Приключения дачных дилетантов

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем shilov17, 12.02.14.

  1. shilov17
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25

    shilov17

    Участник

    shilov17

    Участник

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Приключения дачных дилетантов
    Участок с небольшим бревенчатым домом для дачной жизни мы с женой нашли в чудесном местечке неподалеку от Серпухова. Богатые грибами леса, успешная рыбалка в окрестных прудах, отличная дорога с нечастыми пробками - все говорило за то, что мы станем настоящими дачниками и будем отдавать все свободное время деревенскому быту. Так оно и вышло, но не совсем так, как нам хотелось и мечталось.

    Будучи оптимистами по натуре, мы приобрели "фазенду" почти не глядя на сам дом и состояние участка, к тому же и стоимость этого хозяйства была почти смешной на фоне ценового сумасшествия подмосковных риэлторов. Вступив в права собственности мы рьяно взялись за ревизию приобретения. С этого дня нас не покидало шоковое состояние.

    Начать с того, что бывшая хозяйка дома оказалась "заводчиком собак". В кавычках - потому что выращивала она собак сомнительных пород, поскольку в завалах мусора мы обнаружили сотни фальшивых медалей, дипломы выставок и пустые бланки родословных с печатями кинологических клубов - пиши что хочешь, вручай себе награды, камар носа не подточит. Но первым неприятным сюрпризом от контрафактной собачницы оказалась баня, превращенная в конуру. Только представьте себе: прекрасная бревенчатая банька, насквозь пропахшая... понятно чем. После эпопеи очистки нашего будущего "дома здоровья" стало понятно, что мало убрать перепревшую солому и прочий мусор, нужно что-то делать с внутренней поверхностью стен, которые впитали в себя многолетние запахи собачьей жизни. Липовый кругляк пришлось стесывать на глубину 5-7 см по всей площади, демонтировать полки, а пол и потолок вскрывать и выбрасывать, заново прокладывать слив. Разумеется, пришлось вынимать и грунт под полом - собаки у этой милой заводчицы вообще вряд ли когда-то выгуливались. Лишь через три дня интесивных трат драгоценного отпуска на эту работу баня перестала нас пугать ароматами при входе внутрь со свежего воздуха. Сооружение было оставлено на проветривание.

    Но наш подвиг банного клининга вскоре уступил место новому поводу для расстройств. Оказалось, что не только животные здесь жили собачьей жизнью. В милом снаружи бревенчатом доме с мансардой мы обнаружили не менее приятный сюрприз - слежавшийся за несколько лет мусор на полу, застеленный свежим ДВП. Жаль, что нам не пришло в голову сфотографировать все это удовольствие. Один только факт - со всей площади дома 44 кв. м мы выгребли мусора на два (!) бортовых ЗИЛа. И бОльшую часть его составлял "пирог" из-под ДВП.

    Дальше наступил черед самого участка. Бурьян нас не пугал, хотя он и покрывал все свободное от построек пространство земли. Но первая же попытка пройтись бензиновым триммером, наткнулась не бешеный расход лески. Не обработав и одной сотки, мы использовали 10-метровую бобину. Причина была в том, что среди зарослей полыни и репейника регулярно попадались куски толстой проволоки, торчащей из земли, кирпичи, битые бутылки, остатки старой мебели и пр. К тому же процесс поднятия целины осложнялся странной бугристой поверхностью. Лишь потом, поговорив по телефону с бывшей владелицей, мы поняли, что сии бугры оказались последствиями ее садово-огородных экспериментов. После отвальной вспашки трактором не было даже намека на культивацию, а элитный картофель (по словам дамы) был высажен на вершины "холмов". Она посетовала, что с семенами картошки ее "дерзко обманули" - растение взошло, но урожай в сентябре дать отказалось. После этого разговора мы зареклись звонить ей, чтобы просто не терять веру человечество, в разумное-доброе-вечное.

    Разумеется, наши усилия не пропали даром. В конце отпуска наше приобретение имело уже более-менее приличный вид. Но мы до сих пор иногда находим в земле то собачью медаль, то полуистлевший рукав свитера, то осколки кирпичей, а ведь прошло уже 8 лет.

    И вот, условно очищенное поле для деятельности было готово. Мы с женой ни разу не огородники, а все представление о даче целиком состояло из воспоминаний о согбенных спинах наших родителей и их соседей по СНТ. Словом, выращивать что-то кроме газона и цветов не входило в наши планы. В течение всего лета мы продолжали ровнять и чистить землю, ремонтировать дом, приводить в функциональное состояние баню и... совершать свои собственные ошибки.

    Нам не стыдно признаться в том, что мы дилетанты. И очевидным качеством любого дилетанта является устойчивая мысль - "Я же умный, зачем мне чужой опыт? Тут же все элементарно!" Мы с энтузиазмом начали создавать себе проблемы на пустом месте. Чтобы не перегружать мой рассказ деталями и сложносочиненными предложениями, просто по пунктам перечислю наши ошибки и меры по их исправлению.

    1. Садовая дорожка из тротуарных плит. Плиты, положенные прямо на землю быстро утонули в суглинке. Пришлось выкапывать, делать песчано-гравийную подушку, трамбовать и снова укладывать - теперь уже пользуясь колышками с бечевками.

    2. Самодельный и очень дешевый септик из старой цистерны обязательно "всплывет" весной - в период интенсивного таяния. Оказывается, его нужно крепить к предварительно залитому в яму монолитному фундаменту общим весом в 3-4 раза больше, чем сам септик.

    3. Берега пожарного прудика укреплять нужно сразу, а не после заполнения его грунтовой водой. Спасла "гениальная идея": установить по периметру пруда кольцевую опалубку, уложить сетку и вбить в землю 70-80-сантиметровые обрезки арматуры 12 мм почти на всю глубину, оставив лишь 5 см над поверхностью. После заливки бетонная "набережная" стоит надежно и скрывает оплывшие берега под собой, не позволяя осыпаться дальше.

    4. Планировать посадку кустарников и деревьев нужно заранее. Иначе милая пушистая лиственница вдруг закроет собой и клумбу и дорожку, и половину крыши беседки, а почву под ней "убьет" опадающая каждую осень хвоя. И можжевельник на открытом месте разрастается не только вверх, но и вширь. И маленькая спирея за один всего лишь год вдруг вымахивает в шикарный куст, который давит вокруг все, кроме травы. Из пяти корней черешни выживает только один, но не плодоносит в принципе. Словом, любое растение может оказаться "хомячком" из старого анекдота. Кстати, вишни, сливы и яблони, вопреки тотальному мнению соседей о тщетности таких экспериментов, прекрасно вырастут и будут обильно плодоносить.

    5. Поставив беседку рядом с пожарным прудом, а с другой стороны - с лиственницей, вы окажетесь между выжженой хвоей поляной (см. п. 3) и местом для случайного заныривания подвыпивших друзей. И куда бы вы потом не пытались переместить место для посиделок - все окажется засаженным или застроенным, ну или просто далеко от дома.

    6. Взяв маленькую симпатичную козочку для услады души, вы испытаете массу впечатлений от обгрызенных роз, разбитых в щепу дверей и дверок, съеденных гладиолусов и т. д. А на колышек за оградой она обязательно намотает весь свой поводок и будет жалобно мекать от жажды.

    7. Банная печь скорее всего или не сможет прогреть парную или наоборот в считанные минуты наполнит ее нестерпимым жаром. А однажды прогорит труба и придется вызывать пожарных в надежде спасти хотя бы нижние венцы. Ситуацию предотвратит только опытный строитель бань. Но и он не сумеет предсказать, что вы засунете в топку "полено-трубочист" и получите разрушенную небольшим взрывом печную трубу, потому что за пять минут до этого ваш тесть с той же целью плеснет в топку чуть-чуть керосинчика и отойдет. А зимой непременно разорвет бак теплообменника.

    8. Программа газификации сельской местности - подмосковное надувательство. В итоге окажется, что дешевле отапливать дом электричеством в течение 20 лет, чем "просто подключиться к ГНД".

    9. Однажды к вам придет страховой агент и предложит застраховать свой деревянный дом, баню и все остальные постройки из дерева за смешные деньги. Отказав агенту, вы надолго потеряете сон. Угадайте, почему.

    10. Когда вы уже совершили массу ошибок по обустройству своего участка, окажется, что исправить бОльшую часть из них невозможно или просто лень. Смиритесь и отдыхайте в том, что есть.

    И последнее - красивые ароматные дыньки с собственной бахчи будут радовать вас только внешним видом и запахом. Картофель на вкус лучше. А собственноручно взращенные арбузы лучше всего добавлять в помидорный салат вместо огурцов.

    Но не отчаивайтесь, после 5-6 лет непрерывных экспериментов вы наконец придете в себя и перестанете переживать и будете философски относиться к ошибкам и неудачам. Заодно ваша дилетантская сущность выдохнется, вы начнете много читать специфическую литературу, осторожно слушать советы "опытных" соседей и создадите за следующие 5 лет то, о чем вы действительно мечтали - просто не бойтесь вырубать, сносить, пересаживать и перепланировать.
     
    shilov17 , 12.02.14
    #1 Цитировать
  2. Алекса1991
    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    72

    Алекса1991

    Живу здесь

    Алекса1991

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.06.12
    Сообщения:
    57
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Уссурийск
    Вот тебе и горе-собаковод) спасибо, написано позитивненько)
     
    Алекса1991 , 13.02.14
    #2 Цитировать
  3. Georg II
    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    306

    Georg II

    Живу здесь

    Georg II

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.11.13
    Сообщения:
    1.199
    Благодарности:
    306
    Адрес:
    Ульяновск
    Прямо как про меня написано :)
     
    Georg II , 13.02.14
    #3 Цитировать
  4. тусечка
    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    4

    тусечка

    Живу здесь

    тусечка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.10.11
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А дальш:faq:е
     
    тусечка , 14.02.14
    #4 Цитировать
  5. shilov17
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25

    shilov17

    Участник

    shilov17

    Участник

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    А "дальше" все еще в процессе. Дом правильно утеплен, отапливается мансарда - можно жить зимой на обоих этажах. Неудачно посаженные деревья частью пересажены, а частью, увы, вырублены (слишком сильна корневая система). На место старой баньки встала новая - больше и симпатичнее, дровяная печь туда выбрана не "симпатичная", а правильная - с регулировкой мощности. Для летней горячей воды поставлен солнечный коллектор - эффективно работать обычно начинает с апреля, в прошлом году - аж с марта и до конца октября газовый котел почти не использовался. По просьбе родителей поставили большую теплицу, собранную из выброшенных кем-то деревянных окон - конструкция временная и неказистая, но вполне удачная - все-таки стеклопакет позволяет рано высаживать и до самых морозов иметь свежую зелень и огурцы. С кротами битва закончилась победой исключительно с помощью народной хитрости - железный штырь в землю и на нем свободно болтается банка из-под пива ;) позвякивание от ветра отпугивает надежнее всех дорогих ультразвуковых устройств. Из-за пучинистых почв приходится делать хитрый фундамент под все стационарные постройки (типа кирпичного мангала или тяжелого уличного верстака) - см. описание "набережной" для пожарного пруда... Кстати, пожарный пруд у нас используется исключительно для полива) и вода обновляется и всегда теплая (от солнца) без затрат. Ну и еще изюминка - все аварийное освещение дома и ночная подсветка дорожки, участка, баньки обошлось в 15 тыс рублей и вообще не подключено к электросети. Фишка в 120 ваттной солнечной батарее, недорогом контроллере, старом автомобильном аккумуляторе, нескольким светодиодным лампам и паре сотен метров самого дешевого провода. Уже второй год система работает без вмешательств.
     
    shilov17 , 14.02.14
    #5 Цитировать
  6. Светлана1979
    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    1.566

    Светлана1979

    Живу здесь

    Светлана1979

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.11.12
    Сообщения:
    784
    Благодарности:
    1.566
    Адрес:
    Москва
    Очень позитивный рассказ, особенно вспомнились участки соседей с банками на железных штырях:aga:Они у нас даже в очереди за этими банками стоят:)] Так как нам пока не от чего кротов отпугивать, мы с удовольствием раздаём свободную тару после вечерних посиделок:|:
     
    Светлана1979 , 15.02.14
    #6 Цитировать
  7. shilov17
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25

    shilov17

    Участник

    shilov17

    Участник

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    По ходу вспоминаются и другие наши дилетантские "косяки". Буду Дополнять здесь, чтобы не раздувать рассказ.
    Крыльцо. Аккуратно сделанное крылечко стало источником проблем уже на второй год. Весной грунт слегка "поплыл" и наружная дверь просто перестала открываться, поскольку упиралась во вздыбившийся пол крыльца. Пришлось переделывать. Буронабивные сваи показались самым простым способом и в этом мы не ошиблись. Под крыльцо было пробурено четыре дыры по 1 метру глубиной и залиты бетоном, и после затвердевания уже на этих опорах сооружено новое крыльцо. Три года - как влитое стоит.
    Покрыть крышу сарая рубероидом было правильной идеей. Ни одной капли в самые сильные дожди. А вот настелить затем поверх рубероида волнистый шифер - ошибка. В первый же ливень внутри весело стучала капель. Лучшее - враг хорошего.
    Восторги по поводу септика "Сенеж" мы не разделяем. Красивый деревянный забор за два года потемнел конкретно. А вот тиккуриловская Винха - выше всяких похвал.
    Для отопления мансарды была куплена печь Булерьян. Намучились с дымом при растопке (решение - вентиляция помещения или просто открыть дверь), с конденсатом в трубе (сильно уменьшилась заменой монотрубы на сэндвич), с сажевыми пробками в трубе (теперь топим только сухими дровами и только сосновыми, ольховыми и осиновыми, береза - не дай бог).
    Железные ворота ставьте только на монолитный фундамент! Иначе независимые опоры поведут себя непредсказуемо - створки перекосит обязательно.
    Силосный бак - от лукавого. Лучше - глубокая силосная яма с укрепленными стенками. После каждой стрижки газона сброшенный в яму слой травы лучше присыпать свежим навозом и полить водой. Органические удобрения уже весной будут полностью готовы к применению.
    Никогда не мульчируйте землю под розами опилками! Что угодно, но не опилки. Убьете розы с гарантией.
    Перерубив в третий раз удлиннитель для триммера, пришлось соорудить хитрую конструкцию - на столбы по периметру участка натянут трос с кольцами, через которые пропущен провод. Теперь удлиннитель не путается, не перерубается и используется для многих целей. Но УЗО обязателен все равно.
    Грамотно расставленные камеры видеоконтроля (bluetooth) с записью на простенький энергонезависимый серверок (ИБП) однажды помогут вернуть похищенное местными алкашами имущество.
    Обещаю еще продолжить ;)
     
    shilov17 , 15.02.14
    #7 Цитировать
  8. shilov17
    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25

    shilov17

    Участник

    shilov17

    Участник

    Регистрация:
    16.11.13
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    25
    Адрес:
    Москва
    Обещал - продолжаю.
    Идея экономить электричество с помощью использования "ночного тарифа" на нагрев воды в большом баке-термосе чуть было не воплотилась. В последний момент я решил подождать и посчитать реальный расход горячей воды на жизнь. Оказалось, что расход г. в., даже с учетом мытья посуды по-русски (струей горячей воды) ежеутреннего и ежевечернего душа весьма невелик - в пределах 100-120 литров максимум, а на деле (в среднем) вообще 50 литров. То есть приобретение бака-термоса на 200 л с тэном и устройством автоматического включения в заданное (ночное время) оказалось банально неокупаемым. Просто нужно посчитать внимательно, а не гоняться за энергосбережением бездумно. Зато прикрученный к дровяной печке теплообменник с самодельным накопителем на 50 л оказался чудесным решением для круглогодичного применения - дрова в количестве 3-4 кг в сутки в нашей местности (Моск.обл) - это вообще не проблема.
    То же самое касается и идей применения резервного генератора. Отключения на сутки - вообще никогда не было. Обычно эл-во отсутствует час-два, редко - три. Как-то раз было 8 часов. Да, ТВ в это время не смотрели, поливать насосом тоже нельзя, а холодильник прекрасно выдержал все 8 часов - просто открывать его не надо. Источник света - в предыдущем комментарии - вполне справлялся с темнотой. Ну а разогреть еду можно и на Булерьяне ;)
    Далее. Солнечный коллектор при стоимости около 60 тыс рублей - это вообще неоправданная роскошь, как бы ни хотелось такую фишку реализовать. Тот же Булерьян с теплообменником легко решает эту задачу. А еще и печь в баньке есть в запасе. Всего 10-15 минут и горячий душ без проблем в любое время года, а не только летом.
    Вообще, посчитанный мною лимит потребления электро-энергии - даже в отсутствие газа - на семью из 3-4 человек - в пиковой нагрузке 2 кВт/ч, а в среднем - около 1,2 кВт. При условии бережного отношения к энергии разумеется. Оговорюсь, что ни одной так называемой "энергосберегающей" лампочки ни разу не покупал. Светодиоды из магазина "Чип и Дип" + паяльник + элементарное понимание электротехники - существенно экономят деньги. При том, что я в общем неплохо зарабатываю и не скуплюсь на действительно нужные дорогие приобретения. К таковым отношу уже упомянутую раньше энергонезависимую систему видеофиксации (она обошлась в 35 тыс руб), или сравнительно дорогой морозильный ларь Polair SF150LF-S (17 т. р.), который в эксплуатации намного лучше обычного стоячего (кому интересно - расскажу, почему).
    Вернусь к дачным ошибкам.
    Попытка вырастить можжевеловый "живой забор" не удалась из-за неправильного восприятия реальности. Да, можжевельники выросли - любо-дорого посмотреть, но... чем они становили выше, тем выше становились и "дыры" в заборе - между кроной и землей. Обычная липа ива в наших богатых водой землях дают прекрасный результат - нужно лишь воткнуть в землю живые веточки с "корневином" и пару недель обильно поливать - дальше только стрижка. Через 2 года образовалась чудесная изгородь высотой аж 3 метра с толстенными частыми стволами, но... это был лишь эксперимент в стороне от фасада.
     
    shilov17 , 20.02.14
    #8 Цитировать
  9. m@rika
    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1

    m@rika

    Участник

    m@rika

    Участник

    Регистрация:
    25.11.10
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва
    Ржунимагу :)) автор, у Вас талант - так самокритично и весело повествовать! Спасибо за позитив. Жду продолжения.
    Про морозильный ларь расскажите. А во сколько по Вашим подсчетам должно было обойтись подключение к газу (согласие собственника трубы, если такая уже проложена; стоимость проекта до участка; проекта разводки по участку и сам монтаж без учета вашего оборудования и внутридневных работ и т. д.)? Почему отказались от него в итоге-делали сравнительные расчёты?;)
     
    m@rika , 05.03.14
    #9 Цитировать