1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Примеры работоспособных радиаторных систем на МП с ТТ

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Segedveber, 12.02.14.

  1. Segedveber
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Segedveber

    Участник

    Segedveber

    Участник

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Каинск
    Примеры работоспособных радиаторных систем на МП с ТТ
    Доброго времени дня!
    Слежу с интересом за полемикой апологетов ЕЦ с ТТ и и противников. Понимаю, что ЕЦ с ТТ "надежна как автомат Калашникова". Но! Есть условия- загородный дом с НЕПОСТОЯННЫМ проживанием 60м2. ЭКОНОМ-ВАРИАНТ. Материал - брус ОСИНА (да-да! у нас строят и из такого материала - "тучные годы" не про нас) с утеплением снаружи 10 см минватой. По своим свойствам соответственно ближе к каркасным домам. Отопление от ТТ котла с параллелью ЭК. Монтировать "нормальную" систему на ЕЦ сталью ДОРОГО с учетом цены материала плюс работа. Осваивать самому все тонкости электросварки НЕКОГДА. Электроконвекторы - НЕТ. Русская печь либо шведка с нахождением топки в жилой части дома - НЕТ. ТОЛЬКО РАДИАТОРЫ, С НЕЗАМЕРЗАЙКОЙ.
    Есть ли живые работающие примеры коллекторных двухтрубных разводок с ТТ котлом и ПЦ? Прошу поделиться опытом и соображениями.
    А на вопрос - что делать, если отключат свет, отвечаю - уеду в квартиру!
     
    Segedveber , 12.02.14
    #1 + Цитировать
  2. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    1.428

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Новороссийск
    Ставите ТА (например готовый от Теплодар) и от него уже разводка МП/ПП. Между ТТ и ТА - ЕЦ, далее ПЦ на радиаторы. Котелок для быстрого прогрева помещения кВт на 15-20 и радиаторов в двойном запасе. :super:
     
    novor113 , 12.02.14
    #2 + Цитировать
  3. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.301

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.301
    Адрес:
    Москва
    У нас дачный дом брус 150 мм без утепления, правда чуть побольше, первый этаж около 100 метров, и на втором мансардном примерно 60 метров. Котел ТТ с открытой двухтрубной системой с ПЦ. Котел 20 квт, это на угле, топим дровами в основном осина, так что мощность примерно 10-12 квт. Батарей 11 штук, 9 штук по 2,2 квт и 2 штуки по 3,3 квт (в трех 20 м2 комнатах по 2 батареи 2,2 квт, зал 20 м2 3,3 квт, веранда 16 м2 3,3 квт, спальни на мансарде, 12м2 2 штуки и 16 м2 2 штуки стоят по одной батарее 2,2 квт). Трубы на длинной ветке длинной 25 метров железные 1", на короткой 6-7 метров 3/4", теплоноситель антифриз. Последовательно на прямой стоит электрокотел самодельный 3 элемента по 2 квт (можно включать на 2 или 4 или 6 квт), он настроен на температуру допустим 35* на прямой, если температура антифриза ниже (ночью, когда прогорают дрова), он включается и держит эту температуру. При температуре за бортом -5* и остывшем доме, прогрев в помещениях ТТ котлом происходит примерно за 4 часа до температуры +20*. Все батареи с регулировочными вентилями, можно ненужные (допустим зимой второй этаж) отключать. Насос максимальной мощностью 65 ватт (три скорости 25, 45 и 65 ватт) стоит на обратке. Мы живем там до начала легких морозов, типа -5-7*, потом осушаем водопровод (душ, туалет, умывальники, бойлер и до весны, зимой иногда бываем, но редко, иногда заполняем водопровод, когда приезжаем и не лень его потом осушать, так как осушение занимает больше часа.
     
    Последнее редактирование: 12.02.14
    viktor50 , 12.02.14
    #3 + Цитировать
  4. федот1
    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125

    федот1

    строим города

    федот1

    строим города

    Регистрация:
    24.11.10
    Сообщения:
    6.051
    Благодарности:
    2.125
    Адрес:
    Новосибирск
    @viktor50, ну вот зачем вы кормите тролля/парадавана, однако? у вас же СТАЛЬ и не важно что система закрытая и ПЦ. трубы всё равно не разорвёт. он то хочет секту пп/мп шечников создать.
     
    федот1 , 12.02.14
    #4 + Цитировать
  5. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.301

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    6.409
    Благодарности:
    6.301
    Адрес:
    Москва
    У меня кстати открытая, с закрытой пусть смертники общаются. Хоть и не круглогодично топим, но пару раз уже перегревали систему, раз после прочистки фильтра забыли открыть один кран :)], второй раз забыли, что второй этаж закрыт, приехали, раскочегарили котел и хватились, когда через трубку перелива в расширительном баке потек на улицу антифриз, оба раза буквально через 5 минут система работала в штатном режиме, и ничего не взорвалось и не завоздушилось. Кто хочет сделать закрытую систему на ТТ котел, пусть почитают тему "Взорвался котел", там как раз про такие системы.
     
    viktor50 , 12.02.14
    #5 + Цитировать
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641

    Lyko

    Модератор

    Lyko

    Модератор

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.491
    Благодарности:
    15.641
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Наверняка есть!
    ..Так же, как обязательно (!) есть живые автомобилисты, отьездившие пару зим на лысой нешипованной резине...
    Без единой аварии. :super:
    ..Это я, в частности. :close:
    Но в голову не приходило открывать тему на автофоруме - "На льду по городу - без ..тормозов!".:um:
    Разве что, в подразделе для .."дрифтеров":faq:
    (Если что, поеду домой на маршрутке)
     
    Последнее редактирование: 12.02.14
    Lyko , 12.02.14
    #6 + Цитировать
  7. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Неправильный ответ. При полной загрузке котла ТТ при отключении ел. энергии котёл закипит.
    Последствия бывают разные. Если готовы взять на себя риски тогда отечаю да есть такие Со и работаю 5-10лет. Правда хозяева сами согласись рисковать. :hello:
     
    cantexnik , 12.02.14
    #7 + Цитировать
  8. Segedveber
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Segedveber

    Участник

    Segedveber

    Участник

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Каинск
    Добрый день! Спасибо за ВСЕ советы.
    Согласен принимать КОНСТРУКТИВНУЮ критику и советы, а не огульное обвинение в сектантстве.
    Религиозный экстаз от ЕЦ со сталью и чугуном прошу отставить.
    ЕЦ есть гут безусловно, но в определенных условиях и МП труба с ПЦ имеет право быть? И мой ли это случай?
    Повторяю начальные условия - загородный дом для проживания в режиме весна-осень, с возможностью наезда зимой.

    Цель - построить с МИНИМАЛЬНЫМИ ВЛОЖЕНИЯМИ отопительную систему на биметаллических или алюминиевых радиаторах, которая будет разгоняться ТТ котлом, поддерживаться - ЭК. Соответственно работающий ТТ без присмотра оставаться не будет. Котел кстали дровяной с газогенерацией. Предварительно колллекторная разводка металлопластиком выбрана из условия удобства монтажа, с минимальным количеством пресс-фитингов, пусть даже и с перерасходом метража трубы.
    Строить из "вечной" стали в моем случае наверно не рационально тк материал дома осина и столько просто не простоит. Зачем через 30 лет в гнилом доме вечно живая сталь?

    Монтаж буферной емкости к ТТ металлом возможен, но каковы ее функции кроме увеличения объема теплоносителя в системе и соответственно теплоемкости, насколько она снизит температуру в подаче на МП трубу к радиаторам. Отсюда вопрос о требуемом объеме теплоносителя в системе для дома 60 квадратов. Предположим я откажусь от мысли от МП и выберу сталь. В этом случае объем может быть меньше? Но зачем температура в радиаторах 95*?

    Какие есть мысли у профи ?
     
    Segedveber , 13.02.14
    #8 + Цитировать
  9. novor113
    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    1.428

    novor113

    Живу здесь

    novor113

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.11
    Сообщения:
    2.750
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Новороссийск
    Если у вас "газогенераторный" котел, а не ТТ - то так и пишите с самого начала, ввели форумчан в заблуждение и теперь хотите конструктивной критики! Я пас. :hello:
     
    novor113 , 13.02.14
    #9 + Цитировать
  10. Segedveber
    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    Segedveber

    Участник

    Segedveber

    Участник

    Регистрация:
    20.02.13
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Каинск
    Ага, так если ТТ котел - пиролизный (в моем конкретном случае марки "Газоген" 15 кВт производство Юрга), то требования к системе отопления в плане "утилизации" тепла выделяемого котлом, снижаются ?
    Запас по мощности, так как изначально не смогу обеспечить полностью требования к влажности дров...
     
    Segedveber , 13.02.14
    #10 + Цитировать
  11. cantexnik
    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183

    cantexnik

    Живу здесь

    cantexnik

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.11.10
    Сообщения:
    4.251
    Благодарности:
    1.183
    Адрес:
    Ужгород
    Пиролизник более управляем чем обычный Тт. Запас ето хорошо.
    На счёт снижения температуры точно не скажу спецыально таких наблюдений не делал.
    Основная функцыЯ аккумулировать тепло и убирать скачки температуры. А при правильном подключении не дать закипеть котлу при отключении ел. енерги. По сему обвязка котёл Та сталь а от Та любой материал.
     
    cantexnik , 13.02.14
    #11 + Цитировать
  12. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Россия
    Уже писал неоднократно про СО с ТТ (а газогенераторные котлы как раз являются твёрдо-топливными) и насосной циркуляцией. Полипропилен после теплоаккумулятора напрямую- какая разница, выход с ТА такой же температуры, что и с котла, вот после узла подмеса- да. Хотя у меня лично после ТА идёт сразу ППР в который я без особых переживаний пускаю 80град (при такой Т и давлении 2бар- 25лет эксплуатации) заказчикам ставим до узлов подмеса- медь. Всё можно посмотреть на фото галлерее. Постепенно туда добавляю фото.
    Если сравнивать СО с ЕС закрытую с ездой на авто на лысой резине, то эт когда не обслуживается бесперебойник и аккумуляторы и генератор порос паутиной. Система отопления как и автомобиль нуждается в обслуживании. Если этим не пренебрегать, то проблем никогда не будет. Можно посмотреть статистику автомобильных аварий и взрывов котлов. Да хотя бы взрывов по вине газовых плит на балонном газе- где так же нужно смотреть и вовремя менять шланги и редуктора. Всё от людской беспечности!
     
    Лёха борода , 14.02.14
    #12 + Цитировать
  13. Озабоченный
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7

    Озабоченный

    Участник

    Озабоченный

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самара
    У, вас много не логичных рассуждений. Много факторов. Есть такое понятие теория вероятностей. Абсолютные, и относительные сравнения, разные понятия. Поэтому, сравнения открытой СО на ТТК, с автомобилями, газоввыми плитами, бесперебойниками с аккумуляторами, генераторами со штатом "всегда будь готов", мягко говоря не уместен. СО с ТТК только открытая, на трубах в металле.
     
    Озабоченный , 14.02.14
    #13 + Цитировать
  14. Лёха борода
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422

    Лёха борода

    Живу здесь

    Лёха борода

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    663
    Благодарности:
    422
    Адрес:
    Россия
    @Озабоченный, самое смешное, что если Вы читали ветку- не я начал автосравнение. ;)

    Я бы не делал однозначных заявлений. Весь форум об этом рассуждение, я никого не агитирую, не навязываю своё мнение, просто рассуждаю и делюсь опытом, может иногда и "нелогично". Вот например ППР рекомендовать ставить после ТА, а не сразу после котла, вот мне кажется нелогично, т. к. учитывая послойный нагрев, Т идёт одна и та же. Но я не навязываю, а просто делюсь тем, что вижу в своей котельной каждый день. К тому же в насосоной системе ТА можно подключить по разному. А вся авто тематика- от того, чтобы показать, что ко всему потенциально опасному надо подходить ответственно, и к замене колодок на авто и к замене циркуляционного насоса выработавшего срок эксплуатации. если всё эт соблюдать- статистика изменится. Давайте помогать друг другу советами, а не безинформативной критикой! :victory:
     
    Лёха борода , 14.02.14
    #14 + Цитировать
  15. Озабоченный
    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7

    Озабоченный

    Участник

    Озабоченный

    Заблокирован

    Участник

    Регистрация:
    12.04.13
    Сообщения:
    51
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Самара
    Согласен, что разговор нужно вести конструктивно. ТА, хотя бы, чтобы кипяток не попал в ПП, видел в домах, что происходит с ПП в многоквартирных домах с ПП, клипсы не помогают, а ведь там при ЦО, Т* контролируется, нет такой инертности. С ТТК такое не возможно. Ваша позиция понятна: обязательно нужет целый штат подготовленных испопников:), СТО, газовую службу, и. т. д. :close:. Удачи.
     
    Озабоченный , 14.02.14
    #15 + Цитировать