1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переносим датчик давления в воздушную полость

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем СергейИ, 06.02.14.

1. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Не понятно, что такое ГА с нулевым давлением? В ГА такое же давление как и в системе в целом. Не зависимо от того есть в нем воздух или нет. К примеру если манометр в данный момент показывает 3 атм. То хоть куда вы подключайте манометр хоть в синюю зону, хоть в желтую. Он будет показывать 3 атм. Или вы с этим не согласны?

2. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Имел ввиду подобные случаи.
    Как видим, "ГА с нулевым давлением" не такая уж и редкость.

Следующий же абзац, навевает мне мысль, что ником СергейИ пользуются, как минимум ... два человека.
    Согласен, при условии исправного (не потерявшего герметичность) ГА давление в "желтой" и "синей" зонах практически равны.

Но при "ГА с нулевым давлением" (расшифровка дана чуть выше) я согласен с доводами приведенными вторым Вашим "Я".

Последнее редактирование: 05.03.14
  3. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Иногда и такая:

img_74836_448250.jpg

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Ребята вы уже утомили. Я же сказал, что для таких случаев не зависит где стоит реле. Или вы говорите, что в этих случаях при установке реле "на воду" система будет работать?
    Повторю. Установка реле "на воздух" не спасает от утечек воздуха из ГА. Вода оказывает свое влияние на ГА и на реле. Установка на воздух реле спасает только реле от воздействия воды. И тем самым повышается общая долговечность системы. Но неисправности ГА (утечка воздуха порыв мембраны, появление дырок в корпусе ГА) никуда не исчезнут. Их появление не зависит от того где установлено реле. Надо так же следить за давлением воздуха и состоянием ГА как и при обычной установке. И поэтому ваши примеры типа "вчера накачал давление, а сегодня оно исчезло" имеют к установке реле на воздух такое же отношение как лунное затмение. Вы пытаетесь смешать в кучу соленое и стеклянное.

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    К стати, @cantexnik, в том, что ГА имеет такой вид, виноват тот кто его устанавливал. Если это устанавливал специалист, то иначе как вредительство это не назовешь.

6. cantexnik
    Благодарности:
    1.376

cantexnik

Живу здесь

cantexnik

Живу здесь

Благодарности:
    1.376
    Точно. Должен был поселится в подвале или переехать жить к заказчику. :aga::hello:
    Один из 100 заказчиков следит за своей системой водоснабжения. Остальные :close::hello:

7. Esc
    Благодарности:
    2.879

Esc

Живу здесь

Esc

Живу здесь

Благодарности:
    2.879
    Отвечу Вашими же словами.
    И пожелание для Вашего второго "Я".
    Пожалуйста, попросите его проанализировать ситуацию, когда "спасенное от воды РД" включит и не выключит насос, тем самым повышая
    P. S.
    Еще раз повторюсь.
    Система с РД "по воздуху" имеет некоторые неоспоримые преимущества по сравнению с классикой (РД по воде). Но и некоторыми недостатками, также наделена. :(
    И мне абсолютно непонятно почему Вы, вместо конструктивного диалога типа
    - А как бы нам, общими усилиями, да свести до минимума проблемные места-
    становитесь в позу обиженого Архимеда №2
    - Не нравится - не покупай...

А по поводу
    - Я непрерывно контролирую манометр, струю и мои домочадцы уходя из дома выдергивают насос с розетки-
    очень верно ответил cantexnik

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Это вы сами придумали. И про обиду и про Архимеда. Я живу в деревне (сначала наездами, а сейчас постоянно) уже 10 лет. И первые два-три года все стояло штатно с соответствующими проблемами (выкинул два реле и один манометр). С тех пор как переставил на воздух забыл об этих проблемах. Естественно периодический контроль наличия воздуха ни кто не отменял. Это я к тому, что я могу реально сравнить плюсы и минусы установки на воду и на на воздух. Вы же я так понял на воздух ни разу не устанавливали и опыта эксплуатации такой системы не имеете. Поэтому все ваши ваши аргументы ни на чем не основаны.
    А по поводу "обиды"... Я вас умоляю... Мне просто скучно бывает в деревне и "почесать" зубы в полемиках типа этой мне доставляет истинное удовольствие. Тем более, что пока мы с вами полемизируем моя система исправно работает.
    А по поводу "один из 100 следит за системой" это вообще не аргумент. У меня просто нет слов по поводу остальных "99". Это они еще пока не читали ваши сообщения... Потому как для жизни в своем доме против жизни в многоэтажке существуют свои правила, не соблюдение которых равноценно самоубийству. И в частности контроль системы водоснабжения. Или вернее "не контроль". Простой пример. Если в многоэтажке у вас прорвало трубу, то на худой конец соседи с низу вас об этом оповестят. Если прорвет трубу в своем доме, то пока вода не польется через окна первого этажа (немного утрирую) ни кто из соседей не увидит.
    К стати опять же про соседа. Сначала он очень удивился зачем я отключаю насос когда даже на пару часов дом остается пустой. А когда я ему сказал про воду из окон первого этажа, то он очевидно представил себе эту картину и с тех пор выключение насоса для него стало обычным правилом.
    Это я опять же к тому, что когда речь идет о работе системы, то надо подразумевать, что ее будут эксплуатировать адекватные люди. А для самоубийц работу системы надо обсуждать в другом ключе и в другой теме, типа:"какие приборы защиты существуют против протечек воды при эксплуатации системы самоубийцами".
    А вы говорите: "обиделся!". Кайф!

Последнее редактирование модератором: 17.10.14
  9. Ланков Виктор
    Благодарности:
    2

Ланков Виктор

Новичок

Ланков Виктор

Новичок

Благодарности:
    2
    Уважаемый Сергей, для предотвращения долгой работы насоса "в упор" при гипотетической "дырдочке", можно поставить в напорную магистраль пружинный предохранительный клапан, допустим, на 5 атм и сделать сброс в канализацию. Если сделать с разрывом трубы (слив в воронку), то шум услышит даже "чайник".

10. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    ...
    Да много чего можно поставить... А не проще сделать систему надежной один раз и навсегда. Я же ведь не "от балды" все это взял. И не от "хорошей" жизни. Я все это прошел. И реле давления, забитое ржавчиной, и поздно обнаруженное повреждение мембраны в гидроаккумуляторе. Поэтому и сделал так как сделал и уже несколько лет не знаю проблем с водоснабжением.

11. Avter
    Благодарности:
    5

Avter

Новичок

Avter

Новичок

Благодарности:
    5
    Молодец, Сергей! Идея очень правильная. Буду делать также, только РД с защитой от холостого хода.

12. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Честно говоря я не знаю как работает это реле? На примере того же Брио. Но полагаю, что там крыльчатка (или что-то что "чувствует" ток воды) стоит все таки в трубе. Т. е. в водяной полости. На то время когда я делал себе "воду" такие датчики что-то не попались мне на глаза. В то время были датчики, устанавливаемые прямо в скважине непосредственно на насосе. Но меня соседи как-то успокоили, что ни у кого не было чтобы вода закончилась в скважине. И в принципе за 10 лет так оно и было. И поэтому советую посмотреть и выбрать, что более устойчиво к воде. Т. е. датчик включения/выключения сделать в воздушной полости ГА - это навечно. А датчик сухого хода может (посмотреть надо) поставить отдельно в скважине. Я честно говоря без этого датчика чувствую себя несколько не уютно и поэтому эту мысль конечно держу. Но тупо покупать то, что есть и ставить его "на воду" и потом постоянно бегать проверять его - работает или нет.
    Я хочу сделать что-то безумно простое, но безумно надежное. Типа как на рисунке.
    Смысл в чем? Запаянная трубка. В ней три геркона. От герконов провода наверх. По трубке вверх вниз плавает поплавок с магнитом. Какой геркон замкнет значит такой уровень. Типа зеленый - нормально. Желтый - уровень понизился. Ну а красный - уровень критический. А раз есть сигналы, то можно не только лампочку зажигать но и использовать в качестве управляющего сигнала для насоса. Рисунок просьба не критиковать. Потому как это только идея без проработки деталей и схемы управления. Почему хочу сделать примерно так? Для того чтобы срабатывание датчика не было "приятной" неожиданностью. Т. е. насос встал, а чего встал не понятно. То ли сдох сам по себе то ли уровень воды упал. А тут видна динамика изменения уровня воды. И катастрофическое понижение уровня не будет неожиданным. По крайней мере может к примеру возникнуть такая ситуация. Вы заполняете бассейн. И если у вас просто датчик сухого хода (ДСХ) то вы спокойно, "тупо" заполняете бассейн и в один прекрасный момент сработал датчик. В итоге имеем на некоторое время пустую скважину (у меня ть-фу ть-фу пока такого не было), семью без воды и т. д. Правда насос спасли! А если у нас есть индикация уровня. То можно к примеру на желтой лампочке временно прекратить заполнять бассейн. Подождать пока уровень вернется на зеленый уровень и продолжить наполнять бассейн. Что имеем в этом случае? Семья всегда с водой, бассейн так же заполнен (он все равно дня два заполняется) и насос сохранен от сухого хода.
    Ну вот как-то так. То, что идея есть это не значит, что все брошу и буду делать. Скорее всего "пока петух не клюнет" как всегда.

Датчик сухого хода.jpg

13. Avter
    Благодарности:
    5

Avter

Новичок

Avter

Новичок

Благодарности:
    5
    Да, только на красную лампочку еще и отключение насоса поставить. На желтую - включение.
    Имеется ввиду реле поставить. :aga:

14. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Тут немного сложнее, потому как магнит подходит к желтому датчику - загорается желтый сигнал. Опустился ниже - сигнал пропадает, потому как магнит в поплавке уходит с геркона. Поэтому надо или ставить герконы чаще, но это не реально много проводов тащить наверх или внизу надо городить контроллер. А если внизу контроллер, то нужна защита от влаги. Т. е. вопросов много. Пока думаю.

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.850

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.850
    Вчера случилась небольшая проблемка с реле давления. При чем настолько давно не было проблем (лет 7-8), что забыл как регулировать реле давления. В общем пропала вода! Жена, обученная, сразу выключила питание насоса (пока не доходят руки до датчика сухого хода) и подняла тревогу. При осмотре обнаружено: показывает давление 1,8 (давление воздуха в ГА) и при этом напряжение на насос не подается. Так, что питание на насос можно было жене и не выключать, но инструкция дана такая, что при любой проблеме с водой выключать АЗС насоса! Так вот понятно, что виновато РД. Должно было включить насос при 2,1-2.0, но не включило. Для начала легонько ударил рукой (удар- основной метод ремонта) по корпусу РД... включился насос! Выключился как и положено при 3.1-3.2. При расходе воды опять давление упало до 1,8 а РД снова не сработало. При легком ударе включается. В общем решил подстроить нижнее давление. При чем как сказал выше последний раз лазил в РД настолько давно, что пришлось искать в инете как его регулировать. Подрегулировал нижний уровень до 2,3 и все снова заработало. Причина неисправности считаю в механическом износе мест подвески рамки, которая передает давление мембраны на пружины. Посмотрю как поведет себя РД в дальнейшем. Задумался о электронном, но там же тоже наверняка есть механика. Так, что оставим все пока так как есть. Лишний раз убедился в правильности решения о переносе РД в воздушную полость ГА.