1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Какую печь выбрать? Кирпич или талькомагнезит?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем Liubov, 05.02.14.

  1. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Отдаю себе в этом отчет. Но пока временное проживание.
    Хотелось бы мнение о долговечности кирпичной печи в таком режиме эксплуатации, т. е нечастые наезды зимой, да в осенний период подтопить. Что предпочтительней все-таки, т. е. долговечнее, печи из кирпича, или из талькомагнезита?
     
  2. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    каминопечь самое то. В комнату с топкой с большой дверкой а на кухню спиной.
    есть один нюансик: чем больше печь -тем менше "скорость разгона", т. е. приехав зимой на ночь после месячного простоя можно просто замернуть пока она нагреется. Такая вот дилема. Буржуйка в этом смысле пошустрее. Иногда так4 и делают-подключают сюда же буржуйку для "по приезду".Пока временно е поживание это неплохо поможет. Ну а на ПМЖ ее можно или выкинуть или на мансарду или в гараж
    Насчет долговечности -если пользоваться по правилам то все будет нормально. Правила печник выложит во время инструктажа (обязан)
     
  3. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    yanka, спасибо за ответ! А как Вы считаете? А вот если наоборот - дверкой в большую комнату (22 кв. м), т. е., в ту, где кухня объединена с комнатой (на фото - за проемом). И можно ли в такой печи чего-нибудь приготовить, ну хотя бы горшочек какой засунуть, т. е. как в печах с хлебными камерами? Спасибо.
     
  4. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Вообще я просто не вкурсе где у вас что. Думал как обычно где комната больше там и гостиная а где менше-кухня. А так конечно можно, можно и в топке чего приготовить
     
  5. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.921
    Адрес:
    Лен.обл.
    Тогда надо посмотреть на ваш проект. Хотя бы внешний вид. Печи, правильно сделанные, живут на дачах десятилетия. В домах ПМЖ и по сотне лет. Готовить (тушить) не обязательно в ХК. Точно так же можно готовить и прямо в топке печи. Главное что б горшок в дверцы влез. Для этого есть каминные дверцы. Их можно направить в любую сторону, не забывая что при горении напротив них - жарковато. Т. е. не должно рядом стоять мебели. Система "шидель" идет как коренная труба, что навряд ли удобно. Так как для экономии места чаще трубу ставят прямо на печь.
     
  6. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    вот типа такой печи
     

    Вложения:

    • 3.JPG
    • PICT0204.jpg
  7. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Проект выложила: пост 15. На Шидель места не жалко, если можно сбоку печи установить - коренная труба конечно же лучше. Из мебели рядом - только будущий косяк двери, насколько критично - не знаю, посмотрите н фото. Каминные дверцы удорожают проект, это тоже понятно.
     
  8. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Видела такие печи, но думается, что для бОльших, чем у меня помещений. И вот еще такой момент:
    везде пишут, что должен быть техзазор (или по-другому называется) между печью и смежной (примыкающей) стеной. Тогда получается, что комнаты, которые обогреваются одной печью, не изолированы между собой? Какие решения применяются в таких ситуациях с точки зрения пожарной безопасности и разделения зон кухни-гостиной и спальной комнаты?
     
  9. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Москва
    На рисунке 1 на основном виде кирпичи нарисованы от балды. Поставлена заливка "кирпичами" с масштабом, меньшим реального раза в три. Печь так выглядеть не будет.
    И печь - мелкая. Зимой от нее толку не будет никакого, основное поддержание тепла будет лежать на электричестве.

    Понятие "отапливать улицу" относится целиком и полностью к качеству утепления дома и вообще не соприкасается с печью и ее мощностью.
    "Перетоп" кирпичной печи лечится на удивление просто - забудьте положить в печку парочку поленьев.

    Для демисезонных поездок в качестве отопительной - кирпичная печь вне всякой конкуренции. Пусть она и огромная по размерам. Если на улице всего лишь прохладно (а не холодно) - слегка, соответственно, и нагретая.

    Для зимы, как было тут замечено, нагреть дом кирпичной печью - дело из разряда жутких. Указанные выше киловатты электричества в течение указанных часов придется отдать.
     
  10. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Не для бОльших. вам -самое то.
    Именно что тех зазор-т.е почти без зазора. прокладывается полоска базальтового картона и всё(типа для теплового расширения печи). С пож. безопасностью тут все нормально бо стены кирпичные.
    И чем это коренная лучше? у вас и так места не много там а вы еще для ее величества трубы должны найти. труба должна быть насадная из кирпича до самой крыши. а там перейти на сендвич и выйти наружу
     
  11. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    Спасибо за столь развернутый ответ
    Ну и все-таки, простите за занудство, печь, с учетом состоявшегося выше обсуждения, лучше делать из кирпича, или из талькомагнезита (имеется ввиду печи Туликиви заводского изготовления)?
    ...далее уже можно будет более детально обсуждать все ньюансы.
     
  12. Liubov
    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372

    Liubov

    Живу здесь

    Liubov

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.12
    Сообщения:
    671
    Благодарности:
    372
    Адрес:
    Москва
    И чем это коренная лучше? у вас и так места не много там а вы еще для ее величества трубы должны найти. труба должна быть насадная из кирпича до самой крыши. а там перейти на сендвич и выйти наружу

    Начиталась (мнение дилетанта, поправьте, если что): что в обслуживании коренная - лучше. Кроме того, боюсь этих сэндвичей - по этой причине и дорогущий шидель рассматриваю.
     
  13. yanka
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800

    yanka

    Живу здесь

    yanka

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    3.940
    Благодарности:
    1.800
    Адрес:
    Беларусь,Могилев
    Что страшного в сендвичах? наслышались видно как в банях ставят их прямо на печь и топят полдня почти прямотоком.(Рассказывали что даже наружная труба раскаляется до красна:aga:)
    а потом пожары а пожарники вопят-типа из-за сендвича. Сендвич- бяка:pioner:
    В обслуживании коренная-насадная нет никакой разницы.
     
  14. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Москва
    Трудный вопрос, туликви я никогда не грелся.
    Но, почитывая форум, как-то видно, что зимой в режиме "часик утром потопил" и "часок вечером" туликви, похоже, не работают. И после вечерней топки к утру пользователи догоняются электричеством. Оно и понятно - печи эти каминные, с большими стеклами, стекла быстро начинают греть, но так же быстро через эти же стекла печи и выстуживаются.
    Если чисто отопительная печь - то без всяких прибамбасов, стекол, варочных поверхностей. Тогда она будет эффективная. Если есть окно для красоты или панель для варки - за удовольствие придется заплатить. Меньшей теплоемкостью.
    И с другой стороны.
    Гарантию надежности туликви дает ее заводское изготовление известной фирмой.
    Гарантию надежности кирпичной печи дает надежда на то, что печник оказался хороший.
     
    Последнее редактирование: 05.02.14
  15. Teleportation
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500

    Teleportation

    Живу здесь

    Teleportation

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    1.129
    Благодарности:
    500
    Адрес:
    Москва
    yanka Совершенно прав.
    Коренная труба - место в доме на ветер, а сэндвич на выходе из отопительной кирпичной печи будет если не прохладный, то около того.