1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 368

Башня Лунева

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Gatling, 17.02.14.

1. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Четвертый уровень, ванная комната с мещанской круглой ванной посередине:
    (это первый уровень, где лестница отделена от помещения. Кроме того, лестницы здесь впервые расположены вдоль двух стен)

Вложения:

• 9.png
  2. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Пятый уровень, типа гостиная:
    (входящая лестница, винтовая лестница на следующий уровень, кухонный угол, диван со столиком по центру, на стене какой–нибудь экран, т. к. я люблю смотреть киношечки. но вся планировка мебели очень предварительная)

Вложения:

• 10.png
  3. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Шестой уровень, спальня:
    (я счас уже не вспомню, моя это была идея или Лены — сделать полуэтаж со «вторым светом», но идея мне очень нравится)

Вложения:

• 11.png
  4. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Сразу хочу подчеркнуть: на этом этапе придумывалось просто разделение на этажи, расположение лестниц и место прохождения коммуникаций. В общих чертах придумывалось назначение каждого этажа и, отталкиваясь от этого, его примерная планировка. Дизайна здесь еще нет никакого, но за ним я вновь обращусь в «Материю», т. к. доверяю вкусу этих ребят.

Охранное обязательство заставляет меня проводить все работы с привлечением компаний, имеющих соответствующие лицензии, связанные с реставрацией и строительством. И цены на услуги таких компаний выше среднерыночных раза в два–три… Начав работать, я обратился в самое известное томское учреждение, занимающееся реставрацией — «институт Сибспецпроектреставрация». Я познакомился с парой сотрудников, а потом вышел на их директора. К сожалению, он оказался неадекватен. Это была прямо трагедия — самый известный из томских реставраторов серьезно считал, что мне нельзя было продавать башню, что я не должен переделывать ее под жилье, что ее необходимо восстановить под историческую функцию, в крайнем случае — под феерический «клуб водопроводчиков» :–(

К счастью, мне удалось найти организацию с вменяемм руководством и сотрудниками, которая была не прочь подзаработать — компанию «Генстройпроект». Они выполнили исследование текущего состояния башни, пришли к выводу, что оно удовлетворительное (я уже писал про это), потом приняли все мои хотелки и концепцию от студии «Материа» и принялись перепиливать ее под реальные строительные нормы и требования. На это ушло несколько месяцев, а потом проект прошел государственную комиссию, состоящую из авторитетных строителей и реставраторов. И она его приняла! Замечания были только к вертикальной штробе, но и она прокатила. После этого получить согласование Департамента по культуре было уже несложно. Вот так выглядит комплект проектной документации (здесь еще нету нескольких пачек с бумагой — моей перепиской с мэрией и Департаментом культуры):

Вложения:

• 12.JPG
  5. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Самым важным лично для меня является Раздел 4 (Рабочая документация), а в нем — Том 3 (Архитектурно–строительные решения). Именно в этом томе описывается каркас перекрытий, монолитная заливка с армированием, устройство лестницы и всех отдельных ступеней, перемычки над окнами, поднятие высоты кирпичиной части новой кладкой, монолитный пояс под объемным каркасом верхнего уровня и самое сложное — сам объемный стальной каркас в деревянной части. Также в этом томе описывается восстановление сгнивших участков каркаса чердака, замена обрешетки и другие штуки, с которыми я и сам справился :–)

У меня сложилось впечатление, что проектировщики «Генстройпроекта» придерживаются олдскульных взглядов и некоторые элементы запроектированы с огромным запасом прочности. Но, как я понимаю, их задача — добиться того, чтобы здание спокойно простояло следующие 118 лет :–)

К счастью, суровые железнодорожники в конце XIX века не слишком злоупотребляли красивостями. Окна башни украшены простыми наличниками коричневого цвета вовсе без резьбы. Лишь по карнизу крыши проходит узор, составленный из отдельных дощечек:

Вложения:

• 13.jpg
  6. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Таких рядовых элементов было 152 штуки, а на каждом углу находились более длинные и заостренные доски. Их было 16. Подавляющее большинство элементов от эррозии уже утратили целостность. Первая задача — оторвать пару сохранившихся досок для примера и отнести проектировщикам. Задача осложнялась тем, что все гвоздевые соединения на крыше выполнялись одними и теми же огромными гвоздями:
    (каждая маленькая дощечка толщиной 25 мм прибита парой таких гвоздей)

Вложения:

• 14.JPG
  7. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Оторвал и слегка зачистил шлифовальной машинкой:

Вложения:

• 15.JPG
  8. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Проектировщики обмерили дощечки и прекратили их в чертежи. Эти чертежи я отнес сначала в столярную мастерскую. Милейшие люди из столярки насчитали мне за изготовление дощечек больше ста тысяч рублей! После этого я решил делать так же, как делали строители из предыдущей эпохи — резать декор из массива сосны с помощью ручных инструментов. Ну, только инструменты у меня были посовершеннее — электролобзик, дрель, сверла Форстнера разных размеров.
    Сначала в полиграфической компании мне изготовили пластиковые шаблоны:

Вложения:

• 16.JPG
  9. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    На лесопилке, где я брал доски для предыдущих работ, меня уверили, что сделают мне идеальную по размерам шлифованную доску «в почти сухом состоянии». Зря я им поверил. В назначенный день мне привезли доски. Были они откровенно сырыми и размеры гуляли в пределах до 5 мм.

Вложения:

• 17.JPG
  10. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Тем не менее, я сделал несколько тестовых дощечек:

Вложения:

• 18.JPG
  11. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Распилил длинные доски на заготовки по размерам, погрузил в машину и увез в подвал:

Вложения:

• 19.JPG
  12. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Потом я заплатил своему приятелю, запер его в подвале с досками и инструментами, и он принялся за работу:

Вложения:

• 20.JPG
    • 21.JPG
    • 22.JPG
    • 23.JPG
  13. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    А потом я выкинул все 168 получившихся дощечек, которые стоили мне 30 тысяч рублей :–(Разумеется, они получились не хуже исторического декора, но при этом меня бесили неизбежные дефекты ручной резки, большое количество сучков, изменение цвета досок из–за неравномерного высыхания. Опытный столяр сказал, что такие некачественные узоры начнут разваливаться где–то к концу второй зимы…

Я обратился к другому знакомому Юре и его брату. Брат работает на производстве клееной древесины для мебели и строительства, а Юра руководит волшебным местом — лабороторией Центра молодежного инновационного творчества «Дружба» под крылом ТУСУРа. Это место — настоящий рай для людей вроде меня. Самые разные инструменты, включая 3D–принтеры и фрезеровальный станок с большим рабочим столом. И работать на этих инструментах может любой человек! После нескольких часов напряженного колдовства по программированию фрезеровального станка, Юра заставил его резать мои дощечки:

Вложения:

• 24.JPG
  14. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Мистер Лунев как бы говорит нам: Нет ничего невозможного

Вложения:

• 25.jpg
  15. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    На сегодня, наверное, хватит. Приходите еще - будет интересно!

Вложения:

• 1а.jpg
    • 2а.jpg
    • 3а.jpg
    • 4а.jpg
    • 5а.jpg
    • 6а.jpg
    • 7а.jpg
    • 8а.jpg