Дикие дрожжи

Тема в разделе "Рецепты форума", создана пользователем Doobik, 06.02.14.

  1. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Екатеринбург
    Не сомневайтесь! Недовно получил совершенно дивный результат: бражка пахла яблоком. После перегонки этот запах сохранился. Я вот вкус у самогона уже не был "кальвадосным" - только запах.
    Сейчас я как раз занимаюсь тем, что пытаюсь спорадический результат каким то образом превратить в регулярный. Не знаю, получится ли... Есть сомнения.
     
  2. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Екатеринбург
    :) Вот что есть сивуха? Я понимаю так, что разные люди вкладывают разный смысл с это слово. Головы и хвосты - это головы и хвосты. Сивуха же, в моем понимании, это эдакий мерзкий запах, который присущ только сахарному сэму и дистилляцией не убирается. Только активированный уголь. Но на угле появляется водочный запах, что так же не есть гуд.
    У меня "флейта":
    DSC_0831.JPG

    Делит очень хорошо.
    Попробуйте на диких дрожжах. Уже при первой перегонке, на любом аппарате, вы получите совершенно иной продукт. Там есть другие, свои запахи, но это не сивуха. Реакция на самогон на диких дрожжах пшеницы совершено иная. Попробуйте. Понравиться - можно будет на ячмене попробовать. Там очень много получается голов, но и запах иной...
     
  3. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Екатеринбург
    Аппаратно этот вопрос вообще не решить! Исходное сырье иное.
     
  4. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.348
    Благодарности:
    7.267

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.348
    Благодарности:
    7.267
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Совершенно верно. Правда, как глина адсорбирует высшие спирты, мне не совсем понятно. Если б было все так просто, то спиртзаводы это применили бы.

    Сивуха - это не сам по себе запах, а аромат высших спиртов, сивушных. Они обязательно образуются при любом брожении. Если разделять на головы и хвосты, то первое - это метиловый спирт. Он при перегонке улетучивается первым, потому как легче этилового. Потом собственно то, что нам нужно - этиловый. А потом уже начинают испаряться сивушные масла. Для разделения всех компонентов на спиртзаводе существует ректификационная колонна, через которую проходят пары от бражки, и на каждом "этаже" (тарелке) конденсируется свой продукт. Спиртик берут только с одной!
    Если вдруг случился аромат яблока, то это может быть и от сырья. Но в любом случае - успехов Вам в научных изысканиях! :love:
     
  5. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хм... Не совсем...
    Что будет, если при брожении попадут уксуснокислые бактерии? Этилового спирта в результате может и не оказаться вовсе.
    Все, что Вы говорите абсолютно верно! Для чистых культур... ;)
    У "дикарей" же, похоже, не так все получается.
     
  6. Nadanna
    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.348
    Благодарности:
    7.267

    Nadanna

    Живу здесь

    Nadanna

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.09
    Сообщения:
    1.348
    Благодарности:
    7.267
    Адрес:
    Ижевск недалеко
    Ой, уж сразу придираться! :)] Конечно, имею в виду сбраживание сахаросодержащих сред, и в целом спиртовое брожение. Бражка у меня как-то только со спиртом ассоциируется :aga:. При любом брожении с целью получить спиртосодержание (слово мое, пришло на ум вдруг) желательно оградить среду от попадания бактерий, тем более кислотообразующих. Интенсивное брожение некоторое время само себя защищает, выделяя углекислоту. Но лучше сразу ограничить попадание воздуха с посторонними м\о. Когда сок сбраживаю, сразу закрываю перчаткой или гидрозатвором. Получается вино, с некоторым содержанием спирта. Потом открываю доступ бактериям, прикрыв марлей от пыли, и они непременно поселяются, со временем образуя свои колонии в пленку, называемую уксусной маткой. (По типу чайного гриба) Кушают спирт и готовят яблочный (другой ягодно-плодовый) уксус. В прошлом году не заморачивалась брожениями, просто взяла рябиновый сок, закрепила спиртом примерно градусов до 20. Получился отличный здоровый, полезный напиток приятного вкуса. :super:
    Вам было бы (наверное) интереснее с вином поиграться. Вот там простор для дикарей и их "букета". А также получаемого вкусового "букета".
     
  7. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Екатеринбург
    Возможно, но у нас не растет виноматериал, у меня нет места в квартире под бочки с вином и пр. Да и не являюсь я фанатом вина. Я с детства плохо переношу спиртное. Вернее последствия его употребления. Именно по этой причине и пришел к самогону, т. к. после него не болит голова.
     
  8. жэка45
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.635
    Благодарности:
    1.341

    жэка45

    Живу здесь

    жэка45

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    3.635
    Благодарности:
    1.341
    Адрес:
    Рыбинск
    Наверно мнение про голову ошибочно...
    голова болит от КОЛИЧЕСТВА спиртного.
     
  9. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.678
    Благодарности:
    3.646
    Адрес:
    Екатеринбург
  10. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.608
    Благодарности:
    39.216

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.608
    Благодарности:
    39.216
    Адрес:
    Москва. Верхние дворики. Осташкино снт Поиск
    Вы не внимательно читали, бетонитом обрабатывается брага, чтобы осадить отработанные дрожжи и не жечь их при перегонке.
     
  11. алибаба
    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    31

    алибаба

    Участник

    алибаба

    Участник

    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    31
    Ой! Опять стратегические ошибки. Ну, прекратите вы верить рецептам из интернета. Всё почти не так или около. Мыть пшеницу нельзя. Смываются искомые. В грязи весь смысл. Лишь бы котами не засиженная, но провеяная и полновесная. Из отходов не будет хорошего выхода и удовольствия, вследствии. Хмель-это яд. Яд для молочнокислых. В пиво его добавляют не из-за вкуса, а из-за гигиены. Не даром самое дешёвое и говённое пиво было горьким. В чан сыпалась дробина солода и мешок хмеля, что б не закисло. Я делал самогон из зерна, дистилят только. Ни одного грамма сахара, но дрожжи использовал пекарские. 50гр.на флягу. Да, да 50 гр. в данном случае больше не нужно. Очень экономное по деньгам пойло. Тем паче пшеница моя. При расходе 50 гр на флягу я не заморачивался с хмелем и дикими дрожжами. Хлопотно. Но в случае войны -могу.Хмелю как грязи. Растёт, хоть валенком затыкай. Жуткое растение на самом деле. Всё намеревался сварить пиво, но бросил сеять ячмень, да и как представлю эти жбаны, которые вечно бродят, подгорают их же ещё и мыть...Тема вижу старенькая, но вопрос вечный.
     
  12. алибаба
    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    31

    алибаба

    Участник

    алибаба

    Участник

    Регистрация:
    05.07.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    31
    Ребята, ну какая блин глина! Что вы выдумываете? Пакость какую то бросать во флягу. Ну говна можно бросить...Брага моментально осветляется в холоде. Менее 20 по цельсию и фсё!Процесс игры уже трудно возобновить даже. Холодильник, погреб у кого что.