1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Пирог без пароизоляции

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем DanielB, 10.02.14.

1. DanielB
    Благодарности:
    9

DanielB

Участник

DanielB

Участник

Благодарности:
    9
    При нормальном режиме эксплуатации, не во влажных помещениях, при достаточной толщине утеплителя и обеспечении вывода паров через наружнюю обшивку - не требует.
    В моём случае древесина хвойных пород, конечно, не самый паропропускаемый материал, но это не ОСП. Дерево обладает природной способностью "дышать".

Почему же запирать? Да, крафт-бумага представляет из себя паробарьер. И конечно, внутренняя обшивка из двух слоём гипсокартона, крафт-бумаги, шпатлёвки, стеклообоев и покраски - суммарно будет неплохим паробарьером. Но разве не это нам нужно? Мы ограничиваем доступ пара в конструкцию стен, но не тотально перекрываем их плёнкой.
    При этом паропроницаемость блок-хауса с пропиткой будет существенно выше, тем самым обеспечиваем хорошие условия для эковаты.

Вся конструкция имеет паропропускание, сравнимое со срубом. Или даже выше.

2. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    Паропропускание блок-хауса сравнимо с пароизоляцией с помощью дуршлака. Он рассохнется и даст обычные щели, щели не сквозные на глаз, но вполне достаточные для пара. А пар такая вредная штука, что обязательно попадет в утеплитель. некоторой помехой станет внутренний слой крафт бумаги. Но вот наружный слой того же материала не даст ему выйти и создаст условия для конденсации. То что эковата не боится конденсата в корне не правильное утверждение. Просто режим попадание пара-конденсация-замерзание-оттаивание несет меньшие последствия. Но вот теплоизолятором уже являться не будет. А вот в каком нормативном документе описаны параметры "дыхания" стен, вы уж потрудитесь указать! Раз оперируете этим понятием. Или это что то из области Йетти и НЛО?

3. DanielB
    Благодарности:
    9

DanielB

Участник

DanielB

Участник

Благодарности:
    9
    Так это ведь здорово! Ведь блок=хаус будет снаружи, а значит хорошее паропропускание только в плюс!

Крафт-бумага - не пароизоляция. Её коэффициент паропроницания равен древесине, а толщина крайне мала. Но и это не принципиально: если крафт-бумага является сильным паробарьером, можно использовать под наружней обшивкой из блок=хауса - мембрану. Просто раз уж у нас все материалы древесные, тем более древесина прилегает вплотную, мне больше по душе бумага.

Это вы с чего взяли? тесно работали с этим утеплителем, имеете опыт эксплуатации или данные каких-либо исследований? Лично я располагаю информацией о том, что эковата, благодаря капиллярной структуре, не конденсирует влагу за счет снижения влажности воздуха внутри себя путём абсорбции и капиллярной проводимости. Таким образом она действительно не боится умеренного количества влаги.

В данном случае я считаю научный подход обманчивым. Цифры по объёмам выводимой влаги хоть и могут быть ничтожно малы, но вот станете ли вы доказывать мне или кому-либо ещё, что комфортность проживания в срубе (представим себе чистый сруб без обшивки и обкладки) никак не снизится, если все стены изнутри наглухо пароизолировать? Ну то есть как Вы считаете - будет разница или нет, жить в полиэтиленовом пакете или деревянном срубе? При условии, что приточно-вытяжная вентиляция отсутствует.

Но, в самом первом посте я указал, что причины, побуждающие меня желать дом без пароизоляции, есть смысл оставить за рамками дискуссии.

Господа, был бы рад услышать обоснованную критику предложенного конструктива стены!

4. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    Ключевое слово "умеренного"... Отмерять в граммах будете? Я добавлю еще несколько условий: низкий процент влажности окружающего воздуха и высокая его температура. Тогда конечно...

Наука нам не указ. Эт я понял! А вы никогда не ночевали в корабельном карцере. ;) Следующая такая ночевка была в чулане деревенского рубленого дома. Не в пленке, простой, хороший старый сруб. Дверка плотная, чтобы мышам было не повадно, окошко 10 на 20см глухое. Только места поболе. Ощущения одни и те же. Тяжелейшая голова, упадок сил, сильно повышенный пульс и общее утомление. Если в науку не верите так хоть к гадалке сходите. Может быть она вентиляцию нагадает...:aga:

5. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    ИМХО. Считаю, что когда говорят о "дыхании" ограждающих конструкций, подразумевают совокупность таких параметров, как газопроницаемость и способность материала к влагонасыщению с последующим избавлением от влаги без потери потребительских качеств. Оба этих параметра имеют место быть в строительной физике.

6. DanielB
    Благодарности:
    9

DanielB

Участник

DanielB

Участник

Благодарности:
    9
    Cosolapyj, да не протестую я против вентиляции! Нужна она, спору нет!
    Мне хотелось бы от людей, допускающих отсутствия пароизоляции в стенах, утеплённых эковатой, услышать критику конкретной предложенной конструкции!
    А не убеждения в пользе вентиляции...

7. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    1. При эковате пароизоляция не обязательна, достаточно пароограничителя. Вент-зазор снаружи необходим для беспрепятственного выхода пара. Крафт-бумага (пароограничитель) снаружи не айс, материал должен быть с большей паропропускной способностью, чем пароограничитель, который вы поставите изнутри эковаты. Так-же при составлении "пирога", подумайте о технологической возможности задувки полостей эковатой (пленка будет пузыриться, вата оседать). Если не нравится МДВП, ставьте снаружи ветрозащитную мембрану, потом дюймовку диагонально с шагом, позволяющим качественно задуть ЭК, и финишную обшивку по вертикальным направляющим.

8. Cosolapyj
    Благодарности:
    13.152

Cosolapyj

Учусь здесь

Cosolapyj

Учусь здесь

Благодарности:
    13.152
    Совершенно согласен. Эти понятия имеются. И я призываю их соединить в одном расчете, а потом предложить готовую математическую модель для реальной дельты температур, внутренних и внешних факторов. Мы предложим варианты технического расчета и подходящие материалы @DanielB, вполне обосновано. Вы в силах составить такую модель для различных условий? Признаю, я серый как штаны пожарного, и не справлюсь. Но вот есть ли смысл изобретать велосипед в формате квадратных колес? Посему предлагаю варианты решения. Редко когда экономичные решения становятся более эргономичными и экологичными.
    @DanielB, Заведите знакомство с человеком производящим утепление эковатой. Хорошее знакомство. Тут одной бутылочкой плохонькой не отделаться. Через некоторое время он вам расскажет технологию и пирог утепления эковатой. И если будет вам доверять, возьмите у него телефоны и адреса клиентов двух-трех годичной давности. Пусть вспомнит кто заказывал утепление. И постарайтесь именно с ним не говорить. Заказывала жена - поговорить с мужем и наоборот. Вот тогда у вас будет информация.

9. АндрейМСК
    Благодарности:
    24

АндрейМСК

Живу здесь

АндрейМСК

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Увольте:)]:)]:)]:hello:

10. DanielB
    Благодарности:
    9

DanielB

Участник

DanielB

Участник

Благодарности:
    9
    Здесь на форуме я читал тему (сейчас уже не раскопаю), в которой топикстартер уже утеплил отапливаемый пристрой эковатой, но не предусмотрел пароизоляцию. Пару месяцев не утихал спор на тему обязательного намокания утеплителя (была зима). Под новый год топикстартер отчитался: проверил, утеплитель абсолютно сухой. Но это не убедило никого из присутствующих экспертов...

Мораль: спор о наличии пароизоляции - извечен. Я не стал изобретать велосипед, я оттолкнулся от существующей и применяемой технологии: двойной брус. Снаружи и внутри - древесина. Пароизоляция - отсутствует. Вентзазор - отсутствует. Вопрос: это рабочая технология? Вопрос №2: как такой пирог транслировать на каркасник?

11. Maikl8
    Благодарности:
    1.744

Maikl8

Живу здесь

Maikl8

Живу здесь

Благодарности:
    1.744
    @DanielB, в наружной обшивке под блок-хаус поставьте ветрозащитную мембрану.
    Изнутри можно сразу обшить гипроком и задуть вату.

12. crow40
    Благодарности:
    24

crow40

Живу здесь

crow40

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Там про ветрозащиту спрашивали - у меня зеленый изоплат ветрозащита с пропиткой. Набух, тк ставил поздней осенью и было сыро. Сейчас стоит не закрытый. проблем нет.

Второе. У меня гдето лежит журнал ИВДома с домом именно аля брус, с пустотой внутри - каркас без вентзазоров. Гляну номер, отпишусь.

13. crow40
    Благодарности:
    24

crow40

Живу здесь

crow40

Живу здесь

Благодарности:
    24
  14. chicken-A
    Благодарности:
    6.998

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.998
    А почему не рабочая?
    Возьмите однородную стену из достаточно пористого материала. Там тоже неизбежно возникают условия для образования конденсата внутри. Долговечность такой стены напрямую зависит от способности материала:
    а) выводить конденсат наружу (конденсатная влага не блокируется в порах и поэтому не накапливается)
    в) не портиться при умеренном увлажнении.
    В двойном брусе используется ведь не всякий утеплитель, а со специальной пропиткой, придающей ему указанные способности.
    Не знаю, насколько успешно задутая эковата сможет выступить в роли такого утеплителя. Возьмите лучше листовой пеноизол (меттемпласт). Уж он точно справится и с выведением конденсатной влаги, и с сохранением своих потребительских свойств при неограниченном количестве циклов увлажнения-высыхания. Заодно избавитесь от проблемы механического удерживания первоначальной формы слоя утеплителя.

15. Думающий
    Благодарности:
    1.473

Думающий

докапываюсь до истины

Думающий

докапываюсь до истины

Благодарности:
    1.473
    @DanielB, мой Вам добрый совет:

1. Делайте свою конструкцию с пароизоляцией, и не ошибетесь. Натянуть рулон пленки изнутри по стойкам труда не представляет, а от проблем избавит многих.

2. Забудьте рекламные слоганы про «дышащие стены». Здесь об этом много говорено и специалистами, и производителями. Поверьте, что это – всего лишь рекламная приманка для привлечения клиентов.

3. Сделайте нормальную вентиляцию: приточные клапана на окнах и вытяжку на кухне и в санузлах, как минимум.

И будет Вам счастье. :)