1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 368

Башня Лунева

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Gatling, 17.02.14.

1. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    И продложаю рассказ -

Новоселье в хатке бобра

Вообще, учитывая, что каркас здания котельной-бытовки был поставлен за один день, а за неделю была готова утепленная коробка, я надеялся, что смогу переехать в это помещеньице к концу года. Фактически я перебрался туда 24 февраля. Отделочные работы - долгое и нудное дело :)

2. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Теперь чуть подробнее и с фотками:

Если вы следите за историей строительства котельной возле башни, то знаете про то, что я закончил санузел, запустил отопление и бойлер для горячей воды. Осталось доделать ремонт в жилой половинке. В этих работах нет ничего интересного, вы видели их в каждой квартире и офисе, поэтому буду краток.

Поверх несущих стоек стен я набил бруски 50х50, что позволило заложить в стены финальный слой утеплителя (доведя общее утепление до 250 мм) и спрятать трубы с проводкой. На бруски был нашит ГВЛ Knauf 12 мм, швы проклеены серпянкой и зашпаклеваны. После этого я начал шпаклевать основную площадь стен. Хотелось конечно сделать их ровными, но я начал работать гипсовой шпаклевкой, которую мне сложно вытягивать в ноль (хотя профи делают это легко). Из-за этого стены комнаты покрыты фактурой "под Поллока" :) Когда на середине работ я поехал докупать шпаклевку, более квалифицированный консультант указал мне на то, что гораздо легче работать с полимерным, а не гипсовым составом. Это оказалось правдой, но убирать фактуру я уже не стал. Просушив стены, я зашлифовал их для сглаживания рельефа. Это было очень весело:
    Foto-1.jpg

После того, как пыль улеглась, я пропылесосил помещение на пару раз, застелил пол новой пленкой и пригласил своего приятеля Олега покрасить стены. Вообще, я колеровал в "Стройпарке" цвет близкий к оранжевому, но при нанесении он оказался насыщенно-желтым. Но мне все равно нравится:
    Foto-2.jpg

После покраски специальные люди натянули черный глянцевый потолок:
    Foto-3.jpg

Два вечера ушло на установку межкомнатной двери (и результатом я не очень доволен, дешевые двери, коробки, доборы и опанелку делают из прессованного картона, оклееного бумагой, фактура царапается очень легко):
    Foto-4.jpg

Повесил в нишу свою старую тяжелую плазму:
    Foto-5.jpg

Поставил интеллектуальную вентиляционную установку "Тион Бризер" (про нее и датчик "Magic Air" я еще напишу отдельные посты):
    Foto-6.jpg

В "Стройпарке" куплены, распилены в размеры и отторцованы листы ЛДСП, из которых я собрал шкафчик:
    Foto-7.jpg
    (Наташа не собирает мебель, она ведет эфир на "Лепрорадио")

И кровать:
    Foto-8.jpg
    (Артем помогал собирать кровать, но потом я понял, что ошибся с высотой ножек - телевизор смотреть неудобно. Пришлось на уже собранной кровати заменять их на 30-сантиметровые)

3. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Отдельно заказаны толстые листы ЛДСП для столешницы:
    Foto-9.jpg

И полочки под технику:
    Foto-10.jpg
    (на полке стоят ресивер, Apple TV, стереоакустика Microlab и PS4, которую я с удовольствием, кстати, продам)

Соседскую кошку Мусю заинтересовало новое помещение, она стала частенько приходить в гости:
    Foto-11.jpg
    (Я верю, что ей нравится у меня, а то, что я ее подкармливаю - не главное)

После этого остались мелочи: повесить турник, жалюзи на окна. Сделать из остатков ЛДСП полочки над столом и ящики для хранения под кроватью. Но это уже в ленивом режиме вечерами, в основном работы в хатке закончены.

К концу недели, когда дневная температура станет плюсовой (а ночью будет минус еще долго), я запущу отопление на основной площади УШП, чтобы уберечь поверхность бетона от циклического оттаивания-заморозки. В принципе, в течение месяца уже можно приступать к возведению каркаса остального здания.

PS Если вам интересно, горячая вода в моем подвале и канализации взялась из городской отопительной системы. У меня ушло две недели на то, чтобы "Теплосети" признали проблему и прислали технику:
    Foto-12.jpg

А сама утечка, похоже, появилась еще в начале отопительного сезона. Ужас!

4. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    В общем, можно поздравить Александра с новосельем. Хотя пока еще и не в башне, а рядом.

С меня продолжение рассказа ближе к вечеру.

5. Galkatver
    Благодарности:
    2.231

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Galkatver

Здесь живу-поживаю, ума наживаю

Благодарности:
    2.231
    К сожалению, это типичная российская ситуация.

6. Shahter rus
    Благодарности:
    1.855

Shahter rus

Живу здесь

Shahter rus

Живу здесь

Благодарности:
    1.855
    Ну и в продолжение - обещанный Александром рассказ про умный очиститель воздуха Бризер "Тион О2"

Несколько человек выразили сомнение в том, что он вообще нужен, ведь разумнее сделать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию на этапе строительства. Как ни странно, я почти согласен с этим. В котельной у меня работает хорошая мощная вытяжка, а приток воздуха с улицы регулируется анемостатом. Но бризер был у меня еще на этапе утепления стен хатки, так что в жилом помещении я не стал заморачиваться на вентиляцию, рассчитывая на это высокотехнологичное устройство. Впрочем, я адово и нелепо зафакапил при первом запуске :) Но об этом в конце поста.
    Foto-1.jpg

В симпатичном и компактном белом корусе "Тиона О2" в моей комплектации спрятаны:
    - тихий мотор с вентилятором;
    - фильтр грубой очистки;
    - фильтр тонкой очистки;
    - угольный фильтр от запахов;
    - нагревательное устройство;
    - электронная часть для управления с экранчиком, кнопками и глазком приема сигнала с ДУ.
    Сам пульт ДУ выглядит вот так:
    Foto-2.jpg

Посмотрите на него внимательно, больше вы его не увидите. Мне он был совершенно не нужен, я даже комплектные батарейки распаковывать и вставлять не стал.

На задней стенке бризера, прижатой к стене помещения, находится обрамленное уплотнителем круглое отверстие для забора уличного воздуха. Естественно, это отверстие должно совпадать с заранее пробитым каналом в стене. К счастью, производитель снабжает устройство очень удобной штукой - шаблоном из плотной бумаги в масштабе 1:1, на котором размечены шурупы для подвешивания бризера и отверстие канала в стене.
    Foto-3.jpg

При установке "Тиона О2" в кирпичном, панельном или монолитном доме самой дорогой работой будет, разумеется, алмазное бурение внешней стены комнаты, на которой должно висеть устройство. К счастью, у меня в каркасной хатке самой сложной работой было аккуратно (!) выпилить ручной ножовкой круглый кусок ГВЛ, обведенный по шаблону. 25 сантиметров утеплителя я выташил руками, а внешнюю мембрану прорезал острым лезвием (деревянный фасад на хатке пока не смонтирован). Я вставил в отверстие кусок стандартной пластиковой трубы для вентиляции с легким уклоном в сторону улицы - канал готов!
    Монтаж заканчивается тем, что в стену вкручиваются два шурупа, а на них вешается за обычные "уши" в корпусе сам бризер. Остается щелкнуть выключателем сбоку. Очень просто.

Устройство может работать на четырех скоростях, подавая в помещение отфильтрованный и подогретый до указанной температуры (максимум 25 градусов) воздух снаружи. Есть часы и таймер, позволяющий задать расписание работы, например, переходить ночью на малую скорость для снижения шума. Впрочем, на первых трех скоростях шум совершенно незаметен.

Но самой важной для меня особенностью является возможность работать в автоматически подстраиваемом режиме под управлением станции "Magic Air". Для перехода в этот режим надо нажать на корпусе пару кнопок, после чего забыть про эти кнопки и про пульт ДУ. Бризер теперь управляется через приложение на смартфоне. Это очень круто, фактически элемент "умного дома", ведь теперь в помещение будет подаваться только необходимое количество воздуха, а расход энергии на подогрев будет минимально возможным. Сравните это с полуоткрытым окном, которое возможно дает избыточное количество холодного воздуха, а отопительной системе здания приходится этот "лишний" воздух греть.

Теперь давайте я покажу как выглядят фильтры бризера, а заодно объясню свою ошибку.
    После нажатия на две защелки по бокам снимается передняя панель, а бризер переходит в режим ожидания:
    Foto-4.jpg
    (на желтом стикере написано требование выдергивать вилку из розетки перед снятием панели)

Сверху фильтр грубой очистки. Он находится прямо под отверстием канала. Кстати, при переходе бризера в режим ожидания специальный привод закрывает отверстие канала в стене заслонкой - трогательная забота!
    Foto-5.jpg

Фильтр грубой очистки рекомендуют регулярно чистить (простите за тавтологию)
    Извлекаем фильтр тонкой очистки:
    Foto-6.jpg

Сразу под ним угольный фильтр:
    Foto-7.jpg

Разумеется, все фильтры имеют свой срок службы. Свежие можно купить на сайте "Тиона".

Вот так устройство выглядит после извлечения всех трех фильтров:
    Foto-8.jpg

При монтаже и первом запуске я действовал в строгом соответствии с инструкцией. Включил бризер, перевел его в режим управления "Magic Air", задал в приложении максимальный допустимый уровень СО2 800 ppm, убедился, что при повышении концентрации углекислого газа растут обороты вентилятора в бризере.
    Но в первые два дня, когда я заканчивал последние работы в жилом помещении и перевозил вещи, бризер почему-то давал очень слабый эффект - я продолжал держать приоткрытым окно. В первую ночь, когда я остался в хатке, "Тион О2" ревел на максимальной скорости до утра, а я проснулся с тяжелой головой. Тут я что-то заподозрил...
    Впервые снял переднюю панель и обнаружил, что все три фильтра завернуты в полиэтилен! На всякий случай проверил инструкцию - в ней не было ничего о необходимости перед запуском распаковать фильтры. Впрочем, на сайте производителя выложена более свежая редакция инструкции, там это примечание имеется. Видимо, я не один так страшно затупил :)

Бризер "Тион О2" продается в четырех разных вариантах, самый дешевый из которых стоит 21 тысячу, но не имеет функции подогрева воздуха, а фильтр установлен только первый, грубой очистки. Разумеется, если у вас есть станция Magic Air, то имеет смысл покупать ту модель, которая поддерживает совместную работу. На мой взгляд, покупка такого устройства имеет смысл для прежде жителей многоквартирных домов, в которых традиционно очень плохо обстоят дела с вентиляцией.

Я пользуюсь "Тионом" больше месяца и страшно доволен. Сплю как ребенок :) Особенно радует угольный фильтр, не дающий мне наслаждаться сигаретным дымом соседа (он регулярно курит недалеко от этой стены). Разумеется, в своей нынешней ситуации с деньгами, я бы не смог позволить себе покупку такого устройства за полную цену (эта комплектация бризера стоит 30 тысяч). Похоже, это тот редкий случай, когда мне пригодилось звание блогера!

7. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    А дальше? Вот только набрела на эту тему... и тишина уже пол года...
    Что то случилось? :faq:

8. ViGilant
    Благодарности:
    6.879

ViGilant

У меня каркасник на УШП

ViGilant

У меня каркасник на УШП

Благодарности:
    6.879
    @мелкая, дальше автор пишет в своих соц. сетях :)

9. мелкая
    Благодарности:
    1.611

мелкая

век живи, век учись...

мелкая

век живи, век учись...

Благодарности:
    1.611
    Да, уже сын новости с Лепры принес:hello:

10. ZamanArchitects
    Благодарности:
    153

ZamanArchitects

Живу здесь

ZamanArchitects

Живу здесь

Благодарности:
    153
    Всю тему взахлеб прочитал! Похвально, оч крутая идея :super:

11. Кто то тут
    Благодарности:
    241

Кто то тут

Живу здесь

Кто то тут

Живу здесь

Благодарности:
    241
    видимо действительно всю...закончилось вещание на этом ресурсе)

12. Сметанка431
    Благодарности:
    127

Сметанка431

Участник

Сметанка431

Участник

Благодарности:
    127
  13. Elkinn
    Благодарности:
    5.046

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.046
    Так не может один живой человек поддерживать темы на всех форумах, на которых про него пишут.
    В лайфе, вконтактике и еще где-то он есть и вполне подробно всё описывает...

14. Leon773
    Благодарности:
    52

Leon773

Живу здесь

Leon773

Живу здесь

Благодарности:
    52
    @Elkinn, есть ссылки на его темы на других ресурсах?

15. Zergalius
    Благодарности:
    342

Zergalius

Живу здесь

Zergalius

Живу здесь

Благодарности:
    342
    Прошу прощения, меня самого бесят подобные ответы, но гугл в помощь.
    Запрос "башня лунева" выдал мне сразу и живой журнал и страничку вконтакте и т. п.