1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен совет по проекту бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем dudarev, 05.02.14.

  1. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    ТАк вот кто это? А я то думаю в начале недели еще 4-ой сотни не было, а сейчас уже за 520:aga:
    А что делать, если печатаю быстро? :)
     
  2. dudarev
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41

    dudarev

    Живу здесь

    dudarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Пермь
    Тут более правильный подсчёт нужен. Я по себе могу точно сказать, что зимой буду эксплуатировать баню не более раза в неделю. Т. е. 6 из 7 дней баня будет просто стоять.
    В моём случае, я думаю целесообразнее будет поставить вакуумный солнечный коллектор если вопрос такой встанет. Поставил две батарее на крышу бани, вот оно и отопление! Баня по площади маленькая площадь внутри всего 18 кв. м.
     
  3. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Рядом с газом и близко не станет. Попробуй подсчитать. Я когда подсчитывал у меня вакуумный коллектор даже в сравнении с отоплением электричеством не отбился. Вот когда подорожает электричество тогда я опять гляну в его сторону.
    А 2 секции вакуумного коллектора тебе во сколько встанут?
     
  4. dudarev
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41

    dudarev

    Живу здесь

    dudarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Пермь
    Немного подправил проект
    ne01.PNG ne02.PNG

    Добавил немного как хочу сделать фундамент, в целом нормально? Как лучше такую плиту армировать, в один слой арматуры или в два?
    ra01.PNG fa01.PNG
     
  5. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Как вариант можно сделать по типу сортира в вагоне: наливной бак сверху и педаль снизу.
     
  6. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Красота - это самое главное в бане! И если вода в баке замёрзнет, то оттает при протопке. И всегда уже кипячёная. Можно и чай заваривать.
     
  7. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    При таких размерах надо досконально продумать плиту. Не надо забывать о горизонтальном проникновении промороженности грунта. То есть, внутри плиты тепло, а по краям холодно. Начинает пучить по краям, а тут нагрузка! Кряк! Отломился кусочек. Или топи помещения постоянно. Денег дофига? У меня знакомые москвичи умотали на два месяца в тёплые края. А тут морозы врезали нешуточные. Приехали, а в бане... Всё лето усирались-ремонтировали. По плите. Армирование выполняется со стороны изгиба. В 2-3см от поверхности. При толщине плиты 10см армировать сверху бессмысленно. Либо потолще плиту, либо с арматурной сеткой вверху. Но нужно быть уверенным, что плиту телепать мороз не будет. Вся инженерка под плитой должна быть гораздо надёжнее самой плиты чтобы если чо эту же плиту не долбить потом. А чо плите то? Какой пол? Керамика с подогревом от напруги? Киловатт то хватит? Я не вижу у тебя ни одного хотя-бы от руки нарисованного решения по конструктиву и обоснованию в плане тепла. Раз в неделю... А тут морозы за 30! А тебе в облом ехать и приедешь через месяц когда всё напрочь перемёрзнет... Вот тут я совершенно не вижу твоей озабоченности. И советчики тоже молчат...
     
  8. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Пучение под плитой (или стяжкой) решается в зависимости от глубины промерзания. Я этот вопрос решил простым способом - утеплил между черновой стяжкой (подстилающим слоем) и чистовой и плюс утеплил ленту фундамента 5 см ЭППС вертикально на половину глубины промерзания. У меня промерзание 1 метр, поэтому уверен, что пучить не будет.
    Плюс к этому естественно засыпка должна быть песчаной со щебнем, а не глиняной. Хотя бы на полметра под черновую стяжку.
     
  9. Игорь190658
    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321

    Игорь190658

    Живу здесь

    Игорь190658

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.12.12
    Сообщения:
    1.744
    Благодарности:
    3.321
    Адрес:
    Протвино
    Вот я в самом начале и написал "надо продумывать". Коли так продумано, то и нехрена беспокоиться. Просто я по теплице изучаю грунты. Лента на глубине 30см. В середине лопатой хоть бы хны, а по краям уже только с ломом. То есть, горизонтальное проме5рзание. Очень опасно! Не проблема по периметру откопать, зафигачить тот же пенопласт (чо ему без света будет) и засыпать песком против того же вертикального выпучивания. И всё окей!
     
  10. dudarev
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41

    dudarev

    Живу здесь

    dudarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Пермь
    @Игорь190658, Я вот планирую канализацию сделать примерно вот по такому принципу:
    fa02.PNG
    Конечно с плитой можно перестраховаться и сделать её 15 см, но банька то совсем лёгкая будет, особенно из-за использования ЭППСа.

    На счёт отопления, я не собираюсь поддерживать температуру на уровне 20-24 градусов постоянно. Когда не буду пользоваться, температура в бане будет на уровне 5 градусов.

    Тёплый пол в бане я делать не буду.
     
  11. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Только если гидроизолировать. В полиэтилен например. Без него - распадается на шарики. Лучше все же ЭППС - ему ничего не будет.

    Делай просто по технологии. На глубину промерзания засыпай песок со щебнем. Честно говоря не помню уже как именно - уточни в профильных темах. Так как они не вспучиваются - и ни в коем случае обычный грунт, глину или суглинок. И утеплителя не жалей, особенно вертикального, да и на отмостку желательно не пожалеть. Хотя я ложил только вертикальный по внутренней части.

    Тогда условия у стяжки будут такие же как в обычном жилом доме.

    Выбирай или плитка с теплым полом или отсутствие и ТП и плитки. Так как даже с поддержанием в плюсе плитка без ТП будет слишком холодная. Для зимы и межсезонья естественно.

    У канализации увидел 3 ошибки. Если у тебя в нее будет только вода литься - они непринципиальны. Но на всякий случай перечислю.
    1. Нельзя подключать канализационную трубу к низу, так как если у тебя заполнится низ колодца твердым осадком или наоборот будет плавать что-либо в канализации (оно ведь будет в трубе) - может забиться труба. Это неправильно. С другой стороны если в канализацию будет литься только вода и редко - то ничего страшного.
    2. Для нормальной переработки стоков желательно делать два колодца. Первый - септик с бетонным дном. Второй - фильтрующий колодец. Если грунты позволяют. Подробнее читай в профильных темах. Вкратце - фильтрующий делают на песках, супесях и с опаской на суглинках. Все в случае низких УГВ. Если УГВ высокий то надо устраивать фильтровальную часть, а воду сливать в дренажную траншею/канаву.
    3. Уклон трубы канализации СПЕЦИАЛЬНО ограничен на 2 см на 1 метре. Можно чуть больше 3-5, но дальше плохо. Так как хоть вода стекает хорошо, она при этом теряет транспортирующую способность. И если у тебя будет туалет, у тебя будет бооольшой шанс, что вода сольется, а "кораблик" застрянет в трубе. В результате, большая вероятность засорения трубы.

    Короче я бы так не делал, но с оговорками в принципе можно. Трубу канализации допускается укладывать на 0,5 метра выше глубины промерзания, плюс к этому если она снаружи имеет поворот, то для домашней канализации очень желательно иметь там ревизионный колодец.
     
  12. dudarev
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41

    dudarev

    Живу здесь

    dudarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Пермь
    У меня после двух штыков лопаты идёт песок, сниму плодородный слой, а там надо будет смотреть на сколько ещё надо заглубиться в зависимости от слоя щебня и утеплителя.

    У меня ещё будет время передумать, всё равно ещё в этом летним сезоном главное по бане сделать фундамент, поставить сруб, закрыть крышу, подключить её к дренажному колодцу и подвести электричество.
    Остальное если не успею можно будет сделать осенью и зимой. Т. к. в следующем году начну строить дом, а пока время есть, можно и подумать.

    В том то и дело, что колодец будет отводить только воду которую буду использовать в душе и в парилке, туалета точно не будет.
    Вообще думаю колодец сделать из толстой дренажной трубы или готовый пластиковый колодец, что дешевле выйдет. Т. к. там где буду для бани колодец делать, технике не подъехать, ж/б кольца мне не осилить :aga:
     
  13. Jaddd
    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Jaddd

    Дмитрий Джаддд.

    Регистрация:
    29.10.12
    Сообщения:
    863
    Благодарности:
    1.311
    Адрес:
    Барановичи
    Почему? Берешь 2-3 метровых кольца. Если грунт достаточно ровный, то они нормально катятся. Потом укладываешь их. И копаешь изнутри. Выкопал кольцо, подвинул ломами да брусками второе, так чтобы на первое стало и дальше копаешь. Как все три сделашь, зачеканиваешь бетоном и все. Единственно что в метровом копать неудобно, поэтому на третьем кольце вполне возможно придется пользоваться ведрами. Я бы рекомендовал на такую работу найти неквалифицированную рабочую силу. Получается не так уж и дорого, а запороть там что-то реально сложно.
     
  14. Корсар1
    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399

    Корсар1

    Живу здесь

    Корсар1

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.11.12
    Сообщения:
    718
    Благодарности:
    399
    Адрес:
    Москва
    Подтверждаю, у меня 2 узбека таким способом 3 кольца за день врыли.
     
  15. dudarev
    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41

    dudarev

    Живу здесь

    dudarev

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.09.13
    Сообщения:
    172
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Пермь
    Я тут пока было свободное время, нарисовал немного другой проект, стены спланировал под брус профилированный 145ый. Что можете сказать про такой проект?
    Тут получилась парилка в длину 3 метра, топка из тамбура (возможно минус), но очень хотелось сделать КО прямоугольной.
    3.5x6_br01.png 3.5x6_br01_kr.PNG 3.5x6_br01_raz.PNG 3.5x6_br01_крыша_с_крыльцом.png
    А в какой программе можно довольно просто нарисовать проект, что бы более правильно рассчитать материал и наглядную иллюстрацию напечатать? А то я ArchiCAD поставил, там так всё сложно :(