1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,62оценок: 26

Бревенчатый дом 1890 г. п. Видимо реконструкция...

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем kol9n, 12.02.14.

1. ирисы
    Благодарности:
    10

ирисы

Участник

ирисы

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо. У нас две старые печки, русская и голландка, обе топятся вроде, но на вид страшненькие:aga:, наверное, нужно печника приглашать посмотреть как - то состояние этих внутренних перегородок?

2. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Я в кирпичные печи особо не вникал.

Дело в чём? Ещё на заре, так сказать, освоения, когда всё ещё предстояло, довелось пообщаться с родственниками, которые жили в этом доме когда-то давно.

Так вот, они, в том числе, рассказывали, что печи эти ПРИХОДИЛОСЬ перекладывать каждые 3-5 лет. Поскольку они разрушались.

Я ещё немного посмотрел в интернете по таким печам, и сделал для себя вывод: да, с ними не всё просто, кирпич не стабилен во времени и требует трудоёмкого обслуживания.

А как раз именно этого я и хочу избежать. Хочется сделать отопление и заняться уже другими делами.

На этом я для себя вопрос с кирпичными печами закрыл, и дальше интересоваться и вникать не стал.

Стальной котёл, ПП трубы, чугуниевые радиаторы - всё просто, понятно, долговечно!

3. ирисы
    Благодарности:
    10

ирисы

Участник

ирисы

Участник

Благодарности:
    10
    Понятно. Удачи Вам. У нас домик только с начала осени, мы ещё балуемся:aga:, не хотим пока печки ломать, хотя все соседи рекомендуют:aga:, типа "зачем вам печи, если есть газ", да и дом пока как дача. На пмж нужно, конечно, стабильное и наименеее трудозатратное отопление.

4. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Понимаю :)

Я тоже как-то под новый год протопил большую печь (в псевдорусском стиле, как я её обозвал) один раз - прикольно. Дров ушло немерянное количество... больше не стал этим заниматься.

5. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Работа заставляет пока жить в городе. Только после сильных снегопадов ездим в дом откапывать калитку. Ну и контролировать общее состояние.

Последнее редактирование: 07.02.18
  6. poiskovik
    Благодарности:
    113

poiskovik

Участник

poiskovik

Участник

Благодарности:
    113
    С дорогами у вас совсем худо...:aga:

7. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Это, можно сказать, редкое явление природы. Отчасти поэтому и выложил это видео. Ездил сразу после сильного снегопада, коммунальщики ещё не успели навести порядок.

Последний раз такие снегопады были в 2011, тогда местами навалило почти до 2-го этажа. У меня завалило входную дверь в дом наполовину, пришлось звонить соседу, чтобы он меня откопал.

8. Zlobny_dachnik
    Благодарности:
    11

Zlobny_dachnik

Участник

Zlobny_dachnik

Участник

Благодарности:
    11
    Очень крутая тема :) Только с картинками в начале всё-таки было интереснее, т. к. видео не смотрю

9. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Спасибо за оценку!

На видео перешел в основном по причине его оперативности. Пока текст напишешь, пока фотки подготовишь... в строительный сезон уставал, да и времени... но, хорошо, учту таксказать "пожелания трудящихся" и постараюсь часть контента делать "с картинками":pioner::hndshk:

10. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Давно что-то не писал... как всегда мешали две причины: то одно, то другое.

В общем нагородил я за зиму планов... хотел начать с летней кухни, потом сарай для угля ну и далее... в жизни всё получилось как всегда - хочешь насмешить бога расскажи ему о своих планах.

Наметилась проблема с северными соседями, вероятно скоро будет другой хозяин. Поэтому прежде всего решил восстановить порушенные пределы. Дабы отгородиться.

Но сначала, всё-таки довёл до логического завершения туалет и водоснабжение. По крайней мере для привозной воды. Про скважину расскажу позже, это отдельная песня.

В общем пока я таскаю воду с колонки. Есть 5 ёмкостей по 20 литров. Что даёт в один заход 100 литров.
    CIMG0011.JPG
    Есть танк на 850 литров
    CIMG0010.JPG
    Из этого танка вода идёт по шлангу в подвал, к насосной станции
    CIMG0012.JPG
    И с помощью этой станции подаётся по трубам в рукомойник на кухне (левая труба - вода 3/4, правая слив 50 мм)
    CIMG0014.JPG
    и в туалет
    CIMG0015.JPG
    к унитазу
    CIMG0001.JPG
    пока всё собрано на времянку. Только чтобы пользоваться, без претензий на эстетику. Потому, что предстоит ремонт и в подвале, и тем более в доме. Но после восстановления пределов!

11. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Не помню писал или нет, в общем между участками когда-то была пожарная стена в 1,5 кирпича и высотой 2-3 метра. Когда мы только появились в доме часть этой стены как раз обрушилась на северную соседку, благодаря чему мы были встречены скандалом с матюгами. Другую часть злополучной стены я разобрал позже взяв в аренду электрический отбойный молоток. Ну и осталась "кочерыжка" с полметра ростом, которая уже точно никуда не падёт, и которую бомбить у меня уже сил не хватило. (на фото в левом нижнем углу)
    CIMG0007.JPG
    В общем-то я это безобразие и так планировал обкультурить - восстановить пристрой с северной стороны, но делать это предполагалось в конце сезона, по остаточному принципу... и тут вдруг соседка в реанимации а её племянники (так она их называла) пьют водку у неё во дворе под дождём и лопают её огуречно-баночные запасы... так что северный пристрой вышел на первый план, а все остальные красивости и приятности соответственно отложились.

Лирическое отступление. Чем реконструкция отличается от строительства? Раньше я об этом вообще не задумывался. Но в прошлом сезоне осознал наличие такого явления, как "связанные работы". Например, я хочу сделать косметический ремонт в жилой части дома. Просто, как говорится, "стены-пол-потолок", в принципе никаких излишеств даже не хочу делать! Но сразу становится понятно, что пол просел в том месте где балка перекрытия проходила над печкой в цокольном этаже, и чтобы его выровнять... нет-нет-нет! никакой замены балки! Я этого не переживу просто... поставить колонну под проблемную балку и ВСЁ! (Хоп! Первая связанная работа) Но, чтобы её (колонну) поставить надо разобрать печи (вторая...) убрать сгнивший пол (третья...) и только после этого собственно колонну. А чтобы всё это разобрать и вынести надо сделать удобный путь на улицу, чтобы нанятые гастарбайтеры сделали всё побыстрее (четвёртая...) ну, вы поняли...

Так что пристрой даже не является самоцелью.

Ну, и с самим этим пристроем, по той же логике всё и работает. Когда я разобрал пристрой обнажилась северная стена дома. Брёвна, как оказалось, вполне сохранились, ибо были закрыты этим самым пристроем. Но понятно, что надо их как-то завентфасадить, чтобы законсервировать это положение на следующие 100 лет. Так как после перекрытия кровли закрывать стену будет уже сложнее. В общем, не хотел я этого делать от слова совсем, но понимаю, что надо... ну и вот:
    CIMG0004.JPG CIMG0019.JPG CIMG0026.JPG CIMG0031.JPG CIMG0032.JPG

...последняя фотка с уже покрашенной стеной куда-то делась...

Следующий этап: пол.

Как говорится продолжение следует;)

12. Lopatych
    Благодарности:
    38

Lopatych

Участник

Lopatych

Участник

Благодарности:
    38
    :))
    Я уже год вокруг дома хожу... 98 летний сруб с кирпичным пристроем... Чешу репу и не знаю что делать. Одно тянет АВТОМАТОМ другое, другое тянет третье. и конца и края не видно... проще реально снести и заново. Ум говорит - дешевле... а Сердце не унимается... ремонт-ремонт... но как ... не понятно)

ПС не забудьте расказать что там со скважиной не так вышло..Очень интересно.
    У меня, вот, тое слоности... колодец давал где-то куб-полтора в сутки... сейчас дебет упал до 400 литров. печал. на полив воды не стало. крубника вся посохла на корню:-(

13. negator
    Благодарности:
    226

negator

Живу здесь

negator

Живу здесь

Благодарности:
    226
    И у меня та же петрушка. Срубу за 100 лет уже. Связанных работ навалом. Но все потихоньку заканчивается .

14. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Выше где-то писал про своё отношение к вопросу сноса. Повторюсь. Кто так говорит, тот просто не жили в таких домах, и не понимают, о чём речь, от слова совсем. Можно как угодно относиться ко всякой эзотерике и прочей поповщине, я, например отношусь скептически. Но живя в доме со 120+ историей я чувствую... ЧУВСТВУЮ, что это не просто слова. Объяснить это невозможно. Да и нет смысла. Просто жаль, если будет снесён такой дом в угоду сиюминутным хотелкам "поскорее", и "с новых стен". Потом придёт осознание ошибки, а взад уже не вернёшь... как-то так...

Да, связанные работы осложняют жизнь. Но хорошая новость в том, что они конечны.

Про скважину обязательно. Когда доберусь до этого вопроса. К зиме надо обязательно что-то сделать.

15. kol9n
    Благодарности:
    418

kol9n

Живу здесь

kol9n

Живу здесь

Благодарности:
    418
    Именно. Все работы конечны.

Вообще, с начала думал как сохранить, и что делать? Первоначально мысль была вообще максималистическая - музей. Но, по здравом размышлении, осознал - не потяну... восстанавливать полностью функционал - мегадорого и так же геморно... решил оставить исторические стены (крышу просто уже снесло ураганом несколько лет назад) и фасад, включая ворота. Тоесть всё переделаю, что пострадало от времени на современных материалах и технологиях, но дизайн постараюсь сохранить.