РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Традиционным атрибутом наших (и не только наших ) щитов являются символы «молния». Муж наклеивает их в двух местах: внутри на пластроне маленький и снаружи на дверце корпуса 85 или 100. И в этот раз мы решили продолжить давнюю традицию. И еще, конечно, именные шильдики, один внутри сборки, а другой – снаружи, как правило, на верхней плоскости. Внутренний шильдик можно увидеть на фотографии. Поздно вечером, обсуждая итоги, сделали вывод: со сборкой щитов серии UNIVERSAL мы вполне справились и готовы собирать такие щиты «на потоке». В дальнейшем будем в бюджетных работах собирать щиты именно этой серии. Ждем «вилку» ИЕК и НШВИ 1,5 – 12, чтобы окончательно доделать и испытать щит. А после этого изделие «поедет» к заказчику.
Чтобы из наконечников НШВИ не торчали жилы, нужно снимать изоляцию на 1-1.5 мм меньше, чем указано. Всандалив жилы в наконечник нужно одной рукой уцепиться за изоляцию в 5-10 см от наконечника, а другой надвинуть наконечник с усилием. Изоляция сожмется и концы жил появятся из наконечника. Вот тут усилием воли руки нужно зафиксировать всё вровень и в таком виде быстро обжать. В любом случае, торчащее на 0.5 мм отдельное безобразие, легко срезается электроточилом, но тут надо не перегреть.
Очень хороший и аккуратный монтаж. Еще раз повторюсь, полезно почитать будет многим. Не люблю я под один зажим гребенку и гильзы заводить, ненадежно как -то. Такой вариант не рассматривали ? Правда не совсем бюджетно !
Да, и еще с В характеристикой! Редкие экземпляры... Здесь объяснение простое - чтобы все было надежно и ничего не болталось. Насчет наконечника: если сгорит - тогда ремонт. Хочется надеяться, что этого не произойдет. Протяжку муж делает в два этапа и очень строго за этим делом следит. Мы знаем, что может произойти в случае плохого контакта, даже если нагрузка невелика. Хотя, конечно, без самоклеек вполне можно обойтись. Ведь большинство профессиональных щитовиков, например, не используют термоусадки. Как бы особенность сборки, можно и так сказать...
Закончу рассказ про сборку щита. Все испытали, проверили. К сожалению, пока не «приехала» 2р вилка ИЕК (на одном из фото видны перемычки), остальное сделано. ЛС47М подключены ПУгВ 1,5, наконечники НШВИ 1,5-12, термоусадки ТУТ нг и Rexant. На фотографиях представлены наконечники 1,5-12 и 2,5-12, обвязка разводки сзади рамы щита и общий вид того, что получилось в итоге. Большое спасибо всем, кто читал мой скромный отчет, комментировал и оценивал нашу работу – поверьте, это очень важно для нас! Именно благодаря Вам, дорогие коллеги и Учителя, с прошлого года был взят курс на сборку щитов гибким проводом по новой (для нас в то время) технологии. С уважением, Ольга.
Эпизод II. Сборка щита пооперационно, фото. Щит от АВВ: STRIEBEL & JOHN, АТ42. Комплектующие (преимущественно) АВВ Тема: STRIEBEL & JOHN, АТ42. Сталинград в Электростали Индикаторы, гребенки, коробка с комплектующими и щит, заглушки, модулька, клеммы. Некоторые вещи мы закупили сами, за свой счет, чтобы создать небольшой "складской запас" на будущее.
В соответствии с Т. З. необходимо было установить контактор и РКН с индикацией. Выбрали РН-113 фирмы "Новатек" и ESB 63-40. УЗО с характеристиками "АС" и "А", два кросс-модуля. Обратите внимание на ручку рубильника - на следующих фотографиях ручка будет другая, "правильная".
Проверяем индикацию. Ура, все работает! Можно приступать к сборке. В соответствии с проектом расставляем модульное оборудование. Рубильник с "правильной" ручкой - включение-выключение "отключаемых" линий, особенность щита - два кросс-модуля. Обратите внимание - модульные уже промаркированы.
Вот, собственно, щит STRIEBEL & JOHN, АТ42. Хотели TR3 заказать, с прозрачной дверцей и 150 между динами, но нет таких. Жалко… Муж снял дверь, шинки, демонтировал раму – можно «расставлять» модульку. Это первая наша сборка на АВВ. После выполнения компоновки муж начал готовить гребенки. Мы их закупили больше, чем нужно, потратились, но создали определенный «складской запас». Надеюсь, это не последняя наша сборка на АВВ. В этом щите использованы фазные гребенки PS1 и фаза-нейтраль PS2. Муж вынимает медную гребенку из изолятора, после чего аккуратно пилит составляющие на части. Непременным атрибутом профессиональной сборки щитов являются заглушки, здесь это PS-END и PS-END-0. В отличие от Хагера эти заглушки продаются «от упаковки» и, несмотря на то, что они достаточно дорогие, мы все-таки решили их закупить и использовать в дальнейшей работе.
Вынимаем раму. Собираем клеммные блоки, фиксируем их «бамами», и устанавливаем еще две N шинки. Маркировку клемм муж выполнил позже. Все, компоновка завершена. Можно приступать к разводке. На фотках можно увидеть промаркированные модульные и некоторые прорисовки.
Для этого нам понадобятся: провод ПУгВ 10 кв. мм – Рыбинский, 6 кв. мм, 2,5 кв. мм, 1,5 кв. мм – Дмитровский, наконечники – EGI, Quadro, НШВИ КВТ, термоусадки, самоклейки, изоляция, хомутики, кембрик разного диаметра, «Супермомент» и, конечно, наш любимый инструмент СТК. Разводку начинаем выполнять со ввода, контактора и "главного" кросс-модуля.
Основная разводка выполнена «десяткой». Начнем со вводного, «главного» кросс-модуля и контактора. Все четыре НО контактора задействованы – L и N запараллелены «шестеркой». Замечу, что провода сначала «формуются», т. е. им придается форма и только после этого обрезаются по месту в размер и оконцовываются. Одной из особенностей технологии является фиксация и увязка разводки. На одной из фоток Вы видели бутылку с ацетоном, самоклейки с содранным слоем и наждачную бумагу. Замечу, что зажимы РН-113 достаточно хлипкие, силу применять не рекомендуется.
Соединение вводных клемм с вводным автоматом. Второй кросс-модуль. Традиционные символы "Молния": 130 и 85. Маркируем гребенки и клеммный блок.