1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 368

Башня Лунева

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Gatling, 17.02.14.

  1. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    А там, где начинается склон, можно обустроить смотровую площадку в двух уровнях, связанных лестницей:
    Foto 14.jpg

    Вид на заречье оттуда шикарный, но для этого придется очень тщательно проработать основание опор на склоне.

    Если всю эту красоту получится хотя бы начать воплощать в жизнь - потом можно по частям делать апгрейты. Сделать вдоль улицы пешеходную дорожку из брусчатки, заменить деревянное благоустройство на более эстетичный и долговечный древопласт, попинать "Горсети" и "Ростелеком" насчет висящей паутины проводов и как попало стоящих кривых столбов, сделать соседям более приличные заборы... Мои мечты не знают границ, да? :)

    Мне конечно хотелось бы, чтобы районная администрация использовала свои административные рычаги, а то, на что у неё нет ресурсов - мы бы организовали сами при поддержке широкой общественности. Ну, там, краудфандинг, добровольная помощь рабочими руками, благотворительные акции от коммерческих структур... Но тут уж я сам понимаю, насколько это утопичная идея.

    Что будет происходить дальше? Для начала - я постараюсь заручиться поддержкой максимального количества людей, живущих в этом районе. Эту поддержку надо будет оформить в виде протокола общего собрания жильцов, что даст легитимную основу для действий районной администрации. Параллельно надо будет составить пошаговый план - от самого необходимого и легко реализуемого (дренаж, мусорки, колонка) ко всяким эстетическим штукам типа фонарей и смотровой площадки. Все реальные работы начнутся в следующем теплом сезоне, так что готовьтесь - я буду много об этом писать и часто просить помощи :)
    Foto 15.jpg
     
  2. Rimma777
    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    633

    Rimma777

    Живу здесь

    Rimma777

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.01.11
    Сообщения:
    1.054
    Благодарности:
    633
    Адрес:
    Москва
    Молодцы! Одно тянет за собой остальное. Удачи и успехов!
    Лунев точно останется в истории Томска)
     
  3. Galkatver
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Galkatver

    Здесь живу-поживаю, ума наживаю

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    2.231
    Адрес:
    Тверская область, д. Изворотень
    У нас в частный сектор три раза в неделю приезжает мусорка, в определенные дни и время. Очень удобно.
     
  4. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Да, это вообще идеальный вариант. Никакаих залежей мусора, никаких крыс, мух и запаха.
     
  5. bav11
    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    4.829

    bav11

    Живу здесь

    bav11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    4.829
    Адрес:
    Москва
    Нормальный, недорогой вариант. Только лоток для воды или кювет должен быть обязательно. Для начала отсыпать песок, потом гравий крупной и мелкой фракции, укатать хорошенько, а потом асфальтовой крошкой отсыпать. Мы в этом году уложили крошку на существующую грунтовую дорогу в СНТ (основа-песок, гравий крупной и мелкой фракции) Результатом очень довольны. Только с укладкой крошки не торопитесь, дорога должна хорошо уплотниться.
    Участок дороги длиной 400 м и шириной 4 м нам обошелся в МО в 1 150 000 руб. с учетом крошки и всех работ. Правда нарезку полотна дороги, кюветов и отсыпку песком и гравием делали 2 года назад. Сама крошка в МО стоит сейчас 23000 руб. 20 кубовый самосвал с доставкой 50 км от МКАД. Нам хватило 100 кубов на слой 5 см.
    Не знаю, сколько в Томске нерудный материал и крошка стоит и ...
     
  6. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Продолжаю ликвидировать оставание в новостях о томской башне:
    Отмостка и фекальная теория

    Вообще, очередной отчет о работах на башне надо начать с рассказа про отмостку. Если вы следите за этапами строительства, то помните, что в последнем отчете я залил фундамент пристройки рядом с башней и пообещал до холодов сделать утепленную отмостку. Я уже здорово паниковал по поводу того, что зима близко, так что для этих работ был привлечен узбек Икром. Я сделал ему из доски длиной 1,2 метра специальное правило с косым нижним краем и пузырьковым уровнем наверху. Этим инструментом он за день прошел по периметру плиты на уплотненном виброплитой песке разуклонку от фундамента с углом 4%. Потом я привез 80 листов 50-мм ЭППС, который мы с ним склеили вокруг фундамента в теплую юбку:
    Foto-1.jpg


    Можно увидеть на фотке, что местами ширина отмостки становится чуть меньше, порядка 1 метра. Я надеюсь, что этого хватит, чтобы основание под плитой не промерзло в сибирские морозы. Как вы помните, вся идея УШП по части теплоизоляции - в том, чтобы не дать промерзнуть и деформироваться основанию фундамента.

    Поверх ЭППС было отсыпано 10 см песка, который мы уплотнили виброплитой, а потом накрыли геотекстилем. Поверх геотекстиля отсыпали 10 см мытого гравия фракции 5-20. На этом работы с отмосткой в основном закончились (если не считать того, что сосед, которому я организовал веточку водопровода от башни, потом разворотил угол моего пирога для того, чтобы закопать трубу под землю, ненавижу!)
    Foto-2.jpg

    А потом началось самое восхитительное - решение вопроса с канализацией...
    Посмотрите еще раз на последнюю фотку. Видите там квадратное отверстие в нижней части снимка? Это проем канализационного колодца, который когда-то был внутри пристроенных сараев. На самом деле, это долгая и трагичная история котлована рядом с башней, о которой я уже несколько раз писал. Так вот, запомните этот колодец. Еще на этом снимке можно обратить внимание на левый край - там видно часть проема другого колодца, чья бетонная крышка как раз лежит на плите.

    Теперь немного теории моей фекальной драмы.

    В городской системе канализации стоки от абонентов идут самотеком под небольшим уклоном до ближайшей КНС, которая передает их дальше, в сторону очистных сооружений. Трубы прокладываются только по прямой линии, а если нужно сделать поворот, то в этом месте делается колодец. На том участке улицы, где стоит башня, есть лишь один абонент городской системы канализации - детская спортивная школа за башней.

    Маршрут канализационной трубы от школы выглядит вот так:
    Foto-3.jpg

    Черным цветом я обозначил саму трубу, а цифрами - известные мне колодцы-повороты трубы. На самом деле, где-то между 1 и 2 должен быть еще колодец, как говорят местные. И совершенно точно должен быть минимум еще один колодец между 2 и 3, но на городских схемах коммуникаций его нет, да и вообще, на этих схемах труба идет совершенно по другому маршруту, в сторону стадиона. Колодец №3 является первой на этом отрезке "законной" точкой Томскводоканала. Вся линия от колодца №3 до школы является бесхозной (что не мешает Томсководоканалу брать каждый месяц со школы плату за водоотведение). Теоретически, бесхозными сетями в городе занимается мэрия, но на практике им наплевать на то, что с этим участком до тех пор, пока в школе нормально смываются унитазы.

    А с этим участком нехорошо. Стоки от школы накапливаются в колодцах 1 и 2, набирая примерно метр глубины. После этого накопившегося давления становится достаточно чтобы воду через щели выдавливало в почву (слабые грунты легко это позволяют), а биоматериалы начали разлагаться до характерного черного кнализационного ила (приятного аппетита!)

    Вот упрощенная схема того, как должен выглядеть маршрут стоков из школы:
    Foto-4.jpg

    Надеюсь, что все понятно? Накопление стоков идет в колодцах 1 и 2 (и в гипотетическом колодце между ними), а между 2 и 3 находятся дорога и особняк соседа, так что труба там разрушена и забита. Фактически школа "гадит в рельеф", что является в санитарном плане недопустимым, но мэрии и Томскводоканалу на это пофиг. В мэрии мне даже однажды по телефону сказали, что "никакой трубы нет, а если есть и не работает - то это вы сами виноваты со своей аварией фланцевого адаптера".

    Как видите, на схеме я нарисовал стрелочку от башни в колодец, так как первые пару лет я был уверен, что стоит только донести проблему неработающего водоотвода до какого-то ответственного коммунального чиновника - и ситуацию, разумеется, исправят, а у меня появится возможность нормально подключиться к городской канализации. Да-да, наивность и вера в людей - мои главные качества!

    В этом году настало время решить вопрос с канализацией в башне. Мне, знаете ли, уже давно хочется установить унитаз, сделать душ и все такое :)

    Если бы школа не гадила на мой участок, можно было бы сделать просто автономный септик. Он в идеале должен быть трехкамерный, но в стесненных условиях допустим и двухкамерный. Вот так примерно это могло бы выглядеть:
    Foto-5.jpg
    Стоки из здания поступают в первую камеру (у нее забетонировано дно и проведена тщательная гидроизоляция стенок), где начинается разложение фекалий на воду и метан (или бактериальная обработка), а также разделение на фракции, в результате чего, в этой камере сверху стоит осветляющаяся вода, а внизу - ну... все остальное. Когда уровень воды повышается до исходящей трубы, она поступает во вторую камеру, где дополнительно отстаивается и фильтруется в грунт через гравий, например. Чистота воды на выходе из второй камеры уже позволяет спокойно использовать ее для полива огорода (как жаль, что у меня нет огорода!) В случае с трехкамерным септиком, дно второй камеры тоже бетонируется, а в грунт или дренажную систему поступает уже вода из третьей камеры.

    Что делать в моей реальной ситуации? Я уже не очень верю в то, что Томсководоканал и мэрия когда-то повернутся ко мне лицом, но хочу на это надеяться. Тогда я все-таки смогу подключиться к городской системе канализации, но для этого надо оставить возможность доступа ко всем критическим участкам трубы, насколько это в моих возможностях.

    В общем, я решил скрестить ужа и ежа, сделав двухкамерный септик на базе городской канализационной трубы
    Foto-6.jpg
    Уффф, вот это уже сложная схема, да?
    Давайте по-порядку.
    2 - все тот же колодец под пристройкой к башне, который был там всегда.
    2.1 - колодец, в котором на водопроводе стоит фланцевый адаптер. Он не имеет к канализации отношения, но сквозь него проходит канализационная труба. Именно этот колодец был слева на верхнем снимке, со снятой крышкой.
    2.2 - колодец из четырех бетонных колец диаметром 2 метра, уходящий под землю до глубины 3,5 метра, где проходит городская каналья. Нужен мне, чтобы перерезать трубу и организовать слив стоков не напрямую в грунт, а в первую камеру септика.
    2.3 - колодец из четырех колец диаметром 1,5 метра. Дно забетонировано, стенки и швы между кольцами промазаны битумной гидроизоляцией. Это и есть первая камера септика расчетным объемом 6,35 кубометра. Объем огромный, взят в расчете на то, что в камеру будут идти стоки как из башни, так и из школы.
    2.4 - колодец из четырех полутораметровых колец, доходящий до уровня -0,6 метра относительно трубы. Мне нужен как вторая камера септика. Возможно, будет когда-то нужен Водоканалу чтобы провести ремонтные работы с разрушенным участком трубы ниже по течению и обслуживать его в дальнейшем.

    Вторую камеру стоило бы сделать глубже, но это требует неадекватных усилий. Однако, если небольшого объема камеры (он считается от нижнего края входящей трубы) и "условно мертвой" исходящей трубы не будет хватать для отвода в грунт очищеной воды, у меня тоже есть план. В этом случае я поставлю в верхнюю часть первой камеры (2.3 на схеме) дренажный насос, который будет включаться поплавком и перекачивать осветленную воду во вторую камеру через верх колодца, а входящая труба во второй камере будет заблокирована заглушкой для предотвращения обратного излива. Тогда у второй камеры тоже будет объем 6,35 кубометра, это очень много.

    Кстати, размещение септика в близости от жилых домов, дорог и линий водопровода - запрещено из санитарных соображений. Но моя совесть спокойна, так как эта система будет совершнно точно более гигиенична, чем нынешняя ситуация, когда школа гадит на рельеф.

    Главная изюминка этого плана, потребовавшая много денег и трех недель работы, заключается в том, что вся эта система готова к тому, что канализацию починят. В этом случае труба снова восстанавливается через ремонтные муфты на дне колодцев 2.2 и 2.4, после чего она будет передавть стоки в городскую систему.

    Таков был мой план. Разумеется, при его воплощении мы столкнулись с разнообразными трудностями и проблемами.
     
    Последнее редактирование: 14.11.16
  7. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    И еще дополнение от Александра:

    Друзья, я чувствую, что не дописал некоторые важные вещи, поэтому допишу их в этом комменте, а потом отвечу вам всем ссылкой на него (если найду как дать ссылку на коммент)

    Этот участок канализации является бесхозным, то есть, не на балансе у Томскводоканала. Теоретически это значит, что им должна заниматься мэрия, у которой, разумеется, нет своего подразделения для работы с коммунальными сетями, они привлекают тот же Томскводоканал. Ни те, ни другие не хотят связываться с длинным и проблемным участком, на котором сидит один абонент. И этот абонент - школа - не жалуется, пока у них из унитазов не польется в обратную сторону.

    При этом, деньги за водоотведение с них берет Томскводоканал. Может показаться странным, что они берут плату, но при этом не держат на балансе трубу, обслуживающую школу, но их это не беспокоит, они по дефолту исходят из того, что слив в конечном итоге попадает в городскую систему канализации, а значит, с ним работает Томскводоканал.

    Теперь представим себе, что я взял, да и заткнул трубу от детской спортивной школы в своем колодце. Возможно, что они этого не заметят, это всего лишь отнимет часть их странного импровизированного септика на несколько камер-колодцев.

    Но если все-таки стоки пойдут обратно, школа вызовет ремонтную бригаду Томскводоканала. Те довольно быстро установят причину неисправности и потребуют от меня ее устранить. Моих объяснений в ремонтной бригаде слушать никто не будет. Если я буду упорствовать - приедут из департамента коммунального хозяйства мэрии, возможно, вызовут полицию. И формально будут правы - участок мне достался с сервитутом вдоль трубы. Я уберу затычку, вода уйдет. Доказать вот прямо тут, на месте, что труба не работает - у меня не получится.

    Я хочу промыть трубу, использовать камеру, которой сниму исходящую трубу изнутри на трассе метров 10-20. Думаю, что там будут очевидны разрушения. Тогда, возможно, получится кого-то убедить в необходимости активных действий.

    Разумеется, после той нелепой отписки, что мне дала мэрия, следовало бы написать письмо в прокуратуру. Но тогда я поссорюсь с мэрией, и получить поддержку в проекте благоустройства улицы не получится. Так что вариант, который я выбрал - не самый простой, не самый дешевый, но наиболее мирный в долгосрочной перспективе. Он решает мою сегодняшнюю проблему со стоками от школы, идущими в глубину моего участка и позволяет мне уже этой зимой нормально пользоваться канализацией.
     
  8. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    И часть вторая, озаглавленная Александром как
    Фекальная практика

    Ну а теперь - еще раз моя прекрасная схема того, что я хотел получить. Я буду часто в этом посте обращаться к ее обозначениям :)
    Foto-1.jpg

    Изначально план выглядел следующим образом:
    - Рядом с колодцем 2.1 ставится на землю кольцо двухметрового диаметра. Мы начинаем копать изнутри, равномерно выбирая грунт по площади. Кольцо постепенно уходит под своим весом в глубину. Потом сверху ставится следующее кольцо. И так - четыре кольца, самое нижнее из которых встретится с трубой. Для нормальной встречи в стенках колодца пробиваются арки для трубы, чтобы весь колодец был заглублен наверху до нулевой отметки грунта. Так у нас получается колодец 2.2
    - Канализационная труба разрезается на дне колодца 2.2, из нее извлекается посередине кусок длиной 1,7 метра. В этот разрыв ставятся кольца диаметром 1,5 метра, которые мы так же подкапываем и углубляем под трубу на глубину 3,6 метра (это тоже 4 кольца). Так у нас получается колодец 2.3, первая камера септика. Когда мы докапываем до проектируемой глубины, у него бетонируется дно, проводится тщательная гидроизоляция стенок и швов.
    - На расстоянии около метра от 2.2 ставятся кольца полутораметрового диаметра, которые также изнутри подкапываются до глубины трубы, а затем - еще ниже, чтобы получился какой-то объем под трубой, который мы проложим геотекстилем и отсыпем гравием. Это будет колодец 2.4 - вторая, фильтрующая камера септика. Труба тоже разрезается, чтобы из соседней камеры в гравий и дальше в почву поступала осветленная вода.

    В реальности все пошло немного не так :)
    Первую ошибку я совершил в первый же день. Икром со своим отцом Ибрагимом успели только немного выровнять (как потом оказалось - плохо выровнять) участок под кольца, они ушли в глубину буквально на 30 сантиметров, когда привезли первые два кольца. Мне было жалко денег на повторный вызов манипулятора, так что я попросил поставить эти два кольца сразу друг на друга в эту крошечную ямку. Кольца сверху накрыши крышкой, на крышке мы быстро собрали подъемную раму для лебедки:
    Foto-2.jpg

    Это было ужасно нерациональное решение, стоившее много рабочего времени. Первые полтора-два метра можно было бы легко пройти, выбрасывая грунт лопатой наверх, а не таская бадьей на медленной лебедке.
    Но копать пришлось изнутри, а первые два метра шли очень тяжело - вокруг башни когда-то был положен асфальт поверх слоя ГПС, а под ним был грунт с битым кирпичом, каким-то мусором, оставшимся еще чуть ли не со времен строительства башни. Ниже пошел суглинок, копать который было попроще. Но когда до трубы осталось по моим расчетам около 40 сантиметров, из грунта бурно пошла вонючая вода - мы докопались до того пузыря в грунте, куда канализировалась детская спортивная школа.
    Foto-3.jpg

    Это было не то место, где сломана канализационная труба, но давления в тех колодцах, где стояли стоки школы, оказалось достаточно чтобы пробиться от места разрыва через грунт в наш колодец. Я вызвал ассенизаторную машину, которая начала откачивать поступающую воду. Откачивала долго - фактически мы забирали ту воду, которая стояла во всех колодцах от меня до школы. Но в итоге сначала опустел колодец 2.2, а потом - и 2. Тут я совершил вторую ошибку - не отсек заглушками трубы в колодце 2. Мы оставили все в таком виде на ночь, рассчитывая, что глина на дне немного подсохнет, а остатки воды впитаются в грунт.

    На следующее утро и в новом колодце и в старом опять стояла вода. Школа довольно интенсивно гадит :) Мы снова все откачали, и на этот раз в обе трубы в колодце 2 поставили заглушки, а потом продолжили копать. Работа превратилась в ад - суглинок был сильно насыщен водой, налипал на лопату и на бадью толстым слоем. Темпы работы сильно упали, но через два дня - ура!
    Foto-4.jpg

    Трубу вскрыли, содержимое слили, центральную часть вырезали и с трудом вытащили на поверхность. После этого железные узбеки взяли выходной :)

    Foto-5.jpg
     
  9. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    В следующий рабочий день привезли полтораметровые кольца. Мы опустили их внутрь широкого колодца, так что получилась бетонная матрешка:
    Foto-6.jpg

    Эти кольца мы садили на раствор, так как к первой камере септика предъявляются повышенные требования по герметичности. Ибрагим демонстрировал навыки ниндзя-скалолаза:
    Foto-7.jpg

    Было поставлено уже четыре внутренних кольца, когда Икром дошел до уровня -2,2 метра относительно трубы. И тут из грунта опять пошла вода. Она не имела характерного запаха и ее не получалось откачать - приход был довольно интенсивный. Судя по всему, мы докопались до грунтовых вод? Это было странно и неожиданно, так как год назад буквально в нескольких метрах от этого места машина геологов брала пробы грунта до глубины 12 метров - и не встретила воды. Есть идея, что мы нашли в глине пузырь, в которой попадали сточные воды от школы после фильтрации через толстый слой грунта. Пару дней мы пытались бороться с этим, откачивая воду моим маленьким дренажным насосом, но копать стало совсем невозможно. Пришлось признать локальное фиаско - глубина первой камеры септика вместо планируемых 3,6 метра осталась 2,2 метра. Финальный объем первой камеры - 3,88 кубометра (вместо планируемых 6,35). Чтобы не вызывать лишний раз манипулятор и не париться с изъятием лишнего верхнего кольца, мы просто разбили его кувалдой и сбросили куски бетона вниз, чтобы поднять уровень дна над водой. Впрочем, потом пришлось еще отсыпать слоем гравия, чтобы у бетонного днища камеры была нормальная опора на время созревания. Поверх гравия постелили слой геотекстиля, слой полиэтиленовой пленки, набили по периметру колодца дырок и сделали простенький арматурный каркас для связи днища со стенками:
    Foto-8.jpg

    В тот же день мы залили дно 10 сантиметрами бетона и оставили этот колодец на время в покое.

    Зато начались работы с колодцем 2.4. Теперь мы были опытными, так что первые 1,7 метра в глубину Икром с Ибрагимом выкопали без колец, выкидывая грунт на поверхность лопатами. Когда приехал манипулятор с кольцами, я сначала испугался - ребята как будто выкопали шахту чуть-чуть меньшего диаметра, чем внешний размер колец. Их реально пришлось задавливать на глубину, прыгая ногами сверху. Идеальное попадание в размер :)
    Foto-9.jpg

    Ребята настояли на том, чтобы я сэкономил на одном вызове манипулятора, так что все четыре кольца были сразу составлены друг на друга, а сверху Икром водрузил наш подъемный механизм с лебедкой.

    Буквально за три дня ребята заглубили колодец до трубы, пробили арки в стенках первого кольца и дошли до уровня -40 сантиметров относительно нее. Так как труба почему-то меняла в предыдущем колодце угол наклона и резко уходила глубже, кольца следующего колодца тоже ушли глубже уровня поверхности аж на 60 сантиметров.
    Foto-10.jpg

    Наверху образовалась яма. Пришлось в последний день экстренно привезти еще одно кольцо и поставить его сверху. В итоге колодец 2.4 возвышается своей крышкой на 30 сантиметров над двумя другими крышками :) В следующем году надо будет поднять его крышку, по возможности аккуратно срезать верхнюю часть кольца и положить крышку обратно (я уже так делал один раз).

    На дно последнего колодца было отсыпано 40 сантиметров гравия, потом мы разрезали трубу и вытащили кусок на поверхность. Вторая камера готова.
    Еще в последний день я заказал машину щебня чтобы прибраться на территории после всех работ с грунтом (грязища была ужасная). На этом Икром с Ибрагимом закончили свою работу.
    Foto-11.jpg

    Вчера мы с моим соседом Женей выполнили последнюю запланированную работу с септиком - обработали холодной битумной мастикой стенки и швы первой камеры, закончив таким образом гидроизоляцию. Не знаю, сколько она будет сохнуть, но лишь когда она окончательно застынет - я вытащу заглушку из трубы в колодце 2, запустив таким образом септик в работу.
    Foto-12.jpg

    А вот вид с нижней точки:
    Foto-13.jpg

    Колодец большой, эхо гуляет :)
     
  10. BattleTech
    Регистрация:
    04.06.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    18

    BattleTech

    Живу здесь

    BattleTech

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.06.15
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    18
    Ждём новостей! Или сейчас не до стройки и идёт подготовка к Новому году?)
     
  11. Chapelen
    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    13.972

    Chapelen

    Вечная студентка

    Chapelen

    Вечная студентка

    Регистрация:
    11.01.07
    Сообщения:
    1.184
    Благодарности:
    13.972
    Адрес:
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Вчера по НТВ в программе "Сегодня" промелькнул сюжет про башню. Покоробило, как анонсировали и подали "Как сэкономить миллионы", мол, квартира в башне. Ну да, грандиозный ремонт-рестоврация, своими руками многое - это "сэкономил":mad:. Ничего другого не нашли сказать.
     
  12. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Новости от Александра есть, но у меня временные трудности с интернетом. Не могу пока грузить картинки, но на этой неделе обязательно обновлю тему.
     
  13. Shahter rus
    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855

    Shahter rus

    Живу здесь

    Shahter rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.09.14
    Сообщения:
    1.023
    Благодарности:
    1.855
    Адрес:
    Москва (ну почти)
    Да, особенно это странно звучит, если учесть, что Александр вложил уже в башню гораздо больше, чем стоит кваритра в Томске, а жить еще в ней нельзя. И еще - сам Александр фактически прошел процедуру банкротства, т. к. не смог расплатиться с кредитами. А журналисты говорят про экономию...
     
  14. Flyder
    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    559

    Flyder

    Живу здесь

    Flyder

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.12
    Сообщения:
    756
    Благодарности:
    559
    Адрес:
    Москва
    Журналисты это самое последнее мудло, сам сталкивался, им главное эфир забить или полосу в газете, а чем дело 10-е.
     
  15. stanspb
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006

    stanspb

    Живу здесь

    stanspb

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    6.071
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Питер