1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 2

"Ничей" или заброшенный участок

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем ВРС-Олег, 09.01.14.

1. Locker67
    Благодарности:
    18

Locker67

Живу здесь

Locker67

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Dimkalab, как запасной вариант в случае если суд скажет извините, вполне устраивает.

2. Locker67
    Благодарности:
    18

Locker67

Живу здесь

Locker67

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Люди добрые, подскажите мне один момент а если ли у детей нет ни каких прав на землю? Опишу подробнее, люди которые жили на участке умерли в начале 90-х и могли не оформить землю в собственность. То есть есть запись в деревенской похозяйственной книге, что на этом участке жили люди и больше ничего, ни каких бумаг. То есть дети не имеют ни какие права по наследству на этот участок и меня вводят в заблуждения по незнанию. Потому что насколько я понял, ни каких документов на участок вообще нет, есть тока факт что там жили их родители и есть запись в деревенской книге.

3. Dimkalab
    Благодарности:
    1.044

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.044
    @Locker67, выписка из похозяйственной книги является документом основанием для постановки участка на кадастровый учет и правоудостоверяющим документом для регистрации в росреестре, отсутствие регистрации участка в установленном порядке не является отсутствием возможности в праве сосбтвенности наследодателя, поэтому, в случае суда, за наследниками могут признать право собственности на данный участок.

4. Locker67
    Благодарности:
    18

Locker67

Живу здесь

Locker67

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Моя эпопея в связи с окончанием праздников продолжилась. Дошёл до первого риэлтора, ситуация теперь выглядит следующим образом. От одного наследника потребуется доверенность, от остальных родных братьев и сёстер придти один раз в суд, от дома должен остаться хотя бы фундамент. По времени весь процесс займёт 8-12 месяцев, но нет 100% гарантии что весь процесс пройдёт гладко.

По деньгам расклад примерно следующий:
    Съёмка земельного участка - 7000 руб.
    БТИ - 5000 руб.
    Услуги нотариуса - 5000 руб.
    Пошлина в суд - 200 руб.
    Регистрационная палата - 4000 руб.
    Работа за суд - 6000 руб.
    Регистрация прав и Наследство - 7000 руб.
    Сделка купли-продажи - 2000 руб.
    Итого, минимум выходит 36.200 руб.

В этой ситуации мне не понятно почему от дома обязательно должен остаться фундамент и что будет если фундамента не осталось, по-скольку дом давно сгорел и его остатки разобрали, и не факт что там что-то осталось от фундамента. И второй момент обязательный визит родственников в суд, которые не факт что придут, неужели нельзя сделать отказ от наследства у нотариуса и эти бумаги предъявить в суде.

5. Dimkalab
    Благодарности:
    1.044

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.044
    @Locker67, много непонятного в продолжении вашей идеи. Какую съемку участка собираются делать, какую роль играет БТИ, что подразумевается под услугами нотариуса, сделки (за 2000 р.).
    Если фундамента нет, то принимать в наследство нужно только участок.
    У нотариуса сделать нельзя - отказываться не от чего (они просрочили срок для принятия наследства), поэтому они в суде должны отказаться (если суд конечно будет на их стороне).
    Конечно нет, никто ее и не даст - суд может вообще не принять их доводы как ув. причину - т. к. суду нужны веские причины, почему они 15 лет не "чесались" о наследстве. Если будет отказ - нужно будет подавать новое исковое заявление о фактическом принятии наследства, где нужно будет доказать, что они (наследники) все эти годы ухаживали за участком, платили исправно все налоги (квитанции), сборы, поставили новый забор, да еще ко всему прочему - достойно похоронили наследодателя (лей). Не помешают также свидетели (соседи), которые их чуть ли не каждый день видели на участке, в поте лица, занимающихся облагораживанием участка и пользующихся в соответствии с целевым назначением (если ЛПХ - выращивали кроликов, свиней, плодово-овощные культуры)...Да всего не перечислишь, чтобы убедить суд.

6. Locker67
    Благодарности:
    18

Locker67

Живу здесь

Locker67

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Dimkalab, в понедельник у меня будет марш бросок по риэлторам тогда отвечу на ваши вопросы про съёмку, БТИ и нотариуса. Пока подозреваю что съёмка участка требуется чтобы внести участок на кадастровую карту потому что на данный момент обозначенного участка там нет, по-крайне мере на публичной карте. БТИ подозреваю связано как раз с фундаментом а нотариус это наверное доверенность от одного наследника на оформление наследства. Но это мои домыслы.

Dimkalab, скажите пожалуйста если родственники не придут на суд то вариантов оформить этот участок у меня нет? Да и после вашей записи:

У меня именно такой случай ,(Мне уже кажется что проще поступить как вы писали ранее:
    Единственное, что с записью в похозяйственной книге в этом случае делать не понятно. И не совсем понятно что именно требуется делать поскольку ранее вы писали, несколько иное.

Спасибо вам большое, за ваши ответы.

Последнее редактирование: 09.01.15
  7. Dimkalab
    Благодарности:
    1.044

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.044
    @Locker67, понимаете, у вас 2 пути - либо через суд тащить родственников (все расходы за свой счет), либо формировать новый участок. Риски есть в обоих вариантах, суды можете проиграть - все деньги на ветер, если будете новый формировать - тоже риск есть, что наследники внезапно нагрянут и подадут в суд и. выиграют (что маловероятно и ничтожно мало на мой взгляд). Я бы выбрал 2 вариант (но это мое мнение, я могу и ошибаться). Еще раз взвесьте все за и против, посчитайте примерные расходы в том или ином случае, возможные потери, посетите еще раз администрацию, потои принимайте правильное решение.

8. Dimkalab
    Благодарности:
    1.044

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.044
  9. Locker67
    Благодарности:
    18

Locker67

Живу здесь

Locker67

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Dimkalab, Тут один интересный момент вылез наружу. Дом сгорел очень давно и вчера ездили смотрели от фундамента ничего не осталось. В земельном кодексе по этому поводу есть статья:

Статья 39. Сохранение права на земельный участок лиц, не являющихся собственниками земельного участка, при разрушении здания, строения, сооружения.

1. При разрушении здания, строения, сооружения от пожара, стихийных бедствий, ветхости права на земельный участок, предоставленный для их обслуживания, сохраняются за лицами, владеющими земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения, при условии начала восстановления в установленном порядке здания, строения, сооружения в течение трех лет. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, вправе продлить этот срок.

Единственное в статье 29 и остальных статей 9, 10 и 11 на которых ссылается 29-ая статья ничего о сроках продления не написано, но насколько я понимаю теперь получается что и прав на наследство у детей ни каких нет и у меня остаётся только второй вариант. Интересно что мне теперь риэлторы скажут ,)

Последнее редактирование: 10.01.15
  10. Dimkalab
    Благодарности:
    1.044

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.044
    Тоже определенный аргумент не в пользу наследников. Тут только один нюанс - мы не знаем, владел ли наследодатель участком на указанных правах - скорее всего нет.

11. Andrey 76
    Благодарности:
    1.046

Andrey 76

Живу здесь

Andrey 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Как вариант:
    Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность
    Правда ждать долго, 15 лет...

12. stiv76
    Благодарности:
    3.508

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

stiv76

Если быть - так быть лучшим!

Благодарности:
    3.508
    10 уже прошло после оформления его в собственность в 2004г. Нужно почитать, спасибо.

13. Andrey 76
    Благодарности:
    1.046

Andrey 76

Живу здесь

Andrey 76

Живу здесь

Благодарности:
    1.046
    Я так половину дома родительского оформлял. У старой хозяйки не было на руках никаких документов, собрал все справки какие только смог, заручился поддержкой в поселковой администрации (она выступала свидетелем, и подтверждала мои слова), и через суд присудил за ней право собственности. А потом уже продал половину дома отцу (я был оформлен по доверенности).
    Здесь, как вариант, Вам упирать на то, что участок заброшенный, Вы взяли над ним шефство, ухаживали, облагораживали и через суд по данной статье попробовать приватизировать.
    Может и прокатит, хотя гарантий не даю, я не юрист.

14. Cedric_1
    Благодарности:
    9.706

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.706
    Это не вариант. Данное положение на землю не распространяется, т. к. в РФ ничьей земли не бывает.

15. Tatyanapos
    Благодарности:
    0

Tatyanapos

Участник

Tatyanapos

Участник

Благодарности:
    0
    а если в далеких 50-х люди пришли в поле и построили дома, а потом в 56г стали брать налоги за землю, дали адреса и номера, прописка ч/з суд, даже сейчас, провели техн. инвентаризацию, в 2011году им дали кадастр. паспорта на дома, Сейчас я в собственность взять могу по закону №115,но там есть в конце написано "участок находится вне зон ограничения,"А наши власти в 2002г.ввели зону ограничени-1%паводка.Как доказать, что 50-х годах этого ограничения не было? Следовательно Статья 234 ГК РФ. Приобретательная давность, ведь тогда было голое поле, а я не знал, жить было не где, я и построился, можно так?