1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пирог без пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем DanielB, 10.02.14.

1. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    Ой-ли?
    Клапана на окнах не сделают затянутое в полиэтилен помещение комфортным для дыхания. Придется раскошеливаться на ПВУ, причем с функцией увлажнения приточки.

2. Отвод
    Благодарности:
    1.657

Отвод

BIM

Благодарности:
    1.657
    Четвертый день и четвертая страница, а автор темы продолжает путать понятия. Сруб, который дышит - это вопрос микроклимата, а не вентиляции через стену. Заключается в том, что сруб поддерживает влажность. Цена этому микроклимату - печка в половину дома. Цена дышащему каркаснику - намокший в зиму утеплитель, теплопотери и риск загнивания каркаса.

3. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    Я допускаю, что в вашей конструкции отсутствует пароизоляция, т. е. конструкция пропускает через себя пар и теплый воздух. А дальше проблема - как вашей стене зимой удержать теплый воздух внутри помещения, а летом не пропустить его с улицы.

4. DanielB
    Благодарности:
    9

DanielB

Участник

DanielB

Участник

Благодарности:
    9
    А где я писал о вентиляции через стену? Да, микроклимат формируется прежде всего за счет переноса, абсорбции, накопления и диффузии влаги (пара). И эковата способна на это, равно как и массив дерева. И гипсокартон на это годится, как ограждающий элемент конструкции.
    А печка в половину дома была совсем по другим причинам: относительно тонкие стены при относительно небольшой теплоизоляции древесины, полы без утепления, низкий цоколь, продуваемые двери и окна, вопросы быта (приготовление пищи), кроме того, русская печь прогревается далеко не от пола, при этом порог входной двери может в зиму вовсе обледеневать... это не имеет никакого отношения к конструкции стен, предлагаю не развивать эту тему.

Во первых, пар и тёплый воздух - это совсем не одно и то же. Предложенная мною конструкция стен никуда тёплый воздух не пропускает.
    А если говорить об эксплуатации в летний период, тем более для кондиционированного помещения, моя конструкция имеет неоспоримые преимущества: обратный перенос пара при обратной разнице температур (если снаружи - теплее) будет осуществлён беспрепятственно, и помещение будет с пользой увлажняться. В это же время внутри конструкции с пароизоляцией на обратной стороне этой самой пароизоляции будет конденсироваться влага, и вывод её будет невозможен без изменения соотношения температур. А живём мы не в Норвегии, и у нас длинное и тёплое лето.

5. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    Ребята! Этот вопрос многократно обсуждался на просторах нашего форума в течение последних нескольких лет. Я и сам задавал каверзные вопросы производителям эковаты. Именно они обычно продвигают идею «дышащих домов», но не без лукавства. Они пишут типа того: «использование эковаты позволяет не применять пароизоляцию, но, в связи с недостатком опыта строительства домов без пароизоляции, рекомендуем вам ее использовать». Это и понятно, во-первых, стандарт требует защиту от паропроницания строительных конструкций. К примеру, в СП 31-105-2002 целая 9-я глава посвящена защите от паро и воздухопроницания. А во-вторых, все идеи дышащих домов, не более, чем фикция и рекламный слоган. Как помню, Лиса приводила расчет переноса через поверхности стен кислорода и прочих газов посредством диффузии. Получался мизер, на несколько порядков меньший, чем необходимо для дыхания человека. Даже перенос водяных паров через перегородки, хотя и сопоставим (для не пароизолированного варианта), но существенно меньше необходимого. В любом доме микроклимат достигается посредством вентиляции. И в старой избе с щелями в палец величиной, и в современном пароизолированном здании за счет правильно рассчитанной вентиляции.

6. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    У себя я буду делать ПВУ. Для удешевления, буду собирать ее из отдельных компонентов, а не покупать готовый блок. Пока заложил необходимые отверстия в перегородках.

Наконец, дышать круглогодично дома чистым уличным не спертым воздухом… мечта!

7. DanielB
    Благодарности:
    9

DanielB

Участник

DanielB

Участник

Благодарности:
    9
    Я задал свой вопрос в несколько строительных компаний, специализирующихся на каркасниках. Но грамотный и развёрнутый ответ получил лишь от одной, причём затрагивающий, на мой взгляд, все нюансы. Я приведу ответ здесь:

8. DanielB
    Благодарности:
    9

DanielB

Участник

DanielB

Участник

Благодарности:
    9
    И сразу откомментирую, так как не все моменты точны, на мой

9. DanielB
    Благодарности:
    9

DanielB

Участник

DanielB

Участник

Благодарности:
    9
    И сразу откомментирую, так как не все моменты точны, на мой взгляд:
    1. Ну про пароизоляцию утеплителя мы тут уже много говорили, я не устаю приводить в пример технологию двойного бруса, а также так называемый Скандитек (http://skandistroy.ru/zagorodnye-doma/doma-skanditek.html). А вот мнение товарища насчет чудесных свойств даже 1 см гипсокартона - очень любопытно! А если учесть, что в моём пироге целых 2,5 см гипсокартона, то возьму себе на заметку это как путь к отступлению от паропроницаемой конструкции).
    2. А вот насчет прочности каркаса - это реально узкое место. Если бы речь шла о каркасе из обычной доски, его 100% надо было бы обшивать хотя бы с одной стороны ОСП либо ЦСП. Но кировский производитель каркаса из тавровых и двутавровых балок утверждает, что 2 слоя гипсокартона могут быть пришиты сразу на каркас! А снаружи навесной фасад (сайдинг) крепится также непосредственно на стойки:

Для пущей надёжности можно пофантазировать на тему наружней отделки и некоторые простенки обшить имитацией бруса по диагонали.
    3. Слышал про усадку Эковаты. Тут 2 контр-аргумента: гарантия организации, производящей и монтирующей эковату, и возможность монтажа влажно-клеевым способом, что не дороже и исключает осадку.
    4. это про пассивные дома, совершенно отдельная тема
    5. Крафт-бумага как ветрозащита, возможно, и вправду не самый лучший вариант. Но тут я не имею ничего против плёночной ветрозащитной мембраны.
    6. По поводу практичности боок-хауса - это тоже отдельная тема. Лично меня бесит виниловый сайдинг. Да и люди, которые строят себе дорогие дома из клееного бруса, не зашивают их сайдингом.

Ну а по поводу повышения паропроницаемости изнутри наружу: это я тоже постарался продумать, ведь у меня не 1 см гипсокартона, а 2,5 + отделка, а снаружи - 2 см имитации бруса с пропиткой. Так что, пусть и без большого запаса, но правило соблюдается. А с течением времени по мере рассыхания наружней обшивки эта ситуация будет улучшаться.

Я слишком упёртый?

10. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Сгноите вы блокхаус без вентзазора. Какие процессы будут происходить на стыке мембраны и блокхауса, вы можете смоделировать?

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    А разве это всегда плохо? :)
    Почитал финские источники насчет конструкции Экорекс, которую давно с успехом применяет ее изобретатель фирма Rantasalmi OY (Скандитек только пользуется этой технологией). Все показалось весьма логично.
    Крафт-бумага под внутренней обшивкой (доска 20 мм) выполняет роль блокиратора избыточного проникновения пара внутрь стены. Эковата, в толще которой зимой неизбежно происходят конденсатные явления, постепенно перераспределяет эту влагу, отдавая ее частично в атмосферу через наружную дощатую структуру и частично обратно внутрь дома (Точка росы постоянно меняет свое положение в слое утеплителя в соответствии с изменениями погоды, поэтому процессы конденсации в эковате чередуются с процессами испарения влаги).
    Под "дыханием" такой стены финны понимают и ее умеренную воздухопроницаемость, и способность удерживать в доме бытовую влагу.
    Еще раз убедился, что право на успешное практическое применение пористого утеплителя в многослойной стене без пароизоляции определяется прежде всего его способностью безболезненно переносить циклы умеренного увлажнения-высыхания. Минвата таким свойством не обладает, ее внутренняя структура препятствует процессу высыхания, материал, даже обработанный гидрофобными пропитками, со временем набирает чрезмерное количество влаги и портится. Поэтому он требует обязательной пароизоляции. А поскольку минвата сейчас является самым распространенным утеплителем, то практически все многослойные стены с утеплением и правила их конструирования подгоняются под ее свойства.

12. Хаюшка
    Благодарности:
    19

Хаюшка

Живу здесь

Хаюшка

Живу здесь

Благодарности:
    19
  13. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    [quote="DanielB, post: 8608320, member: 1189057"... В это же время внутри конструкции с пароизоляцией на обратной стороне этой самой пароизоляции будет конденсироваться влага, и вывод её будет невозможен без изменения соотношения температур. А живём мы не в Норвегии, и у нас длинное и тёплое лето.[/quote]
    Вы не упёртый :aga:, вы считаете, что весь мир против...
    Я второй раз пишу, что согласна с вашей позицией - добиться однородности пирога каркасника. Повышение паропроницаемости изнутри наружу - рекламный трюк для зимнего периода. В летний период мы получим отрицательный эффект.

14. kOra Alla
    Благодарности:
    696

kOra Alla

Живу здесь

kOra Alla

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @АндрейМСК, "Сгноите вы блокхаус без вентзазора. Какие процессы будут происходить на стыке мембраны и блокхауса, вы можете смоделировать?"
    Можно, я попробую смоделировать. Влажная мембрана передает конденсат дереву, он равномерно распределяется по блок-хаусу и равномерно просыхает от действия наружного воздуха.
    При вент. зазоре. Влажная мембрана находится в сыром воздухе вент. зазора и медленно просыхает (или не просыхает полностью), соответственно портиться мембрана и утеплитель. Блок-хаус впитывает сырой воздух вент. зазора и одновременно просыхает от действия наружного воздуха.
    Получается, что с вент. зазором сгноим утеплитель и мембрану, т. е. всё, что находится в сыром воздухе между крайними материалами. ИМХО, конечно.

15. DanielB
    Благодарности:
    9

DanielB

Участник

DanielB

Участник

Благодарности:
    9