РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго времени суток всем! Собираюсь строить дом, нахожусь на стадии выбора материала - сначала хотел теплостен, потом отказался от него и теперь пытаюсь выбрать между керамическими блоками типа Поротерм и арболитом. Склоняюсь к керамике, но недавно набрёл на вариант керамики уже с облицовкой, что ещё добавило плюсов керамике. Однако я нигде не нашёл вообще никаких отзывов. Вот такая штуковина меня заинтересовала: http://www.vesta-s.com/kiramicheskie-bloki Навскидку получается хорошая экономия на внешней отделке. Но всё же хочу спросить уважаемых форумчан, что вы думаете о таком варианте? Стоит оно того? Буду благодарен за любой отзыв, анализ, и т. д. Да, я просил у них, за счёт чего держится облицовка и не отвалится ли. Мне ответили, что "облицовка заливается в блоки, что позволяет увеличить показатель на отрыв в 3 раза по сравнению с креплением на клей, кроме того к блокам крепятся специальные связывающие арматуры". Пока главный минус я нашёл один - полтора месяца на изготовление нужного количества блоков согласно представленного проекта.
На мой взгляд будет очень большие сложности с уладкой. При большом размере блока очень трудно соблюсти ровный шов. И как в таком случае загерметизировать вертикальеые швы, будет ли достаточно звтирки
Они прилагают подробные инструкции, как их укладывать. Я думаю, стоит съездить на какие-нибудь строящиеся объекты по данной технологии. Но вообще, очень соблазнительно это выглядит.
Экономия сомнительна, 1. Необходимо будет тщательно промазывать вертикальные швы теплым раствором 2. Эстетику выдержать не получится т. к. блоки нещадно пиляться в оконных и дверных проемах. 3. Сомнения есть и на счет стоимости работ и их качества. Не думаю, что строители возьмутся класть эти блоки по ценам обычной забутовки поротермом. 4. Облицовочный кирпич дополнительно утепляет стену.
Добрый день. Как по мне, довольно спорный вариант: - бетон имеет гораздо меньший процент паропроницаемости в сравнении с керамикой и как следствие, мы имеем точку росы в камне, естественно это решается принудительной вентиляцией в помещении. - я не понимаю, как они выравнивают внешнюю стену, сами блоки не идеально ровные и непонятно как будет выравниваться лицевая поверхность (можно запросто получить стену из плоскостей, "смотрящих" на улицу под разным углом) Лично мне не нравится облицовка искусственным камнем, а вообще задумка интересная, но здесь как говорится на вкус и цвет Если первые два вопроса решаемы или не критичны - вполне рабочий вариант.
Там есть на странице приблизительный расчёт по монтажу. Отправил ссылку на форум производителю. Очень надеюсь, что он появится и сможет ответить на все эти вопросы. Я думаю, это будет одинаково полезно и для нас, и для него
Скорее всего будет очень тяжело получить хорошую лицевую сторону стены, учитывая небольшие колебания в геометрии самих блоков, а в случае увеличения вертикального зазора между блоками тянет за собой увеличение лицевого шва...
Видимо, единственный способ проверить - это съездить на реальную стройку и лично посмотреть-пощупать, как это всё происходит
Данная технология имеет ряд недостатков: (про достоинства думаю производитель раскажет сам) 1. Она применима на ПРЯМОУГОЛЬНЫХ домах чьи размеры имеют кратность применяемых блоков. (имеются ввиду не только габаритные размеры, но и расстояния до и между проемами). Если кратность не соблюдается, есть эркеры, углы, окружности то вся эстетика сразу рушится. Красивой перевязки сделать не получится. Также такие блоки должны иметь угловые элементы, для углов и эркеров. При отсутствии таких элементов углы выгледят не презентабельно. 2. При облицовке в оконных и дверных проемах обязательно выполняют "четверти". Они необходимы для грамотной установки окон и дверей. На этих блоках я таковых не вижу. 3. Предлагаемый пирог Поротерм + бетон по теплотехническим свойствам пройдет только для пирога стены Поротерм 510+бетон. Для варианта 380 и 440 расчетное сопротивление теплопередачи стены будет ниже нормируемых СНиПом значений. 4. Плюс к этому, как было ранее отмечено паз-гребень у блоков имеют допуски, поэтому получить идеальную ровную наружную поверхность не получится. 5. Мое мнение, что данный материал для малоэтажного строительства не имеет перспектив. Но в тоже время может широко применяться для возведения промышленных помещений с прямоугольными формами с занижеными требованиями по эстетике отделки и теплотехническим свойствам. Причем использование данного блока важно начинать на этапе проектирования здания. (дабы учесть кратность).
Интересно, кто-нибудь видел блоки или фото блоков с облицовкой сверху. Как облицовка заливалась в блоки? Насколько хорошее сцепление облицовки с блоком поротерм? Кстати, есть куда винербергеру развиваться и выпускать облицовочные поротермы с фактурой!)
на презентациях венребергер про поротерм говоит, что его даже без дополнительной теплоизоляции применять можно... кто-нибудь считал?
В прилагаемых файлах расчет сопротивления теплопередачи стены R для всех пирогов с Поротермом. Расчет сделан для климатических условий МО.