1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,96оценок: 368

Башня Лунева

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Gatling, 17.02.14.

1. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В какой–то момент я понял, что работая 90% времени одной парой рук, я многого до холодов не успею. Поэтому решил по возможности утеплить первый уровень башни и заделать все окна.

Пол первого уровня было решено поднимать до уровня порога вновь образовавшейся двери. Можно было сделать его по балкам, но я не люблю когда под полом пустота. Поэтому высоту решил догнать песком. Но перед засыпкой песка было необходимо сделать опорную стенку вокруг проема подвала. Это был мой первый в жизни опыт бетонных работ, поэтому я страшно намучился, связывая из композитной арматуры объемный каркас, совершил все возможные ошибки при создании опалубки и чуть не умер, таская ведра с бетоном. Но стеночка худо–бедно получилась.

Вложения:

• 36.JPG
    • 37.JPG
    • 38.JPG
  2. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Потом мне привезли 10 тонн песка, которые я засыпал 10–сантиметровыми слоями в башню, проходил виброплитой, засыпал следующий слой, проходил виброплитой… За два дня справился. Можно было укладывать утеплитель под стяжку, но перед этим следовало уменьшить проем подвала, т. к. его размер был 1,5х1,5м, а я хотел сделать его примерно 1,5х0,6м. Для этой цели был сварен каркас из уголка (из того же старого уголка, который я спиливал на первом уровне, потом варил из него дверь), который я приварил к закладным элементам в бетонной стенке, а поверх уложил стальную плиту толщиной 4 мм.

Вложения:

• 39.JPG
    • 40.jpg
  3. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Поверх песка и стального щита я уложил толстый слой пенопласта и пеноплекса, затем бросил кладочную сетку, а на нее закрепил нагревающий кабель теплого пола. Кабель мощностью 2,3 кВт должен будет вполне эффективно отапливать первый уровень, а пока его задача — не дать перемерзнуть моему зачаточному водопроводу и обеспечить положительную температуру для зимних работ с бетоном и кирпичной кладкой в башне.
    К сожалению, у меня не было возможности залить армированную бетонную плиту или подождать, пока песок даст небольшую, но неизбежную дополнительную усадку. Так что есть некоторый шанс, что моя прекрасная стяжка через сколько–то месяцев пойдет трещинами и порвет нагревающий кабель. Если же она выживет, то через годик я залью поверх финишный слой самовырвнивающейся смеси.

Закончив с полом, я утеплил кусками оставшегося пенопласта входную дверь, пригласил специалиста, который заложил лишний входной проем, забил все тем же пенопластом окна и задул все щели монтажной пеной. Какие–то щели остались, но после тщательной обработки входной двери тяга с вертикальным сквозяками прекратилась. Конечно же двух с мелочью киловатт моего теплого пола не хватает на то, чтобы прогреть 500 кубометров внутреннего объема до комфортной температуры, но эта задача была вторичной и утопичной :–) Тем более, что следующим шагом я взялся за монтаж межэтажных перекрытий.

Вложения:

• 41.JPG
    • 42.JPG
    • 43.JPG
  4. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Все несущие перекрытия в башне будут бетонные по стальным балкам. В кирпичной части все выглядело довольно просто: в стенах выдалбливаются карманы, усиливаются бетонной подушкой, в нее вмуровывается стальная пластина, на пластину кладется конец балки. В деревянной части на стены ничего опирать нельзя, поэтому там предстоит сделать объемный несущий каркас со стальными стойками, а потом уже на этот каркас уложить балки перекрытия между двумя последними этажами.
    Первые на очереди работы — долбежные. Кроме карманов надо сквозь всю кирпичную часть сделать вертикальную штробу для коммуникаций шириной 40 см и глубиной 30 см. Сначала я прорезаю ее края болгаркой, потом отбойным молотком формирую глубину. Работа грязная, шумная, очень утомительная. Респиратор приходит в полную негодность за несколько часов работы. А битый кирпич еще ведь надо вытаскивать из башни! Закончив со штробой (точнее, доведя ее до высоты 3,5 метра), разметил семь карманов под подушки и концы балок.

(две длинные центральные балки — двадцатый двутавр, крайняя левая — двадцатый швеллер, косая справа–снизу — опять двутавр, висящий уголок из двух балок — швеллер, связи по периметру — десятый уголок, связи по центру — пятый уголок)

Вложения:

• 44.png
  5. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Края карманов прорезал опять болгаркой, объем вынимал отбойным молотком. Закончив с этим, навязал (явно избыточных) объемных арматурных каркасов для бетонных подушек.

Потом каркасы были залиты бетоном и, пока он был жидким, сверху на него я уложил стальные 8–миллиметровые пластины с приваренными кусочками арматуры, погруженными в бетон. После застывания бетона и снятия опалубки, усиление карманов под несущие балки было готово.

Вложения:

• 45.JPG
    • 46.JPG
  6. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Теперь главное — балки! Вес стального двутавра длиной 5,1 метра — 110 килограмм. Так как расстояние между стенами всего 4,7 метра, то стены надо немного раздвинуть :–) На самом деле, я поднимал первые балки в воздух в слегка наклонном положении, примеривал к карманам и долбил заводящие канавки. Ужаснее всего то, что тяжеленная балка постоянно норовит расклиниться между стенами насмерть, у меня после первого дня такой работы сдохла лебедка, но я сумел ее починить.

Вложения:

• 47.JPG
    • 48.JPG
  7. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Установить первые три балки «от стены до стены» было тяжело чисто физически, но впереди была выматывающая морально работа — аккуратно состыковать с самой правой прямой балкой сначала косую «справа–снизу», а потом и аккуратно сваренные под углом 135 градусов швеллеры, формирующие лестничный проем. Пилить такой здоровнный металлопрокат очень неудобно и сначала я сгоряча купил самую дешевую большую болгарку с диаметром диска 230 мм. Но работать ей очень тяжело, а балку целиком в один проход она, конечно, не прорезает. Поэтому после дня страданий я остановился на другом варианте: балки пилятся маленькой болгаркой, на которую установлен очень узкий диск для нержавейки, всего 1 мм. Такой диск идет гораздо легче, но, правда, и кончается после двух больших резов.

Вложения:

• 49.JPG
    • 50.JPG
    • 51.JPG
    • 52.JPG
  8. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    В конечном итоге, к моей гордости начинающего сварщика, я сварил каркас первого уровня:

Вложения:

• 53.JPG
  9. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Конечно же меня смущает «висящий» уголок, который формирует фигуру, симметричную углу стены. Несмотря на усиление всех стыков сантиметровыми стальными пластинами с двух сторон, уголок все равно немного «гуляет», если на нем прыгать. А это значит, к примеру, что стяжка поверх всего пола в этом месте будет неизбежно трескаться. Впрочем, надо будет посмотреть как все это будет выглядеть после заливки 10–сантиметровой бетонной плиты по нижним полочкам балок. Возможно, это создаст необхоимое преднапряжение конструкции. Если же нет, поставлю в этом месте вертикальную стойку (но мне эта идея не нравится). После таких «ювелирных» работ со сваркой я довольно быстро проварил центральные связи между балками и уголок по периметру пола. Балки теперь жестко связаны в единую конструкцию.

После длительных работ с болгаркой и сварочником, было в радость заняться опять деревом. Я купил пятисантиметровые плахи, семь больших листов двухсантиметровой фанеры и сделал временное перекрытие поверх своего первого каркаса. К моему изумлению, уже к моменту настилания половины площади фанеры, начала ощущаться разница температур. Не знаю, как так вышло, ведь в самом временном перекрытии полно щелей, да и через карманы свободная тяга воздуха между уровнями, но сейчас температура внизу устойчиво выше 10 градусов, а наверху устойчиво около 4–х. Ну и конечно, вся эта радость по поводу тепла внутри — временная, ведь в Томске до сих пор около ноля. Вероятно, в обычные для нашей зимы –30 мне придется очень несладко.

Вложения:

• 54.JPG
  10. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Прошу любить и жаловать, мистер Лунев, собственной персоной!

Вложения:

• 55.jpg
  11. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    На сегодня, наверное, хватит. Приходите еще - будет интересно!

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
  12. Ира Ли
    Благодарности:
    9.498

Ира Ли

учусь не спешить...

Ира Ли

учусь не спешить...

Благодарности:
    9.498
    ЗдОрово! :super:
    Будем ждать продолжения! :hello:

13. dmchehow
    Благодарности:
    572

dmchehow

Живу здесь

dmchehow

Живу здесь

Благодарности:
    572
    Просто зачет! Еще и время находишь писать тут! А не очень тяжелые будут перекрытия? Может лучше по швеллерам дерево!

14. Gatling
    Благодарности:
    2.796

Gatling

Живу здесь

Gatling

Живу здесь

Благодарности:
    2.796
    Еще раз обращаю внимание - это ВАЖНО. Мопед не мой, я только разместил объяву. Об этом развернуто написано в первом посте этой темы.

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.384

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.384
    @Gatling просто взялся перетащить посты г-на Лунева с Лепры на наш форум, с его разрешения. Он не Лунев :) Прочитайте 1 сообщение в топике.