1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какую СО с ЕЦ выбрать для отопления двухэтажного дома

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем miheevdl, 14.02.14.

  1. miheevdl
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    miheevdl

    Участник

    miheevdl

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Какую СО с ЕЦ выбрать для отопления двухэтажного дома
    Здравствуйте уважаемые спциалисты.
    Подскажите, пожалуйста, по СО с ЕЦ двухэтажного деревянного дома S=150 м. кв с ТТ котлом. Теплопотери дома приближенно 10кВт. ТТ котел на год или два, дальше газ обещают, но ЕЦ хотелось бы оставить, как основную, а насос в байпас.
    Пока представляются два варианта: первый чисто со стальными (или оцинкованными) трубами диаметром 50мм, а второй с такими же трубами и радиаторами, скорее всего с биметаллическими.
    Вопросы:
    1. Какую систему выбрать? Может что-то дополнить/изменить.
    2. Как лучше соединить трубы: сваркой или резьбовыми соединениями.
    3. Можно ли вообще оцинкованные трубы применять?
    СО с ЕЦ.Вариант 1.jpg СО с ЕЦ.Вариант 2.jpg
     
    miheevdl , 14.02.14
    #1 + Цитировать
  2. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    Вторую СО применять. На сварку. Можно и оцинкованные, но гимора с зачисткой и сваркой прибавится. К радиаторам до 10 секций, нет надобности в ДУ25. ДУ20 вполне, да и на ДУ15 нормально работает, на коротких подводках.
     
    ASN , 15.02.14
    #2 + Цитировать
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    - Система должна устраивать по тепловой мощности. Потом уже трубы & радиаторы.
    По схеме - предполагается дисбаланс с перегревом 2-го эт. и сравнительным недогревом 1-го.
    Чтобы "разогнать" 1-й эт. придется поднимать температуру и отключать (прикрывать) одну трубу на верху.
    ..Или дополнить нижние регистры еще одной "ниткой".
    Т. к. мощности по этажам будут неравномерны - верх с высокой Т*, низ - на 15-25* меньше.
    "Прикинуть" по возможной мощности, можно, приняв 1м. трубы Ду50 за 1 секцию М-140 с соотв. температурой (Т*ср.).
    Например, для 2-го эт. - с т. мощностью 150 Вт/м (90*), для 1-го ~ 110 Вт/м (70*)

    - Это же самое ждет схему с радиаторами, но отключение на 2-м эт. можно делать "выборочно", по помещениям. Имхо, удобнее. Радиаторы - более компактны и мощность СО можно распределить также "выборочно", с учетом разницы Т* не только по этажам, но и по помещениям.

    - Кольца-контуры - на сварке, на сгонах в "удобных" углах, для "технологических разьемов" (удобства сварки).

    - Оцинк. трубы применять можно, но не нужно. "Черные" стоят по 50 лет. Не рекламных.
     
    Последнее редактирование: 15.02.14
    Lyko , 15.02.14
    #3 + Цитировать
  4. miheevdl
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    miheevdl

    Участник

    miheevdl

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Спсибо ASN и Lyko. С вариантом СО определился (радиаторная).
    А нельзя ли схему как-то модернизировать/изменить, дабы дисбаланс уменьшить и не отключать радиаторы. Я так понимаю радиаторы не получится регулировать, т. к. нет полнопроходной регулируемой арматуры, придется их отключать полностью, когда жарко и включать, когда комната остынет?
    И еще вопрос. Как правильно подключать радиаторы? Сразу от стальной трубы, д20 например, или можно приварить к магистрали вертикальные (или угловые) сгоны, а от них уже МП (старение пластмасс снизит надежность - понимаю) или гибкой нержавейкой, вот такой http://fleksor.ru/index.php?cat=9. И какой длины, в этом случае, горизонтальный участок можно оставить. Это для того, что бы сначала поставить на втором этаже радиаторов по 5 на секцию, а в случае нехватки добавить.
    Да еще забыл, а воздушникик где-то надо поставить или кранов Маевского на радиаторах достаточно?
     
    miheevdl , 15.02.14
    #4 + Цитировать
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.502
    Благодарности:
    15.662
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Правильно подключать надежным материалом, без "зажимов" подводок диаметром, "мелко-дырчатой" арматурой и "витиеватым" путем подводок от трубы к радиатору.
    Варианты:

    bat-01.png DSC082391.jpg

    Во всех верхних точках СО, если у вас их ..много. (?)
    "Обычная" СО с ЕЦ имеет ее только одну - над стояком подачи, с подсоединением к этой точке РБ.
    + В радиаторах, если подключение нижнее, с трубой/трубами под радиатором.
     
    Последнее редактирование: 15.02.14
    Lyko , 15.02.14
    #5 + Цитировать
  6. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    Если речь о "рукопашной" регулировке, то ШК вполне себе нормально регулируют.
     
    ASN , 15.02.14
    #6 + Цитировать
  7. miheevdl
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    miheevdl

    Участник

    miheevdl

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Да, речь о ручной регулировке. Слышал, просто, что шаровыми кранами нельзя регулировать, т. к. при длительном использовании в недооткрытом/недозакрытом состоянии шар теряет свою форму (стирается) и в дальнейшем не закрывает полностью.
     
    miheevdl , 15.02.14
    #7 + Цитировать
  8. miheevdl
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    miheevdl

    Участник

    miheevdl

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Раз пошла такая ..., еще вопрос. А РБ куда лучше поставить? Под потолок второго этажа или на чердак с утеплением? Эстетичнее, конечно, на чердак, но боязно, вдруг прихватит в морозы.
     
    miheevdl , 15.02.14
    #8 + Цитировать
  9. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    Поменяете, лет через 30, если что... Не факт что вентили ("специальные") протянут дольше.
     
    ASN , 15.02.14
    #9 + Цитировать
  10. ASN
    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886

    ASN

    Живу здесь

    ASN

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.05.09
    Сообщения:
    3.741
    Благодарности:
    1.886
    Адрес:
    Псковская обл.
    Я, за установку РБ, внутри "отапливаемого периметра". А так... - хозяин-барин!
     
    ASN , 15.02.14
    #10 + Цитировать
  11. miheevdl
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    miheevdl

    Участник

    miheevdl

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Ну и на последок) Какой (как) выбарть объем РБ?
     
    miheevdl , 15.02.14
    #11 + Цитировать
  12. Kylibin
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Kylibin

    Друзей не продаю... Один из последних могикан

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    4.593
    Благодарности:
    3.700
    Адрес:
    Донецк
    От 4 до 10% от общего V СО.
     
    Kylibin , 15.02.14
    #12 + Цитировать
  13. miheevdl
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    miheevdl

    Участник

    miheevdl

    Участник

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Йошкар-Ола
    Спасибо, Kylibin.
    Вообще-то всем спасибо за помощь.
     
    miheevdl , 15.02.14
    #13 + Цитировать
  14. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.126
    Адрес:
    Новосибирск
    Во как. а я даже не успел. вот так ба всегда люди делали. на одну страницу вопрос-ответ и система готова.
     
    федот1 , 17.02.14
    #14 + Цитировать
  15. Jazzz79
    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    16

    Jazzz79

    Живу здесь

    Jazzz79

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.12
    Сообщения:
    95
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Иркутск
    Очень сильно прошу прощения у автора темы. Но боюсь наругают за создание практически идентичной темы. Тоже хочу отопить 2х этажный домик. И хочу чтобы была возможность естественной циркуляции. В роли котла будет скорее всего кирпичная печь с вделанным в топку котлом и отдельно электрический бойлер. Печь скорее всего не будет возможности расположить ниже уровня дома. Вот такую схемку пока в голове соорудил. Батареи хочу ставить чугунные... Покритикуйте пожалуйста. А еще подскажите достаточный диаметр труб (полипропилен), жена очень не хочет толстые трубы вдоль стен...
     

    Вложения:

    • схема.jpg
    Jazzz79 , 17.02.14
    #15 + Цитировать