6. SSergeyA
    Благодарности:
    8.180

SSergeyA

Живу здесь

SSergeyA

Живу здесь

Благодарности:
    8.180
    Ещё есть нюанс, срок службы котла. За время окупаемости придётся поменять котёл как минимум один раз, а то и два, а стоимость у него не малая.

7. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    Абсолютно согласен. Но это был припасённый контраргумент на всякий случай :)

8. al7eks
    Благодарности:
    4.548

al7eks

Живу здесь

al7eks

Живу здесь

Благодарности:
    4.548
    Если подумать то газ это инвестиция в будущее. Так как с возрастом доходы могут падать, а газ дешевле раза в 3. Если жить на пенсию то существенно получается. Поэтому если есть возможность имхо нужно подключать.
    Ну или строить Воробушек) чем площадь меньше, утепление лучше то и в отопление затраты на ээ будут минимальны. А еще печь желательна

9. vladvar
    Благодарности:
    3.014

vladvar

Живу здесь

vladvar

Живу здесь

Благодарности:
    3.014
    эх, я за январь почти девять заплатил:ogo: сам в шоке откуда.
    Ну я надеюсь мой лет 25-30 точно отработает, тьфу три раза. Мозгов у него нет, напольный независимый Бакси с чугунным ТО.

10. Стиг
    Благодарности:
    6.270

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    А я бы подключил газ, платишь один раз и греешься и водичка тёплая. Удобно. Всё считают обслуживание, срок службы, а разве на электрическом отоплении затрат не нужно или обслуживание? Тот же электрокотёл не вечный, разве он не может выйти из строя? Конвектора не вечные, насосы и это тоже всё требует внимания. Смотреть только на окупаемость на мой скромный взгляд тоже не верно, т. к. это удобство и комфорт. Еслии зимой не будет вдруг эл-ва, по сути без разницы чем топитесь, чтоб дом не заморозить придётся отопление запускать через какие то "примочки" Но дать дому на прогрев допустим 5-6кВт или 0,5-1кВт при отоплении на газу разница тоже ощутимая и стоимость "Гены" с производительностью в 5кВт значительно выше. Машины тоже у нас не окупаются, мобилки тоже, это по сути вообще деньги на ветер, однако так не считают, кто то считает это удобным, кто то понтовым! Я за газ!

11. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    И с вами полностью согласен. Только нет желания с жуликами договариваться, тем более когда есть альтернатива.
    Да если б можно было щёлкнуть пальцами, мгновенно поменять то что у меня есть на газовое оборудование и соответственно водяное отопление, и при этом ничего не платить - да, я за газ!
    А так - ранее активно обсуждаемые рекуператоры и системы кондиционирования - они же тоже не про окупаемость, а про комфорт.
    Нам сейчас при обогреве элекрообогревателями очень комфортно, и менять сейчас на что то мимически более комфортное за дохрена денег и гемора, и получая в итоге небольшую экономию - совсем не вариант.
    Про замены электроотопления - за всё время купил два Пиона, один поменял 6 лет назад, дугой - меньше года назад. Вот и все расходы на обновление капитальных вложений за почти 12 лет.

12. филон
    Благодарности:
    4.653

филон

Живу здесь

филон

Живу здесь

Благодарности:
    4.653
    Для меня при переходе на газ самая большая засада это ПЕРЕДЕКА ВСЕГО! Не готов\не хочу устраивать себе гемор на ровном месте - переделывать с\у с учетом котла, тянуть трубы по всему дому, ставить радиаторы и пр пр
    Как правильно сказал @Vladislavius, "щелкнуть пальцами...", то да! а с вот это все, нет!

13. Vladislavius
    Благодарности:
    10.909

Vladislavius

Живу здесь

Vladislavius

Живу здесь

Благодарности:
    10.909
    я же правильно понял, что за газ и эл-во в январе 2026 вы заплатили 12570 руб. при внутренней площади 128 квм?

14. Стиг
    Благодарности:
    6.270

Стиг

Живу здесь

Стиг

Живу здесь

Благодарности:
    6.270
    Конечно если сделан ремонт и уже живешь в доме, то тяжело решиться на это. И я думаю это вот прям самая (на мой взгляд) причина не заморачиваться с газом, а всё остальное второстипенно, для оправдания решения и явно не из за цены подключения

15. stepanstroy
    Благодарности:
    11.696

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    11.696
    У меня 2 теплэко и пара конвекторов уже больше 10 работают, и менять ничего не надо пока. Тоже думал про газ, но как представлю сколько денег вложить надо и в итоге дом не вырастет сообразно цене затрат. Детям уже сейчас явно эти постройки не нужны. А перспективы самому жить до 90 лет точно нет рисую. Ну и потом даже если придется жить на одну пенсию, уверен, дети не бросят, учитывая сколько в них вложили сил в воспитание, образование, здоровье. Или продадим и будем доживать в квартире. Может быть когда нам было 30-35 лет и были такие возможности как сейчас, может газ и подключили бы. Но когда прилично больше полтинника, хватит и электричества.