Дикие дрожжи

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Doobik, 06.02.14.

1. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Не сомневайтесь! Недовно получил совершенно дивный результат: бражка пахла яблоком. После перегонки этот запах сохранился. Я вот вкус у самогона уже не был "кальвадосным" - только запах.
    Сейчас я как раз занимаюсь тем, что пытаюсь спорадический результат каким то образом превратить в регулярный. Не знаю, получится ли... Есть сомнения.

2. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    :) Вот что есть сивуха? Я понимаю так, что разные люди вкладывают разный смысл с это слово. Головы и хвосты - это головы и хвосты. Сивуха же, в моем понимании, это эдакий мерзкий запах, который присущ только сахарному сэму и дистилляцией не убирается. Только активированный уголь. Но на угле появляется водочный запах, что так же не есть гуд.
    У меня "флейта":
    DSC_0831.JPG

Делит очень хорошо.
    Попробуйте на диких дрожжах. Уже при первой перегонке, на любом аппарате, вы получите совершенно иной продукт. Там есть другие, свои запахи, но это не сивуха. Реакция на самогон на диких дрожжах пшеницы совершено иная. Попробуйте. Понравиться - можно будет на ячмене попробовать. Там очень много получается голов, но и запах иной...

3. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Аппаратно этот вопрос вообще не решить! Исходное сырье иное.

4. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Совершенно верно. Правда, как глина адсорбирует высшие спирты, мне не совсем понятно. Если б было все так просто, то спиртзаводы это применили бы.

Сивуха - это не сам по себе запах, а аромат высших спиртов, сивушных. Они обязательно образуются при любом брожении. Если разделять на головы и хвосты, то первое - это метиловый спирт. Он при перегонке улетучивается первым, потому как легче этилового. Потом собственно то, что нам нужно - этиловый. А потом уже начинают испаряться сивушные масла. Для разделения всех компонентов на спиртзаводе существует ректификационная колонна, через которую проходят пары от бражки, и на каждом "этаже" (тарелке) конденсируется свой продукт. Спиртик берут только с одной!
    Если вдруг случился аромат яблока, то это может быть и от сырья. Но в любом случае - успехов Вам в научных изысканиях! :love:

5. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Хм... Не совсем...
    Что будет, если при брожении попадут уксуснокислые бактерии? Этилового спирта в результате может и не оказаться вовсе.
    Все, что Вы говорите абсолютно верно! Для чистых культур... ;)
    У "дикарей" же, похоже, не так все получается.

6. Nadanna
    Благодарности:
    7.267

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.267
    Ой, уж сразу придираться! :)] Конечно, имею в виду сбраживание сахаросодержащих сред, и в целом спиртовое брожение. Бражка у меня как-то только со спиртом ассоциируется :aga:. При любом брожении с целью получить спиртосодержание (слово мое, пришло на ум вдруг) желательно оградить среду от попадания бактерий, тем более кислотообразующих. Интенсивное брожение некоторое время само себя защищает, выделяя углекислоту. Но лучше сразу ограничить попадание воздуха с посторонними м\о. Когда сок сбраживаю, сразу закрываю перчаткой или гидрозатвором. Получается вино, с некоторым содержанием спирта. Потом открываю доступ бактериям, прикрыв марлей от пыли, и они непременно поселяются, со временем образуя свои колонии в пленку, называемую уксусной маткой. (По типу чайного гриба) Кушают спирт и готовят яблочный (другой ягодно-плодовый) уксус. В прошлом году не заморачивалась брожениями, просто взяла рябиновый сок, закрепила спиртом примерно градусов до 20. Получился отличный здоровый, полезный напиток приятного вкуса. :super:
    Вам было бы (наверное) интереснее с вином поиграться. Вот там простор для дикарей и их "букета". А также получаемого вкусового "букета".

7. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
    Возможно, но у нас не растет виноматериал, у меня нет места в квартире под бочки с вином и пр. Да и не являюсь я фанатом вина. Я с детства плохо переношу спиртное. Вернее последствия его употребления. Именно по этой причине и пришел к самогону, т. к. после него не болит голова.

8. жэка45
    Благодарности:
    1.341

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.341
    Наверно мнение про голову ошибочно...
    голова болит от КОЛИЧЕСТВА спиртного.

9. Doobik
    Благодарности:
    3.646

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.646
  10. viktor50
    Благодарности:
    39.216

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    39.216
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы не внимательно читали, бетонитом обрабатывается брага, чтобы осадить отработанные дрожжи и не жечь их при перегонке.

11. алибаба
    Благодарности:
    31

алибаба

Участник

алибаба

Участник

Благодарности:
    31
    Ой! Опять стратегические ошибки. Ну, прекратите вы верить рецептам из интернета. Всё почти не так или около. Мыть пшеницу нельзя. Смываются искомые. В грязи весь смысл. Лишь бы котами не засиженная, но провеяная и полновесная. Из отходов не будет хорошего выхода и удовольствия, вследствии. Хмель-это яд. Яд для молочнокислых. В пиво его добавляют не из-за вкуса, а из-за гигиены. Не даром самое дешёвое и говённое пиво было горьким. В чан сыпалась дробина солода и мешок хмеля, что б не закисло. Я делал самогон из зерна, дистилят только. Ни одного грамма сахара, но дрожжи использовал пекарские. 50гр.на флягу. Да, да 50 гр. в данном случае больше не нужно. Очень экономное по деньгам пойло. Тем паче пшеница моя. При расходе 50 гр на флягу я не заморачивался с хмелем и дикими дрожжами. Хлопотно. Но в случае войны -могу.Хмелю как грязи. Растёт, хоть валенком затыкай. Жуткое растение на самом деле. Всё намеревался сварить пиво, но бросил сеять ячмень, да и как представлю эти жбаны, которые вечно бродят, подгорают их же ещё и мыть...Тема вижу старенькая, но вопрос вечный.

12. алибаба
    Благодарности:
    31

алибаба

Участник

алибаба

Участник

Благодарности:
    31
    Ребята, ну какая блин глина! Что вы выдумываете? Пакость какую то бросать во флягу. Ну говна можно бросить...Брага моментально осветляется в холоде. Менее 20 по цельсию и фсё!Процесс игры уже трудно возобновить даже. Холодильник, погреб у кого что.