1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Развели кабели по дому. Появились вопросы

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Yur.OK, 17.02.14.

  1. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    531

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    531
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Развели кабели по дому. Появились вопросы
    Всем привет!

    Собственно, ситуация у меня следующая. Сейчас к дому подведены 5 кВт. В обозримом будущем планируется переход на 15 кВт, поэтому питающие кабели в доме заложили с учетом увеличения мощностей.

    Сейчас все кабели уже заложены в стены, осуществлен монтаж распаячных коробок с применением гильз ГМЛ (КР на схеме). Хотелось бы, чтобы вы посмотрели и обсудили существующую схему и "подтолкнули" на дальнейшие действия.

    По поводу энергопотребления в доме - т. к. к дому подведен газ и будет газовое отопление, то "мощных" потребителей в доме не планируется. Будут установлены газовая плита и газовая духовка. Самые нагруженные линии розеток - котельная с установленной стиральной машиной, насосом и газовым котлом и столовая с её чайниками и разнообразной кухонной техникой, сделаны двумя кабелями 3*2,5.
    Это я пытаюсь "оправдаться" за то, что в распаячных коробках порой объединены по 2-3 провода NYM 3*2,5 и сведены в распределительные щиты, где уже будут ставится автоматы.
    Всё освещение в доме построено на светодиодах, поэтому тут даже и речи не может быть о чрезмерной нагрузке.

    Я выкладываю фотографии линии электропередач, щитка на столбе, в котором стоит счетчик. К дому подводится СИП 2*16.

    Вот и встает вопрос - что теперь делать с распределительными щитами? Какие узо и автоматы надо ставить с учетом дальнейшего перехода на 3-х фазное питание?
    Где правильнее всего будет подводить заземление? В моем понимании это было установить глубинный 6-ти метровый заземлитель около первого распределительного щитка, в помещении гаража. Но лучше к входному автомату, установленному на доме?

    Схему заложенных кабелей выкладываю в двух форматах. Кому как удобнее.
     

    Вложения:

    • схема.jpg
    • IMG_20140208_110058.jpg
    • IMG_20140208_110118.jpg
    • IMG_20140208_110227.jpg
    • IMG_20140208_110241.jpg
    • IMG_20140208_110306.jpg
    • IMG_20140208_110326.jpg
    Yur.OK , 17.02.14
    #1 + Цитировать
  2. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Эти вопросы должны были появится ДО прокладки кабелей... Кто Вас научил соединять розеточные линии 2.5мм2 и освещение в 1.5мм2 в одну "кучу"?:close: Вам придётся ставить на эту розеточно-световую линию автомат не более 10А...
     
    olegaa2 , 17.02.14
    #2 + Цитировать
  3. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Белгород
    Делайте щиток под 3-х фазное питание... А пока двух фаз нету - поставите перемычки.
     
    Иванов Костя , 17.02.14
    #3 + Цитировать
  4. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.551
    Благодарности:
    5.542
    Адрес:
    Белгород
    Все прекрасно будет работать. Кабелям 1.5 мм2 перегрузка не грозит.
     
    Иванов Костя , 17.02.14
    #4 + Цитировать
  5. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    531

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    531
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Стоп-стоп-стоп. Где вы видите объединенные розеточные линии и линии освещения? Они нигде не объединены.
     
    Yur.OK , 17.02.14
    #5 + Цитировать
  6. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    Ввело в заблуждение нарисованные "КР":faq:, невнимательно посмотрел:|:.
    И это правильно, не слушайте гореджамшутмонтажников советующих объединять розетки и свет. :hello:
     
    olegaa2 , 17.02.14
    #6 + Цитировать
  7. Yur.OK
    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    531

    Yur.OK

    Живу здесь

    Yur.OK

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.09
    Сообщения:
    2.036
    Благодарности:
    531
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да я и не собирался.

    Что Вы скажете о заземлении? Где его лучше сделать в моих условиях?
    Что скажете в целом по разводки кабелей - разве есть серьезные ошибки?
    На щитках первого и второго этажей необходимо ли УЗО ставить, или там только автоматы на свет (розетки)?
    Просто до этих щитков заложен кабель 3*4, соответственно, нужен УЗО?
     
    Yur.OK , 17.02.14
    #7 + Цитировать
  8. olegaa2
    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006

    olegaa2

    Живу здесь

    olegaa2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.06.10
    Сообщения:
    6.405
    Благодарности:
    5.006
    Адрес:
    Пенза
    На все Ваши вопросы уже есть ответы на форуме, Вы хоть что нибудь прочитали? И схем туча, и для 1 фазы и для 3, а уж про заземление сколько написано... А то что Вы нарисовали, это не схема и по ней ничего не понять.
     
    Последнее редактирование: 17.02.14
    olegaa2 , 17.02.14
    #8 + Цитировать
  9. Алексей 7775
    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    19

    Алексей 7775

    Живу здесь

    Алексей 7775

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.13
    Сообщения:
    131
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Юрьевец
    Заземление надо делать у ВРУ! Щиты собирайте по схеме, а потом раскидаете по фазам!
     
    Алексей 7775 , 01.03.14
    #9 + Цитировать