1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Наши поделки и шаловливые ручОнки

Тема в разделе "Обмен опытом", создана пользователем Klez, 17.02.14.

  1. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    5.231

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    Белгород
    По моему мангал называют грилем когда вместо шампуров стоит решетка, на которой жарят мясо кусками. С крышкой обычно коптилки, но там изоляция от углей и воздуха.
     
  2. VladSher
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    1.998
    Благодарности:
    1.471

    VladSher

    Живу здесь

    VladSher

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    1.998
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    Россия, Тула, Белгород.
    Шампуры или решетка это не важно. Главное именно наличие крышки.

    На мангале продукты нагреваются практически только под действием инфракрасного излучения, поступающего от углей снизу. Другие виды теплопереноса практически отсутствуют.
    А у гриля за счет того, что у него есть крышка, добавляется еще и конвекция. Раскаленный воздух под крышкой нагревает продукт. А если расположить продукты в стороне от углей, то тепло будет передаваться только воздухом, а излучение от углей уже не будет работать.
    А вот если у гриля толстая массивная решетка, то добавляется еще и нагрев продукта от непосредственного контакта с горячей решеткой.
    Так что гриль это намного более сложное устройство, более разноплановое в плане приемов готовки.

    Ну коптилку без крышки как бы даже сложно представить. Дело еще в температурном режиме. Именно в коптилке температуры ниже, чем требуется для приготовления.

    Кстати при приготовлении на гриле довольно часто применяется дополнительное копчение. Он это замечательно позволяет делать.
     
    Последнее редактирование: 30.07.18
  3. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.006
    Благодарности:
    2.214

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.006
    Благодарности:
    2.214
    Адрес:
    Россия
    Главный смыл заключается в том, что прожарка продуктов получается со всех четырех сторон (сверху конечно похуже чем с низу), в отличии от мангала, у которого по большому счету тепло поступает с низу и боков. Такой подход ускоряет процесс приготовления, особенно после образования углей, можно почти полностью закрыть дымоход, то жар будет оставаться внутри жаровни.
    Это по сути главный плюс и пока единственный. Есть ещё плюс, о нем ниже. Ну, а как называется такое приспособление однозначного ответа пока не нашел. В одних случаях пишут что это гриль, в других что это барбекю, тк имеется регулировка тяги, а в гриле мол не предусмотрена регулировка.

    А из минусов, это то, что вы уже упомянули. Если при готовке на мангале, можно заняться другими делами, поглядывая из дали есть ли пламя, то с барбекю нужно находиться рядом и периодически открывать крышку и при наличии пламени, тушить его водичкой, а то действительно угли получаться. Но учитывая, что времени на готовку уходит не много, то сторожить долго не нужно.

    Ещё одним плюсом такой конструкции можно считать, что в мангале с крышкой можно производить горячее копчение, но для этого нужно дорабатывать мангал, а именно ставить рядом ещё один баллон, вертикально или горизонтально. При первом варианте больше будет функционал второго баллона. Но это получиться более сложная конструкция. Уже не просто барбекю, а какая то плита с двумя конфорками. Думаю со временем приделать второй баллон, чтобы был для полноты комплекта)
     
  4. VladSher
    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    1.998
    Благодарности:
    1.471

    VladSher

    Живу здесь

    VladSher

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.05.14
    Сообщения:
    1.998
    Благодарности:
    1.471
    Адрес:
    Россия, Тула, Белгород.
    Это не минус гриля, это ваше незнание и неумение им пользоваться. Пламя вспыхивает тогда, когда жир попадает непосредственно на угли. Для того что бы этого не происходило угли размещают в стороне, а под мясо ставят лоток. Почитайте что такое прямой и непрямой жар. Варианты и приемы раскладки углей.
     
  5. Zombiaca
    Регистрация:
    14.06.18
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    244

    Zombiaca

    Живу здесь

    Zombiaca

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.18
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    244
    Мужики, тема превращается во флуд!
    Имейте совесть.
    Можете обсуждать ваши споры и предположения https://www.forumhouse.ru/threads/367834/
     
  6. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.006
    Благодарности:
    2.214

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.006
    Благодарности:
    2.214
    Адрес:
    Россия
    В начале вырезал крышку почти в половину баллона (на фото видно), это примерно 13-14 см от края до края или чуть меньше 1/2 от окружности, но крышка получилась тяжелая. И подержав её в руке прикинул, а если её приварить на петли и открыть до конца, то центр тяжести мангала существенно сместиться в бок, в сторону крышки. Тогда в таком случае при резком открывании крышки не произойдет ли опрокидывания мангала, учитывая ещё то, что сам мангал будет на высоте 65-70 см от земли. Исходя из этих соображений и уменьшил крышку на 10 см, отмерив от края. Получилось примерно 1\3 от окружности. Ещё одним поводом послужило то, что если открыть крышку до конца, то как её потом закрыть обратно, ведь деревянная ручка будет далеко с противоположной стороны жаровни. Нужно будет обходить мангал с боку, чтобы ухватится за ручку и вернуть крышку на место. Хотя это "лечиться" установкой упоров, чтобы крышка открывалась не полностью. У меня тоже стоят упоры в виде декоративных S-образных завитков, поэтому крышка открывается только до вертикального положения.

    Хотя собрав полностью этот мангал, то могу сказать, что мангал, точнее барбекю не опрокинулось бы, если бы крышка была бы в половину баллона.
    Первое, это колосник, он сделан из полосы 30х5 мм весит килограммов 7. Этот колосник, ниже крышки и по центру баллона и стабилизирует барбекю. Без него конструкция конечно легкая получается.
    Второе, это столик. Он хоть и с боку, но смещен в противоположную сторону, поэтому тоже как противовес. А некоторые и вовсе ставят столик вдоль мангала.
    Третье. При расчете ширины основания (станины) на что установил мангал, взял соотношение 1:1,5, те диаметр баллона примерно 29 см, то ширина станины получилась 45 см. Почему соотношение 1,5 - не знаю, просто такая мысль пришла. Как результат, когда везу мангал на колесиках, то он не стремится сразу завалиться на бок если попадаю в яму одним колесом.

    С размером крышки нужно искать определенный компромисс. Большая крышка в половину баллона очень удобная штука, при условии что она открывается максимально до конца. Тогда положить\взять из жаровни никаких проблем не возникнет. Но как такую крышку закрыть обратно? Моя уменьшенная крышка доставляет неудобство когда нужно вытащить\вставить колосник, но закрыть\открыть проблем нету, можно спокойно рукой дотянуться до ручки.

    Так что можно крышку и в половину баллона сделать и с учетом колосника, столика, упоров мангал не опрокинется. Единственное что останется, так это масса такой крышки. Моя уменьшенная крышка с декоративной полосой 40х3, ручкой, защитным экраном, термометром тоже весит не мало и если выскочит из руки при закрытии, то грохот будет не слабый. Главное в этот момент пальцы держать в кармане, а то будет травма выходного дня:no:
     

    Вложения:

    • DSCN1426.jpg
    • DSCN1427.jpg
    • DSCN1434.jpg
    • DSCN1893.jpg
  7. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.714
    Благодарности:
    18.523
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Семён_Семёныч_, Чтобы крышка не опрокидывалась при открытии можно упоры предусмотреть.
    Объяснение у вас подробное, за что большое спасибо.
     
  8. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104
    Адрес:
    Белая Калитва
    Всем привет ! Давно вынашивал идею сделать печь под казан из авто дисков. До этого была простая выварка, но прогорела вся :aga: Приобрел зимой инвектор, друган подогнал четыре диска на 15 от Нивы, и вот воплотил задуманное :|: Прошу тапками сильно не кидать :)] IMAG0035.jpg IMAG0037.jpg Осталось проверить на функционал, ну и что бы краска внутри выгорела, покрасить снаружи термокраской.
     
  9. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.006
    Благодарности:
    2.214

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.006
    Благодарности:
    2.214
    Адрес:
    Россия
    1) каков внутренний диаметр и под казан какого объема такая конструкция подходит?
    2) поддувало и колосник планируете ставить или по результатам тестов решите?
     
  10. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104
    Адрес:
    Белая Калитва
    Казан на 9 л. Подгонял что бы чуть больше половины опускался. Сперва хотел колосники присвоить из арматуры, вырезал дырку шестиугольником, но потом подумал, что и тех отверстий хватит для тяги что идут по кругу диска. Все, сколько смотрел роликов, делают дверку по простому, вырезают и эту же часть сажают на петли. Но мне за хотелось сделать как в печке.
    Под меньший казан можно диски на 13 или 14.
     

    Вложения:

    • IMAG0038.jpg
  11. VoDoLaZ87
    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    VoDoLaZ87

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.13
    Сообщения:
    9.142
    Благодарности:
    16.104
    Адрес:
    Белая Калитва
    Ну вот, чуток опробовал, пока все устраивает.
     

    Вложения:

    • IMAG0039.jpg
    • IMAG0044.jpg
  12. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    5.231

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    Белгород
    IMG_20180730_163031.jpg IMG_20180730_162627.jpg IMG_20180730_162748.jpg IMG_20180730_162650.jpg IMG_20180730_162637.jpg
    Давно сварил просто корыто и жарил шашлык. Размеры получились такие потому, что лист железа 2мм был такой! :) Потом были обрезки профтрубы, из них получились ножки! Из обрезков потолочного профиля и обрезка кровельной жести склепал и саморезами скрутил поддувало. Высота буртика была недосточная и позже из двух полос железа 2мм сделал регулируемую высоту - если кто захочет сделать также, то поперечины у полос делайте ниже мангала. Я сразу это не придумал, а в таком варианте они занимают полезный объем мангала. Следующую модернизацию планирую расширение мангала, чтобы больше можно было за один раз пожарить. У этого сантиметров 35, это мало.
     
  13. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    5.231

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    Белгород
    Мангал мой легкий и устойчивый. Поставил в багажник и поехал на природу или в гости!
     
  14. Семён_Семёныч_
    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.006
    Благодарности:
    2.214

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Семён_Семёныч_

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.05.17
    Сообщения:
    2.006
    Благодарности:
    2.214
    Адрес:
    Россия
    Мне на днях рассказали о походном варианте мангала, который в сложенном варианте занимает место по сути как разделочная доска для хлеба. Длинна 40 см, ширина 15 см, толщина 2 см. Схема примерно следующая.
    Сторона А. Одна полоска металла длинной 40см, шириной 15, с насечками для шампуров по длинной стороне. Другая полоска длинной 15см, шириной 5см, заточенная под конус. Обе полоски скреплены болтом с одной стороны и раскрываются буквой "Г" по типу опасной бритвы.
    Сторона Б, аналог стороне А.

    Принцип работы следующий. Развели костер, дрова прогорели до углей. Взяли сторону А, развернули буквой "Г" и полосой заточенной под конус воткнули в землю, рядом с углями. С другой стороны костра разложили сторону Б. Получился мангальчик.
     
  15. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    5.231

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.358
    Благодарности:
    5.231
    Адрес:
    Белгород
    @Семён_Семёныч_, мне тоже на ютубе попадались конструкции мангалов как сделали Вы. Смотрел и не понимал как это работает! И там люди тоже жарят как на обычном мангале! :)] В следующий раз когда будете жарить попробуйте сделать так как сказал @VladSher. Только там где у вашего мангала заходит воздух в таком варианте наверное придётся какую-то сетку-колосники сварганить, чтобы воздух угли раздувал. Интересно, это тогда получается такая духовка на углях!
    А так то, Вы руку в сварке уже набили! Удивили, что прошлогодние электроды были израсходованы на мангал! Получается не практиковались и швы уже получаются.