1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цоколь из железобетона толщинной 15см

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем KoAlexKo, 19.02.14.

  1. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Абакан
    Цоколь из железобетона толщинной 15см
    Здравствуйте. Решил открыть эту тему т. к. у меня есть вопросы и я нуждаюсь в советах. В планах строить дом совмещенный с гаражом после исканий по форумам решил делать общий фундамент под оба эти строения. Стены цоколя (и всего дома) по самодельной несъемной опалубке толщина стены бетон 15см+10см пенопласт. планируется цоколь с заглублением 1,3-1,5м в грунт с общей высотой 2,2 перекрытия либо ребристый монолит либо балки 25*25 лиственница. общая высота стен цоколя и 1 этажа 6м. перекрытия 2 этажа балки и сверху мансарда каркасного типа. Грунт крупный речной песок (бывшие русло реки) вода где то 3м. В программе Калькулятор МЗЛФ 2.2 высчитал что под это строение можно положить ленту высотой 30см и шириной 75см +4 рада (верх и низ) арматура 14АIII. Внимание вопрос! Как вы считаете на сколько это рационально и выдержат ли стены толщиной 15см боковое давление грунта. Армирование стен вертикальные 2 рада через 25см горизонтальные через 30см арматура 8АIII
     

    Вложения:

    • вид с боку.JPG
    • фундамент.JPG
    KoAlexKo , 19.02.14
    #1 + Цитировать
  2. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Абакан
    Нет серьезно. как вы считаете правильно ли я думаю?
    у меня в голове порядок действий такой:
    1) выкопать котлован 11 на 13
    2) в грунте сделать траншею 85 на 40
    3) положить арматуру залить ленту 75*30 с выпуском арматуры под стены
    4) возводить стены по несъемной опалубке
    5) все за гидроизолировать и произвести обратную засыпку выкопанным грунтом

    интересно кто ни будь делал так на форуме. хотелось бы узнать какие подводные камни существуют и как их избежать?
     
    KoAlexKo , 19.02.14
    #2 + Цитировать
  3. P0man
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    23

    P0man

    Участник

    P0man

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Краснодар
    Сложно будет качественно залить тонкие стены. Для таких стен нужен высокомарочный (густой) бетон. Замучаетесь укладывать, делайте хотя-бы 20см. Можно конечно заказать на РБУ большую подвижность бетона (П4), и тогда будет полегче, но по-моему опыту не на каждом РБУ знают что это такое или помахав гривой привозят П3, который либо разбалять (нельзя) - либо возвращать назад. Кроме того, требуется большая квалификация монолитчиков, т. к. ошибка в тонкой монолитной стене может оказаться фатальной. Заливку с горизонтальными холодными швами специалисты крайне не рекомендуют - это если надумали заливать слоями. По поводу выдержит или нет- нужен расчет в котором участвует кроме постоянной нагрузки (грунт) еще временная от проезжающих (стоящих) рядом камазов. Мне на глубину 2.5м конструктор нарисовал толщину 20см с армированием двумя сетками 20х20 Ф12 вертикаль, Ф10 горизонталь. Считал он или взял типовую схему (очень похоже на то) и насколько эта схема годится для песка не знаю. Армирование у Вас "показано условно"?
     

    Вложения:

    • img559.jpg
    P0man , 20.02.14
    #3 + Цитировать
  4. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Абакан
    Честно говоря так примерно и собирался потому, что стена цоколя делается по не съемной опалубке, а это максимум 50см высоты в день иначе стенки выдавит.

    Армирование. да примерно условное:)
    был я в в нашей фирме по продажам "опалубки" там утверждали что арматуры Ф8 за глаза, но думаю через метр Ф12 вертикаль ставить надо. и меня не оставляет мысль что стены цоколя лучше на столбах 40Х40 с
    Ф14 через каждые 2 метра делать а про меж столбов и такие стены заливать или утолщения в стене типа как на рисунке. А в остальном вы правы расчет нужен во всем:super:
     

    Вложения:

    • стена вид сврху.JPG
    KoAlexKo , 20.02.14
    #4 + Цитировать
  5. P0man
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    23

    P0man

    Участник

    P0man

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Краснодар
    Из общения с конструктором: рабочая арматура в цоколе- вертикальная. Насколько полезны столбы не знаю, у меня стоят через 3.5м, но они для вверх идущего каркаса. Возможно влияет что и как лежит на стенах: плиты, монолит, дерево.
     
    P0man , 20.02.14
    #5 + Цитировать
  6. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.332
    Благодарности:
    1.046

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.332
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Волгоград
    Если не трудно: зачем высокомарочный?
    Сам планирую строиться из "несъёмки". Правда не цокольный этаж - у меня большие сомненья по поводу гидроизоляции ППСа возникли - но выше "несъёмка" будет.
    Да и по поводу замучаетесь укладывать - сомненья есть. Я в прошлом году "тренировался на кошках" :aga: - строил из "несъёмки" кессон скважины: месил сам и в дальнейшем виброукладка рулит :super:. Единственный минус: перестарался с мощностью вибратора... надо было брать на 600 Вт а я 1кВтный купил. Да и поэкспериментировал с разборными-неразборными блоками выяснил, что неразборные при виброукладке имеют нехорошую привычку разрываться :(. Почему - не знаю.
     
    Дакс , 20.02.14
    #6 + Цитировать
  7. P0man
    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    23

    P0man

    Участник

    P0man

    Участник

    Регистрация:
    03.01.12
    Сообщения:
    38
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Краснодар
    То несущей способности наверное. Чем тоньше стена, тем больше массы она несет на единицу площади поперечного сечения- более высокомарочный бетон нужен. Ну это мои умозаключения как неспециалиста. Укладывать имелось ввиду что в свету между арматурой будет небольной зазор- тяжелее укладывать-вибрировать. Хотя, если небольшими слоями (не рекомендуется) не особо.
     
    P0man , 20.02.14
    #7 + Цитировать
  8. Дакс
    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.332
    Благодарности:
    1.046

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Дакс

    Дезинформатор-саботажник

    Регистрация:
    18.01.10
    Сообщения:
    2.332
    Благодарности:
    1.046
    Адрес:
    Волгоград
    А, теперь понял. Я бы поступил проще - сделал бы стены 200 мм, тем более производители сами так советуют. И при той же марке цемента получим ещё пару "плюсиков".
    Тут - да. Я тоже не додумал сразу - иначе купил бы булаву вибратора поменьше диаметром :( Хотя постепенно приловчился.
     
    Дакс , 20.02.14
    #8 + Цитировать
  9. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Абакан
    @P0man, @P0man, @P0man, @P0man,
    а по подробнее что за пару "плюсиков"

    у нас домик построили полностью цоколь-гараж + этаж над ним за лето я каждый день мимо него проезжаю правда размеры у него 6*6. когда ни будь наберусь наглости зайду спрошу что да как. просто очень интересно гараж то у них в земле
     
    KoAlexKo , 21.02.14
    #9 + Цитировать
  10. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Абакан
    просто пластик на разборных более прочен чем пенопласт в не разборных. у нас блоки только разборные L=1100 H=250 +5 перемычек 240р за блок.
     
    KoAlexKo , 21.02.14
    #10 + Цитировать
  11. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Абакан
    Стал еще рассматривать такой вариант устройства стен цоколя. просто у меня дом объединен с гаражом и делать одну общую ленту- значит подымать стены еще и до уровня гаража. А что если в котловане залить 1 ленту, поднять стены до уровня земли, произвести обратную засыпку и сверху положить вторую-общую ленту дома с гаражом. В теории гараж и дом будут связаны вместе, вторая лента получается мелко заглубленной но и под гаражом нагрузки будут не велики. как считаете реально ли так сделать:faq::faq::faq::faq::faq::faq:
     

    Вложения:

    • стены с колонными.jpg
    • стенны с колонными между 2лент.jpg
    • нижняя лента.jpg
    • верхняя лента.jpg
    KoAlexKo , 21.02.14
    #11 + Цитировать
  12. demetrodon
    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830

    demetrodon

    Живу здесь

    demetrodon

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.11
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    830
    Адрес:
    Новосибирск
    Да сделайте вы стену цоколя 20 или даже 25 см толщины- всё равно дешевле будет чем пилястры (контрфорсы) через метр лепить! Будут наёмники делать- потеряете сэкономленные на бетоне деньги- оплачивая доп. время работ. Сами будете городить- тем более пожалеете. Контрфорсы оставьте только там где прямая стена длиннее 4-х метров- штуки три у вас будет.

    Фундаменты с разным уровнем заложения лучше НЕсвязывать!
     
    demetrodon , 21.02.14
    #12 + Цитировать
  13. andi35
    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    3.218

    andi35

    Живу здесь

    andi35

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.11
    Сообщения:
    2.293
    Благодарности:
    3.218
    Адрес:
    Россия
    @KoAlexKo, ознакомтесь
    http://www.forumhouse.ru/threads/90163/ и далее в теме, почти Ваш случай.
     
    andi35 , 21.02.14
    #13 + Цитировать
  14. KoAlexKo
    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101

    KoAlexKo

    Живу здесь

    KoAlexKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.01.14
    Сообщения:
    193
    Благодарности:
    101
    Адрес:
    Абакан
    вот это моя тема :) а не то что вы посоветовали
     
    KoAlexKo , 23.02.14
    #14 + Цитировать
  15. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.604
    Адрес:
    Москва
    @KoAlexKo, Вам, прежде чем на чём-то остановиться, надо продумать, что будет выше.
    Тоже планировал стены цоколя 150 мм (заглубление такое же как у Вас, и по СНиПам в принципе проходит, при простенке не более 3м).
    Проблемы начинают возникать при совмещении с перекрытием и вышележащими стенами в 400 мм.
    Так что, сначала всё продумать от подошвы до крыши, а потом принимать решения. У себя изменил толщину на 200 мм.
    Несколько подсказок:
    высота подошвы (если нужна) - достаточно 150 мм, ширина считается от несущей грунта и веса дома.
    Армировки достаточно (при стенах монолит ж\б) 2-3-4 нитки Ф10 мм вдоль (конструкционная) и от Ф12 мм поперёк (рабочая). Обязательны выпуски в стену. Армировку стены, мне WINDER прикидывал под ребристый монолит (если что дам ссылку), + консоль, для перехода со стены цоколя 200 мм на стены выше 400 мм.
     
    max68.2011 , 23.02.14
    #15 + Цитировать

Смотрите также