Удачное превращение или как мы делали из того, что было, конфетку

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем Алиона, 04.02.14.

  1. Алиона
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    12

    Алиона

    Участник

    Алиона

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Зеленоград
    Удачное превращение или как мы делали из того, что было, конфетку
    Надо признать, что начиналось всё довольно таки банально, как у всех…

    В уже далёком, как же быстро бежит время, 2001 году мой будущий муж, накопив энную сумму дензнаков, задумал купить дачу. Естественно, чтобы и не сильно далеко, и чтобы скважина была, и домик на участке, и электричество подведено, и водоём бы в шаговой доступности. А главное, чтобы всё это вписалось в не сильно шикарный бюджет.

    На тот момент мы уже вовсю готовились к свадьбе и поисками желаемого занялись вместе.

    Не хотелось бы утомлять подробностями поисков, но больно потешно они происходили.

    Поехали мы по городам и весям в поисках своей мечты. Предложили нам несколько вариантов…

    Приехали смотреть первый. Участок формы трапеции, на нем дом с мансардой. Если приглядеться, то одна сторона у него значительно дала усадку, то есть дом перекособоченный. Сначала хозяйка хотела собрать всех желающих купить это строение в один день и час, наверное, чтобы устроить аукцион. К счастью, нам удалось провести осмотр без посторонних. На мансарде обнаружился шифер, для покрытия крыши дачи, на что хозяйка заявила: «Шифер, если хотите я заберу». Затем она долго восхваляла этот страшный дом и участок, и договорилась до того « Что такая корова нужна самому». Решили мы, что и правда сгинет хозяйка без своей «коровы» и поехали себе домой.

    Второй вариант. Приехали. Сруб 8х8 и в высоту не маленький. Зашла я на участок, подняла голову, чтобы оценить дом, да и провалилась по щиколотку в воду. Соседи, которые презентовали это сооружение, дружно забубнили: «Конечно, тут руку приложить надо, мелиорировать участок, делать дренаж и т. д.» Учитывая, что в срубе не было ни окон, ни отделки и предстояло ещё стать мелиораторами, оттуда мы бежали в панике.

    Третий вариант был в деревне. Конечно улицы без асфальта, грязища по колено (поехали после дождя), но зато дом большой, колодец, печка внутри сложена, недорого. Наивные мы. Оказывается дом нельзя подключить к электричеству. НИКОГДА. Все мощности в деревеньке исчерпаны. Правда предложили самим подключиться к ближайшему электрическому столбу и, по-видимому, пользоваться ворованной электроэнергией без разрешения. Естественно нас это не устроило.

    Увы, получалось, что денег хватало только на предложения «на тебе Боже, что мне негоже». Надо было сокращать список требований к дачному участку.

    И тут муж нашел, почему-то в объявлениях «Продам участок», подходящий вариант. Поехали смотреть.

    Этот участок в 8 соток, как выяснилось, с летним домиком с мансардой 6х6, летней кухней 6х6, удобствами во дворе, скважиной, электричеством, забором, яблонями, сливами, черной смородиной, водоёмом километрах 2 от дачи и расстоянием в 55 км от нашего постоянного места жительства и стал нашим выбором. Звучит неплохо, не правда ли? Но в каждой бочке мёда, как говорится…

    Изначально бывший хозяин планировал баню, был поставлен сруб 3х3, потом решил строить дом и к срубу пристроил неутепленную веранду, маленькое помещение с неудобной, крутой лестницей на мансарду, чердак, тамбур, маленькое крылечко. Под срубом был низкий ленточный фундамент, под остальным домом фундаментом служили большие валуны. Потолки первого этажа имели высоту 2м, второго 2,2 м.

    Удобства во дворе были представлены домиком, с выносным ведром, почему-то стоявшим прямо около ворот и калитки. Скважина качала по 2 ведра за приём, потом надо было бежать в конец огорода и выключать яростно рычащий мотор. По иронии судьбы хозяин - геодезист пробурил всему товариществу отличные скважины, а для себя решил, что и так сойдет. Немного забегая вперёд отмечу, что недобурил он каких- то там 3-4 м, забор - сетка, а водоём оказался в аренде, там была организована платная рыбалка. Естественно о том, чтобы освежиться в жаркий день, можно было забыть. Но после предложений, от которых нельзя не отказаться - это казалось счастьем. Сразу можно въехать и жить.

    Так и отдыхали мы на даче, бегая периодически к скважине, суша постельное бельё (в доме была постоянная влажность из-за того, что полы - это доски, а под ними сразу земля), а ещё участок первый от ворот, из - за этого мы были у членов товарищества постоянно на виду, как на арене цирка. И так десять лет.

    А потом мы как- то неожиданно решили улучшить наши условия проживания.

    После нечистоплотного прораба, от которого еле отделались (но это другая история), нам досталась в наследство бригада узбеков. Всего трое.

    Равшан - старший и дядя двух других, служил в Афганистане ещё при СССР. С удивлением узнали, что его имя переводится на русский как «Светлый». У нас- то все ассоциации с именем из популярного шоу, а тут такая замечательная расшифровка. Равшан - работяга, а ещё он повар, каких поискать. За время нашего общения неоднократно готовил нам настоящий узбекский плов. Такого плова не пробовала больше нигде, это архи вкусно. Дома он удостоен чести готовить на свадьбах. Какое количество людей на них бывает, даже боюсь представить. Алкоголь не пьёт вообще.

    IMG_6819.JPG

    Юлдош - племянник Равшана. Перевод его имени звучит как «Напарник». Не встречала больше такого симбиоза имени с человеком. Всегда и всюду он только на подхвате: то дощечку подаст, то инструмент. С удовольствием готовит обед, пока другие вкалывают. Если надо ехать за продуктами или ещё какая оказия случается, то кто впереди планеты всей? Конечно Юлдош. Ну а когда не надо доски подавать, стоит, почёсывает пузо, щурясь от яркого солнышка. Очень ему у нас нравилось работать. Не работа, а курорт! Да ещё рюмочку подносят периодически. Красота! Звонил из своего кишлака нас поздравить с Новым годом. Вот под каким впечатлением человек остался!

    Нурик - тоже племянник Равшана и родной брат Юлдоша. Он главный по всем работам: и плотник, и сантехник, и плиточник. Нурик может всё. Очень любит побеседовать. Выслушивать его спичи было мучительно, ибо по-русски очень плохо говорит.

    Все трое имеют высшее образование, но когда развалился СССР, их кишлак по злой иронии судьбы оказался на территории Таджикистана, поэтому приличной работы стало не найти. Пришлось как- то выживать, вот и работают они у нас по полгода строителями уже много лет.

    Теперь самое время рассказать, как мы улучшали условия проживания на даче. Хотелось построить дом с нуля, но планировка на участке не позволяла развернуться нашей фантазии без сноса какой-нибудь постройки или уничтожения сада. На семейном совете было решено перестраивать старый дом. И работа закипела. Всего получилось четыре этапа: осень 2011г., весна 2012г., осень 2012г., весна2013г. Итого: два года.

    Первый этап мы прошли ещё с прорабом, который вымотал нам немало нервов. На втором этапе его обязанности взял на себя муж, а ещё мы много общались с узбеками. Они во время работы обитали в нашей летней кухне (есть там комнатушка 3х2), посиделки на выходных, естественно, с умопомрачительным пловом, стали традиционными. Я даже в шутку назвала ребят «наши узбекские родственники».

    За время нашей совместной работы приезжали подсобить и родственники узбеков. Например, модный Алим. В кожаной куртке, с современным телефоном, из которого неслась мелодия на узбекском языке: «Шайтан ла-ла-ла, ш-а-а-айтан…» Ну и поразившие нас парни, имён не знаю, которые за один день вырыли траншею длиной тридцать пять метров, шириной сорок сантиметров и глубиной метр семьдесят ! А почва у нас – глинозём. Побывал у нас и сын Юлдоша, которого привезли, чтобы в армию не забрили.

    В результате совместных стараний вот, что мы получили на выходе. Как уже упоминалось ранее, было решено перестраивать старый дом. Была снесена крыша и построена новая, более комфортная утепленная мансарда; утеплены все полы и стены на первом этаже; переделана лестница. Чтобы увеличить жилую площадь, пристроили и связали со старым домом двухэтажное утепленное помещение, на первом этаже которого расположилась гостиная, а на втором этаже - спальня.
    IMG_5858.JPG

    Также пробурили новую скважину (на эту работу нанимали специалистов). От неё в дом заведена вода, именно для этого копали тридцати пятиметровую траншею. Скважина расположена далеко от дома. Потом закопали гигантский септик и обустроили поле фильтрации.

    Естественно, после такой подготовки, появился санузел (9 кв. м) с душевой кабинкой, унитазом и умывальником. На потолке и стенах санузла уложены пластиковые панели, пол – плитка.

    DSC01148.JPG
    В гостиной (27 кв. м) стены – имитация бруса, потолок - вагонка + фальшбалки. В ней же установлена норвежская чугунная печь с дымоходом и трубой. Полы - крашенные маслом доски.

    DSC02470.JPG
    DSC02475.JPG
    На втором этаже в первой комнате (20 кв. м) стены - имитация бруса, крашенные водорастворимой краской, потолок – бамбуковые плиты, полы - доски, крашенные маслом.
    DSC02495.JPG
    Во второй комнате (20 кв. м) стены оклеены пробковыми плитами, часть одной стены - панно из бамбукового полотна, всё украшено половинками бамбуковых стволов, это мы делали с мужем сами, потолок – бамбуковое полотно, закрепленное четвертинками бамбуковых стволов. Полы - крашенные маслом доски.
    DSC01152.JPG

    Продолжение в следующем посте. Не умещаются фотографии.
     
    Алиона , 04.02.14
    #1 Цитировать
  2. Алиона
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    12

    Алиона

    Участник

    Алиона

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Зеленоград
    В доме поставлены пластиковые окна и новые двери, включая входную; на крышу положена металлочерепица со снегозадержателями и сливами; дом облицован сайдингом, вокруг положена отмостка, пристроено и покрашено деревянное крыльцо; воздвигнут двухметровый забор из профнастила с воротами и новыми столбами.

    Все покрасочные работы в доме делали мы с мужем.

    По проекту, любезно составленному нашим другом, муж переделал электрику, пока только на первом этаже. Появилось два щитка, коробы с проводами, новые выключатели. Теперь каждый потребитель электричества включается и выключается отдельно.

    Чтобы почувствовать разницу, что было и что стало, хочу для наглядности продемонстрировать фотографии.
    IMG_0383.JPG
    DSC01170.JPG

    Теперь долгими зимними вечерами выходных мы не отлёживаем бока у телевизора в квартире, а проводим время на свежем воздухе. Там, где наша, уже зимняя, дача!
    DSC02497.JPG

    DSC02512.JPG
    Думаю, удачные превращения ещё не закончены. В планах строительство летней кухни. На этот раз было решено старое помещение сносить. Но это не сразу, надо взять передышку, чтобы накопить сил.

    P. S. Хочу ещё отметить, что я на форуме только читаю темы, а общается и пишет мой муж. Но времени написать рассказ у него нет, поэтому это задание было поручено мне.
     
    Алиона , 04.02.14
    #2 Цитировать
  3. Seldereichik
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    1.012

    Seldereichik

    Татьяна

    Seldereichik

    Татьяна

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    1.012
    Адрес:
    Казахстан
    Действительно Удачные превращения! На такой даче хочется жить, творить и отдыхать! Молодцы:hello:
     
    Seldereichik , 06.02.14
    #3 Цитировать
  4. Алиона
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    12

    Алиона

    Участник

    Алиона

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Зеленоград
    Спасибо! Мы давно мечтали о том, чтобы на дачу можно было приезжать круглый год и жить в комфорте. А то, что творить хочется- это в самую точку. Столько идей появилось!
     
    Алиона , 06.02.14
    #4 Цитировать
  5. Алёна Sever
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Иркутск
    Спасибо за рассказ, оценила :) Пара вопросов: не замерзает ли водоснабжение и во сколько обошлось рытьё 35-метровой траншеи? Нам предстоит этим летом благоустраивать домик...
     
    Алёна Sever , 11.02.14
    #5 Цитировать
  6. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    330

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Москва
    Я - тот самый муж ТС. Отвечу.

    1. В эту зиму в крещенские морозы 20-25 С (пару ночей у нас было до -35 С) вода в трубах санузла замерзла, несмотря на то, что оставляли включенными обогреватели на поддержание +5 С.
    Причина была в том, что трубы проложены за фальшпанелями, не хватило утепления стен (20 см бревно +5 см пенопласт), пола (15 см пенопласт) и фундамента (ленточный, без утепления отмостки и фундамента). Под панели с внешней стороны в такие морозы шёл холод, обогреватели изнутри не прогревали пространство между панелями и стенами.

    Пришлось разводку водопроводных труб переделать - сейчас они идут поверх панелей, то есть внутри помещения и до них достаёт тепло обогревателей. Соответственно, трубы имеют температуру около +5С и, надеюсь, больше не промерзнут.
    Дополнительно, сделал краны для слива воды - на случай, если придется оставить санузел без обогрева.

    На вводе воды в дом (ПНД 32) установлен 2-х метровый саморегулирующийся греющий кабель. Включаю его при минусовых температурах. Потребляет около 20 Вт.

    2. За рытье траншеи в жестокой глине платил из расчета: 500 руб. за м3 - выкопать, 250 руб. за м3 - закопать.
    То есть 35м х 1.7м х 0.4м = 17 850 руб.
     
    Последнее редактирование: 11.02.14
    matway , 11.02.14
    #6 Цитировать
  7. Алёна Sever
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Иркутск
    Большое спасибо за содержательный ответ! :) У нас в одной из комнат потолок низковат, примерно 2,3-2,4, не больше. Вот думаем, как потолок лучше подшить: по балкам выровнять, спрятав их, или задекорировать и пущай себе красуются... А с водой, конечно, морока! Надо думать. 10 метров до чистой воды, вторую скважину забурить дешевле получится...
     
    Алёна Sever , 11.02.14
    #7 Цитировать
  8. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    330

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Москва
    На мой вкус, для сохранения высоты потолка, я бы балки задекорировал.
    При этом важно, чтобы была возможность утепления потолка - не менее 20 см утеплителя.
     
    matway , 11.02.14
    #8 Цитировать
  9. Алёна Sever
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Иркутск
    В качестве утеплителя выбрали пенополиуретановую крошку, будем сыпать.
     
    Алёна Sever , 11.02.14
    #9 Цитировать
  10. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    330

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Москва
    Ну да, тут надо думать, считать и сравнивать, что дешевле и удобнее.
    У нас, например, пробурить 1 м скважины стОит около 2500 руб.
    Плюс её оборудование.
     
    matway , 11.02.14
    #10 Цитировать
  11. Алёна Sever
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Иркутск
    Наши друзья-соседи тоже к дому под землёй вели, на полметра закопали, утеплили и греющим кабелем обмотали, всё в порядке, система работает. Можно и так сделать, плата за электроэнергию в СНТ составляет менее 58 копеек/киловатт.
     
    Последнее редактирование: 11.02.14
    Алёна Sever , 11.02.14
    #11 Цитировать
  12. Алиона
    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    12

    Алиона

    Участник

    Алиона

    Участник

    Регистрация:
    31.01.12
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Зеленоград
    Да у вас там коммунизм! У нас в СНТ за киловатт сдирают 4руб. 20 коп!

    Я бы оставила балки. В интернете можно найти массу способов вписать их в интерьер. Мы вообще фальшбалки делали для красоты. Покупали доски, сколачивали, красили, а потом прибивали к потолку. Соседка сказала, что такой приём даже визуально поднимает высоту потолка.
     
    Алиона , 11.02.14
    #12 Цитировать
  13. Алёна Sever
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Иркутск
    Домики у нас с вами похожи: два сруба срощенных, крышу хотела делать взаимонезависимую, над каждым срубом отдельно, одна чтоб повыше была, вторая - ниже. Прораб отговорил, сделали общую, на анкерах, чтоб регулировать, подкручивать. В принципе, довольны остались. :) Правда, у нас двускатка обычная, но места на втором этаже хватает, просторно.

    Хочу сказать, вы большие молодцы! :) Счастья семейного, здоровья и свершения всех планов!
     
    Алёна Sever , 11.02.14
    #13 Цитировать
  14. Алёна Sever
    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Алёна Sever

    интересуюсь

    Регистрация:
    20.10.13
    Сообщения:
    510
    Благодарности:
    1.282
    Адрес:
    Иркутск
    И потолок бамбуковый понравился очень, необычно, стильно, классно! :)
    Обожаю такие интерьеры :)
     
    Алёна Sever , 11.02.14
    #14 Цитировать
  15. matway
    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    330

    matway

    Живу здесь

    matway

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.10.10
    Сообщения:
    532
    Благодарности:
    330
    Адрес:
    Москва
    По отделке потолков вот здесь можно посмотреть http://www.forumhouse.ru/threads/14077/page-3#post-295869
     
    matway , 11.02.14
    #15 Цитировать