1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Поругайте планировку/проект дома

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем Viese, 06.02.14.

  1. Viese
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Viese

    Новичок

    Viese

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новороссийск
    Поругайте планировку/проект дома
    Итак, друзья. Спустя энного количества времени, чудо архитектор выдал эскизный проект с домом, исходя из задания. На подходе АР+КЖ, посему тема "поругайте планировку" актуальна, пока можно "подвигать" перегородки, либо несущие стены, чтобы просчитать возможные монолитные стены.
    По первому этажу мои замечания:
    -в связи с большой площадью гостиной, перенести камин из кухни в гостиную.
    -перенести/сместить вход на кухню, подстроить узел готовки пищи/плиту к вентиляционной шахте (минус одна труба на крыше)
    -добавить площадь сан. узла
    По второму этажу мои замечания:
    -в малых гардеробных комнатах убрать окна
    -увеличить площадь кабинета
    -вход в гардеробную из спальни разместить в комнату.
    -вместо кабинета сделать гардеробную/гладильную
    Если честно, устал "бороться" со своим архитектором, хотя принес ему много похожих проектов. Я не считаю себя слишком предвзятым, но и "изюма" архитектор не показал. Все через "тяжелые" разговоры и попытки навязать свое видение, без учета мнения заказчика, то есть меня.

    Теперь по порядку.
    - Земельный участок практически в городской черте, хотя и сельские земли. 6 соток стандарт, причем очень недешевый по деньгам, из плюсов все инженерные сети и коммуникации. Участок прямоугольной формы 21х29 м, северная и восточная части-соседние участки, южная и западные стороны-проезжая часть. Расположение дома так, что видовые стороны запад (горы) и юг (море), со смещением к северо-востоку участка.- Дом 250-270 км. м планируется для постоянного проживания. Планируется закрытый поселок. До города 3 км, до моря 500 м.
    - Гараж обязателен. Хоть и Юг страны, но сильные норд-осты
    (ураганные ветры со скоростью до 55 м/с). Поверьте, летит все, шифер, мусор, сносит крыши, опрокидывает остановки и машины. Плюс зимой и ранней весной имеют место быть частые смены температур, например, с +3С до -10С. Машины сплошной лед.
    - Так как справа от дома на соседском участке будет расположено два маленьких дома, сверху тоже дом, слева и внизу проезд и собственно видовые пейзажи, свой дом планирую сместить в верхний правый угол, оставив въезд и площадку на пару машин перед гаражем. Таким образом оставив от забора чуть более 5 метров перед нижней стороной и около 8 метров слева. По другому не получается, к сожалению. Все упирается в маленькую площадь участка, расположение и гаража на 2 машины.
    - Отсутствие проема/двери из кухни в гостиную обусловлен желанием иметь гостиную как отдельную, изолированную комнату. Планируется размещение там домашнего кинотеатра. Опыт (печальный) в квартире имеется, когда звук через арочный проем "гулял" по всей квартире. "БУМ" в кино, и "БУм",Бум",бум" по квартире. А дверь может резонировать.
    - Газ магистральный, ветку уже затягивают к поселку, но будет резервный, да и на лето электрический бойлер. Рядом помещение (техническое) с расположением в нем накопительного бака с водой, насосов, и всего, что с этим связано (реалии проблем городского водоснабжения).

    Отступ 1,2 метра, так как со словархитектора, гаражный блок отнесен к хоз. постройке. Это, конечно, актуальный вопрос для меня. Основной дом как положено 5 метров от красной линии и 3 метра от забора. Вынос ската основной кровли 0,6 м, но хочется 1,0 м.

    Вообще, у меня сложилось впечатление, что те, кто работал над проектом, сознательно сделали некоторые ошибки, пытаясь склонить меня делать у них все остальное, АР и КЖ. Мне было заявлено, что все недочеты уберут именно на стадии АР. Мало того, что по срокам сильно затянули, да и просто диалог зачастую не получался. Жаль и время, и деньги. Хотя материалов от меня было предоставлено более чем достаточно
    Спасибо за внимание.
     

    Вложения:

    • CIMG5340.JPG
    • CIMG5341.JPG
    • CIMG5343.JPG
    • CIMG5352.JPG
    Viese , 06.02.14
    #1 + Цитировать
  2. Monterey
    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728

    Monterey

    Живу здесь

    Monterey

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.04.13
    Сообщения:
    3.138
    Благодарности:
    2.728
    Адрес:
    Москва
    Непонятен наезд на архитектора. Если перед работой написали в ТЗ сделать кабинет, а теперь решили сделать вместо нее гладилную - в чем его ошибка? Покажите ТЗ и посмотрим - покритикуем если сделали плохо.
    Отсутствие энтузиазма в " подвигать стены" мне, например, понятен. Человек взялся под задачу решение предложить, а не три тома всех возможных вариантов отрисовывать.
     
    Monterey , 06.02.14
    #2 + Цитировать
  3. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    370

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Riga
    Первое что приходит на ум - а Вы договорились с архитектором что его труд будет оплачен (я не про пособие голодающим поволжья)?

    Тянет на средиземноморский стиль что вообще и для ЧМ приемлемо.

    По планировке очень много вопросов так как вижу кучу спорных мест (по малоопытности архитектора может быть), а вдруг Вы так задачу ставили, а теперь прозрели (без упрека, пока нет картинки даже сведущему человеку не все будет полностью ясно).

    Кроме Бори для южноватого города не вижу необходимости в тамбуре, перекрытого крыльца может быть достаточно.

    Опыт архитектора не только годами измеряется а скорее только в конкретной теме (проектировщик небоскребов может очень плохо ориентироваться в частных домах, что вообще очень сложный вид проектирования).
     
    jtdesign , 06.02.14
    #3 + Цитировать
  4. Viese
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Viese

    Новичок

    Viese

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новороссийск
    "Непонятный наезд" на архитектора? Ну, попробую объяснить. ТЗ да, было дано исходя из желания построить дом с средиземноморском стиле, квадратов 280-300 площади с учетом гаража на 2 машины. Сложности общения с архитектором заключаются в том, что я доверил делать, предполагая и общение, и разумный диалог. В результате сроки затянули, попросил из-за своей занятости прислать промежуточный результат на электронку 30 января, прислали в результате 12 января. Дом увеличился до 350 метров, и в размерах тоже, несмотря на сравнительно малый размер участка. Хорошо что так, ибо я бы на Новый год сильно расстроился из-за того, что архитектор нарисовал. Я сам долго думал, пересмотрел много похожих проектов, много материалов дал, в результате пришлось "подталкивать". И позже, прошу скинуть на электронную почту планировки чтобы подумать, нет, не присылают. Прямо секретность какая-то. Говорю, сделайте арки вместо простых сводов, нет, начинаются препинания. Ну в результате настояния получилось же. И так во всем. Не важно, как назвать, кабинет или гладильная. Но и располагать "мокрые" помещения в шахматном порядке можно, но это сильно усложняет инженерию дома. И не только. Теперь о "косяке" на который обратил внимание. Гаражный блок. Он обозначен на планировочной схеме как хоз. постройка. Так вот, сегодня был в Архитектуре и Крайтехинвентаризации, задавал вопрос про этот блок, так как от этого зависит размещение от границ смежных участков. Так вот, по схеме видно, что гаражный блок интегрирован в дом, так как есть проход через котельную. И это уже часть дома, а не хоз. постройка. А вот если прохода нет, то да, гаражный блок можно считать хоз. постройкой, пристроенной к дому. Неужели я сам должен в этом разбираться, тратить свое время, а не архитектор сразу сделать правильно, и объяснить, почему так и не иначе.
    Поэтому и прошу у Вас, дорогие форумчане, совета по существу.
    СПАСИБО!
     
    Viese , 07.02.14
    #4 + Цитировать
  5. Sharmelka
    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.965
    Благодарности:
    1.625

    Sharmelka

    Живу здесь

    Sharmelka

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.03.13
    Сообщения:
    2.965
    Благодарности:
    1.625
    Адрес:
    Московская 125
    Ну, вообще-то свекр назло соседу пристроил к дому "хозблок" и в итоге у него там кухня-столовая и гараж, то есть это вообще часть дома. Проход есть. Но по документам это пристройка потому что возводилось после основного дома.

    Вы просто не сошлись с этим архитектором характерами. Или сами не определились чего хотите. Ищите другого. Если сойдетесь, то и общение будет и поймете что вам надо. Вообще это не обязаность архитектора - общаться и помогать заказчику с выбором или выполнять изменения на готовом проекте. Планировка нормальная, вид симпатичный. Ну а то что характеры у всех людей разные и не все могут найти общий язык - это общеизвестно. Тем более когда имеешь дело с человеком совсем из другой среды.
     
    Sharmelka , 08.02.14
    #5 + Цитировать
  6. shusha
    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.974
    Благодарности:
    15.120

    shusha

    Живу здесь

    shusha

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.11
    Сообщения:
    12.974
    Благодарности:
    15.120
    Адрес:
    Москва
    @Viese, "ругаю".
    1. Про тамбур Вам уж сказали. В Вашем климате он необязателен. И в любом климате 10 метров на него это перебор. Пусть у Вас он играет роль прихожей, но тогда зачем "холл" в 16 квадратов?
    2. На первом этаже нет жилой комнаты-спальни. Даже если сейчас она не нужна, но потом? Или приедут пожилые родители? Или даже просто гости. Логичнее на втором этаже делать личные спальни, а гостевую на первом.
    Сейчас можно было бы использовать её как кабинет. Если придут деловые партнеры, то странно вести их на второй этаж в приватную зону.
    3. Ваш климат предполагает, что очень большую часть времени можно проводить на улице. Но я не вижу террасы и веранды. И не вижу на участке места под неё.
    Да, галерея украшает внешний вид дома, но как её использовать? Её ширина не позволит поставить там стол и стулья. Можно только ходить и курить. Или сидеть рядком в креслах и курить.
    А Вам надо и веранду и террасу - сами пишете про ветра. И удобная ширина от 2500.
    4. Котельная в одном углу, а кухня в другом. Труба пойдет по красивому фасаду?
    5. Все спальни на втором этаже. Значит и вся стирка там. Если стирать будет жена, то логичнее перенести постирочную на второй этаж. Если приходящая домработница, то оставить на первом.
    6. Котельная и водонакопительная/водоподготовка - два отдельных помещения. Если оба разместить ВНЕ дома? Потеснить мастерскую и освободить в доме место под комнату на первом.
    7. На втором этаже на 3 спальни всего одна совмещенная ванная комната. Да, она огромная, но пользоваться ей может в один момент времени только один человек.
    На мой взгляд весь дом искусственно "раздут". Но выросли только количественные показатели, а не качественные.
     
    shusha , 08.02.14
    #6 + Цитировать
  7. Unogroup
    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.094
    Благодарности:
    1.492

    Unogroup

    Живу здесь

    Unogroup

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.02.12
    Сообщения:
    4.094
    Благодарности:
    1.492
    Адрес:
    Запорожье
    Между гаражом и домом желательна капитальная стена гараж врядли будете отапливать. сейчас там какаято перегородка на которую на 2 этаже ставят уже несущую стену. Зал глубиной в 7 метров. и два сравнительно небольших окна не дадут нормального освещения. Надо 1 большое окно и то если потолки в 300 метра боюсь дальний от окна угол зала будет темным. Про убрать окна с гардеропа вопрос спорный.
    С одной стороны естественный свет не кому не мешал да и проветривать вещи не помешает. По теплопотерям современные окна стене мало уступают. Тут лучше смотреть по фасадам как меняется его вид при этом. Если свесы крыши дома больше 60 см то габариты дома и отступы от всех границ соответственно считаются не по стенам, а по свесам. Тамбур можно поменять выделив в нем 5 квадратов под котельную и 5 под тамбур вполне достаточно. И дымоход с вытяжкой из кухни объединится и газовые трубы не будут весь дом опоясывать. А на месте котельной получится отличная гостевая спальня или кабинет. Вы реально что то собираетесь делать в мастерской и ее нужно выделять в отдельную комнату? ИМХО убрав разбивку на комнаты и сделав стену гаража сзади в ровень с домом у вас вполне достаточно места под чтото смастерить останется. На месте хозяйского гардероба я бы сделал хозяйский санузел чтобы после секса не бугать голышом по дому и жопой не сверкать или не париться что накинуть чтобы детей или еще кого несмутить. а из кабинета гардероб. Кабинет у нас уже в котельной на 1 этаже ;) Сейчас с дивана зала просматривается вход в туалет не комильфо. логичнее его с гардеробом поменять местами. заодно летом когда сидиш в беседке на улице меньше по дому ходить и пачкать как в туалет захотелось
     
    Unogroup , 08.02.14
    #7 + Цитировать
  8. Viese
    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    Viese

    Новичок

    Viese

    Новичок

    Регистрация:
    26.11.13
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Новороссийск
    Спасибо за советы и замечания. Попробую кое-что разъяснить.
    - Галерея с колоннами это не только декоративный элемент, но в большей степени защита от палящего солнца летом.
    - Два небольших окна от пола до потолка в гостиной это такая задумка. Все нормально. В гостиной комнате будет домашний кинотеатр.
    - Комната в гаражном блоке, которую обозначили как мастерская, на самом деле кладовая для инструмента, инвентаря, барахла и комплектов шин.
    - на кухне будет электроплита. Изначально кухня и гостиная были наоборот местами.
    Ну а то, что не сошлись характерами с дизайнером, возможно. Я наивно полагал, что исполнитель, получивший денежый аванс должен быть более коммуникативным с заказчиком, и уделять поболее времени на общение по делу. А получилось, как я подозреваю, так, что архитектор понабрал заказов, и потом частями то тут, то там. Где заказчик потребовательнее, там и внимания больше. А я доверился полностью, приобретя еще один пример низкой исполнительности.
     
    Viese , 08.02.14
    #8 + Цитировать
  9. jtdesign
    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    370

    jtdesign

    Архитектор

    jtdesign

    Архитектор

    Регистрация:
    29.06.09
    Сообщения:
    2.427
    Благодарности:
    370
    Адрес:
    Riga
    Ваш архитектор местный, схож в местную архитектурную и прочие строительные и коммунальные администрации и инстанции?

    Если из другого города и Вы не оплачивайте его приезды/командировки (неоднократные) в Ваш город, то вся официальная часть на Вас. Обычно всю местную информацию кроме как живьем не получить. Если просто никогда лично не общался с данными официозамы, то это минус в его профессионализме.

    Пока создается впечатлени что коллега не особо опытен в проектировании частных домов и во всем сопутствующем процессе, также Ваш проект для его только подработка и в финансовом плане особой погоды не делает.

    Для серьезной "экспертизы" данного решения не хватает очень много информации, можно только как тут выше, тут подвиньте, здесь отрежте.
     
    jtdesign , 08.02.14
    #9 + Цитировать