1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Доочистка сточных вод - биологические пруды (искусственные болота)

Тема в разделе "Канализация, дренаж", создана пользователем Aikon, 08.02.14.

1. Лиса
    Благодарности:
    5.461

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Я ж не просто так пишу. Уже больше года веду эксперимент. Сливаю сток от своего Евробиона в непроточную канаву для оценки объема стока и уровня азотного загрязнения. У меня глина, и канава практически всегда с водой. Запаха от нее нет никакого вообще. От вытекающей воды тоже нет никакого запаха, вообще никакого, даже если ее зачерпнуть, поднести к носу и тщательно вынюхивать. Небольшой запах был от осадка на дне, когда я осенью воду для влагозарядкового полива под деревья использовала. Но оно так и должно быть, сейчас там анаэробные условия (к слову, в болотах на дне тоже анаэробные условия). Разумеется, я канаву с водой не собираюсь оставлять, мне просто надо было понять, сколько воды будет. Комары и мошки там действительно прекрасно разводятся, и лягушки живут.
    Нитратного азота по моим очень грубым прикидкам должно было поступить туда примерно 1, ну максимум 2 килограмма (по самым пессимистичным прогнозам). Если по многолетним культурам считать, это примерно на сотку по площади. На однолетние культуры площади понадобится раза в 2-4 меньше (для дальнейшего их компостирования). По болотным растениям не знаю, не интересовалась. Я буду "сухую" площадку делать.

Елки нельзя использовать, они лишний азот не любят. И вообще это не так просто, как кажется.

Расстояния сейчас актуальны только до питьевых колодцев. Без учета рельефа это 50м, против уклона можно сократить до 35. У меня как раз против уклона и расстояния выдержаны. До заборов, как обычно, 4м (у меня 13м). И отгораживаться от этой площадки я вовсе не собираюсь, наоборот, хочу ее красивой изюминкой сделать. Она у меня почти по оси участка, в центре.

Последнее редактирование: 13.02.14
  2. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    Уважаемые, дайте пожалуйста ссылку сан. зоны питьевых колодцев.

3. Лиса
    Благодарности:
    5.461

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    У меня под рукой ссылок сейчас нет. Эти цифры из СанПина по водоохранным зонам незащищенных источников питьевой воды, к которым как раз относятся колодцы и мелкие скважины. От артезианок – 100м, но у нас на них индивидуал разрешение и не получит.

Еще у Ратникова последние статьи как раз по действующим санитарным нормам. Кратко смысл примерно такой, в цифрах санзон канализационных сооружений (индивидуальных) полная неразбериха, требующая пересмотра. А по охранным зонам колодцев цифра четкая – 50м, и она не менялась и не варьирует от документа к документа. Поскольку охрана питьевой воды явно относится к категории «жизни и здоровья», то в судах на нее и будут ориентироваться, если что.

4. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    СЭС с рулеткой не ходит, они анализ воды делают.
    и в суде без анализов воды делать нечего.
    вода на глубине больше 5 метров является "недрами" - собственность государства - в суде вы "ненадлежащий истец", поскольку вы не имеете никаких прав на воду.

5. Лиса
    Благодарности:
    5.461

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Совсем забыла еще одну важную вещь, поскольку все мысли в сторону АУ.
    После септика и после АУ стоки качественно разные. Сток после АУ уже окисленный и может потребляться растением непосредственно. А сток после септика надо еще доокислить, поэтому и нагрузка на почвенную микрофлору разная, и способы разные.

Этим занимается не СЭС, а Роспотребнадзор. И ходят они именно с рулеткой, а чаще просто на глаз оценивают расстояние. Имела дело, знаю что говорю. Получили один раз заряд навоза в скважину, два года не могли ею пользоваться в питьевых целях. И для суда расстояния достаточно, анализ - это уже дополнительно, и это уже грозит уголовной статьей, а не просто административной. Но работать для индивидуала они будут только, если их крупно "заинтересовать", или очень хорошо знать свои права (ОЗПП в помощь) и иметь кучу времени и горячее желание. Сейчас стало немного проще, есть интернет, и можно в их центральный орган жалобу накатать, если местные работать не хотят. Но этот путь я не пробовала, он позднее появился, про его эффективность не скажу.
    Я предпочитаю другой путь, сделать у себя все правильно в надежде на понимание и соответствующее отношение. Роспотребнадзор при визите тоже поинтересуется ситуацией и на вашем участке, это как раз и есть предмет шантажа.

Последнее редактирование модератором: 11.02.25
  6. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    СНиП 2.04.02-84 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения»
    https://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/1/1996/index.php от пункта 10.12 и далее
    СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»
    http://ohranatruda.ru/ot_biblio/normativ/data_normativ/9/9745/index.php

7. Aikon
    Благодарности:
    114

Aikon

Живу здесь

Aikon

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Т. е., возвращаясь к основной теме, это означает, что состав растений э-э-э... на биоплато должен быть разным в зависимости от того, очищаем ли после септика или после АУ?

8. Ошибана
    Благодарности:
    0

Ошибана

Живу здесь

Ошибана

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    0
    @Лиса, Вы правильно сказали, что сложно заставить эти структуры работать на индивидуала, а если вдобавок это территория СНТ, то и подавно... Видимо заинтересовывать их нужно ну очень крупно.

9. Лиса
    Благодарности:
    5.461

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Да заставить то несложно. Они обязаны реагировать, и побаиваются жалоб. Но права свои надо знать четко и нервов потратить много, это точно.

Нет, растения тут ни причем. Они все потребляют азот только в нитратной форме. А для этого нужно аэробное окисление, которое в системах с септиком осуществляется в наружных фильтрационных системах. Сам септик – это только половина очистного сооружения (к сожалению, у нас об этом очень часто забывают), выдающая только полуфабрикат, по азоту это ион аммония. Этот ион аммония в аэробных условиях бактериями переводится в нитрат-ион, и только тогда его могут усвоить растения. Этот процесс называется нитрификацией. Но это еще не все. В природе дальше идет как бы обратный процесс – денитрификация, но конечный продукт у него уже другой – газообразный азот, который улетает в атмосферу. Таким образом, часть азота удаляется минуя растения, и предотвращая избыточное накопление органики в почве (растения же тоже отмирают, сбрасывают листья на зиму, и это тоже органика, требующая переработки).

Я в сторону септиков и «болот» не интересовалась, поскольку имею АУ, но, думаю, «болота» выбраны именно по причине возможности осуществления в них обоих этих процессов (наверху – аэробная зона, внизу – анаэробная), и именно водная фаза и наличие щебня позволяет эти процессы проводить более эффективно, чем в почве. Для большой нагрузки по органике это важно.

Да, еще хочу сказать, что искусственное «болото» как на картинке, и настоящее болото, это все-таки разные биоценозы. То, что называют искусственным «болотом» это скорее прудовое мелководье, или прибрежная зона.

Точно также, название «фильтрующее сооружение» тоже вводит многих в заблуждение. Ничего они не фильтруют, из септиков идет вода уже без взвесей. Это поля аэрации, где на щебне живут те самые нитрифицирующие бактерии, и другие.

Последнее редактирование модератором: 11.02.25
  10. Лиса
    Благодарности:
    5.461

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Не заметила сразу Вашу приписку.
    В суд подаете не вы, а Роспотребнадзор.
    Если нарушены только расстояния, то они вначале выписывают предписание по устранению. Суд - это если отказ устранить нарушение, или уже есть отравление воды. Тогда уже и анализы нужны. В нашем случае речь пошла сразу о суде.

11. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.370

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.370
    Ёлки не для потребления воды, а для образования стены - чтобы запахи не несло. Но раз у вас ничем не пахнет - значит не нужны. А для "водопойности" лучше березы :)

12. Andy370
    Благодарности:
    200

Andy370

Живу здесь

Andy370

Живу здесь

Благодарности:
    200
    чем закончилось?

13. Лиса
    Благодарности:
    5.461

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Березы уже есть. C северной стороны канавы растут 4 огромные березы, с южной – плодовый сад. Но не слишком близко, метрах в 3-4, чтобы корни дотягивались, а листья не долетали, и чтобы не затеняли.
    С березами мне повезло, и с рельефом повезло.

14. Лиса
    Благодарности:
    5.461

Лиса

Живу здесь

Лиса

Живу здесь

Благодарности:
    5.461
    Да ничем. Комедия в нескольких действиях в лице одного актера :)].

Это лет 7 назад было.
    Примчался товарищ из Роспотребнадзора быстро, жадно щелкая клювом. По телефону после описания ситуации бодро прозвучала та самая цифра в 50м. По мере загружения в машину мужа, а вы его сами должны доставить на место преступления, цифра начала съеживаться, поскольку машина на тот момент оказалась не представительского класса, а всего лишь девяткой Жигулей. По прибытии на место товарищ обнаружил маленький старенький домик, мы на тот момент совсем недавно купили участок и строиться еще не начали. Цифра уменьшилась до нуля, потому что он вспомнил! что «на навоз сейчас нормативов нет!». Я, к сожалению, на тот момент не знала про нормативы до питьевых колодцев, которые действуют на любые виды загрязнений. А куча эта навозная была сгружена буквально метрах в 11-12 от нашей скважины, да еще и выше по уклону. По весне она к нам и приплыла.

Но просто так он от нас отмахнуться не мог, потому что отравление воды налицо, там и без анализа это было ясно, от воды воняло навозом так, что ею даже мыться первый месяц было нельзя. И письменное заявление он на руках имел, а значит должен был реагировать. Вот тут и начались тоскливые взгляды на тему «Вот мы сейчас с вами подадим на суд…а можем и не выиграть, потому что надо назначать экспертизу…а кто ее будет делать…а за чей счет…а вот у вас и бетонной отмостки на скважине нет… При этом на лице откровенно было написано, что он пальцем просто так не шевельнет.

Мы тоже как-то были не готовы к варианту суда, думали, оштрафуют и все. Да и с ответчиком были непонятки, толком мы еще ничего не знали. Владелец то ли 80-летняя абсолютно невменяемая бабка, то ли ее дочь, про которую нам сказали, что она умственно отсталая. С кем судиться то, одна морока.

От товарища я, в итоге, потребовала письменного ответа. Было обещано, но так и не исполнено.
    Можно было добиться действий, но мы как-то времени пожалели на всю эту бодягу и в итоге махнули рукой. Покупали два года бутылированную воду. Соседи, мне кажется, так и не поняли, почему мы шум подняли. Для них навоз это святое. Но больше так близко навоз не складировали.

Вот сейчас жду, где они септик будут делать. По их представлениям септик – это кольца без дна, обсыпанные щебенкой, типа для фильтрации. К сожалению, это очень распространенное представление о септике.
    Нынешняя их осыпающаяся говнояма тоже по весне у нас на участке плавает. А уж вонищи...
    Эх, Россия...:)].

Последнее редактирование модератором: 24.02.14
  15. ShoNuff
    Благодарности:
    27

ShoNuff

Участник

ShoNuff

Участник

Благодарности:
    27
    В книге "Компостные туалеты. Сантехника без воды" есть примеры успешного применения прудов для очистки серой воды в одноквартирных домах германии. Один из прудов расположен совсем близко к дому. К сожалению, нет ни размеров ни схемы очистки.

https://rghost.net/57355537

Вложения:

• Снимок экрана 2014-08-21 в 16.12.15.png
    • Снимок экрана 2014-08-21 в 16.12.26.png
    • Снимок экрана 2014-08-21 в 16.12.39.png