РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что такое ТО-2 для скважины? Я по простоте душевной считал, что если скважиной пользоваться постоянно с ней ничего не будет. А на даче я практически постоянно жил последние года три.
Обслуживание обычно заключается в чистке отстойника и фильтровой части. Почитайте раздел про чистку скважин своими руками http://burenie-voda72.ru/burenie_skvazhin_na_vodu_remont.html
Обрадовать нечем. Серая глина, предположительно приурочена к юрским отложениям, которые залегают на известняке, значит нарушена целостность обсадной колонны. Для более детального понимания проблемы не хватает конструкции скважины, статического уровня в 2008 г и сейчас, производительности насоса и глубины его загрузки, а также можно попробовать Вам измерить глубину скв при помощи веревки и грузика, таким же способом можно приблизительно и измерить уровень.
"Этот способ хорош когда заиливание скважины небольшое, максимум 1-2 метра и есть приток воды необходимый для работы насоса. Если заиливание уже перекрыло фильтр и дебит упал прочистить скважину вибронасосом скорее всего не получится, придется применять другие методы" USA, а что подливать воду уже не судьба? И почему вибро, а не вибранасосом? И ты же пишешь что с гарантии снимаешь если в скважину опускает заказчик вибрационник, а тут сам на сайте всем советуешь...изменяешь потихоньку своим принципам дружище...! foks, да всё так, как написано по ссылке!
Очень странная скважина! Сколько набурено в ТИЗ Полянке, Молоково и Дальним Прудищам, на 37-40м в лучшем случае начинается кровля известняка. Практически везде сухая. Водоносные трещины ниже. Все скважины глубиной от 60 до 72м. Статика в них от 35-40м. Есть правда в этих краях местами песок на глубине 10-20м. Не эта ли верхушка поддает. Шума в скважине не слышно? Похоже на недобуренную скважину и уже с подмытым башмаком. Неужели все три года не было намека на проблему? Откуда там у Вас вода в достаточных количествах? А вообще, Гиссервис правильно излагает... Нужен паспорт и ситуация сейчас. А еще фотку "серой глины". А то может это вовсе не глина, а мергель, и не серая, а голубоватая? Для геофизика это много прояснит.
Не путай туризм с эмиграцией (с) Кратковременное использование вибрационных насосов допускается, а для чистки вообще никаких проблем
Да я вроде бы писал, подтерли наверно, только не понятно зачем, тут нет никакой рекламы а только обмен мнений, ну я еще раз напишу - ..., если че оставлю телефон потом.
Нашел договор, " ... произвести обсадку ствола скважины стальными трубами диаметром 133 мм и оборудовать водоприемную часть фильтровой колонной или открытым стволом, исходя из литологических особенностей строения водоносного горизонта". На дачу я смогу добраться только в выходные, найду паспорт скважины и сфотографирую то что у меня из крана течет.
Ну вот я наконец добрался до скважины. Вот что написано в паспорте: Колонна 133 от 0 до 42 м 114 от 41 до 45 м Уровень воды 29 м, глубина 64 м Песок от 0,5 до 15 м Насос DAB CS4C13M висит на 35 метрах.
Скорее всего проблема в интервале 114 мм хвостовика, им скорее всего перекрывали не до обсаженную 133 мм обсадной колонной юрскую глину.