1. Объявления

    Дорогие форумчане!

    Напоминаем, что самый крутой проект за всю историю FORUMHOUSE - конкурс «ДОМ ЗА ГОД» продолжается! В конкурсе может принять участие семья из любого региона России. Выполнять задания можно в любом порядке до 31.10.2017. Следить за стройкой можно в разделе "Истории".

    Скрыть объявление

Медовуха для Всех

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Ludwick, 19.08.13.

?

У вас есть желание повторить этот рецепт?

Голосование закрыто 21.02.15.
  1. ДА

    21 голосов
    44,7%
  2. НЕТ

    5 голосов
    10,6%
  3. ПОЗЖЕ

    4 голосов
    8,5%
  4. Изучу вопрос

    17 голосов
    36,2%
  1. Ludwick
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    26

    Ludwick

    Участник

    Ludwick

    Участник

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Череповец
    Медовуха для Всех
    Итак, по просьбам присутствующих на форуме товарищей пчеловодов делаем правильную медовуху

    Начнём.
    Медовуха ... как много в этом слове для сердца ... и далее по тексту :)]

    Что потребуется найти перед тем как к медовухе приступать.
    Во первых, вам потребуется ареометр. Подойдут ареометры общего назначения, например АОН-2 со шкалой 0-25, покупается в любом магазине с химреагентами и посудой. Если у вас в городе такого нет, есть множество интернет-магазинов, вобщем кто ищет - тот найдёт.
    Во вторых вам надо будет ОБЯЗАТЕЛЬНО найти дрожжи для вина и медовух. Никакого сбраживания хлебопекарными, дикими и прочих дрожжевых экспериментов-вкус испортите. Например:
    Red_Star_Cote_de_Blanc.JPG
    Так же желательны для облегчения процесса колба плоскодонная объёмом пол-литра, литр с пробками, цилиндр мерный для ареометра 100-250 мл, пробирок размером приметно 8х60 с пробками десяток, глицерин жидкий. :um:
     
    Последнее редактирование модератором: 29.01.16
    Ludwick , 19.08.13
    #1 Цитировать
  2. Ludwick
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    26

    Ludwick

    Участник

    Ludwick

    Участник

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Череповец
    Для чего всё вышеперечисленное вам понадобиться и как это будет выглядеть в общих чертах по порядку.
    1 разбраживание дрожжей. Сухие дрожжи разведёте тёплой водичкой, дадите разойтись им. Возьмёте мёда грамм пятнадцать, разведёте тёплой водой в десять раз, смешаете в колбе с дрожжами, поставите на разбраживание. Раз в день дрожжам давать отстаиваться, сливать недомедовуху, доливать свежий маст (разведёный мёд), так дня три. Этим вы увеличиваете количество дрожжей, приучаете их есть мёд. Потом расскажу как сделать бюджетный электрический мешальник для облегчения и ускорения процесса.
    2 Мёд, можно с остатками воска, подмором и прочим прочим, в кастрюлю доливаете водой и на огонь. Воск всплывёт, мёд растворится в воде, остальное осядет на дно. Воск вынуть, у маста замерить плотность (ареометром) развести водой до необходимого вам содержания сахара (таблицы пересчёта плотности на алкоголь опять же чуть позже), маст отфильтровать от всего что осело на дно, вскипятить, остудить, внести дрожжи, поставить гидрозатвор, оставить на брожение.
    3 После фазы активного брожения (неделя-полторы) слить с осадка, перелить в чистую тару, поставить гидрозатвор, оставить ещё на пару недель на дображивание.
    4 (опционально) заморозить дрожжи. Дрожжи не напокупаетесь (у нас такой пакетик стоит сотню), опять же когда понадобиться чтобы не пришлось искать, так что их лучше замораживать. Дрожжи с осадка разводите впополам с глицерином, расклатываете по пробиркам и в морозильник. Одной пробирки хватает на один раз. Дрожжи можно использовать до трёх поколений (после первого сбраживания у вас будет первое поколение, так что с одной пробирки вы можете сбраживать медовуху ещё два раза, естественно после каждого раза дрожжи замораживая, поколения подписывать)
    5 после дображивания медовуху опять же слить с осадка, разлить по бутылкам, закупорить. Если хотите чтобы она была газированой - добавить на бутылку по 10 мл маста. Оставить ещё на пару недель для карбонизации и выдержки.
     
    Ludwick , 19.08.13
    #2 Цитировать
  3. Ludwick
    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    26

    Ludwick

    Участник

    Ludwick

    Участник

    Регистрация:
    19.07.13
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Череповец
    И снова здравствуйте. Теперь рассмотрим пункты из "общих черт" подробно.
    1. Разбраживание дрожжей.
    Вы, взяв пакетик с дрожжами и прочитав инструкцию конечно увидите, что всё кажется простым. Залить сухие дрожжи тёплой водой, дать постоять минут десять, вылить в бродильный чан к масту. Ждать. Вродебы так, но ... у нас не лаборатория, и гарантировать что в масте не окажется какой-либо дополнительной "дикой" случайно залетевшей гадости мы не можем, а вот вкус медовухе она испортить может. (у меня самого лично было один раз, что в процессе брожения получился не ароматный лёгкий напиток, а какая-то вязкая, неприятно пахнущая гадость. 25 литров маста из четырёх литров мёда в унитаз ... ужас. Как я лично с этим борюсь. Дрожжи, помимо простого разбраживания можно вырастить. Во время первичного брожения, когда еды им много они активно размножаются (пупутно привыкая есть то, что им предлагают), так этим надо пользоваться. Делаем немного (милилитров 150-200) маста, смешиваем с дрожжами из пакетика, выливаем в колбу (банку) оставляем. Раз в день сливаем маст, заливая новый. Дрожжи его активно жрут, их становится заметно больше. Через четыре дня их запускаете в бродильный чан для основного объёма маста и вероятность на успешное прохождение брожения у вас сильно повышается (у меня за 4 последующих после того случая года больше такого не повторялось)

    Теперь про обещаный мешальник. Что это такое, для чего он нужен и как его сделать.
    Дрожжи, поставленые на разбраживание, осядут на дно. Большая часть. В любом случае. Да, часть распределиться по объёму маста и будет есть сахар, но это всего-лишь часть. Можно конечно периодически, ручками, колбу взбалтывать, но лень. Да и проблему этом метод не устраняет. Что делать? Мешальник. Такая специальная фиговина, которая постоянно вращает помещённый в колбу запаяный в пластик кусок железа. В колбе образуется водоворот, дрожжи постоянно находятся в равномерно перемешаном с мастом состоянии. Где такую замечательную штуку брать? Вариант раз, для ленивых - купить. В любом лабтехе, в среднем 2-3 тысячи. Отдать и не возиться. Вариант два - сделать самому.
    [​IMG]Вот как выглядит самоделка. Блок питания от компьютера (самый простой), вентилятор от него же, на вентилятор приклеен моментом магнит выковыряный из жёсткого диска. Обрезки деревяшек и оргстекла. Я сделал из запчастей, что в гараже были. Если такого бокатства дома нет, то на любой компьютерной б\у барахолке или в конторе которая ремонтом этих компьютеров занимается схожий хлам вам или подарят, или продадут рублей за 300. Обрезок гвоздя двухсотки, длиной сантиметра 2-3 запаять в пластиковый корпус от ручки тоже сможет любой.
     
    Ludwick , 21.08.13
    #3 Цитировать
  4. Antonio_Kotlas
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019
    Адрес:
    Котлас
    Путем проб и ошибок представляю вам простой рецепт медовухи!
    Сразу оговорюсь - экономическая составляющая готового напитка порядка 30 рублей за 1 литр 8-9 градусного то ли шампанского (потому что пузырьки в напитке) то ли сухого вина (если все правильно сделали то сахара ноль)... Аромат и специфика вкуса на ваше усмотрение и сугубо личное пристрастие.
    Вечер 20 февраля, по дороге домой было куплено 3 кг самого дешёвого меда из подсолнуха - 3кг. по 210 руб. IMG_3706.JPG
    Кастрюля на 10 литров была в наличии IMG_3708.JPG Шишки хмеля и мята тоже оставались с прошлого раза IMG_3707.JPG добавить по 3 столовых ложки в сироп из меда и пары литров воды. Емкость для брожения можно применить любую IMG_3709.JPG у меня ведро на 35 литров с резинкой под крышку, но самый простой вариант это пластиковая пищевая бочка синего цвета, продается в хозяйственных и строительных магазинах. В качестве гидрозатвора использовать оригинальный из магазина или силиконовую трубку опущенную в плошку с водой (смотрите в инете варианты гидрозатвора).
    Сироп кипятим в течении трех минут, мне цифра три в этом рецепте очень понравилась, она тут везде!
    Даем покипеть сиропу и процеживаем его через мелкое сито IMG_3712.JPG
    Добавляем в сироп дополнительно 3 кг сахара или по возможности декстрозы, кто знает делаем, кто нет - не заморачиваемся... Все премешиваем и остужаем до температуры 25-27 градусов. Заранее можно подготовить дрожжи, в обязательном порядке пивные IMG_3714.JPG или винные нужно найти! Заливаем их тепленькой, лучше с температурой не шутить- порядка 25-30 градусов водичкой, процесс пошел IMG_3716.JPG спустя 10 минут савсем хорошо IMG_3713.JPG
     
    Antonio_Kotlas , 21.02.14
    #4 Цитировать
  5. Antonio_Kotlas
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019
    Адрес:
    Котлас
    Выливаем весь сироп через сито в емкость для брожения, доводим объем до 30 литров, при необходимости дожидаемся оптимальной температуры и вливаем туда готовые дрожжи. IMG_3710.JPG
    IMG_3711.JPG помешаем слегка IMG_3717.JPG процесс пошел IMG_3719.JPG
    Закрываем все это дело крышкой, не забываем про уплотнение и гидрозатвор IMG_3715.JPG
    До вливания дрожжей я проверил всю эту смесь на плотность, она составила порядка 18 единиц IMG_3721.JPG ,что соответствует 8-9 градусам готового напитка, это если дождаться окончания брожения. IMG_3720.JPG Дня два после такого вот IMG_3725.JPG стоит без изменения, пузыри не идут значит заканчиваем, процесс продолжается от одной до трех недель...:son:
     
    Antonio_Kotlas , 21.02.14
    #5 Цитировать
  6. Antonio_Kotlas
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019
    Адрес:
    Котлас
    Как жаль что это еще не все, впереди томительные недели ожидания когда же эта х...нь закончит все химические процессы, но не стоит спешить. :flag: до готовности продукта еще минимум 2 недели!
    После окончания брожения переливаем всю жидкость по заранее вымытым или новым бутылкам, предварительно добавив в них по 1 чайной ложке меда или сахара на 1 литр. Лучше использовать бутылки от газированных напитков, они заметно крепче. Переливаем через краник в низу бочки или опустив в емкость силиконовый шланг, типа от аквариума. :hello: Плотно закрываем, интенсивно взбалтываем и ставим в темное место на 10-14 дней для дображивания (карбонизации (образования углекислого газа (и пузырьков в напитке).
    Перед употреблением обязательно ставим в холодильник минимум на 2-3 дня, хранение напитка в холодильнике по личному опыту очень долгое, не менее 2-3 месяцев! :hello:
    Жду от наших форумчан активного участия, ставьте спасибо, не спасибо, + и -, к теме!
    Спасибо за внимание, жду вопросов и комментариев!
     
    Antonio_Kotlas , 21.02.14
    #6 Цитировать
  7. Нэймм
    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    609

    Нэймм

    Живу здесь

    Нэймм

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.12
    Сообщения:
    612
    Благодарности:
    609
    Адрес:
    Новосибирск
    Доьрый день!
    Что это за фигулина :aga: и где ее купить? В крышке просто просверлил отверстие и поставил резиновый колпачек? Рассказал бы по подробнее про свою реализацию гидрозатвора (или эта фигулина он и есть) с фотками!
    :super:Спасибо.
     

    Вложения:

    • IMG_3720.JPG
    Нэймм , 21.02.14
    #7 Цитировать
  8. Iancen
    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    3.014

    Iancen

    Живу здесь

    Iancen

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.10
    Сообщения:
    1.165
    Благодарности:
    3.014
    Адрес:
    Пермь
    @Antonio_Kotlas, У нас дома остается забрус после отгонки меда, мы его разводим теплой водой до 20% сахаристости (по сахаромеру), потом добавляю обычных хлебных дрожжей из расчета 100гр на 5литров и оставляю на 2-е, 3-и недели. Получается нормальная медовая брага, которую перегоняю с мятой (в сухопарнике) в самогон и настаиваю на кедровых орехах. :super:

    ЗЫ
    Разумеется медовая брага это только исходный материал с себестоимостью дрожжей, а вот цена напитков уже зависит от ингредиентов.
     
    Iancen , 21.02.14
    #8 Цитировать
  9. CrespO
    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.378
    Благодарности:
    2.080

    CrespO

    строю

    CrespO

    строю

    Регистрация:
    21.09.10
    Сообщения:
    1.378
    Благодарности:
    2.080
    Адрес:
    Иваново
    Гидрозатвор.

    Antonio_Kotlas, вы небось и пиво варите?
     
    CrespO , 21.02.14
    #9 Цитировать
  10. Antonio_Kotlas
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019
    Адрес:
    Котлас
    У меня получается вполне себе готовый напиток, по вкусу как вино на травах чуток с горчинкой, пенится как шампанское. Попробуйте заменить в своем рецепте хлебные дрожжи на пивные, будет намного лучше:super:
    Я использую винные, на пивных больше 5-6 градусов не получается, погибают они от спирта, в итоге остается сахар недоброженный. :hello: Вчера заезжал в гости к другу, взял с собой полторашку медовухи оставил ее у дома в сугробе охладится, выходим через 10 минут, нет бутылки..:faq:. Собака хозяйская :aga: утащила поиграть, еле нашли в снегу почти замерзла. :victory: В обсчем провели вечер в теплой и дружеской обстановке. :pioner:
    Пиво то же варю, правильнее сказать готовлю из ингридиентов импортного производства, с солодом заморачиваться не считаю нужным, лишние пол дня трудов и куча отходов, еще куриц или поросят тогда придется заводить...:)]
     
    Antonio_Kotlas , 21.02.14
    #10 Цитировать
  11. Vitalson
    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    5.091
    Благодарности:
    9.968

    Vitalson

    Реализатор чумачечих идей

    Vitalson

    Реализатор чумачечих идей

    Регистрация:
    11.06.12
    Сообщения:
    5.091
    Благодарности:
    9.968
    Адрес:
    Волгоград
    @Antonio_Kotlas, Поучительно! Спасиб за тему... А вот если для ускорения брожения регулярно перемешивать флягу взбалтыванием - то процесс пойдет быстрее. Мы так брагу ставим - тряска каждые 2 часа и через 2 дня все готово. Айм сорри за немного не в тему но не смог промолчать...

    ЗЫ Где сам живешь именно - В Узловом или Южном Котласе? (других не знаю так как на вахту через 2а этих ездим)
     
    Vitalson , 06.10.14
    #11 Цитировать
  12. Доброслав
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    5.002

    Доброслав

    Велесов внук

    Доброслав

    Велесов внук

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    5.002
    Адрес:
    Тамбов
    Где берете хмель и дрожжи?
     
    Доброслав , 27.12.14
    #12 Цитировать
  13. Antonio_Kotlas
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019
    Адрес:
    Котлас
    Хмель в аптеках продается а дрожжи тута http://www.mirbeer.ru
     
    Antonio_Kotlas , 28.12.14
    #13 Цитировать
  14. Доброслав
    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    5.002

    Доброслав

    Велесов внук

    Доброслав

    Велесов внук

    Регистрация:
    11.10.11
    Сообщения:
    2.909
    Благодарности:
    5.002
    Адрес:
    Тамбов
    спасибо
    а я думал хмель из аптеки не подходит для этого дела
     
    Доброслав , 29.12.14
    #14 Цитировать
  15. Antonio_Kotlas
    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Antonio_Kotlas

    каждый день тут

    Регистрация:
    05.06.09
    Сообщения:
    1.602
    Благодарности:
    3.019
    Адрес:
    Котлас
    Можно делать с любых фруктов и ягод, недавно делал из яблок, груш и изюма немного, только дрожжи винные а то градусов много не получится. Еще желательно осветлитель для вина и остановитель брожения. Получается по цвету и прозрачности как магазинное вино. :hello:
     
    Antonio_Kotlas , 05.01.15
    #15 Цитировать