1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Стены подвала по технологии ТИСЭ

Тема в разделе "Цокольные этажи, подвалы, подполья", создана пользователем _JG_, 07.02.14.

  1. _JG_
    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.284

    _JG_

    Живу здесь

    _JG_

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.11.10
    Сообщения:
    882
    Благодарности:
    1.284
    Адрес:
    Новосибирск
    Стены подвала по технологии ТИСЭ
    Заинтересовала технология постройки подвального помещения по технологии ТИСЭ. В книге Яковлева описывается, что такая возможность есть, только нужно пустоты заливать и армировать через 3 штуки и не делать обратной засыпки пока не перекроется подвал. А вот никаких подробностей нигде нет по этому поводу. Интересует есть ли реальная практика применения такой технологии для подвала?
    На официальном сайте (ти-се.ру) на форуме задал вопрос, на что получил ответ по почте. При чем ответ очень уклончивый типа: мы же не знаем какой материал вы используете на месте для формирования блоков... И на мой резонный вопрос: если взять за основу марку бетона не ниже 150, каковы прочностные характеристики данной стены? Опять был получен уклончивый ответ типа обращайтесь к конструкторам для расчетов, как это делаем мы... Ощущение, что тупо уходят от ответа и пытаются всю ответственность переложить на кого-то другого...
    То есть в книге описание технологии есть, есть примеры расчетов длин стен подвала для различных материалов (таблица 12), но вот для технологии ТИСЭ ничего! Вообще сложилось стойкое впечатление, что все книги Яковлева всего лишь рекламные брошюры, нацеленные на то, чтобы продать свое ноу-хау. А как конкретики применения коснулось - уклончивые ответы, никакой конкретики...
    На конкретные вопросы так и не нашел ответа. Может тут мне помогут?
    Советы типа: "забей и строй как делают все из ФБС или заливай" - прошу придержать. Тут вопрос принципиальный встал...

    Собственно сам вопрос:
    Если взять за основу, что бетон марки не ниже 150 при формировании блоков ТИСЭ-3, если грунт непучинистый и под ряды блоков сделан фундамент по расчету. Если будут залиты армированнные колонны в каждом 4-м вертикальном канале (ну, допустим, с 12 арматурой по 4 прутка), если будет заглубление на 1,8 метра и глубина промерзания 2,2 метра... Каков максимальный пролет стены без дополнительных подпорок?

    В противном случае действительно к конструкторам обращаться придется... Хотя денег на них ох как не хочется тратить. И к тому же в теории могут вообще забраковать данный способ, а деньги будут потрачены.
     
    Последнее редактирование: 07.02.14
    _JG_ , 07.02.14
    #1 + Цитировать
  2. smolkov
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2

    smolkov

    Участник

    smolkov

    Участник

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    26
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Тольятти
    Конечно я не специалист, но выскажу свои "пять копеек".
    Практика цокольных и подвальных этажей из кирпича, блоков конечно есть. Я видел 2 способа. 1) в котловане отливается лента с выпуском арматуры для столбов, льются столбы, сверху опять лента (армопояс). Между столбами кирпич\блок. Получается монолитный "скелет" внутри заполненный блоками.
    2) на ленте\плите ложится обычная стена, сверху армопояс. Какой вариант подойдет, надо исходить из геологии. Может вообще никакой.
    Я бы сделал так: Изучил бы грунты (сам или найм - тут уже надо понимать сам поймешь или нет) и с результатами подошел бы к спецам. Спросил бы можно при таких грунтах такой тип фундамента забабахать или нет. Причем не к одному, а к нескольким. За ответ "да" или "нет" я думаю они денег не возьмут. Если все подтвердят что можно, то отдал бы денег за расчет фундамента, но заложил бы вес дома с запасом. Думаю стоимость расчета фундамента просто ничтожно мала по сравнению со стройкой. Лучше на другом сэкономить. Ну и попросил бы расчетчика проконтролировать несколько этапов работ.

    но это ИМХО
     
    smolkov , 08.02.14
    #2 + Цитировать
  3. Tagan1
    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.444
    Благодарности:
    1.215

    Tagan1

    Реальный строитель

    Tagan1

    Реальный строитель

    Регистрация:
    29.08.12
    Сообщения:
    2.444
    Благодарности:
    1.215
    Адрес:
    Россия, Ростовская область, Таганрог
    Про подвал ничего не знаю, а вот стены из ТИСЭ на видео.
     
    Tagan1 , 20.02.14
    #3 + Цитировать
  4. Дашин папа
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363

    Дашин папа

    Виталий.

    Дашин папа

    Виталий.

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    545
    Благодарности:
    363
    Адрес:
    Норильск
    И я выскажу лично мое мнение. Вдавит нафиг стену во внутрь, арматура в Вашем случае работает как в ленточном фундаменте, здесь нужна сетка, причем ближе к внутренней стороне стены. Плюс это в некотором виде "подпорная" стена, под нее не достаточно просто фундамента в виде подошвы (хотя как ни странно так делают надеясь видимо что это у кого-то сломается, а у меня исключено). Я заплатил за проект фундамента 15 штук, реально не жалко, сознавая избежать каких проблем помог мне конструктор.
     
    Дашин папа , 26.02.14
    #4 + Цитировать