F О пользе СНИПов, сам удивлен что приходится писать эту статью на строительном форуме

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Evgenyvt, 09.02.14.

1. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да не на части, а просто от цоколя, потом плитка была положена, потом плитка чуть съехала, плитки быстрее сажают, когда перекладывал обратил на это внимание.

2. vlasovdimon
    Благодарности:
    917

vlasovdimon

Живу здесь

vlasovdimon

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @Evgenyvt, я не буду заострять внимание на то, что эта тонкая ляпуха, а она тонкая, так как штукатурный раствор достаточно жидкий, лежит на земле испытывая все климатические воздействия. Морозостойкость такого материала очень низкая и за 8 лет он бы превратился в труху. А Вы тут до миллиметра измеряете. Я не буду обращать внимание на обычную физическую сохранность. Я понимаю что у вас там никто не ходит и никоим образом не беспокоит драгоценные ляпухи. Забудем даже об обычных температурных деформациях материала самой ляпухи и тонкого слоя земли под ней. Забудем о том, что что в эту трещину между цоколем и ляпухой не раз попадала вода, которая при замерзании расширяется и отодвигает ляпуху от цоколя, увеличивая измеряемое расстояния. Я уверен что математик все это учел.
    Да и вообще я просто переживаю за Вас и Ваш дом. Смотрите, примем размер ляпухи 10 см в диаметре. Грубо, для примера. За точку отсчета возьмем центр тяжести ляпухи и цоколь, то есть 5 см. И на этих 5 см передвижка составила примерно 1 см за 8 лет (1-1,5 мм в год). Правильно? Нигде не ошибся? Теперь представим что дом у Вас длиной 10 метров. То есть эффект описанный Вами выше сдвинул землю по длине вашего дома на два метра? Я нигде не ошибся?
    Бегите оттуда Евгений, бегите. Сочинская Мамайка с её оползнями не конкурент Вашему склону.

3. Winder
    Благодарности:
    14.331

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.331
    У углов дома и в местах где снег чистится - больше в других местах меньше, в целом см. СТО Пеноплекса.
    Т. е. выноса ещё никто никогда ни разу не видел, но Вы тем не менее считаете, что он будет? Обоснуйте, Вашу теорию, расчётами или практикой! Изотермы наклонены возле любого отапливаемого зимой дома, и пока никаких проблемм в связи с этим ни у кого не было. Но вы уверены, что они будут, что это случится, тогда Вам надо бить в набат, созвать пресс-конференцию, объявить по радио и ТВ, написать в ООН и СПОРТЛОТО... ах простите, Вы уже начали, с этого форума. Кстати, в каком году настанет конец света? :|:

Последнее редактирование: 13.02.14
  4. Колбасьев
    Благодарности:
    2.095

Колбасьев

папа

Благодарности:
    2.095
    В пылу дискуссии все дружно проигнорировали моё сообщение https://www.forumhouse.ru/threads/244600/page-17#post-8554771
    А между тем, там достаточно интересный анализ. Например:

5. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.107

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Благодарности:
    3.107
    С английским у большинства туго:)]

6. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.107

Alexandr1974

Alexandr1974

Благодарности:
    3.107
    Немного не так. Промерзание идет сверху вниз, давление по изотерме -1 не будет превышать давления грунта выше этой изотермы (это мизер). Т. е. пучиться будет грунт за фундаментом, а точнее за подушкой из щебня и никакого "ВЫНОСА" (мозга :)]).

Вложения:

• 4go5c5-wax.jpg
  7. al185
    Благодарности:
    30.401

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.401
  8. al185
    Благодарности:
    30.401

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.401
    Все испортил.
    Внятно озвучив "теорию" математика, просто прикололся ему на радость и ждал, когда дойдет, куда двигается фронт промерзания вместе с линзами и прочими игрушками.
    Но видимо картинка ледяного фаллоса полностью заворожила и перевернула сознание.
    Видать взад уже не вправить...

Вложения:

• Снимок.JPG
  9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.472

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.472
    :aga::|::hello:

10. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Ошиблись конечно. Условно говоря на этот сантиметр за 8 лет сдвинулся весь тонкий плодородный слой моего склона, т. е. каждая его точка всего на 1 см. Более глубокие слои (ну скажем на 10см от поверхности) сдвинулись еще меньше, а ниже промерзания, где стоят мощные пятки моих монолитных столбов стоят на месте. Грунт как бы обтекает мои столбы. И лет, например, через 100 мой склон из 20% станет 18%.

11. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Все бывает в первый раз.

[/quote]

Это Ваша работа. Вы предлагаете непроверенный фундамент, и аргумент, этого никто не видел, тут не проходит. Когда через 10 - 20лет начнутся проблемы (разумеется не у всех) и появиться печальная практика, будет поздно. Принципиальную возможность выноса грунта, я обосновал более чем.

Так и большинство мостов стоит без проблем, а вот у Волгоградского случился флаттер. Большинство зданий стоит и ничего, а вот рынок на Бауманской рухнул. Аквапарк рухнул. Вы понимаете что такое риски? Все дома южнее Тулы раньше были каменные, ставили их на мелкозаглубленные бутовые фундаменты, вообще без арматуры, и стояли они веками. Ну и что из этого следует, ровным счетом ничего.

12. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Да с самого начала любому спецу из механики сплошных сред это будет очевидно. Я мне тут целый день пришлось рассказывать что такое изотермы и как они идут рядом с отапливаемым домом. Т. е. то что видит специалист по механики, без всяких расчетов, просто на основе опыта, рядовой строитель нет.

И не исключено, что те же шведы все это учитывают, например не ставят такие плиты, где видят такие риски, но скромно об этом умалчивают. Я знаю случаи когда наши бизнесмены закупали импортные линии а они потом просто не запускались. Выкладывание в открытый доступ второстепенной информации и умалчивание ключевых моментов обычная практика на Западе. Т. е. шел 100% брак.

Последнее редактирование: 13.02.14
  13. al185
    Благодарности:
    30.401

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.401
    Мне одному кажется, про изотермы Вам тут Виндер пытался?

14. al185
    Благодарности:
    30.401

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.401
    В Америке 80 лет утепленным незаглубленным. Им тоже советуете еще 20 лет подождать?

15. Evgenyvt
    Благодарности:
    271

Evgenyvt

Живу здесь

Evgenyvt

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Слава богу к четвертому дню троллинга, начали отвечать по существу. И так откуда такая уверенность? Что давление морозного пучения там будет менее 200 грамм на квадратный сантиметр? Это Вы по квазистатическому расчёту тепловых полей судите? А есть еще и динамическая постановка задачи (т.е. учет переходных процессов). Да даже в квазистатике, Вы откуда взяли силы пучения, они ведь определяются модулем градиента температуры. Мне вот интересно, кто понимает что это такое модуль градиента температуры, ну т. е. я уже догадываюсь кто точно не понимает. :).