На новом месте... И всё с НУЛЯ...

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Irinius, 13.02.14.

1. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    Мы купили культиватор Texas TX061TG. Зверюга я Вам скажу. У нас не целина но несколько лет к почве руки не прикладывали, все сплошь заросло сорняком почва суглинок, как и у Вас. Так культиватор в легкую брал землю. Почва как пушок становилась. Муж мой не послушав меня, копал рядом с деревьями, так несколько корней толстых у абрикоса порубил (Культиватор- хорошая штука, но все же стоит взвесить, на сколько он Вам нужен в действительности. Мы вот весной перекопали сотку да еще пятую часть сотки. И убрали его в подвал. Вот думаю, стоило ли вообще тратить более 20 000 рублей? Площадь огорода планируется максимум 2 сотки, да и грядки думаю сделать на постоянном месте, к коробами. На всем свободном пространстве думаю посадить газон. И что мы будем вскапывать?
    Кстати, в Москве гораздо больше выбор, чем у нас. Я читала на форумах какой выбрать, и смотрела рейтинги. Но у нас не было моделей, которые рекомендовали. И еще: на перекопанной почве долго не лезли сорняки. Но через какое-то время все же догнали своих сородичей с не перекопанного участка.

2. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    Лена, я все-таки хочу попробовать тарелки! ;) Хотя мне и понравился вариант с фотопейзажами. Но на это надо время, заказывать где-то, подобрать... Может зимой что-то нафантазирую. Попробую, не понравится - снимем.
    А на чай - милости просим! После шашлычка можно и чайку ;)[/quote]
    Я уверена, что тарелки будут к месту. Жду фото с тарелочками)
    Эх, если бы не три тыщи километров между нами)

3. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    Отдыхать не уехали (Мы когда отвозили на дачу холодильник и стройматериалы, то парень, который разгружал машину сказал, что у них строительная бригада есть и они готовы приняться за работу. Ребята, с которыми мы договаривались до этого обещали начать только после 20. Вот мы и думали, что до 20 успеем съездить в Киргизию.
    Вчера же возили мастера на дачу, чтобы ознакомился с фронтом работ и составил смету. Сегодня звонила ему, сказал, что согласен взять наш объект. Так что поездку на озеро отменили в угоду ремонта. Уж очень хочется привести в порядок наш любимый дом. Надеюсь, что все сложится и работы начнутся на днях.

4. Dymka7
    Благодарности:
    3

Dymka7

Участник

Dymka7

Участник

Благодарности:
    3
    Ох, девочки, какие приятные у вас заботы, облагораживания домика, создание уюта, выбор разных штучек для интерьера. Когда у меня все это будет, я только планирую планирую. Надо наверно тему завести планирование участка, чтобы все в одном месте было, а то мысли разбежались, не знаю с чего лучше начать.

5. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    А вы все же пробовали копать свой участок культиватором? Да тем более у вас мотоблок.

6. ЭленЭлен
    Благодарности:
    10

ЭленЭлен

Участник

ЭленЭлен

Участник

Благодарности:
    10
    @Dymka7, так начинайте с создания своей темы. Вместе будем думать;)

7. кукушка
    Благодарности:
    273

кукушка

Живу здесь

кукушка

Живу здесь

Благодарности:
    273
    У меня есть такие часы, "Янтарь" называются. Еще при жизни отца они перестали ходить, он несколько раз отдавал их чинить в мастерскую, но через какое-то время они снова останавливались. После того, как отца не стало, я часы забрала себе в память о нем. Купила китайские часы на батарейке с треснутым корпусом за 30 р и механизм впихнула в эти старые часы. Уже 7 лет они тикают и ходят, кстати очень точно, с китайской начинкой. Только маятник не качается:(.

8. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Нет, даже пробовать не стали. Трудно передать, какая у нас почва. Вернее, это даже почвой назвать нельзя. Это тяжелая глина, укрепленная корнями травы:nono:, целина. Если мокрая погода, как в прошлом году, то плуги будут вгрызаться в почву, пытаясь выдернуть корни, пока не сгорит двигатель, если сухая, как в этом году, то сейчас почва - камень, не отколупнуть даже кусочек.

9. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    @кукушка, мы часы починили, сейчас вроде идут нормально. Но зимой надо увозить домой. мастер сказал, что такие часы не любят холод.

10. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    @NataNi, как я вас понимаю! У нас точь в точь. Только корней почти нет. Я в эти выходные готовила ямки под сирень. Лопату чудом не сломала! Было ощущение, что я отколупываю куски цемента. Не знаю, передадут ли это ощущение фотки. В ямах стенки аж блестели! Вот не знаю, хватит таких ямок, чтобы сирень посадить? IMG_2151.JPG IMG_2150.JPG IMG_1212.JPG IMG_2146.JPG Вот здесь видно, что дерна практически нет, всего 3 см, а дальше ни корней, ни перегноя, ни червей - одни муравьи! Глину они что ли любят, не пойму? И вопрос - будут ли кустики расти в такой "земле"? Ну засыпать-то, конечно, будем какой-нибудь нормальной землей, но ведь корням и дальше идти надо, а там бетонная стена.

11. BettiSlonsi
    Благодарности:
    461

BettiSlonsi

Живу здесь

BettiSlonsi

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Думаю не хватит... По той причине что -
    Ямы думаю нужно копать на ширину предполагаемой кроны, собирать туда всякие растительные "вкусности" и побольше-побольше... А как только осядает подсыпать ещё хорошей земли... Иначе нормально расти не смогут растюхи...
    Irinius, посмотрите у Восьмой Марты в теме как она садит кустарники и деревья, почва подобная Вашей.

12. NataNi
    Благодарности:
    1.769

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.769
    Кому-то, может и не передадут, а для меня очень знакомая картинка:aga:. Единственно, у нас глина более темного цвета, надеюсь, питательные вещества там все-таки в достатке. Ямку побольше надо, эта маловата будет. Я рассчитываю, что пока растение маленькое, будет питаться нормальной землей (я еще всюду кладу скошенную траву, перегниет, улучшит ситуацию), потом, думаю, корни справятся и с глиной, тем более, что это сейчас она такая твердая, от сухого лета.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.558

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.558
    Я тут как тут. ;)
    Ямы копаем большие. Для гортензий и пионов 60 на 60 см. Для клематисов - 70 на 70.
    Для плодовых или холм из насыпной земли высотой 60 см и шириной 100-150, либо ямы таких же параметров.
    В глиняную яму надо в почву, которой яма засыпается, добавить ту же глину, примерно треть или четверть. Я весь верхний слой, который у нас в разных концах участка имеет разную толщину, но все равно глина с различным содержанием гумуса, весь его в ту же яму и засыпаю. И перемешивая грунт для засыпки, еще глины добавляю - это непременное условие - иначе корни будут киснуть в глиняном "ведре". Это не страшно только гортензиям, ибо они водолюбки. Питательных веществ побольше - в первый год, когда у нас перегноя небыло, мы в ямы и траву и остатки со стола выкидывали, и опавшие листья. Результат виден сейчас на черемухе, посаженной в такую вкусную яму - видать в нынешнем сезоне корни добрались до начинки и она выросла ровно в два раза от прошлогодней высоты, побив все рекорды. Но в свежую начинку сажать нельзя - сгниют корни вместе с начинкой. Надо чтобы корни добрались до вкусняшки на второй или третий год. Вот на дно и навалить. А сверху просто землю.
    Для сирени выкопаем 70 см. Хотя сирень у меня по сорту невеличка - сорт Индия. Для бузины и серой спиреи, чубушников - 60 см. Кустарники типа деренов и пузыреплодников обойдутся без ям - по размеру корневой. То же и с ивами - меньше разрастаться будут в глине. А вот кленам и декоративным яблоням тоже выкопаем 70 см. Это стандарт в глине - питательных веществ хватает пока дерево нарастает, а потом его не сильно то задушишь даже глиной.
    Розам копали по разному - все зависело от толщины плодородного слоя. от 50 до 60 см. Это ширина и глубина. Мужики мои копают квадратные ямы, считают что так проще.
    Идеальный вариант, конечно, ширина ямы на ширину кроны будущего дерева. Но наверное это не очень реально. Трехметровую яму яблоне и груше сколько надо сил копать?

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.558

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.558
    Очень рекомендую лопату Фискарс для тежелой почвы. Она несколько похожа на совковую, с заостренным краем и вся металлическая (ручка пластиковая). Она эргономичная и копает почти сама. Мы в этом году вторую такую же купили на случай необходимости. Обычные лопаты мы держим для узбеков - они дорогой лопатой работать не умеют - боятся.

15. Irinius
    Благодарности:
    5

Irinius

Участник

Irinius

Участник

Благодарности:
    5
    @BettiSlonsi, @NataNi, @Восьмая Марта, девочки, спасибо большое за советы. Придется ямы углублять и расширять :( Я с этими-то пол дня провозилась... Еще землю нормальную раздобыть надо. Покупать - сейчас денег свободных нет. Может в ближнем лесочке посмотреть.