1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Бассейн Ibiza овал 8*4,16*1,5

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Segwey, 20.02.14.

  1. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    @Segwey, спасибо за подробное изложение. Весной собираюсь установить такой же бассейн, только размером 6.0х3.2х1.5. У меня площадка неправильной формы - 4.0х6.8х5.0х6.8, с одной стороны забор, с другой стороны площадка, плиткой выложенная. Вот и буду пробовать втиснуть туда бассейн.
    Очень внимательно изучил все фотографии. Очень серьезный подход, много интересных решений. Буду консультироваться, если Вы не против.
    Скажите, а у бассейна скругленная часть - ровно половина круга? Или меньше? Инструкции по установке случайно не осталось? А то никак найти не могу, а рисовать уже надо начинать. Она вроде одинаковая для модельного ряда (сужу по инструкции к Unipool). И еще вопрос. Почему не стали пользоваться поворотной несъемной опалубкой для полукруглых частей?
     
  2. Segwey
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648

    Segwey

    Живу здесь

    Segwey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Уфа
    @Димулька1970, да ровно половина окружности, в Вашем случае расстояние между центрами полуокружностей 2,8 м. Между прямыми стенками нужно делать ровно 3,2 метра потому, что этот размер легко выдержать, а полуокружности я выкладывал с запасом 2-5 см где как получилось после заливки бассейна, когда железная стенка бассейна приняла свою форму, я этот зазор засыпал готовым пцс в мешках.
    У нас я не нашел такой опалубки, делал из того что было.
     
  3. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    @Segwey, спасибо. К сожалению, в сети очень мало информации по бассейнам вообще. Все приходится по крупицам собирать. Сейчас немного порисую и начну снова вопросы по процессу установки и оборудованию задавать :)
    Вот сейчас есть такой вопрос. Я планирую сделать подогрев от газового котла. Прочитал тут на форуме все темы про бассейны (особенно в которой 158 страниц :)). Так вот, многие "бассейновые" гуру да и не только говорят, что теплообменник надо ставить как можно мощнее! А я никак не могу понять, почему? Ведь закон сохранения энергии никто не отменял! Ведь если у меня котел может выдать 28 кВт, то зачем мне теплообменник на 75? Ну никак понять не могу... У теплообменника, например на 28 кВт, есть показатели, как номинальный расход в первичном контуре (1.5 м3/ч) и во вторичном (18 м3/ч). Так почему бы не настроить работу теплообменника с этими параметрами и не получить КПД, близкий к максимальному? Почему все рекомендуют ставить теплообменники в несколько раз мощнее котла? Ведь, следуя такой логики, можно прикрутить к котлу на 28 кВт теплообменник от ТЭЦ там мегаватт на несколько и вскипятить воду в бассейне? Есть мысли по этому поводу?
     
  4. Segwey
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648

    Segwey

    Живу здесь

    Segwey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Уфа
    Про теплообменники, не скажу, вопрос не изучал.
     
  5. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    @Segwey, есть вопрос по щиту управления на одной из фотографий, точнее по его компанентам. На нижней DIN-рейке, я так понял, автоматы для двигателей насосов. На верхней, если смотреть слева-направо: дифавтомат, далее похоже на реле времени электронное, потом еще одно реле времени, два каких-то промежуточных реле, ну и два обычных автомата. Все правильно? Два реле времени это для попеременной работы насосов? А что за промежуточные реле? Их предназначение?
     
  6. Segwey
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648

    Segwey

    Живу здесь

    Segwey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Уфа
    1. Узо, таймер, реле времени циклическое, контакторы - т. к. реле не доверяю контактам, и два автомата- временно, для включения на промывку сразу двух насосов, в дальнейшем будет кнопка.
     
  7. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    @Segwey, а автоматику еще до "ума" не доводили? Мне понравилась Ваша идея с двумя насосами. Хочу сделать нечто похожее. Посмотрел схемы щитов управления насосами, что предлагают различные фирмы. Ничего интересного и мне нужного не нашел. Да и цена, мягко говоря, не совсем адекватная. Мне нужно попеременно включать насосы часов на 8-10 в день. В остальное время (ночью) фильтрацию включать не планирую, по крайней мере в то время, когда меня там нет. И все это должно происходить в мое отсутствие. Ничего, кроме как делать независимый канал управления на каждый насос на двухканальном реле времени, в голову не приходит. На промывку придется включать в ручную оба насоса. А как Вы хотели релизовать включение насосов кнопкой? Можете что-то посоветовать? Думали в этом направлении? Еще хотел спросить, какое оборудование покупали и где? Интересуют модели форсунок, скиммера, адаптера для пылесоса. От освещения отказались, а модели прожекторов смотрели? Их такое количество, что не понятно, какой выбрать и сколько штук. Пока как-то так. :)
     
  8. Segwey
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648

    Segwey

    Живу здесь

    Segwey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Уфа
    У меня все так и работает: включается в 10-00,выключается 22-00, насосы сменяют друг друга каждые два часа. В воскресенье включаются еще дополнительно в 23-00 на 4 часа, я в в это время добавляю химию.
     
  9. Segwey
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648

    Segwey

    Живу здесь

    Segwey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Уфа
    По поводу оборудования см. первый пост. Закладные брал нержавейку российскую производитель вроде акватехника или аквасектор сейчас не помню.
     
  10. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    @Segwey, спасибо. Продолжаю изучать Вашу тему, и, попутно, делать кое-какие заметки для себя. Есть несколько вопросов, в основном по фотографиям. Насколько я понял, котлован рыли по размеру плиты и с вертикальными стенками. Т. е. не делали больше на 0.5 м, как рекомендуют производители бассейнов? Проблем с монтажем бассейна и оборудования не возникло? Теперь немного по фото.
    Пост №67
    Фото 1. Я так понял, что песком выравнивали дно котлована. А зачем под песком подложка? Геотекстиль?
    Фото 2. На песок просто полиэтилен уложен? А зачем так часто установлены подставки под арматуру? Арматура, как я понял, стеклопластик. Почему уложена в два прутка?
    Фото 4. Почему отказались от использования подставок под втрой ряд арматуры?
    Пост №71
    Фото 1. С какой целью изготавливалась стяжка? Не ровно плита залита? Или другие причины?
    Фото 3. Опалубку для стен ставили на выравнивающий слой бетона?
    Фото 5. Как крепили вертикальные прутки арматуры?
    Пост №72
    Фото 1. Закладную какого диаметра и из какого материала использовали для форсунки пылесоса? Потом не было проблем с установкой форсунки?
    Извиняюсь, что так много вопросов. Хочется заранее подготовится к процессу и сделать минимум ошибок.
     
  11. Segwey
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648

    Segwey

    Живу здесь

    Segwey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Уфа
    1. Котлован с запасом 35 см относительно размеров бассейна т. е. 4,86 х 8,7.
    2. Да, геотекстиль, чтобы уменьшить толщину подушки с 25 до 15 см. Не песок, а пгс.
    3. Пленочная армированная гидроизоляция. Поставки, а как надо?
    4. Не в два прутка, а в два слоя, потом второй слой был приподнят над первым на 10 см. в качестве подставок использовалась сетка кладочная 50х50, её видно на следующих фото.
    5. Плиту залить ровно не возможно поэтому и стяжка. Опалубка ставилась на стяжку. Бурил перфоратором и вставлял арматуру.
    6. Канализационную трубу 110 мм. Проблем не было.
     
  12. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    @Segwey, возник вопрос по щиту управления насосами (пост #85). В каких-то темах Вы писали, что установили УЗО на 300 мА. А почему такое? Это, вроде, противопожарная защита. Я планировал ставить на 30 мА. Как думаете, не будет ложных срабатываний?
    Какие параметры у автоматов защиты двигателей? В Kropsol-овских щитах устанавливают на 6.3-10А, а Вы какие ставили? Сейчас, пока не сезон, хочу щит собрать.
     
  13. Segwey
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648

    Segwey

    Живу здесь

    Segwey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Уфа
    У меня узо на 10 мА характеристика А. Т. к. планируются импульсные блоки питания для автоматики по химии.
     
  14. Димулька1970
    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131

    Димулька1970

    Живу здесь

    Димулька1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.13
    Сообщения:
    206
    Благодарности:
    131
    Адрес:
    Москва
    Ясно. А по автоматам защиты двигателей не помните? И какое значение Iн устанавливали?
     
  15. Segwey
    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648

    Segwey

    Живу здесь

    Segwey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.13
    Сообщения:
    925
    Благодарности:
    648
    Адрес:
    Уфа
    Согласно мощности двигателя, двигателе написано.